Бизнес-план по созданию малого предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 22:43, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является выявление роли малого бизнеса в предпринимательской деятельности и рассмотрение особенностей налогового обложения субъектов малого предпринимательства.
В первой главе данной работы рассмотрены критерии отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства, роль малого бизнеса в предпринимательской деятельности разных стран. Вторая глава рассматривает правовые основы деятельности малых предприятий. Третья наглядно демонстрирует характеристику создаваемого предприятия технологию производства, обоснование производственной программы расчетами производственной мощности, рассказывает о методике расчета экономической эффективности создания малого предприятия, а так же, непосредственно туда включен сам расчет экономической эффективности.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………3
1. Специфика малого бизнеса как особой формы организации бизнеса и его роль в экономике……………………………………………………….4
1.1. Сущность малого предприятия…………………………….……………4
1.2.Роль малого бизнеса в экономике…………….………………………….6 1.3.Проблемы и перспективы развития малого бизнеса.………………….10
1.4. Проблемы становления малого бизнеса в России……………….……12 2.Правовые основы деятельности малых предприятий…………..……….17
2.1.Правовые формы малого предприятия. Создание и ликвидация малого бизнеса…………………………….………………………………….17
2.2.Государственная регистрация и управление предприятием.………….23
2.3.Хозяйственная и иная деятельность предприятия……………..………25
3. Бизнес-план по созданию малого предприятия………………...…….….26
3.1. Определение сферы деятельности и определение правового статуса предприятия…………………………………………………………………...26
3.2. Основные фонды и оборотные средства..……………………….……...30
3.3. План по труду и персоналу…..………………………………….……….35
3.4. Расчёт себестоимости продукции и установление цен ……..………....38
3.5. Нахождение точки безубыточности и определение рентабельности
предприятия…………………………………………………..……….….42
Заключение…………………………………………………………………...46
Список использованной литературы……………………………

Файлы: 1 файл

малые предприятия.docx

— 88.33 Кб (Скачать файл)

Производство вермишели также  является прибыльным, при этом ЦП равна:

 ВВ – ВН = 42 240руб.- 28160руб. = 14 080руб.

Точке безубыточности соответствует  объем продукции в 2 347кг.

Теперь можно увидеть, что производство макаронных изделий и вермишели  в целом является прибыльным.

Общий объем производства продукции  составляет 7 480 кг.

В точке безубыточности валовая  выручка равна валовым издержкам. Этой точке соответствует объем  производства 5 065 кг.

Размер целевой прибыли (ЦП):

ЦП = 97 680 – 66 150 = 31 530(руб).

 

 

При анализе прибыли в первую очередь используются показатели рентабельности.

Рентабельность – показатель эффективности единовременных и текущих затрат.

В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным  и текущим затратам, благодаря  которым получена эта прибыль (рентабельность производства).

R производства.

R пр-ва = П : ВИ х 100 %.

Для моего предприятия Rпр-ва составит:

Rпр-ва = 31 530руб. : 66 150руб х 100 % = 47,7 %.

R капитала (вложенного).

Rвлож =  П : УК х 100 %.

Данный показатель представляет собой  соотношение между вложенным  в предприятие  капиталом и  его прибылью. Для моего предприятия, у которого  П = 31 530руб, а УК = 180 282руб,

Rвлож = 31 530руб : 180 282руб х 100 % = 17,5 %.

R реализации.

Rреал =  П  :  ВВ  х 100%

Для моего предприятия  ВВ (валовая выручка) равна 97 680руб, т.о.

Rреал = 31 530руб : 97 680руб х  100 % = 32,3%.

R продукции.

Rп  =   Пп : Сп  х 100 %.

Показывает результативность текущих  затрат. определяется отношением прибыли от реализации товарной продукции к себестоимости продукции.

Для макарон:

Сп = 10.00 руб;

Пп = ( 55 440руб – 39 600руб) : 3 960 кг = 4,00 руб.

Rп =  4,00руб. : 14,00руб. · 100 % = 28,6 %;

Для вермишели:

Сп = 8,00 руб.

Пп = (42 240 – 28 160) : 3960 = 4,00 руб.

Rп = 4 : 12 · 100 = 33,3%;

 

Таблица 5. Показатели рентабельности.

              Показатели

   Величина ,  %

1. Рентабельность производства

47,7

2. Рентабельность капитала

17,5

3. Рентабельность реализации

32,3

4.Рентабельность  продукции

а)макаронных изделий

б)вермишели

 

28,6

33,3


 

 

Таким образом, из приведенных выше расчетов можно заключить, что производство макаронных изделий и вермишели  должно быть прибыльным. Валовая выручка  от реализации составит 97 680 руб.

Как известно, общее правило объявления банкротства гласит: «Фирма  объявляет  себя банкротом, если предполагаемый доход  от реализации продукции будет меньше переменных издержек фирмы, и продолжает деятельность, если этот доход превышает  переменные издержки».

Моя предполагаемая валовая выручка  покрывает переменные издержки, которые  равны 52 921,00руб. в следующем месяце работы моего предприятия я хочу затратить 4 240руб, на расширение производства. На протяжение первого месяца работы производственные мощности моего предприятия задействованы не полностью. Т.к. производство продукции оказалось выгодным, я не хочу терять прибыль из-за простоя мощностей моего предприятия и, поэтому решил увеличить объем производства и вермишели и макарон до 4 000 кг. Цену вермишели я оставляю на прежнем уровне также, как и цену макарон.

Кроме того, зная прибыль за первый месяц работы, я могу рассчитать цену  наиболее распространенным методом  – по средним издержкам, учитывая прибыль.

Цена =  С/с (себестоимость) + П (прибыль)

Ц мак= 10,00руб + (15 840,00 руб. : 4 000 кг) =13,96 руб, где

10,00 руб – себестоимость 1 кг макарон,

3,96 руб -  прибыль, которая приходится на 1 кг макарон.

Прежняя цена, по которой я продавал макароны, была 14,00 руб. за 1 кг.

Цверм= 8,00 + (14 080,00 : 4000) = 11,52 руб., где:

8,00руб – себестоимость 1 кг  вермишели,

3.52 – прибыль на 1 кг. вермишели.

Цена, по которой я подавал вермишель  раньше, составляла 12,00руб. за 1 кг.

Итак, подсчитав валовые издержки производства обоих видов продукции, которые увеличились на сумму  затрат на сырье для вермишели  и уменьшились на величину МБП, у  меня остается порядка  27 300руб. Эти  деньги я планирую вложить в образование  фонда заработной платы, из которого собираюсь выплачивать премии, дополнительные выплаты работникам своего предприятия.

В дальнейшем выручка моего предприятия  должна составить около 106 500 руб, что превышает валовые издержки,  и прибыль получается  выше, чем в первом месяце.

Таким образом,   мое предприятие  должно сохранить безубыточный график работ и, более того, даже увеличить  свою целевую прибыль. А это в  свою очередь даст возможность увеличить  средства в развитие и расширение производства, внедрить новые более  экономичные и производительные технологии, повысить качество продукции  и освоить новые ее виды, одновременно проникая на новые рынки и упрочняя свое положение на уже завоеванных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

Как мы уже разобрались, реформирование экономики России невозможно без  развития и совершенствования различных  форм хозяйствования, и, главным образом,  малого  предпринимательства. На деле убедились, что малые экономические  структуры имеют большое значение, с точки зрения создания рабочих  мест и поддержания рынка. Именно поэтому я выбрал эту тему, так  как она имеет огромную актуальность в экономике нашей страны на сегодняшний  день. Кроме того, малые предприятия  рассматриваются в качестве символа  производственной мобильности, рыночной гибкости и инновационной восприимчивости.

Целью данной работы является выявление  роли малого бизнеса в предпринимательской  деятельности и рассмотрение особенностей налогового  обложения субъектов  малого предпринимательства.

В первой главе данной работы были рассмотрены критерии отнесения  предприятий к субъектам малого предпринимательства, роль малого бизнеса  в предпринимательской деятельности разных стран. Вторая глава рассматривала  правовые основы деятельности малых  предприятий. В третей я привел конкретную схему малого предприятия, технологию производства, обоснование производственной программы расчетами производственной мощности, рассказал о методике расчета экономической эффективности создания малого предприятия, а так же, непосредственно туда включен сам расчет экономической эффективности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Федеральный закон «О государственной поддержке малого  предпринимательства в Российской Федерации », принятый Госдумой 12 мая 1995 г., подписанный 14  июня 1995 года и вступивший в силу 20 июня.
  2. Колесникова Л.А. Предпринимательство и малый бизнес в современном государстве: управление развитием/ М.: Новый Логос, 2000.- 290 с.
  3. Дедул А. «Малый бизнес России: Достижения, проблемы, перспективы»// Федеральная газета № 1-2 февраль 1998 г.
  4. Журнал «Регион: политика, экономика, социология», 2002, № 3-4
  5. Александр Иоффе. Только развитие предпринимательства обеспечит ускорение роста экономики / «Бизнес для всех» № 10, 2002
  6. Черник Д.Г. «О малом предпринимательстве» //Налоговый вестник, 1998 г., №1

7.  Шулятьева Н .А. Малый бизнес в условиях рынка. Ж. "Деньги и    кредит",    1992, N 1

8.  Кирсанов И. Российский бизнес на выживание / "Финансовая Россия" № 2, 2002

  1. Воронов А.А. Малый бизнес – стратегический приоритет национальной конкурентоспособности России/ «Малое предприятие» №11, 2002.
  2. Кожахметов, А. Богатство России – в хорошие руки / "Финансовая Россия" № 27, 2002
  3. Рыбак О. Малый бизнес в большой статистике / "Экономическая газета" № 20, 2003
  4. Квасюк В. Большая забота о малом бизнесе / "Российская газета" № 30, 2002

Новости Малого Биз

  1. неса. Электронный журнал. Выпуск №44 от 02.11.98
  2. Лапуста М. Г., Старостин Ю. Л. Малое предпринимательство М. ИНФРА-М, 1998. – 320 с.
  3. СПС Консультант ПЛЮС.

                                                                         


Информация о работе Бизнес-план по созданию малого предприятия