Экономическая эффективность ОАО "Лепельский молочнокнсервный комбинат"
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2015 в 18:28, курсовая работа
Описание работы
Целью работы является изучение перспектив экономического развития предприятия. В связи с поставленной целью в работе поставлены следующие задачи: 1) определение понятия экономической эффективности предприятия; 2) изучить современное состояние молокоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь; 3) рассмотреть пути повышения экономической эффективности предприятий Республики Беларусь.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………. 3 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ………………………………... 5 1.1 Экономическая эффективность: понятие, виды и показатели её характеризующие……………………………………………………… 5 1.2 Современное состояние молокоперерабатывающей отрасли….. 7 1.3 Основные направления повышения экономической эффективности предприятий молокоперерабатывающей отрасти Республики Беларуси…………………………………………………….. 14 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЛЕПЕЛЬСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» 18 2.1 Общие сведения о предприятии………………………………… 18 2.2 Ресурсы предприятия…………………………………………… 21 2.3 Производство и реализация продукции ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат»……………………………………………. 24 2.4 Экономическая эффективность и финансовое состояние ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат»…………………………….. 33 3. АВС-АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ОАО «ЛЕПЕЛЬСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»………………………………... 36 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………... 40 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………… 42
Молоко по пищевым достоинствам
занимает первое место среди всех животноводческих
продуктов. Потребление молочных продуктов
нельзя исключить или существенно сократить.
Научно обоснованная норма по-требления
молока и молокопродуктов составляет
380 кг на душу населения в год, из них цельного
молока – 120 кг; обезжиренного – 6,8; творога
– 8; сыра – 6,6; сметаны – 5,8; сливочного
масла – 6 кг. На протяжении последних
10 лет потребление было ниже рекомендованного
уровня.
Молочный подкомплекс занимает
значительный удельный вес в АПК. Он включает
в себя: молочное скотоводство; кормопроизводство;
молочную и маслосыродельную промышленность;
производственную инфраструктуру; реализацию
молока и молочных продуктов; социальную
инфраструктуру.
В структуре товарной продукции
молочно-продуктового подкомплекса на
долю производителей сырья – сельскохозяйственных
предприятий приходится 78 % и перерабатывающих
предприятий – 22 %. В структуре валовой
продукции молокоперерабатывающих предприятий
на долю цельномолочной продукции приходится
31 %, масла – 59 %, сыра – 8,4 %. Молочное скотоводство
дает свыше 25 % валовой продукции сельского
хозяйства Беларуси. В структуре товарной
продукции животноводства сельскохозяйственных
предприятий Беларуси на долю молочного
скотоводства приходится свыше 15 %. В этой
отрасли сконцентрировано 20 % основных
производственных фондов сельскохозяйственного
назначения и 1/3 фондов животноводства,
свыше 40 % трудовых ресурсов. Дойное ста-до
потребляет около 36 % всех кормов, расходуемых
в животноводстве, в том числе 24 % – концентрированных
[9, с. 319].
В целом молочно-продуктовый
подкомплекс производит 27 % конечной продукции
АПК. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные
нужды используется 15 %. Основная его часть
направляется на промышленную переработку,
включая заводскую пастеризацию и разлив
для продажи.
Необходимо совершенствовать
структуру производства для увеличения
прибыльности работы предприятий, снижать
себестоимость производства продукции,
кооперировать перерабатывающие предприятия
с сельхозпроизводителями и торговлей.
Одним из важнейших аспектов
функционирования предприятий перерабатывающей
промышленности является их эффективная
работа. На современном этапе адаптации
предприятий к рынку это условие приобретает
особое значение, поскольку только эффективная
работа дает им возможность успешно функционировать
в новых экономических условиях. Результаты
работы отраслей мясо-молочной промышленности
показывают, что приватизированные предприятия
этих отраслей работают в основном эффективнее
государственных, но не в той мере, что
необходимо в современных условиях. Рентабельность
их производственной деятельности уменьшается
[2, c. 33].
Производство и переработка
молока являются важнейшей составляющей
агропромышленного комплекса Республики
Беларусь. Устойчивое обеспечение всех
слоёв населения качественными молокопродуктами
имеют решающее значение для реализации
– улучшения жизни и здоровья населения.
Благодаря оптимальному сочетанию компонентов
молоко является исключительно важным
и незаменимым продуктом питания, необходимым
для людей любого возраста. Великий русский
физиолог И.П. Павлов дал исключительно
ясное и краткое определение роли молока,
указав, что это единственный известный
нам продукт, который изготавливается
самой природой специально как продукт
питания [2, c. 43].
В республике производством
молока занимается подавляющее количество
сельскохозяйственных организаций, что
составляет примерно 92% от их общего числа.
В большинстве из этих хозяйств молочное
скотоводство определяет специализацию
производства. На развитие этой отрасли
направлялись значительные финансовые
и материально-технические ресурсы, что
способствует ее интенсификации, на основе
которой происходит рост производства
и продуктивности животных. Это в конечном
счете положительно сказывается на уровне
экономического развития предприятий.
Молочному скотоводству должен
быть отдан приоритет в развитии и в ближайшей
перспективе, что обусловливается многими
обстоятельствами. Во-первых, производство
молока как один из важных видов деятельности,
определяющий в значительной степени
продовольственную безопасность страны,
является основой экономического благополучия
большинства сельскохозяйственных организаций.
Достаточно сказать, что в силу специфики
сельскохозяйственного производства,
а именно его сезонности, сельскохозяйственные
предприятия ритмично могут получать
выручку только от реализации молока,
что, естественно, благоприятно сказывается
на своевременной выплате заработной
платы их работникам.
Во-вторых, из молока вырабатывается
большое разнообразие видов ценного продовольствия,
без которого трудно обойтись людям пожилого
возраста, детям да и всему населению.
Это формирует постоянный и повышенный
спрос на соответствующее продовольствие
как внутри страны, так и за ее пределами.
К тому же высококачественная, в переработанном
виде молочная продукция характеризуется
высокой добавленной стоимостью, а следовательно,
ее можно выгодно реализовывать на зарубежных
рынках за валютные средства, которые
так необходимы нашей стране.
В-третьих, при производстве
молока получаем и сопутствующий продукт
– мясо крупного рогатого скота. А в целом
скотоводство – это еще и органика, а следовательно,
и плодородие наших полей, повышение которого
крайне необходимо при ориентации [3, c.
33]
Молочнопродуктовый подкомплекс
Республики Беларусь - сложная экономическая
система, которая базируется на многообразных
производственно-экономических связях.
Он включает в свой состав сельскохозяйственные
организации, личные подсобные (ЛПХ) и
фермерские (КФХ) хозяйства, занимающиеся
производством молока, хозяйствующие
субъекты молокоперерабатывающей промышленности,
а также организации оптовой и розничной
торговли.
В настоящее время молочнопродуктовый
подкомплекс Беларуси – один из лидирующих
по объемам производства среди подкомплексов
АПК, занятых производством и переработкой
сельскохозяйственной продукции. Основными
производителями и поставщиками молока
на переработку являются сельскохозяйственные
организации, на долю которых приходится
86,5% общего объема производства молока.
Производственные мощности молокоперерабатывающих
организаций составляют 6,5 млн т в год.
Необходимо отметить, что уровень и эффективность
развития молокоперерабатывающих организаций
во многом определяется состоянием сырьевой
базы.
На внутреннем рынке нашей республики
реализуется около 50% производимых в стране
молокопродуктов. Кроме того, более 50%
молокопродуктов в пересчете на молоко
поставляется на экспорт, который в целом
в нашей республике значительно превышает
объемы импорта. Данная ситуация сложилась
преимущественно за счет экспорта твердых
сыров, сухого обезжиренного молока, молочных
консервов, масла животного.
Рынок молока и молокопродуктов
развивается более успешно, чем другой
продукции агропромышленного комплекса.
Однако, если учесть имеющийся потенциал
развития животноводства, опыт и традиции
молочной промышленности, этого недостаточно:
республика могла бы поставлять на внешний
рынок значительно больше продукции.
Расширение географии ее поставок
остается актуальной задачей для Беларуси.
Однако есть некоторые факторы, препятствующие
быстрому решению данной задачи. В настоящее
время Беларусь уступает по качеству молока-сырья
странам ЕС, которые также являются крупными
экспортерами молокопродуктов. Повышение
качества молока расценивается в настоящее
время как решающее условие повышения
конкурентоспособности молочной продукции
[1, c. 43].
Беларусь занимает значительную
позицию на аграрной карте мира. Небольшой,
в сущности, стране удалось занять место
в первой шестерке крупнейших в мире поставщиков
молочной продукции, чему сегодня удивляются
многие. Ключевыми игроками на мировом
молочном рынке остаются Новая Зеландия
(26 % рынка), Евросоюз (26 % рынка), США (12 %),
Австралия (8 %), Аргентина (4 %). Нашей стране
принадлежит доля мирового рынка в 4 %,
а все остальные страны-экспортеры делят
между собой 20 %. У нас есть шанс усилить
свои позиции. За первое полугодие 2013 года
страна заработала на продажах на внешних
рынках молока и молокопродуктов около
$ 1 млрд., реализовав их свыше 1,8 млн. тонн.
Это почти на 36 % выше итогов аналогичного
периода прошлого года.
В Министерстве сельского хозяйства
и продовольствия успехи белорусских
молочников связывают с удачно складывающейся
конъюнктурой рынка. Рост доходов представителей
молочной отрасли был обусловлен как ростом
экспорта молочной продукции в натуральном
выражении, так и увеличением цен на мировом
рынке. Рост экспорта молока и молокопродуктов
в стоимостном выражении по итогам первого
полугодия составил 135,8 %, в натуральном
— 121,5 %, пояснили в Минсельхозпроде.
По итогам января—июня экспорт
сухого обезжиренного молока составил
93,7 % от общего объема производства, сухого
цельного молока — 90,5 %, концентрированного
молока — 94,6 %, масла — 72,3 %, сыров и творога
— 77,9 %.
Понятно, что основной наш покупатель
— это Российская Федерация, на этот рынок
поставляется более 95 % экспортируемых
Беларусью молока и молокопродуктов. За
первые шесть месяцев в Россию, по данным
Белстата, отправлено 1,7 млн. тонн молока
и молокопродуктов, рост экспорта составил
122,1 %. Выполнение прогнозных балансов
спроса и предложения Союзного государства
было обеспечено на 106 %, в разрезе отдельных
видов продукции этот показатель колеблется
от 83 % до 151 %. И отмеченное статистикой
превышение предварительно согласованных
объемов поставок по ряду позиций обусловлено
повышенным спросом со стороны российских
партнеров. Дело в том, что на российском
рынке сегодня сформировался нешуточный
дефицит молочной продукции, который Беларусь
стремится заполнить. По данным Минсельхозпрода,
основными потребителями молочной продукции
в России являются торговые сети и перерабатывающие
предприятия.
Глядя на внушительные объемы
экспорта, возникает справедливый вопрос:
если Беларусь продает молочную продукцию
в таких объемах, то нет ли угрозы для внутреннего
рынка? В Минсельхозпроде успокаивают:
потребность нашей страны в молочной продукции
отечественными производителями обеспечивается
в полном объеме. Правда, кое-что из молочки
нам приходится закупать, хотя перечень
такой импортной продукции небольшой.
Это йогурты, в незначительных объемах
сыры, главным образом европейские. Основными
поставщиками импортной продукции являются
субъекты Российской Федерации. А вот
молочное сырье ни в сыром, ни в переработанном
виде Беларусь не импортирует.
Всего за январь—июнь 2013 года
импорт молокопродуктов в Беларусь из
России составил 27,5 тыс. тонн, из третьих
стран — 5 тыс. тонн. «Ввоз подконтрольных
товаров, в том числе и молочных, на территорию
Таможенного союза по решению комиссии
Таможенного союза возможен только по
разрешениям, выданным компетентными
органами стран Таможенного союза. Все
разрешения в Беларуси и в России выдаются
в единой электронной системе «Аргус»
и легко прослеживаются компетентными
органами сторон. Система позволяет отследить
количество уже ввезенного товара, а также
его страну происхождения», — отметили
в Минсельхозпроде.
В Беларуси увеличение экспорта
сельскохозяйственной продукции считают
одной из приоритетных задач. На душу населения
у нас производится молока в 2,8 раза больше,
чем в странах ЕС, мяса — в 1,1 раза, зерна
— в 1,6 раза. В соответствии с основными
положениями Программы социально-экономического
развития Республики Беларусь на 2011—2015
годы объем экспорта сельскохозяйственной
и пищевой продукции в денежном выражении
планируется довести к 2015 году до $ 7—7,2
млрд. На сегодняшний день экспорт молока
и молокопродуктов из Беларуси составляет
38 % от экспорта сельскохозяйственной
продукции и продовольствия [4].
В Республике Беларусь реализуется
Республиканская программа развития молочной
отрасли в 2010-2015 годах. Эта программа предусматривает
значительный рост производства молока
в сельскохозяйственных организациях
и, соответственно, увеличение производства
молочной продукции.
Согласно ей, в 2015 г. планируется
довести производство молока до 10 млн.
тонн. Численность дойного стада должна
оставить 1,6 млн. голов.
Одним из приоритетных направлений
развития молочной отрасли является дальнейшее
наращивание мощностей: планируется строительство
новых молочнотоварных ферм и реконструкция
действующих. Так, в текущем году планируется
построить и ввести в эксплуатацию 105 новых
ферм, включая ввод пусковыми комплексами.
Кроме того, в рамках выполнения поручения
Главы государства в республике планируется
реконструировать и технически переоснастить
1,2 тыс. ферм за счет собственных средств
сельхозорганизаций [5].
На внутреннем рынке нашей страны
потребляется около 50% производимой молочной
продукции, оставшиеся 50% направляются
на экспорт.
Основными торговыми партнерами
организаций – экспортеров Минсельхозпрода
являются Российская Федерация и Казахстан.
На них приходится около 93% всего экспорта
наших предприятий.
По данным Белстата, совокупный
белорусский экспорт молочных продуктов
составляет около 3,3 млн. тонн (в пересчете
на молоко), в том числе в Россию – около
3 млн. тонн [6].
Беларусь занимает значительную
позицию на аграрной карте мира. Небольшой,
в сущности, стране удалось занять место
в первой шестерке крупнейших в мире поставщиков
молочной продукции. За первое полугодие 2013 года
страна заработала на продажах на внешних
рынках молока и молокопродуктов около
$ 1 млрд., реализовав их свыше 1,8 млн. тонн.
Это почти на 36 % выше итогов аналогичного
периода прошлого года. Основной наш покупатель — это
Российская Федерация, на этот рынок поставляется
более 95 % экспортируемых Беларусью молока
и молокопродуктов. За первые шесть месяцев
в Россию, по данным Белстата, отправлено
1,7 млн. тонн молока и молокопродуктов,
рост экспорта составил 122,1 %.