Экономическая эффективность ОАО "Лепельский молочнокнсервный комбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2015 в 18:28, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение перспектив экономического развития предприятия.
В связи с поставленной целью в работе поставлены следующие задачи:
1) определение понятия экономической эффективности предприятия;
2) изучить современное состояние молокоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь;
3) рассмотреть пути повышения экономической эффективности предприятий Республики Беларусь.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………. 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ………………………………... 5
1.1 Экономическая эффективность: понятие, виды и показатели её характеризующие……………………………………………………… 5
1.2 Современное состояние молокоперерабатывающей отрасли….. 7
1.3 Основные направления повышения экономической эффективности предприятий молокоперерабатывающей отрасти Республики Беларуси…………………………………………………….. 14
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЛЕПЕЛЬСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»
18
2.1 Общие сведения о предприятии………………………………… 18
2.2 Ресурсы предприятия…………………………………………… 21
2.3 Производство и реализация продукции ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат»……………………………………………. 24
2.4 Экономическая эффективность и финансовое состояние ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат»…………………………….. 33
3. АВС-АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ОАО «ЛЕПЕЛЬСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»………………………………... 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………... 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………… 42

Файлы: 1 файл

научная.docx

— 112.27 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Затем вычислили для каждого товара долю нарастающим итогом.

 

Таблица 3.3 – Выручка нарастающим итогом

 

№ п.п.

Товар

Выручка

Доля выручки

выручка доля нарастающим итогом

1

Сухое молоко цельное, сухие сливки и сухие смеси

535026

69,6

69,6

2

Сыры жирные (включая брынзу) твёрдые и полутвёрдые

77443

10,1

79,7

3

Масло из коровьего молока (включая выработку масла из давальческого сырья)

54862

7,1

86,8

4

Сухое обезжиренное молоко и сухая сыворотка

49988

6,5

93,3

5

Мороженое

16193

2,1

95,4

6

Творог жирный

10860

1,4

96,9

7

Кисломолочная продукция

8833

1,1

98,0

8

Сметана

7164

0,9

98,9

9

Сырки и сырковая масса  жирные

6988

0,9

99,8

10

Сливки

1221

0,2

100,0

11

Итого

768578

100,0

 

 

 

Нашли товар для которого доля нарастающим итогом ближе всего к 80%. Это нижняя граница группы A. Верхняя граница группы A – первая позиция в списке.

Нашли товар для которого доля нарастающим итогом ближе всего к 95% (80%+15%) . Это нижняя граница группы B. Все, что ниже — группа C.

Таблица 3.4 – АВС-анализ

№ п.п.

Товар

Выручка

Доля выручки

выручка доля нарастающим итогом

Группа АВС

1

Сухое молоко цельное, сухие сливки и сухие смеси

535026

69,6

69,6

А

2

Сыры жирные (включая брынзу) твёрдые и полутвёрдые

77443

10,1

79,7

А

3

Масло из коровьего молока (включая выработку масла из давальческого сырья)

54862

7,1

86,8

В

4

Сухое обезжиренное молоко и сухая сыворотка

49988

6,5

93,3

В

5

Мороженое

16193

2,1

95,4

В

6

Творог жирный

10860

1,4

96,9

С

7

Кисломолочная продукция

8833

1,1

98,0

С

8

Сметана

7164

0,9

98,9

С

9

Сырки и сырковая масса  жирные

6988

0,9

99,8

С

10

Сливки

1221

0,2

100,0

С

11

Итого

768578

100,0

   

 

Подсчитали количество наименований товаров в каждой группе. A — 2, B — 3, C — 5.

Общее количество товаров в нашем примере 10.

Подсчитали долю количества наименований товаров в каждой группе. A — 20%, B — 30%, C — 50%.

Сравнили результат ABC-анализа с рекомендуемыми значениями.

Рекомендуемые:

    • Группа A — 80% выручки, 20% наименований

    • Группа B — 15% выручки, 30% наименований

    • Группа C — 5% выручки, 50% наименований

Список товаров из нашего проведённого АВС-анализа полностью совпадает в процентном соотношении с рекомендуемыми значениями, т.е. нужно отметить, что предприятие работает в правильном направлении, осуществляя рациональную товарную политику.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

 

Молочная промышленность является одним из важнейших элементов продуктовой структуры АПК Республики Беларусь. От уровня ее развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом.

Наиболее простое определение эффективности предприятия сводится к отношению затраченных ресурсов к полученным результатам. То есть чем больше предприятие имеет доход и чем меньше при этом его затраты, тем более оно эффективно. 

Все показатели экономической эффективности предприятия рассчитываются по следующей модели:

Экономическая эффективность = Результат/Затраты или Экономическая эффективность = Затраты/Результат.

Молочная отрасль Беларуси имеет доминирующее значение в пере-рабатывающей промышленности, так как производит самые важные для населения страны продукты питания. По данным Министерства здраво-охранения Республики Беларусь, от общего веса продуктового набора по-требительской корзины жителей наибольший вес (44%) приходится на до-лю молока и молочных продуктов.

Производство и переработка молока являются важнейшей составляющей агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Устойчивое обеспечение всех слоёв населения качественными молокопродуктами имеют решающее значение для реализации – улучшения жизни и здоровья населения.

Принципиально можно выделить два основных способа повышения эффективности использования производственных мощностей молокоперерабатывающих предприятий: 1) через развитие сырьевых зон (внешние резервы), 2) через эффективную организацию собственного производства ( внутренние резервы ).

На современном этапе требуется более широкое и последовательное развитие кооперативно-интеграционных процессов на всех уровнях управления АПК. Необходимо увеличить количество интегрированных структур, участники которых должны работать на конечный результат.

Производственный процесс является наиболее важным в деятельности большинства предприятий реального сектора экономики. Основной выпускаемой продукцией на предприятии являются сухие молочные продукты, они составляют 43 %. Цельномолочная продукция составляет 8,7%, масло животное 14,9%, сыры жирные 16,8%, заменитель цельного молока 6,2%. Остальные 10,4% объема производства продукции приходятся на нежирную продукцию, мороженое, сухую сыворотку и прочие виды продукции предприятия.

Сырьевой зоной для работы предприятия являются хозяйства пяти районов Витебской области: Лепельского, Ушачского, Бешенковичского, Докшицкого и Толочинского.

ABC-анализ — метод, позволяющий классифицировать ресурсы  фирмы по степени их важности. Этот анализ является одним  из методов рационализации и  может применяться в сфере  деятельности любого предприятия.

Результат проведённого АВС-анализа ассортимента ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат»: Список товаров из нашего проведённого АВС-анализа полностью совпадает в процентном соотношении с рекомендуемыми значениями, т.е. нужно отметить, что предприятие работает в правильном направлении, осуществляя рациональную товарную политику.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Основы экономической теории: учеб. пособие./ Н.Я. Кажуро. – Минск: ООО  «Современная школа», 2010. – 574 с.
  2. О. А. Шалаева Формирование спроса и предложения на рынке молочной продукции / Шалаева О. А. // Вестник БГСХА. -  2013 - № 1 с 43;
  3. Шпак, А. О перспективах развития молочной отрасли Беларуси / А. Шпак, Е.Соколовская // Аграрная экономика. – 2014. – №1. – С. 33-38
  4. Молоко ломает границы [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.respublika.info/5806/export/article63553/  Дата доступа: 10.12.2014;
  5. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА устойчивого развития села на 2011–2015 годы
  6. Настоящее и будущее молочной отрасли Белоруссии [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.milkbranch.ru/publ/view/486.html Дата доступа: 11.12.2014;
  1. Русак Л. В. Специализация молочного скотоводства – путь интенсификации отрасли//Белорусское сельское хозяйство, №8, 2011.

  1. Экономическая эффективность [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://center-yf.ru/data/economy/Ekonomicheskaya-effektivnost.php. Дата доступа: 12.05.2014;
  2. Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2012 (Стат. сб.) Минстат Республики Беларусь. – Минск, 2012. – 609 с.
  3. Пущаенко А. В. Организационно-экономический механизм повышения использования производственных мощностей предприятий молочной промышленности//Вести национальной академии наук Беларуси, №2, 2013.
  4. Трофимов А.Ф., Тимошенко В. К., Музыка А. А. Современные технологии производства молока//Белорусское сельское хозяйство, №3, 2011.
  5. Горева И. А., Соколовская Е. В. Состояние и пути повышения эффективности молочной промышленности//Белорусская экономика: анализ, прогноз, регулирование, №10, 2012 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Экономическая эффективность ОАО "Лепельский молочнокнсервный комбинат"