Экономическая эффективность ОАО "Лепельский молочнокнсервный комбинат"
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2015 в 18:28, курсовая работа
Описание работы
Целью работы является изучение перспектив экономического развития предприятия. В связи с поставленной целью в работе поставлены следующие задачи: 1) определение понятия экономической эффективности предприятия; 2) изучить современное состояние молокоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь; 3) рассмотреть пути повышения экономической эффективности предприятий Республики Беларусь.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………. 3 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ………………………………... 5 1.1 Экономическая эффективность: понятие, виды и показатели её характеризующие……………………………………………………… 5 1.2 Современное состояние молокоперерабатывающей отрасли….. 7 1.3 Основные направления повышения экономической эффективности предприятий молокоперерабатывающей отрасти Республики Беларуси…………………………………………………….. 14 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЛЕПЕЛЬСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» 18 2.1 Общие сведения о предприятии………………………………… 18 2.2 Ресурсы предприятия…………………………………………… 21 2.3 Производство и реализация продукции ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат»……………………………………………. 24 2.4 Экономическая эффективность и финансовое состояние ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат»…………………………….. 33 3. АВС-АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ОАО «ЛЕПЕЛЬСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»………………………………... 36 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………... 40 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………… 42
Затем вычислили для каждого
товара долю нарастающим итогом.
Таблица 3.3 – Выручка нарастающим
итогом
№ п.п.
Товар
Выручка
Доля выручки
выручка доля нарастающим итогом
1
Сухое молоко цельное, сухие
сливки и сухие смеси
535026
69,6
69,6
2
Сыры жирные (включая брынзу)
твёрдые и полутвёрдые
77443
10,1
79,7
3
Масло из коровьего молока (включая
выработку масла из давальческого сырья)
54862
7,1
86,8
4
Сухое обезжиренное молоко
и сухая сыворотка
49988
6,5
93,3
5
Мороженое
16193
2,1
95,4
6
Творог жирный
10860
1,4
96,9
7
Кисломолочная продукция
8833
1,1
98,0
8
Сметана
7164
0,9
98,9
9
Сырки и сырковая масса жирные
6988
0,9
99,8
10
Сливки
1221
0,2
100,0
11
Итого
768578
100,0
Нашли товар для которого доля
нарастающим итогом ближе всего к 80%. Это
нижняя граница группы A. Верхняя граница
группы A – первая позиция в списке.
Нашли товар для которого доля
нарастающим итогом ближе всего к 95% (80%+15%)
. Это нижняя граница группы B. Все, что
ниже — группа C.
Таблица 3.4 – АВС-анализ
№ п.п.
Товар
Выручка
Доля выручки
выручка доля нарастающим итогом
Группа АВС
1
Сухое молоко цельное, сухие
сливки и сухие смеси
535026
69,6
69,6
А
2
Сыры жирные (включая брынзу)
твёрдые и полутвёрдые
77443
10,1
79,7
А
3
Масло из коровьего молока (включая
выработку масла из давальческого сырья)
54862
7,1
86,8
В
4
Сухое обезжиренное молоко
и сухая сыворотка
49988
6,5
93,3
В
5
Мороженое
16193
2,1
95,4
В
6
Творог жирный
10860
1,4
96,9
С
7
Кисломолочная продукция
8833
1,1
98,0
С
8
Сметана
7164
0,9
98,9
С
9
Сырки и сырковая масса жирные
6988
0,9
99,8
С
10
Сливки
1221
0,2
100,0
С
11
Итого
768578
100,0
Подсчитали количество наименований
товаров в каждой группе. A — 2, B — 3, C — 5.
Общее количество товаров в
нашем примере 10.
Подсчитали долю количества
наименований товаров в каждой группе.
A — 20%, B — 30%, C — 50%.
Сравнили результат ABC-анализа
с рекомендуемыми значениями.
Рекомендуемые:
Группа A — 80% выручки, 20% наименований
Группа B — 15% выручки, 30% наименований
Группа C — 5% выручки, 50% наименований
Список товаров из нашего проведённого
АВС-анализа полностью совпадает в процентном
соотношении с рекомендуемыми значениями,
т.е. нужно отметить, что предприятие работает
в правильном направлении, осуществляя
рациональную товарную политику.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Молочная промышленность является
одним из важнейших элементов продуктовой
структуры АПК Республики Беларусь. От
уровня ее развития во многом зависит
эффективность сельскохозяйственного
производства в целом.
Наиболее простое определение
эффективности предприятия сводится к
отношению затраченных ресурсов к полученным
результатам. То есть чем больше предприятие
имеет доход и чем меньше при этом его
затраты, тем более оно эффективно.
Все показатели экономической
эффективности предприятия рассчитываются
по следующей модели:
Экономическая эффективность
= Результат/Затраты или Экономическая
эффективность = Затраты/Результат.
Молочная отрасль Беларуси
имеет доминирующее значение в пере-рабатывающей
промышленности, так как производит самые
важные для населения страны продукты
питания. По данным Министерства здраво-охранения
Республики Беларусь, от общего веса продуктового
набора по-требительской корзины жителей
наибольший вес (44%) приходится на до-лю
молока и молочных продуктов.
Производство и переработка
молока являются важнейшей составляющей
агропромышленного комплекса Республики
Беларусь. Устойчивое обеспечение всех
слоёв населения качественными молокопродуктами
имеют решающее значение для реализации
– улучшения жизни и здоровья населения.
Принципиально можно
выделить два основных способа повышения
эффективности использования производственных
мощностей молокоперерабатывающих предприятий:
1) через развитие сырьевых зон (внешние
резервы), 2) через эффективную организацию
собственного производства ( внутренние
резервы ).
На современном этапе
требуется более широкое и последовательное
развитие кооперативно-интеграционных
процессов на всех уровнях управления
АПК. Необходимо увеличить количество
интегрированных структур, участники
которых должны работать на конечный результат.
Производственный процесс является
наиболее важным в деятельности большинства
предприятий реального сектора экономики.
Основной выпускаемой продукцией на предприятии
являются сухие молочные продукты, они
составляют 43 %. Цельномолочная продукция
составляет 8,7%, масло животное 14,9%, сыры
жирные 16,8%, заменитель цельного молока
6,2%. Остальные 10,4% объема производства
продукции приходятся на нежирную продукцию,
мороженое, сухую сыворотку и прочие виды
продукции предприятия.
Сырьевой зоной для работы предприятия
являются хозяйства пяти районов Витебской
области: Лепельского, Ушачского, Бешенковичского,
Докшицкого и Толочинского.
ABC-анализ — метод,
позволяющий классифицировать ресурсы
фирмы по степени их важности.
Этот анализ является одним
из методов рационализации и
может применяться в сфере
деятельности любого предприятия.
Результат проведённого АВС-анализа
ассортимента ОАО «Лепельский молочноконсервный
комбинат»: Список товаров из нашего проведённого
АВС-анализа полностью совпадает в процентном
соотношении с рекомендуемыми значениями,
т.е. нужно отметить, что предприятие работает
в правильном направлении, осуществляя
рациональную товарную политику.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ
Основы экономической теории: учеб. пособие./ Н.Я. Кажуро. – Минск: ООО «Современная школа», 2010. – 574 с.
О. А. Шалаева Формирование спроса
и предложения на рынке молочной продукции
/ Шалаева О. А. // Вестник БГСХА. - 2013
- № 1 с 43;
Шпак, А. О перспективах развития
молочной отрасли Беларуси / А. Шпак, Е.Соколовская // Аграрная экономика. – 2014. – №1. – С. 33-38
Молоко ломает границы [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.respublika.info/5806/export/article63553/ Дата доступа: 10.12.2014;
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
устойчивого развития села на 2011–2015 годы
Настоящее и будущее молочной
отрасли Белоруссии [Электронный ресурс].
Режим доступа: http://www.milkbranch.ru/publ/view/486.html Дата доступа: 11.12.2014;
Русак Л. В. Специализация молочного
скотоводства – путь интенсификации отрасли//Белорусское
сельское хозяйство, №8, 2011.
Экономическая эффективность [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://center-yf.ru/data/economy/Ekonomicheskaya-effektivnost.php. Дата доступа: 12.05.2014;
Статистический ежегодник Республики Беларусь,
2012 (Стат. сб.) Минстат Республики Беларусь. – Минск,
2012. – 609 с.
Пущаенко А. В. Организационно-экономический механизм повышения использования производственных мощностей предприятий молочной промышленности//Вести национальной академии наук Беларуси, №2, 2013.
Трофимов А.Ф., Тимошенко В. К.,
Музыка А. А. Современные технологии производства
молока//Белорусское сельское хозяйство, №3,
2011.
Горева И. А., Соколовская Е. В. Состояние и пути повышения эффективности молочной промышленности//Белорусская экономика: анализ, прогноз, регулирование, №10,
2012