Экономическая эффективность ОАО "Лепельский молочнокнсервный комбинат"
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2015 в 18:28, курсовая работа
Описание работы
Целью работы является изучение перспектив экономического развития предприятия. В связи с поставленной целью в работе поставлены следующие задачи: 1) определение понятия экономической эффективности предприятия; 2) изучить современное состояние молокоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь; 3) рассмотреть пути повышения экономической эффективности предприятий Республики Беларусь.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………. 3 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ………………………………... 5 1.1 Экономическая эффективность: понятие, виды и показатели её характеризующие……………………………………………………… 5 1.2 Современное состояние молокоперерабатывающей отрасли….. 7 1.3 Основные направления повышения экономической эффективности предприятий молокоперерабатывающей отрасти Республики Беларуси…………………………………………………….. 14 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЛЕПЕЛЬСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» 18 2.1 Общие сведения о предприятии………………………………… 18 2.2 Ресурсы предприятия…………………………………………… 21 2.3 Производство и реализация продукции ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат»……………………………………………. 24 2.4 Экономическая эффективность и финансовое состояние ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат»…………………………….. 33 3. АВС-АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ОАО «ЛЕПЕЛЬСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»………………………………... 36 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………... 40 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………… 42
Диаграмма структуры производства продукции
ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат»
показана на рисунке 1.
Рисунок 2.1 - Структура производства продукции
ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат»
Как видно из диаграммы, основной
выпускаемой продукцией на предприятии
являются сухие молочные продукты, они
составляют 43 %. Цельномолочная продукция
составляет 8,7%, масло животное 14,9%, сыры
жирные 16,8%, заменитель цельного молока
6,2%. Остальные 10,4% объема производства
продукции приходятся на нежирную продукцию,
мороженое, сухую сыворотку и прочие виды
продукции предприятия.
Сухие молочные продукты вырабатываются
из цельного молока, нормализованного
обезжиренным молоком или пахтой. Сухие
молочные продукты имеют большой срок
хранения и выдерживают различную транспортировку.
При недостатке молока в несезонный период
сухое молоко подвергается восстановлению
с целью дальнейшего использования в производственном
цикле.
Масло животное вырабатывается
из натуральных пастеризованных сливок
и обладает высокой пищевой ценностью,
хорошими вкусовыми качествами и легкой
усваиваемостью. Масло богато витаминами,
что делает его ценным продуктом питания.
Цельномолочная продукция,
творожные изделия и сыры содержат все
питательные вещества, необходимые для
поддержания жизни и развития организма.
Пищевая ценность молока повышается при
употреблении его в виде кисломолочных
продуктов. Молоко коровье цельное должно
соответствовать требованиям, предъявляемым
к молоку по ТУ РБ 00028493.380-98 (массовая доля
жира – 3,4%, содержание самотических клеток
не более 500 тыс./см², плотность (при 20°С)
не менее 1027 кг/м³, кислотность 16-18Т).
На предприятии действует хорошо
отлаженная система по обеспечению производства
необходимым сырьем, основными и вспомогательными
материалами, топливно-энергетическими
ресурсами. Для обеспечения бесперебойного
производства служба снабжения постоянно
отслеживает наличие материалов на предприятии.
Основными поставщиками сырья и материалов
для предприятия являются белорусские
предприятия-производители. Импортные
материалы, необходимые для обеспечения
выпуска продукции, закупаются у первых
импортеров, завозящих эти материалы в
республику.
Сырьевой зоной для работы предприятия
являются хозяйства пяти районов Витебской
области: Лепельского, Ушачского, Бешенковичского,
Докшицкого и Толочинского. Кроме заготовок
в районах закрепленной сырьевой зоны,
предприятие закупало молоко у хозяйств
других районов, молочных заводов и брало
молоко на переработку на давальческих
условиях.
Кроме того, предприятие осуществляет
закупку молока у населения. Для стимулирования
закупки молока у населения предприятием
ежегодно разрабатывается положение об
оплате и премировании работников, осуществляющих
закупку у населения. Для оказания на местах
практической помощи по организации сбора,
хранения и отгрузки молока за всеми хозяйствами
сырьевой зоны закреплены специалисты
предприятия. Предприятием принимаются
все меры по обеспечению сборщиков молока
флягами, молокомерами, фильтрующими материалами.
Потребность ОАО «Лепельский
молочно-консервный комбинат» в молоке
увеличится за 5 лет к 2016г. в 1,2 раза. При
этом повышение потребности предприятия
в молоке будет происходить постепенно.
Для осуществления производственного
процесса на предприятии требуется определенное
количество вспомогательных материалов.
Их поставка осуществляется на основании
договоров, заключенных между поставщиками
и предприятием.
Кроме того, следует отметить,
что предприятие имеет хорошо налаженные
связи не только с ведущими поставщиками
материальных ресурсов, но с альтернативными
поставщиками основных и вспомогательных
материалов.
Основа конкурентоспособности
продукции – ее высокое качество.
Поэтому вопросам обеспечения
качества продукции на предприятии уделяется
первостепенное внимание. Сегодня комбинат
работает под девизом «Через качество
– к прибыли, через прибыль к качеству».
Разнообразные продукты торговой
марки «Лепелька» объединяет одна ключевая
черта: все они по-настоящему вкусные.
И это чистый, естественный, богатый вкус
домашних продуктов, созданных с теплом,
любовью и старанием. Секрет же подобного
превосходного вкуса заключается, в первую
очередь, в абсолютной натуральности молочных
изделий «Лепелька». Для производства
комбинат использует сырье из экологически
чистых районов Беларуси, преимущественно
– из хозяйств, чьи пастбища прилегают
к территории Березинского биосферного
заповедника. Предприятие закупает молоко
исключительно от животных, выращенных
без применения антибиотиков, стимуляторов
откорма, гормональных препаратов. При
изготовлении продукции не используются
консерванты, а также вещества, полученные
из генномодифицированных источников.
Благодаря неуклонному соблюдению этих
принципов, в 2009 году целый перечень товаров
«Лепелька» получил почетное право на
маркировку знаком «Натуральный продукт».
Специалисты предприятия постоянно
работают над улучшением качества выпускаемой
продукции и повышением ее конкурентоспособности,
расширением ассортимента, формированием
фирменного стиля предприятия.
Для производства молочных
продуктов на предприятии используется
сырье, вспомогательные материалы, прошедшие
Государственную гигиеническую регистрацию
в Республики Беларусь и имеющие документальное
подтверждение.
На предприятии разработана
программа «Качество» на 2014 год. Основными
целями ее являются:
сохранение и привлечение новых потребителей ;
определение и анализ требований
потребителей к продукции и уровень их удовлетворенности ;
обеспечение производства необходимым
по количеству и качеству сырьем и материалами;
проведение технического переоснащения
предприятия, направленного на обеспечение
выпуска качественной продукции;
повышение квалификации работников;
повышения уровня метрологического
обеспечения;
обновление и пополнение документации.
В рамках расширения ассортимента
производимой продукции в 2014 году планируется
освоить производство продуктов молочных
жировых и концентратов молочных жировых.
В целях изучения спроса на
свою продукцию и демонстрации образцов
ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат»
регулярно принимает участие в специализированных
выставках и конкурсах, посвященных тематике
производства продуктов питания.
Таблица 2.3.1. – Структура стоимости
произведенной продукции
Показатели
Годы
2013г. в % к 2012г.
2012
2013
млн. руб.
%
млн. руб.
%
Объем производства в сопоставимых
ценах
643 388
100
802 056
100
124,7
В т.ч.: масло сливочное
81 004
12,6
54 862
6,8
67,7
сыры жирные
81 805
12,7
77 443
9,7
94,7
цельное молоко
26 781
4,2
33 478
4,2
125
кисломолочная продукция
8 880
1,4
8 833
1,1
99,5
сливки
2 627
0,4
1 221
0,2
46,5
сметана
5 507
0,9
7 164
0,9
130
сырки и сырковая масса
6 968
1
6 988
0,8
100,3
творог жирный
9 978
1,6
10 860
1,4
108,8
Продолжение таблицы - 2.3.1
1
2
3
4
5
6
мороженое
15 286
2,4
16 193
2
105,9
Сухое молоко цельное, сухие
сливки и сухие смеси
320 896
49,8
535 026
66,7
166,7
Сухое обезжиренное молоко
и сухая сыворотка
83 656
13
49 988
6,2
59,8
заменитель цельного молока сухой
33 785
-
33 400
-
98,9
Из таблицы видно, что наибольший
удельный все в структуре стоимости произведённой
продукции является сухое цельное молоко,
сухие сливки и сухие смеси. Например в
2013 году было производство сухого цельного
молока более чес на 535 млрд., что относительно
прошлого года увеличено на 66,7 %.
Из таблицы видно, что наибольший
удельный все в структуре стоимости произведённой
продукции является сухое цельное молоко,
сухие сливки и сухие смеси. Например в
2013 году было производство сухого цельного
молока более чес на 535 млрд., что относительно
прошлого года увеличено на 66,7 %.