Экономическая эффективность ОАО "Лепельский молочнокнсервный комбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2015 в 18:28, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение перспектив экономического развития предприятия.
В связи с поставленной целью в работе поставлены следующие задачи:
1) определение понятия экономической эффективности предприятия;
2) изучить современное состояние молокоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь;
3) рассмотреть пути повышения экономической эффективности предприятий Республики Беларусь.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………. 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ………………………………... 5
1.1 Экономическая эффективность: понятие, виды и показатели её характеризующие……………………………………………………… 5
1.2 Современное состояние молокоперерабатывающей отрасли….. 7
1.3 Основные направления повышения экономической эффективности предприятий молокоперерабатывающей отрасти Республики Беларуси…………………………………………………….. 14
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЛЕПЕЛЬСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»
18
2.1 Общие сведения о предприятии………………………………… 18
2.2 Ресурсы предприятия…………………………………………… 21
2.3 Производство и реализация продукции ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат»……………………………………………. 24
2.4 Экономическая эффективность и финансовое состояние ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат»…………………………….. 33
3. АВС-АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ОАО «ЛЕПЕЛЬСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»………………………………... 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………... 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………… 42

Файлы: 1 файл

научная.docx

— 112.27 Кб (Скачать файл)




Таблица 2.3.2 – Динамика производства продукции

Таблица 2.3.2 – Динамика производства продукции

 

Приведенные данные свидетельствуют о том, что структура производства предприятий молочной промышленности меняется. Приоритетное значение будет принадлежать производству сухих молочных продуктов, высококачественной молочной продукции, так уровень выпуска сухого цельного молока  в целом по республике в 2012 году увеличен на 33,9% по отношению к 2005 году, сыров жирных - более чем в два раза,  на 92,8% - выпуск цельномолочной продукции. При этом только за 11 месяцев 2013 года  выпуск сухого цельного молока превысил уровень 2012 года на 25%.

           В Витебской области около 70% выпуска  цельномолочной продукции сосредоточено  на 3 предприятиях – ОАО «Молоко»  г.Витебск, ОАО «Полоцкий молочный комбинат» и ОАО «Оршанский молочный комбинат». На  ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат» в 2013 году произведено около 80 % сухого цельного молока от объемов  выпуска Витебской области и около 30% объемов выпуска Республики. Это говорит о высокой степени концентрации производства в молочной отрасли Витебской области, иными словами региональным молочным заводам становится тесно на их собственных рынках.

Состав затрат на производство формируют прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Все затраты на производство в конечном итоге включаются в себестоимость отдельных видов продукции, работ и услуг или групп однородной продукции.

Рассмотрим состав и затраты на производство продукции на ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат» в таблице 2.3.3

 

 

 

 

 

Таблица 2.3.3 – Состав и структура затрат на производство продукции

 

Показатели

Годы

 

2011

2012

2013

Млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Затраты на выработанную продукцию, всего

347840

100

604018

100

658 988

100

В т.ч.  материальные затраты

297255

85,5

528757

87,5

544 719

82,6

Из них: сырье и материалы

267120

-

481161

-

485 660

-

         топливо

20539

-

32438

-

36 678

-

        энергия

7982

-

11881

-

13 125

-

Расходы на оплату труда

21137

6,1

34358

5,7

55 813

8,5

Отчисления на социальные нужды

9220

2,7

11813

2

19 150

2,9

Амортизация

7911

2,3

16506

2,7

22 816

3,5

Прочие затраты

12317

3,4

12584

2,1

16 490

2,5


 

 

Наибольший удельный вес в структуре затрат занимают материальные затраты, в частности сырье и материалы – более 80%, заработная плата и отчисления на социальные нужды в своей общей сложности составляют до 9%.  Общая же сумма затрат в 2013 г. увеличилась в 2 раза, по сравнению с 2012г и составила  658 988 млн.

В Таблице 2.3.4 представлено формирование отпускной цены на примере отдельных видов продукции.

 

 

Таблица 2.3.4 – Формирование отпускной цены на примере отдельных видов продукции

 

    Статьи затрат

Масло 72,5% жирности

Сыр 50% жирности

Сухое обезжиренное молоко

тыс. руб. на 1 т

%

тыс. руб. на 1 т

%

тыс. руб. на 1 т

%

1

2

3

4

5

6

7

Сырье и материалы

37495,5

77,3

33005,9

73,7

15 031,7

62,3

Транспортно-заготовительные расходы

5 574,9

11,5

2 626,7

5,9

2 763,4

11,5

Вспомогательные материалы

850,1

1,7

978,4

2,2

336,6

1,4

Топливо и энергия

1 297,5

2,7

1 986,2

4,4

2 775,6

11,5

Расходы на оплату труда

755

1,6

852,7

1,9

412,2

1,8

Отчисления на социальные нужды

257,3

0,5

290,8

0,7

141,5

0,5

Общепроизводственные расходы

1 063,8

2,2

3 915,5

8,7

2 002,4

8,3

Прочие производственные расходы

40,3

-

25,5

-

56,1

0,2

Итого производственная себестоимость

47 334,5

2,5

43 681,7

-

23 519,5

-


 

 


1

2

3

4

5

6

7

Коммерческие расходы

1 198

 

1 106,1

2,5

595,1

2,5

Полная себестоимость

48 532,4

100

44 787,8

100

24 114,6

100

Уровень рентабельности, %

-13,4

10,6

-0,3

Прибыль

-6526

4754

-85,2

Отпускная цена

38 964,5

45 960,2

22 266,4

Сумма НДС

3041,9

3581,6

1763

Отпускная цена с НДС

42006,4

49541,8

24029,4





Таблица 2.3.4 – Формирование отпускной цены на примере отдельных видов продукции

Таблица 2.3.4 – Формирование отпускной цены на примере отдельных видов продукции

 

 

 

Из данных таблицы можно сделать вывод, что самым дешевым является производство сухого обезжиренного молока, 24114,6 тыс.руб./т. по сравнению со сливочным маслом, производство 1 т. которого составляет 48532,4 тыс.руб. Это прежде всего связано с тем, что на его производство требуется большой расход материалов, который составляет 37495,5 тыс.руб/т.

В целом же, по все видам продукции наибольший вес в структуре затрат занимают сырье и материалы (62,3 %) и транспортно-заготовительные расходы (11,5%).

Перерабатывающие предприятия стремятся к максимальной реализации произведенной продукции. Объем реализованной молочной продукции в динамике и результаты от реализции на ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат » представлены в таблице 2.3.5 и 2.3.6

 

Таблица 2.3.5 – Объемы реализации молочной продукции

 

Вид продукции

Годы

2013г. в % к 2011 г.

2011

2012

2013

Масло сливочное

1 710

2 730

1 710

100

Сыры жирные

2 274

1 915

1 685

74

Цельное молоко

6 721

6 163

7 003

104,2

Кисломолочная продукция

2 163

1 777

1 653

76,4

Сливки

-

93

46

-

Сметана

709

263

315

44,4

Сырки и сырковая масса (жирные)

372

342

316

84,9

Творог жирный и полужирный

639

499

436

68,2

Мороженое

829

618

626

75,5

Сухое молоко цельное

8 979

94 812

12 290

136,8

СОМ

794

3 422

2 245

282,7

Заменитель цельного молока (сухой)

-

1 709

1 758

-


 

 

Объем реализации  такой продукции, как цельное молоко, сухое молоко цельное, СОМ в 2013г. по сравнению с 2011г.увеличились на 4,2%, 36,8% и 182,7% соответственно. Производство масла сливочного не изменилось, а остальных видов продукции уменьшилось.

 

Таблица 2.3.6 – Результаты реализации молочной продукции за 2013 год

 

Вид продукции

Количество

Полная себестоимость

НДС

Сумма реализации по отпускным ценам

Финансовые результаты

Уровень рентабельности, %

1

2

3

4

5

6

7

Масло из коровьего молока (включая выработку масла из давальческого сырья)

1 408

60 351

4 283

59145

-1206

-2

Сыры жирные (включая брынзу)

1 685

74 550

6 035

83478

8928

10,7

Цельное молоко

7 003

34 805

3 348

36826

2021

5,5

Кисломолочная продукция

1 653

8 896

883

9716

820

8,4

Сливки

46

1 026

122

1343

317

23,6

Сметана

315

8 165

716

7880

-285

-3,6

Сырки и сырковая масса  жирные

316

6 698

699

7687

989

12,9

Творог жирный

436

10 934

1 086

11946

1012

8,5


 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

Мороженое

626

14 895

3 226

19419

4524

23,3

Сухое молоко цельное, сухие сливки и сухие смеси

12 290

428 549

3 683

538709

110160

20,4

Сухое обезжиренное молоко и сухая сыворотка

2 245

42 653

3 958

53946

11293

20,9

ЗЦМ

1 758

31 544

3 340

36740

5196

14,1

Всего

-

691 522

28 039

830095

138573

16,7





Наиболее затратным стало производство сливочного масла и сметаны, так как в 2013 году их производство стало убыточным. Убыток соответственно 1206 млн.руб. и 285 млн. руб. В целом же прибыль была получена от реализации сыров, молока, сливок, кисломолочных продуктов, сырков, творога, мороженого, СЦМ, СОМ и ЗЦМ. В целом по предприятию была получена прибыль в размере 138573 млн.руб.

Наиболее затратным стало производство сливочного масла и сметаны, так как в 2013 году их производство стало убыточным. Убыток соответственно 1206 млн.руб. и 285 млн. руб. В целом же прибыль была получена от реализации сыров, молока, сливок, кисломолочных продуктов, сырков, творога, мороженого, СЦМ, СОМ и ЗЦМ. В целом по предприятию была получена прибыль в размере 138573 млн.руб.

Рентабельность –относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных и др. ресурсов.

Рентабельность продукции рассчитывается как отношение прибыли к полной себестоимости.  Она определяется и по всей продукции, и по некоторым ее видам. Данные по молочной продукции представлены в таблице 2.3.7

Информация о работе Экономическая эффективность ОАО "Лепельский молочнокнсервный комбинат"