Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 20:00, курсовая работа
Целью курсовой работы явилось изучение экономики производства молока на примере СХПК «Первоуральский».
Задачами при написании курсовой работы являются: 1. изучение экономики молочного производства;
2. изучение поголовья и структуры стада; 3. изучение валового производства молока и продуктивности животных;
4. изучение воспроизводства стада; 5. изучение структуры стада по количеству лактаций. 6. изучение кормовой базы; 7. изучение производительности труда и трудоёмкости производства молока; 8. изучение себестоимости производства молока; 9. изучение результатов от реализации молока; 10.выявление резервов для повышения экономической эффективности молочного скотоводства в СХПК «Первоуральский».
Введение………………………………………………………………………….…3
1.Краткая организационно-экономическая характеристика
СХПК «Первоуральский»…………………………………… …………….…...6
2.Современный уровень развития и экономическая
эффективность производства молока……………………………..……….…...21
2.1 Поголовье и структура стада………………………..………………….…..21
2.2 Валовое производство молока и продуктивность животных…..…….….23
2.3 Воспроизводство стада…………..……..………………………….….……25
2.4 Структура стада по количеству лактаций……..……………………....…..27
2.5 Кормовая база……………………………..…………………………….…..29
2.6 Производительность труда и трудоёмкость
производства молока………………………………………………………..33
2.7 Себестоимость производства молока в СХПК «Первоуральский»……………………………………………………….…………34
2.8 Результаты реализации молока………………..…………….……………..37
3.Пути повышения экономической эффективности
производства молока в СХПК «Первоуральский»……..……………………...40
Выводы и предложения…………………………………………...……………….48
Список используемой литературы и документов………………………………...50
· за счет увеличения поголовья коров (экстенсивный путь развития);
· за чет повышения продуктивности животных (интенсивный путь развития).
Генетический потенциал голштинизированных коров черно-пестрой породы дает возможность получать в год от одной коровы в среднем 4000кг молока. Но на самом деле картина печальна. Данные о продуктивности коров представлены ниже (табл.14).
Таблица 14-Динамика продуктивности коров
Показатели |
Годы | |
2005 |
2006 | |
Продуктивность одной среднегодовой коровы, кг. |
40,58 |
41,37 |
Использование генетического потенциала, % |
67 |
73 |
Анализируя таблицу, можно сделать вывод, что продуктивность коров за исследуемый период возросла с 40,58до 41,37кг молока в год. Генетический потенциал животных по продуктивности используется в пределах 67-73 % при норме 4000кг. молока в год. Такое положение дел недопустимо, так как при низком уровне продуктивности коров молочное производство никогда не станет прибыльной отраслью.
Чем выше уровень продуктивности, тем эффективней производство молока. При хорошей продуктивности коров производство молока может стать весьма рентабельной отраслью. Оно обеспечивает постоянные доходы и, таким образом, облегчает финансовое состояние предприятий. С ростом продуктивности коров возрастает размер денежной выручки, поэтому оборотные средства, вложенные в производство молока, быстро возвращаются в хозяйство.
Хозяйство, занимаясь производством молока, должен рассматривать все резервы, обеспечивающие получение более высоких надоев:
2.3. Воспроизводство стада
Высокие результаты отела всегда являются признаком хорошего здоровья коров и нормальных условий их содержания. Под результатами отела понимается ежегодное число отелов в процентах к среднему поголовью коров.
Изменение яловости коров по годам представлено в табл.15.
Таблица 15-Яловость коров
Показатели |
Годы | |
2005 |
2006 | |
Всего коров (среднегодовое), гол. |
875 |
880 |
Приплод, гол. |
1024 |
948 |
Выход телят на 100 коров, голов |
4,45 |
6,02 |
Яловость, % |
19,5 |
9,13 |
Анализируя таблицу можно сделать вывод, что яловость коров за два года изменилась, в 2005 году она составляла 19,5 %, то к 2006 году снизилась до 9,13 %.
Чем выше результат отелов, тем выше доля лактирующих коров и, при прочих равных условиях, производство молока. Желателен уровень отелов, равный 100%, результат 90-95% считается хорошим, а 85-90% - удовлетворительным. Яловая корова снижает продуктивность на 50%, что оказывает влияние на эффективность производства.
Добиться повышения процента отелов можно путём:
· лучшего кормления животных при соответствующем наличии в кормах витаминов, минеральных веществ, сухого вещества, каротина, микроэлементов (кальция, фосфора, магния и другое);
· создания необходимых условий содержания скота;
· хорошего ветеринарного обслуживания и повышения квалификации обслуживающего персонала.
При выращивании телят нельзя полностью избежать потерь. Данные об отношении потерь и приплода представлены в табл.16.
Таблица 16-Динамика падежа в СХПК «Первоуральский»
Показатели |
Годы | |
2005 |
2006 | |
Приплод, гол. Падеж, гол. |
1024 34 |
948 18 |
Отношение падежа к приплоду, % |
3,3 |
2 |
По данным табл. 16 можно сделать вывод, что отношение падших животных к родившимся велико, особенно в 2005 год. В 2005 году падеж составил 3,3 % от родившихся телят, то к в 2006 году этот показатель уменьшился на 1,3 % по сравнению с 2005 годом и стал равен 2 %.
Это было вызвано следующими причинами:
· несоблюдением оптимальных условий кормления и содержания;
· врожденными болезнями, неподдающимися полному излечению;
· получением травм.
Допустимые потери при выращивании не должны превышать 1% от числа родившихся телят. По результатам отелов и потерям при выращивании телят определяются результаты выращивания (деловой выход телят). Выращенными считаются все телята, достигшие возраста трех месяцев, включая ранее проданных.
2.4. Кормовая база
Главным фактором, определяющим уровень продуктивности коров, является кормление.
Под нормой кормления понимают расход корма на одну голову, в котором содержится необходимое количество питательных веществ, минеральных элементов и витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и получения заданной продуктивности животного.
Рациональная система и структура производства кормов удовлетворяет потребность в них и способствует развитию животноводства.
В хозяйстве в качестве кормовых культур возделываются донник (силос, сенаж), кострец безостый (сено), горохоовсяная смесь и кукуруза (силос).
Площади, занимаемые кормовыми культурами, представлены в табл.17.
Таблица 17-Состав посевных площадей, га
Культуры |
Годы |
2006 г. к 2005г.(%) | |
2005 |
2006 | ||
Многолетние травы |
2218 |
2255 |
101,67 |
Однолетние травы |
564 |
500 |
88,65 |
Кукуруза |
- |
- |
- |
Сенокосы естественные и пастбища |
- |
- |
- |
Улучшенные сенокосы и пастбища |
- |
- |
- |
Всего |
4155 |
4158 |
100 |
Общая площадь под основными кормовыми культурами за два последних года не изменилась. Произошло снижение площадей под однолетними травами на 11,35% или на 64га. Площадь под многолетними травами увеличились за исследуемый период на 1,67 % или на 37га. Площадь под кукурузой, естественных сенокосов и пастбищ, а также улучшенных сенокосов и пастбищ не изменилась.
Для обеспечения животноводства кормами разработаны различные системы кормовых севооборотов, в хозяйстве наиболее распространен зернотравяной севооборот:
Подобная схема севооборота достаточно проста, надежна и эффективна. В этом случае коровы получают как концентрированные, так и грубые и сочные корма.
Одной из характеристик кормопроизводства является валовой сбор кормовых культур, а также затраты на их производство. Данные об изменении этих показателей представлены в табл.18.
Виды кормов |
Годы | |||||
2005 |
2006 | |||||
Валовой сбор,ц. |
Затраты, тыс. руб. |
Себестоимость 1ц., руб. |
Валовой сбор,ц. |
Затраты, тыс. руб. |
Себестоимость 1ц., руб. | |
Сено |
23933 |
1885 |
78,76 |
26156 |
2654 |
101,47 |
Сенаж |
51907 |
4536 |
87,39 |
85276 |
6614 |
77,56 |
Силос |
52655 |
3578 |
67,95 |
38880 |
3560 |
91,56 |
Зелёная масса |
89864 |
2123 |
23,62 |
98731 |
3005 |
30,44 |
Таблица 18-Динамика производства кормов и их себестоимости
Валовой сбор увеличился по
всем видам кормов, это произошло
за счет увеличения
Себестоимость
1 ц. кормов изменилась в
· себестоимость 1 ц. сена увеличилась с 78,76 до 101,47 рублей;
· себестоимость 1 ц. сенажа уменьшилась с 87,39 до 77,56 рублей;
· себестоимость 1 ц. силоса увеличилась с 67,95 до 91,56 рублей;
· себестоимость 1 ц. зеленой массы увеличилась с 23,62 до 30,44 рублей.
Самым дешевым кормом в
Производство кормов и способы их приготовления для отраслей животноводства имели и сейчас имеют актуальное значение.
2.5. Производительность труда и трудоёмкость производства молока
Для определения динамики производительности труда в сельском хозяйстве используют систему натуральных показателей. Показатель производительности труда рассчитывают как отношение объема произведенной продукции в натуральном выражении к количеству затраченного времени (человеко-часов). А трудоёмкость это обратный показатель к производительности труда.
Изменение производительности труда и трудоёмкости в рассматриваемой отрасли представлено в табл.19.
Таблица 19-Динамика производительности труда и трудоёмкости молока
Показатели |
Годы |
2006 г. к 2005 г. (%) | |
2005 |
2006 | ||
Валовое производство молока, ц. |
45011 |
47169 |
104,79 |
Затраты труда на производство молока, тыс. человеко-часов |
140 |
140 |
100 |
Производительность труда, |
249,8 |
282,2 |
112,97 |
Трудоёмкость 1 ц. молока, человеко-часов |
3,11 |
2,97 |
95,5 |
Анализируя
данные табл. 19 можно сделать
вывод, что затраты труда на
производство молока в
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока на примере СХПК «Первоуральский»