Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 20:00, курсовая работа
Целью курсовой работы явилось изучение экономики производства молока на примере СХПК «Первоуральский».
Задачами при написании курсовой работы являются: 1. изучение экономики молочного производства;
2. изучение поголовья и структуры стада; 3. изучение валового производства молока и продуктивности животных;
4. изучение воспроизводства стада; 5. изучение структуры стада по количеству лактаций. 6. изучение кормовой базы; 7. изучение производительности труда и трудоёмкости производства молока; 8. изучение себестоимости производства молока; 9. изучение результатов от реализации молока; 10.выявление резервов для повышения экономической эффективности молочного скотоводства в СХПК «Первоуральский».
Введение………………………………………………………………………….…3
1.Краткая организационно-экономическая характеристика
СХПК «Первоуральский»…………………………………… …………….…...6
2.Современный уровень развития и экономическая
эффективность производства молока……………………………..……….…...21
2.1 Поголовье и структура стада………………………..………………….…..21
2.2 Валовое производство молока и продуктивность животных…..…….….23
2.3 Воспроизводство стада…………..……..………………………….….……25
2.4 Структура стада по количеству лактаций……..……………………....…..27
2.5 Кормовая база……………………………..…………………………….…..29
2.6 Производительность труда и трудоёмкость
производства молока………………………………………………………..33
2.7 Себестоимость производства молока в СХПК «Первоуральский»……………………………………………………….…………34
2.8 Результаты реализации молока………………..…………….……………..37
3.Пути повышения экономической эффективности
производства молока в СХПК «Первоуральский»……..……………………...40
Выводы и предложения…………………………………………...……………….48
Список используемой литературы и документов………………………………...50
2.6. Себестоимость производства молока в СХПК «Первоуральский»
Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством.
Целью исчисления себестоимости является:
-определение базы
реализационных цен на
-выявление результатов
снижения себестоимости
-повышение рентабельности
её производства и
-совершенствование
На получение продукции молочного скотоводства используются различные виды материальных и денежных средств, которые в свою очередь и определяют себестоимость производимой в хозяйстве продукции. Уровень себестоимости 1ц. молока формируется под действием двух основных факторов: затраты на корову и среднегодовой удой в центнерах.
Анализ себестоимости валовой продукции, а также 1 ц. молока представлены в следующей табл.20
Таблица 20-Динамика себестоимости молока
Показатели |
Годы |
2006 г. к 2005 г. (%) | |
2005 |
2006 | ||
Валовое производство молока, ц. |
45011 |
47169 |
104 |
Затраты на производство молока, тыс. рублей |
30962 |
39852 |
128 |
Продолжение таблицы 20 | |||
Производственная себестоимость 1 ц. молока, руб. |
617 |
728 |
117 |
Затраты на 1 голову, рублей |
|||
Продуктивность, кг./гол. |
40,58 |
41,37 |
102 |
Анализ табл.20 показывает, что производство молока в 2006 году увеличилось на 4% , а полная себестоимость возросла на 28 %. Эти два фактора повлияли на изменение себестоимости единицы продукции, которая выросла на 17 %.
Исходя из того, что
повысить среднегодовой удой молока
без роста затрат на 1 голову невозможно,
снизить себестоимость 1 ц молока
можно при условии опережающих
Поэтому для повышения молочной продуктивности необходимо проводить мероприятия по повышению качества молока. А для этого, прежде всего, необходимо повышать потребление кормов и его продуктивное использование в первые месяцы лактации коров. В связи с этим нужна стабильная кормовая база, выращивание в достаточном количестве кормовых корнеплодов, сена и сенажа хорошего качества, создание долголетних культурных пастбищ.
Однако в хозяйстве, как это уже отмечалось чуть выше, животные обеспечены не всеми видами кормов. Поэтому необходимо обеспечивать полноценное кормление животных, которое позволит лучше использовать питательные вещества корма, в результате чего можно повысить продуктивность животных на 8 – 12 %.
Повышение качества молока в хозяйстве достигается на основе соблюдения санитарных и ветеринарных правил, технологии доения, первичной обработки и хранения молока, наличия горячей воды, молокоприемных помещений и контроль за качеством со стороны руководителей и специалистов хозяйства.
Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием. В структуре издержек молочного скотоводства наибольший удельный вес занимают затраты на корма, оплату труда, а также на содержание и эксплуатацию зданий. Величина издержек зависит от множества факторов: уровня цен на потребляемые средства производства (корма, медикаменты, минеральные добавки и т. п.); затрат труда и уровня его оплаты, качества и сроков эксплуатации зданий, машин, механизмов, условий содержания животных (водоснабжение, затраты на электроэнергию) и другое.
Размер и структура материально-денежных затрат на 1 центнер молока представлена в таблице табл.21
Таблица 21-Состав и структура материально-денежных затрат на 1 центнер молока
Статьи затрат |
Годы | |||
2005 |
2006 | |||
Затраты на 1 ц. рублей. |
Структура, %. |
Затраты на 1 ц, рублей. |
Структура, % | |
Оплата труда с начислениями |
5390 |
11 |
7224 |
11 |
Корма |
17327 |
35 |
19502 |
27 |
Затраты на содержание основных средств |
3420 |
7 |
4633 |
7 |
Прочие затраты |
489 |
1 |
2541 |
4 |
Всего затрат |
48515 |
100,0 |
61011 |
100,0 |
Наибольший удельный
вес в структуре материально-
2.7 Результаты реализации молока
Проблема реализации производимой продукции для многих сельскохозяйственных предприятий в настоящее время является одной из самых болезненных. Помимо этого, часть молока в качестве натуральной оплаты реализуется работникам предприятия, а часть идет на выпойку телятам. Жирность молока составляет 3,6-3,7%, сортность молока представлена в табл.22.
Таблица22-Структура реализации молока по сортам, %
Показатели |
Годы |
2006 г. к 2005 г. (%) | |
2005 |
2006 | ||
Всего молока, в том числе: 1 сорт 2 сорт не сортовое |
100 80 15 5 |
100 81 17 2 |
100 101,6 113,3 40 |
Качество молока за рассматриваемый период улучшилось: так в 2006 году количество молока первого сорта увеличилось на 1,6 %, а количество молока второго сорта увеличилось на 13,3 % при одновременном падение не сортового молока на 60 % по отношению к 2005 году.
В заключении рассмотрим табл.23, характеризующую экономическую эффективность производства молока.
Таблица 23-Результаты реализации молока
Показатели |
Годы |
2006 г. к 2005 г. (%) | |
2005 |
2006 | ||
Валовая продукция, ц. |
45011 |
47169 |
104,79 |
Товарная продукция, ц. |
43128 |
45339 |
105,13 |
Уровень товарности, % |
95,82 |
0,96 |
1 |
Выручка, тыс. рублей |
20335 |
20580 |
101,20 |
Полная себестоимость, тыс. руб. |
14325 |
17524 |
122,33 |
Цена реализации 1 ц молока, руб. |
1163 |
1216 |
104,56 |
Продолжение таблицы 23 | |||
Себестоимость 1 ц. молока, руб. |
617 |
722 |
117,12 |
Прибыль (+), тыс. руб. |
6010 |
3056 |
50,85 |
Уровень рентабельности, %. |
41,9 |
17,4 |
41,53 |
Окупаемость затрат, %. |
142 |
117,4 |
82,68 |
По данным обобщающей
таблицы можно сделать
1. Себестоимость 1 ц. молока увеличилась с 617 до 722 рублей.
2. Цена реализации 1 ц. молока снизилась с 1163 до 1216 рублей.
3. Прибыль от производства
и реализации молока за
4. Уровень рентабельности снизился с 41,9 % в 2005 году до 17,4 % в 2006 году, то есть в 2,4 раз.
5. Также с каждым
годом снижается показатель
6. Уровень товарности молока уменьшилось с 95,82% до 0,96%
Выводы:
1. Одним из главных направлений деятельности предприятия является производство молока, в структуре товарной продукции оно занимает одно из первых мест.
2. Продуктивность животных составляет 73% их генетического потенциала, то есть в среднем от одной коровы получают 2590 – 2960кг. молока в год при норме 3500 – 4 000кг. Такое положение дел вызвано следующими причинами:
- высоким процентом яловых коров;
- ростом падежа животных;
3. Рентабельность отрасли положительна, но с каждым годом она снижается.
4. И, как следствие из вышеперечисленного можно сделать вывод, что если положение дел будет ухудшаться, то производство молока вскоре станет убыточным.
3. Пути повышения
экономической эффективности
В 2006 году хозяйство предполагало реализовывать молоко по цене 730 рублей за 1ц., но у них этого не получилось. Поэтому все имеющиеся резервы будем считать из планируемой цены реализации, то есть 730 рублей за 1ц.
Значительные резервы увеличения производства молока заключаются в расчёте продуктивности коров. В 2006 году в СХПК «Первоуральский» продуктивность коров повысилась до 41,37кг., но это значительно ниже генетического потенциала коров. Поэтому для выявления имеющихся резервов сравним продуктивность коров за 2006г. со средним уровнем генетической продуктивности (табл.24).
Таблица 24-Определение резервов увеличения производства молока за счёт повышения продуктивности коров до среднего уровня генетического потенциала коров.
Показатели |
молоко |
Среднегодовая продуктивность 1 головы, кг.: Генетический потенциал 2006 год Резервы прироста продуктивности на 1 голову, кг. Среднегодовое поголовье животных, голов Резерв прироста продукции на всё поголовье, ц. Планируемая цена реализации за 1 ц. молока, рублей Общая сумма резерва, рублей |
3500 41,37 578 880 5202 730 3797460 |
В 2006 году СХПК «Первоуральский»
недополучил по сравнению со средним
уровнем генетического
Одним из факторов увеличения продуктивности коров может быть предотвращение яловости коров. Прежде всего, этого можно добиться правильной организацией искусственного осеменения маток. По данным зоотехнического отдела потерями от яловости коров является снижение их удоя на 60 %. В табл. 25 рассмотрим резервы увеличения производства молока за счёт ликвидации яловости коров.
Таблица 25-Определение резервов увеличения производства молока за счёт ликвидации яловости коров.
Показатели |
Молоко |
Количество яловых коров, голов Продуктивность 1 головы, кг. Потери молока: Планируемая цена реализации молока в 2005 году за 1 ц., рублей Общая сумма резерва, рублей |
59 41,37
1169 959
730 600 000
|
В СХПК «Первоуральский» в 2006 году поголовье яловых коров составляет 59 головы, отсюда потери валовой продукции за счёт яловости маточного поголовья при производстве молока 959 ц. на сумму 600 000 рублей.
Все резервы увеличения производства молока можно обобщить для наиболее полного анализа путей повышения эффективности производства молока в СХПК «Первоуральский». Основным резервом увеличения производства молока в хозяйстве является повышение продуктивности коров до генетического уровня. За счёт этого резерва СХПК «Первоуральский» может получить дополнительно 5202 ц. молока.
На втором месте по значимости стоит резерв за счёт ликвидации яловости маточного поголовья. Этот резерв в натуральном выражении составляет 959 ц. или 15,6 % от общего производства молока (табл.26.)
Таблица 26-Обобщение внутрихозяйственных резервов увеличения производства молока в СХПК «Первоуральский»
Виды резервов |
Дополнительная продукция, ц. |
Увеличение производства молока за счёт: ликвидации яловости маточного поголовья повышение продуктивности коров до генетического уровня. Всего резервов Стоимость дополнительной продукции при планируемой цене реализации в 2006 году, руб. |
959 5202
6161
4497530 |
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока на примере СХПК «Первоуральский»