Экономическая эффективность производства молока в СПК «Деяновский» Пильнинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 17:41, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение экономической эффективности производства и переработки высококачественного молока с наименьшими затратами труда и низкой себестоимостью на примере СПК «Деяновский » Пильнинского района Нижегородской области.
Для написания курсовой работы использованы годовые отчеты СПК «Деяновский» , первичная документация, нормативные акты, специальная и периодическая литература.

Содержание работы

Введение 3
Обзор литературы 5
Организационно экономическая характеристика СПК «Деяновский» Пильнинского района 1 5
Основные производственные и экономические показатели производства молока в СПК «Деяновский» 27

Современное состояние отрасли 27
Факторы, влияющие на эффективность производства молока
в СПК «Деяновский» 30
3.3.Экономическая эффективность производства молока 33
Выводы и предложения 38
Список используемой литературы 40

Файлы: 1 файл

экономика предприятия.doc

— 424.50 Кб (Скачать файл)

 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

 

 

Нижегородская  Государственная Сельскохозяйственная Академия

 

 

 

Факультет заочного образования

 

Специальность: экономика и управление на АПК

           

Курсовая  работа

 

 

 

Тема: Экономическая эффективность производства молока в СПК «Деяновский» Пильнинского района

 

 

 

 

Выполнила студентка

 IY курса Группы 2 Ш

                                                                              Рыбакова М.И.

 

               Преподаватель:

                                                                               Навдаева Светлана

     Николаевна

 

 

 

 

 

 

 

Пильна  2007 г.

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение                                                                                                                      3

  1. Обзор литературы                                                                                        5
  2. Организационно экономическая характеристика СПК «Деяновский» Пильнинского района                                                                         1 5
  3. Основные производственные и экономические показатели производства молока в СПК «Деяновский»                                   27

 

  1. Современное состояние отрасли                                                         27
  2. Факторы, влияющие на эффективность производства молока

     в СПК «Деяновский»                                                                           30

3.3.Экономическая эффективность производства молока                  33

Выводы  и предложения                                                                                          38

Список  используемой литературы                                                                40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Введение

 

Сельское хозяйство  одна из главных отраслей народного хозяйства.  В сельскохозяйственном производстве  животноводство  является ведущей отраслью, которая обеспечивает население высокоценными жизненно-важными продуктами питания (мясо, молоко, яйца), а также сырьем для промышленности.

Скотоводство - важнейшая отрасль животноводства. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 46 %, из них на скотоводство - 21,7 %.

Молоко и  молочные продукты в пищевом балансе  являются не только базовыми для большинства россиян, но с точки зрения полного набора необходимых питательных веществ и объемов потребления определяющими и влияющими на здоровье нации в целом. Это единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека, а также основной продукт питания в рационе людей пожилого возраста, наиболее доступна по цене. Социальная значимость молока и молочной продукции обязывает государство обеспечить и физическую и экономическую их доступность.

В молоке содержатся все  необходимые питательные вещества. Но главное – многие из этих веществ уникальны и не встречаются больше ни в каком другом продукте.

Важной задачей в области  сельского хозяйства является дальнейшее развитие животноводства на основе осуществления  в каждом хозяйстве системы эффективных  мер по укреплению кормовой базы, улучшению породности скота, повышении его продуктивности при одновременном росте поголовья.

Для ускорения роста  производства продукции животноводства и повышения его эффективности  предусматривается строительство  механизированных животноводческих ферм  в сельскохозяйственных предприятиях, создание вблизи городов крупных комплексов по производству животноводческой продукции на промышленной основе.

 Это позволит не только  увеличить количество продуктов  животноводства, но и снизить  себестоимость их производства.

Сельское хозяйство должно производить  столько молока и других продуктов, чтобы обеспечить  население нашей  страны питанием в соответствии с  научно обоснованными нормами.

Перед работниками животноводства и молочной промышленности стоит  важная задача – наряду с увеличением валового производства молока всемерно добиваться увеличение его товарного выхода. Важное значение в решении этого вопроса имеет создание хороших условий кормления, Содержания животных и ухода за ними, создание хороших санитарно – гигиенических условий получения, хранения и транспортировки молока, при которых полностью предотвращалась бы возможность порчи молока; сокращение расхода молока на месте его получения, в том числе для кормления молодняка за счет применения полноценных заменителей. Молочная промышленность должна располагать определенными мощностями для сушки молока и выработки таких продуктов, в которых максимально используются все компоненты молока.

Целью данной курсовой работы является изучение экономической эффективности производства и переработки  высококачественного молока с наименьшими затратами  труда и низкой себестоимостью на примере СПК «Деяновский » Пильнинского района Нижегородской области.

Для написания курсовой работы использованы годовые отчеты СПК «Деяновский» , первичная документация,  нормативные акты, специальная и периодическая литература.

 

 

 1. Обзор литературы

 

  Работа по дальнейшему развитию АПК направлена на то, чтобы полнее реализовать первоочередную социальную задачу- значительно улучшить обеспечение  населения продовольствием собственного производства.

Важнейшим резервом увеличения производства молока является интенсификация процессов воспроизводства, ускорение  темпов роста поголовья. К сожалению, за последние годы идет процесс спада  поголовья во многих хозяйствах Российской Федерации. Между тем анализ показывает, что наибольший рост  производства молока достигает там, где наряду с работой по повышению продуктивности серьезное внимание уделяется увеличению численности скота, так же существенным фактором  повышения  производства продукции является   увеличение выхода телят на 100 коров, снижение яловости. Особое внимание следует обратить на кормление коров, кормами высокого качества, строго следя за полноценностью их рациона.                                                   

С точки зрения экономической  теории, ресурсный потенциал  рассматривается как материальное условие для расширенного воспроизводства.

Молоко  составляет основную часть продуктовой корзины россиянина.

Самый высокий уровень производства  молока     во  всех  категориях

хозяйств  России был достигнут в 1990 году - 55,7 млн. т. Тогда упор делался на крупные животноводческие комплексы с промышленной технологией производства. В сельскохозяйственных предприятиях они давали более половины всего объема производства молока.

Последующий период развития молочного скотоводства можно условно разделить на три этапа.

Первый - с 1990 по 1995 год характеризовался обвальным  падением производства молока, особенно в сельхозпредприятиях.

Второй этап - с 1996 по 2001 год характеризовался снижением темпов падения.

В третий период - с 2001 года по настоящее время - это период стабилизации и частичного роста производства молока. По состоянию на 1 августа 2006 года в сельхозпредприятиях наметилось небольшое, но все-таки увеличение производства молока. При этом средний удой на корову повысился к соответствующему периоду прошлого года на 9 %. Тенденцию снижения численности коров, к сожалению, пока переломить не удалось.

 

"Продуктивность  коров увеличилась практически во всех субъектах Российской Федерации, причем темпы ее роста достигнуты самые высокие за последние годы. Во многих регионах этот показатель также больше ранее достигнутого максимального уровня.

Впервые за всю  историю отечественного животноводства в сельхозпредприятиях Ленинградской и Мурманской областей в 2005 году средний надой на одну корову превысил 6-тысячный рубеж. Высокий уровень продуктивности коров достигнут в хозяйствах Московской области - 5317 кг.

За последние 5 лет молочная продуктивность коров в целом по России увеличилась на 939 кг. В текущем году средний надой молока на корову ожидается на уровне 3500 кг, в 2009 году достигнет 4000 кг. [№ 2, с. 2]

В настоящее  время спрос на продукцию молочного  скотоводства в Российской Федерации является стабильным, но далеко не предельным. Среднестатистический житель страны в среднем за год потребляет молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов значительно меньше (в 2 и более раза), чем предусматривают требования рационального питания человека, что напрямую связано с низкой платежеспособностью населения.

Безусловно, образовавшийся дефицит может быть покрыт лишь за счет увеличения импорта - за последние годы снижение поголовья  коров в нашей стране идет боле интенсивными темпами, нежели повышение их продуктивных качеств. Наращивание объемов производства отечественными товаропроизводителями в ближайшей перспективе тоже маловероятно. [ № 8, с. 24 ]

Между тем, производство молока в мире продолжает расти, причем высокими темпами. Согласно результатам последнего доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО), опубликованного в Риме, темпы роста отрасли в 2005 году составили 2,8 %. Наиболее существенное увеличение отмечено в государствах Латинской Америки и Азии. Иными словами, развивающиеся

страны дают основной прирост производства. В богатых и развитых государствах оно остается на прежнем уровне.

В некоторых  развитых странах молочная отрасль  строго регулируется и скачки производства исключены. По этой причине, например, в Европейском союзе , оно сохранилось на уровне 2004 года, а в Канаде произошло его падение в пределах 1,4%.

Стабильным  остается положение и в странах  с переходной экономикой. Совсем ненамного больше получено молока в России, а на Украине общий показатель остался без изменений, так как рост продуктивности коров нивелирован сокращением молочного стада.

К настоящему времени почти 50 % всего молока, производимого в Азии, приходится на Индию. Она также лидирует по производству молока в мире. Правда, самые высокие темпы его прироста имеет Китай. Достаточно отметить, что с 2001 года производство молока в нем увеличилось вдвое.

Экономические показатели производства молока в России продолжают ухудшаться. Затраты кормов и электроэнергии на получение 1 ц молока в 2,8 -3,5 раза выше аналогичных показателей западных стран. Повышается себестоимость молока, а его производство в большинстве сельскохозяйственных организаций остается убыточным.

В прошлом  году себестоимость производства 1 ц молока в сельхозпредприятиях составила 597 руб., рентабельность от его реализации -около 13,4 %. При этом себестоимость производства возросла к уровню 2004 года на 12 %, выручка - на 17 %, рентабельность - на 4,9 пункта.

Во многих регионах себестоимость производства молока превышает цену его реализации, что заведомо ведет к убыточности отрасли.

Экономическая эффективность молочного скотоводства во многом определяется уровнем интенсивности  применяемых технологий, состоянием кормопроизводства, качеством ветеринарно-санитарного  обслуживания, технической оснащенностью животноводческих помещений, применением информационных технологий и современных систем организации, управления и планирования. Кроме того, следует отметить, что в молочном скотоводстве Российской Федерации традиционно практикуется замкнутый цикл производства молока, так и выращивание племенного молодняка для замены выбывших из стада коров.

Анализ производственных показателей показал, что весьма не эффективно и нерационально используются технологические возможности и генетический потенциал животных. Имеет место систематическое нарушение технологической дисциплины, что выступает одним из основных факторов убыточности отрасли.

Интенсификация  молочного скотоводства возможна при  обеспечении отрасли кормами  высокого качества в необходимых количествах. Следует заметить, что существенное снижение поголовья крупного рогатого скота в стране не привело к увеличению объемов производства кормов на условную голову. Специалисты считают, что для обеспечения более высокой молочной продуктивности коров (5,0 - 5,5 тыс. кг молока за лактацию) необходимо заготавливать не менее 42 - 45 ц корм. ед. на 1 условную голову. А это требует, в свою очередь, создания соответствующей кормовой базы.

Усовершенствование  технологических процессов в  кормопроизводстве, так же как и в молочном скотоводстве, возможно лишь с использованием интенсивных технологий выращивания кормовых культур. Прежде всего, необходимо вести разработку эффективных систем кормовых севооборотов, направленных на повышение урожайности кормовых культур и увеличение производства кормового белка.

 

 

Проведенный анализ"" по определению влияния  уровня развития кормопроизводства на эффективность молочного скотоводства показал, что совершенствование технологических процессов выращивания кормовых культур, заготовки и хранения кормов позволяет снизить долю кормов в структуре себестоимости молока с 65 - 75 % до 45 - 55 %. За счет увеличения урожайности кормовых культур и улучшения качества кормов можно обеспечить оптимальный расход кормов при производстве единицы

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока в СПК «Деяновский» Пильнинского района