Экономическая эффективность производства молока в СПК «Деяновский» Пильнинского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 17:41, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение экономической эффективности производства и переработки высококачественного молока с наименьшими затратами труда и низкой себестоимостью на примере СПК «Деяновский » Пильнинского района Нижегородской области.
Для написания курсовой работы использованы годовые отчеты СПК «Деяновский» , первичная документация, нормативные акты, специальная и периодическая литература.

Содержание работы

Введение 3
Обзор литературы 5
Организационно экономическая характеристика СПК «Деяновский» Пильнинского района 1 5
Основные производственные и экономические показатели производства молока в СПК «Деяновский» 27

Современное состояние отрасли 27
Факторы, влияющие на эффективность производства молока
в СПК «Деяновский» 30
3.3.Экономическая эффективность производства молока 33
Выводы и предложения 38
Список используемой литературы 40

Файлы: 1 файл

экономика предприятия.doc

— 424.50 Кб (Скачать файл)

 

3.2. Факторы влияющие на эффективность  производства молока

 

В СПК «Деяновский» имеется четыре молочно-товарных фермы, на которых размещено 643 головы коров и 1551 голова молодняка крупного рогатого скота, используемого для воспроизводства стада и на откорм.

В хозяйстве используется стойлово-пастбищная система содержания животных. Летом животных содержат на пастбищах, а зимой – в помещениях (коровниках).

Основной породой скота  в хозяйстве является – чёрно-пёстрая. Технология производства молока в СПК  «Деяновский» предусматривает двукратное доение коров групповыми доильными  установками типа «Ёлочка».

На формирование молочной продуктивности коров влияют два взаимосвязанных  фактора – наследственность и  условия внешней среды – условия  кормления, режим содержания рациональное использование животных.

Большое влияние на величину удоя оказывает сезон отела коров. Удои коров летнего отела всегда ниже, чем при других сроках отела, так как при летнем отеле лактация в основном протекает  в зимний стойловый период, когда условия кормления не обеспечивают максимальную продуктивность.

Полноценное и разнообразное кормление коров положительно влияют не только на уровень их продуктивности, но и на состав и свойства молока.

Количество молока и  в значительной степени  его качество зависят от условий кормления  коров. Чем выше уровень кормления, тем больше продуктивность и меньше затраты кормовых средств на единицу продукции.

Посмотрим как развивается  эта отрасль в исследуемом  хозяйстве, СПК «Деяновский».     

Табл. 3.1.

Обеспеченность  ресурсами в молочной отрасли

 

 

Ед.

Изм.

 

2004

 

2005

 

2006

2006г. в % к  2004г.

Плотность КРС  на 100 га с/х угодий

Гол.

 

26

 

26,6

 

26,7

 

103

Плотность коров  на 100 га с/х угодий

Гол.

 

6,7

 

6,6

 

8,7

 

130

Расход кормов на 1 корову

Тыс.руб.

 

6,3

 

8,4

 

8,6

 

137

Стоимость рабочего и продуктивного скота на га с/х угодий

 

- « -

 

0,6

 

0,8

 

1,0

 

125

Нагрузка коров  на 1 доярку

Гол.

16,6

16,3

16,4

99

Кормовая площадь  на 1 корову

Га

14,8

15,1

11,5

79

В т.ч. пастбищ

 

3,2

3,3

2,5

78

Обеспеченность  коров ремонтным молодняком

 

%

 

27

 

26

 

27

 

100


 

Судя по таблице 3.1. в хозяйстве последние пять лет наблюдается небольшой рост плотности крупного рогатого скота на 100 га сельскохозяйственных угодий и в особенности плотности поголовья коров. Если  в 2004 году на 100 га с/х угодий приходилось 6,7 коров, то в 2006 году  8,7  рост составил 30 %.

За тот же период затраты  на корма  1 корову увеличились на 37 %, что может говорить об улучшении кормового рациона молочного стада.

Нагрузка коров на 1 доярку в хозяйстве за период с 2004 года осталась на прежнем уровне , это с одной стороны  говорит о низкой механизации и автоматизации технологических процессов, и с другой стороны  о высокой обеспеченности отрасли трудовыми ресурсами.

Если учесть, что на одну корову в среднем необходимо 0.5 га пастбищ, то судя по кормовой площадке в расчете на 1 корову в хозяйстве имеются большие резервы по наращиванию и развитию молочной отрасти.

Обеспеченность  коров  ремонтным молодняком в хозяйстве  соответствует зоотехническим нормам.

СПК «Деяновский» имеется  хорошая производственная база, в настоящее время производство молока находится на  высоком уровне, но имеются хорошие резервы для дальнейшего развития отрасли и увеличения производства молока.

Табл. 3.2.

Динамика валового производства продуктивности и поголовья

 

 

Ед.

Изм

 

2004

 

2005

 

2006

2006г. в % к  2004г

Валовое производство молока

Цн.

21218

20492

22918

108

Молочная продуктивность

Цн

4252

4191

4520

106

Поголовье коров  молоч. напр.

Гол.

499

489

507

102

Удельный вес  коров в стаде

крупного рогатого скота

 

%

 

26

 

25

 

32,6

 

125

Поголовье приплода на 100 коров

 

Гол.

 

113

 

120

 

149

 

132

Производство  молока на 100 га с/х угодий

 

цн.

 

290

 

280

 

309

 

107


 

Валовое производство молока в СПК «Деяновский за период с 2004 года по 2006 год увеличилось на 8 %. Однако следует отметить, что динамика производства молока не стабильна. Производство молока выросла на 6 %. Объем производства по годам напрямую связан с колебаниями продуктивности молочного стада,  с 2004  по 2005 год снижается с 4252  кг до 4191 кг, в 2006 году наблюдается опять  рост до 4520 кг.  Выход телят на 100 голов вырос 32 %, это тоже хороший показатель.

Табл.3.3.

Молочная продуктивность в динамике  за три года

 

 

Ед.

Изм.

2004

2005

2006

Молочная продуктивность

Кг

4252

4191

4520

Темп роста 

%

92,4

92

108


 

Наблюдается рост продуктивности молока, особенно заметно это по  последнему году.

 

3.3. Экономическая эффективность производства  молока

 

Себестоимость – это один из важнейших показателей эффективности производства молока.

Себестоимость продукции  – это денежное выражение издержек предприятия по производству и реализации продукции.

Различают производственную и полную или коммерческую себестоимость. Затраты, связанные с производством  продукции, составляют производственную себестоимость. Рассчитывается она на всю валовую продукцию. Полная себестоимость кроме затрат, связанных с производством, включает еще расходы по реализации продукции и рассчитывается на товарную продукцию.      

Анализ себестоимости  продукции, работ и услуг имеет  очень высокое значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Себестоимость продукции - это затраты предприятия на производство продукции, выраженные в денежной форме.

От уровня себестоимости продукции зависят - сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен.

 На уровень себестоимости непосредственно влияют: техническое вооружение и производительность труда, состояние использования производственных фондов, совершенствование организации производства и управление им, цены на покупные средства производства и уровень оплаты труда, качество производимой продукции.

По себестоимости  можно судить об уровне и качестве работы хозяйства.

Динамика  затрат, на производство молока по СПК  «Деяновский» представлены в таблице 3.4.

 

табл.3.4.

 

Динамика затрат на производство молока

 

 

 

ед.

изм.

2004

2005

2006

2006г% к 2004г

Затраты на производство – всего

 

тыс.руб

 

7500

 

10473

 

12177

 

162

 Затраты   на одну  корову

тыс.руб

15,0

21,4

24,0

160

Валовое производство молока

Цн

21218

20492

22918

108

Себестоимость 1 цн

Руб.

316

457

474,6

150


 

 

Судя по таблице затраты на производство молока за анализируемый период в  СПК «Деяновский» увеличились  на 62 %. В расчете на одну корову издержки производства выросли на 60 %.  За этот же период производство молока увеличилось на 8 %. Следует отметить что 2006 году наметился рост производства молока.

Себестоимость одного цн молока увеличилась на 50 %.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

табл. 3.5.

 

Структура себестоимости 1 цн молока

 

Статьи  затрат

2005 г.

2006 г.

Всего затрат

тыс.руб.

Ст-ра

%

Всего затрат

тыс.руб.

Ст-ра

%

Оплата труда  с отчислениями на социальные нужды

 

2337,0

 

24,0

 

2627

 

24,2

Корма

3687,0

39,0

3909

35,8

Амортизация основных средств

 

29,0

 

0,3

 

32

 

0,3

Запчасти, ремонтные и строительные материалы для текущего ремонта

 

1246,0

 

13,0

 

1850

 

17,0

Нефтепродукты, топливо

235,0

2,3

475

4,4

Электроэнергия

298,0

3,2

304

2,8

Средства защиты животных

330,0

3,2

435

4,0

Общепроизводственные  общехозяйственные расходы

 

989,0

 

10,0

 

997

 

9,2

Прочие затраты

480,0

5,0

248

2,3

Итого затрат:

9631,0

100

10877

100


 

 

Основная часть себестоимости  зависит от содержания основных средств, в данном случае основные затраты  идут на корма   и на оплату труда  с отчислениями . Структура в 2006 году по сравнению с 2005 годом по кормам уменьшилась на 3,2 % ,   прочие затраты тоже уменьшились на 2,7 %,  а затраты на зап. части наоборот   увеличились на 4%, на нефтепродукты тоже увеличились на  2,1 % по остальным статьям структура или на уровне, или незначительное изменение.

 

 

 

 

Табл.3.6.

 

 Производительность и оплата труда в молочном производстве

 

 

Ед.

Изм.

2004

2005

2006

2006 г в % 2004 г.

Прямые затраты  труда – всего,

Тыс. чел.ч.

 

118

 

100

 

103

 

87

На 1 ц продукции

Чел.ч..

5,6

4,9

4,5

80

На 1 корову

Чел.ч..

236

204

203

86

Произведено молока на 1 чел.ч.

Кг

18,0

20,5

22,3

124

Оплата 1 чел.ч.

Руб.

17,47

25,97

28,55

163


 

 

Из таблицы видно, что  за исследуемый период  затраты  труда на производство продукции  уменьшились на 13 %, самые высокие затраты были в 2004 году, а самые низкие в 2005 году. Затраты на производство 1 цн молока уменьшились на 20 %,  затраты на 1 корову  уменьшились на 14 %,

Производство молока на 1 чел.ч. увеличилось на 24 %. Оплата труда увеличилась на 63 %. В целом показатели по хозяйству говорят о резервах по увеличению  производства молока.

 

Почти вся  производимая сельскохозяйственная продукция реализуется, а также используется  на собственные  цели и нужды. Что касается молока, то  основная ее  часть реализуется  на маслозаводы и только небольшая  часть используется для выпойки  молодняка в хозяйстве.

 

Рассмотрим результаты реализации молока в СПК «Деяновский»

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока в СПК «Деяновский» Пильнинского района