Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 17:41, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение экономической эффективности производства и переработки высококачественного молока с наименьшими затратами труда и низкой себестоимостью на примере СПК «Деяновский » Пильнинского района Нижегородской области.
Для написания курсовой работы использованы годовые отчеты СПК «Деяновский» , первичная документация, нормативные акты, специальная и периодическая литература.
Введение 3
Обзор литературы 5
Организационно экономическая характеристика СПК «Деяновский» Пильнинского района 1 5
Основные производственные и экономические показатели производства молока в СПК «Деяновский» 27
Современное состояние отрасли 27
Факторы, влияющие на эффективность производства молока
в СПК «Деяновский» 30
3.3.Экономическая эффективность производства молока 33
Выводы и предложения 38
Список используемой литературы 40
3.2.
Факторы влияющие на
В СПК «Деяновский» имеется четыре молочно-товарных фермы, на которых размещено 643 головы коров и 1551 голова молодняка крупного рогатого скота, используемого для воспроизводства стада и на откорм.
В хозяйстве используется стойлово-пастбищная система содержания животных. Летом животных содержат на пастбищах, а зимой – в помещениях (коровниках).
Основной породой скота в хозяйстве является – чёрно-пёстрая. Технология производства молока в СПК «Деяновский» предусматривает двукратное доение коров групповыми доильными установками типа «Ёлочка».
На формирование молочной продуктивности
коров влияют два взаимосвязанных
фактора – наследственность и
условия внешней среды –
Большое влияние на величину удоя оказывает сезон отела коров. Удои коров летнего отела всегда ниже, чем при других сроках отела, так как при летнем отеле лактация в основном протекает в зимний стойловый период, когда условия кормления не обеспечивают максимальную продуктивность.
Полноценное и разнообразное кормление коров положительно влияют не только на уровень их продуктивности, но и на состав и свойства молока.
Количество молока и в значительной степени его качество зависят от условий кормления коров. Чем выше уровень кормления, тем больше продуктивность и меньше затраты кормовых средств на единицу продукции.
Посмотрим как развивается эта отрасль в исследуемом хозяйстве, СПК «Деяновский».
Табл. 3.1.
Обеспеченность ресурсами в молочной отрасли
Ед. Изм. |
2004 |
2005 |
2006 |
2006г. в % к 2004г. | |
Плотность КРС на 100 га с/х угодий |
Гол. |
26 |
26,6 |
26,7 |
103 |
Плотность коров на 100 га с/х угодий |
Гол. |
6,7 |
6,6 |
8,7 |
130 |
Расход кормов на 1 корову |
Тыс.руб. |
6,3 |
8,4 |
8,6 |
137 |
Стоимость рабочего и продуктивного скота на га с/х угодий |
- « - |
0,6 |
0,8 |
1,0 |
125 |
Нагрузка коров на 1 доярку |
Гол. |
16,6 |
16,3 |
16,4 |
99 |
Кормовая площадь на 1 корову |
Га |
14,8 |
15,1 |
11,5 |
79 |
В т.ч. пастбищ |
3,2 |
3,3 |
2,5 |
78 | |
Обеспеченность коров ремонтным молодняком |
% |
27 |
26 |
27 |
100 |
Судя по таблице 3.1. в хозяйстве последние пять лет наблюдается небольшой рост плотности крупного рогатого скота на 100 га сельскохозяйственных угодий и в особенности плотности поголовья коров. Если в 2004 году на 100 га с/х угодий приходилось 6,7 коров, то в 2006 году 8,7 рост составил 30 %.
За тот же период затраты на корма 1 корову увеличились на 37 %, что может говорить об улучшении кормового рациона молочного стада.
Нагрузка коров на 1 доярку в хозяйстве за период с 2004 года осталась на прежнем уровне , это с одной стороны говорит о низкой механизации и автоматизации технологических процессов, и с другой стороны о высокой обеспеченности отрасли трудовыми ресурсами.
Если учесть, что на одну корову в среднем необходимо 0.5 га пастбищ, то судя по кормовой площадке в расчете на 1 корову в хозяйстве имеются большие резервы по наращиванию и развитию молочной отрасти.
Обеспеченность коров ремонтным молодняком в хозяйстве соответствует зоотехническим нормам.
СПК «Деяновский» имеется хорошая производственная база, в настоящее время производство молока находится на высоком уровне, но имеются хорошие резервы для дальнейшего развития отрасли и увеличения производства молока.
Табл. 3.2.
Динамика валового производства продуктивности и поголовья
Ед. Изм |
2004 |
2005 |
2006 |
2006г. в % к 2004г | |
Валовое производство молока |
Цн. |
21218 |
20492 |
22918 |
108 |
Молочная продуктивность |
Цн |
4252 |
4191 |
4520 |
106 |
Поголовье коров молоч. напр. |
Гол. |
499 |
489 |
507 |
102 |
Удельный вес коров в стаде крупного рогатого скота |
% |
26 |
25 |
32,6 |
125 |
Поголовье приплода на 100 коров |
Гол. |
113 |
120 |
149 |
132 |
Производство молока на 100 га с/х угодий |
цн. |
290 |
280 |
309 |
107 |
Валовое производство молока в СПК «Деяновский за период с 2004 года по 2006 год увеличилось на 8 %. Однако следует отметить, что динамика производства молока не стабильна. Производство молока выросла на 6 %. Объем производства по годам напрямую связан с колебаниями продуктивности молочного стада, с 2004 по 2005 год снижается с 4252 кг до 4191 кг, в 2006 году наблюдается опять рост до 4520 кг. Выход телят на 100 голов вырос 32 %, это тоже хороший показатель.
Табл.3.3.
Молочная продуктивность в динамике за три года
Ед. Изм. |
2004 |
2005 |
2006 | |
Молочная продуктивность |
Кг |
4252 |
4191 |
4520 |
Темп роста |
% |
92,4 |
92 |
108 |
Наблюдается рост продуктивности молока, особенно заметно это по последнему году.
3.3.
Экономическая эффективность
Себестоимость – это один из важнейших показателей эффективности производства молока.
Себестоимость продукции – это денежное выражение издержек предприятия по производству и реализации продукции.
Различают производственную и полную или коммерческую себестоимость. Затраты, связанные с производством продукции, составляют производственную себестоимость. Рассчитывается она на всю валовую продукцию. Полная себестоимость кроме затрат, связанных с производством, включает еще расходы по реализации продукции и рассчитывается на товарную продукцию.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет очень высокое значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
Себестоимость продукции - это затраты предприятия на производство продукции, выраженные в денежной форме.
От уровня
себестоимости продукции
На уровень себестоимости непосредственно влияют: техническое вооружение и производительность труда, состояние использования производственных фондов, совершенствование организации производства и управление им, цены на покупные средства производства и уровень оплаты труда, качество производимой продукции.
По себестоимости можно судить об уровне и качестве работы хозяйства.
Динамика затрат, на производство молока по СПК «Деяновский» представлены в таблице 3.4.
табл.3.4.
Динамика затрат на производство молока
ед. изм. |
2004 |
2005 |
2006 |
2006г% к 2004г | |
Затраты на производство – всего |
тыс.руб |
7500 |
10473 |
12177 |
162 |
Затраты на одну корову |
тыс.руб |
15,0 |
21,4 |
24,0 |
160 |
Валовое производство молока |
Цн |
21218 |
20492 |
22918 |
108 |
Себестоимость 1 цн |
Руб. |
316 |
457 |
474,6 |
150 |
Судя по таблице затраты на производство молока за анализируемый период в СПК «Деяновский» увеличились на 62 %. В расчете на одну корову издержки производства выросли на 60 %. За этот же период производство молока увеличилось на 8 %. Следует отметить что 2006 году наметился рост производства молока.
Себестоимость одного цн молока увеличилась на 50 %.
табл. 3.5.
Структура себестоимости 1 цн молока
Статьи затрат |
2005 г. |
2006 г. | ||
Всего затрат тыс.руб. |
Ст-ра % |
Всего затрат тыс.руб. |
Ст-ра % | |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
2337,0 |
24,0 |
2627 |
24,2 |
Корма |
3687,0 |
39,0 |
3909 |
35,8 |
Амортизация основных средств |
29,0 |
0,3 |
32 |
0,3 |
Запчасти, ремонтные и строительные материалы для текущего ремонта |
1246,0 |
13,0 |
1850 |
17,0 |
Нефтепродукты, топливо |
235,0 |
2,3 |
475 |
4,4 |
Электроэнергия |
298,0 |
3,2 |
304 |
2,8 |
Средства защиты животных |
330,0 |
3,2 |
435 |
4,0 |
Общепроизводственные общехозяйственные расходы |
989,0 |
10,0 |
997 |
9,2 |
Прочие затраты |
480,0 |
5,0 |
248 |
2,3 |
Итого затрат: |
9631,0 |
100 |
10877 |
100 |
Основная часть себестоимости зависит от содержания основных средств, в данном случае основные затраты идут на корма и на оплату труда с отчислениями . Структура в 2006 году по сравнению с 2005 годом по кормам уменьшилась на 3,2 % , прочие затраты тоже уменьшились на 2,7 %, а затраты на зап. части наоборот увеличились на 4%, на нефтепродукты тоже увеличились на 2,1 % по остальным статьям структура или на уровне, или незначительное изменение.
Табл.3.6.
Производительность и оплата труда в молочном производстве
Ед. Изм. |
2004 |
2005 |
2006 |
2006 г в % 2004 г. | |
Прямые затраты труда – всего, |
Тыс. чел.ч. |
118 |
100 |
103 |
87 |
На 1 ц продукции |
Чел.ч.. |
5,6 |
4,9 |
4,5 |
80 |
На 1 корову |
Чел.ч.. |
236 |
204 |
203 |
86 |
Произведено молока на 1 чел.ч. |
Кг |
18,0 |
20,5 |
22,3 |
124 |
Оплата 1 чел.ч. |
Руб. |
17,47 |
25,97 |
28,55 |
163 |
Из таблицы видно, что за исследуемый период затраты труда на производство продукции уменьшились на 13 %, самые высокие затраты были в 2004 году, а самые низкие в 2005 году. Затраты на производство 1 цн молока уменьшились на 20 %, затраты на 1 корову уменьшились на 14 %,
Производство молока на 1 чел.ч. увеличилось на 24 %. Оплата труда увеличилась на 63 %. В целом показатели по хозяйству говорят о резервах по увеличению производства молока.
Почти вся производимая сельскохозяйственная продукция реализуется, а также используется на собственные цели и нужды. Что касается молока, то основная ее часть реализуется на маслозаводы и только небольшая часть используется для выпойки молодняка в хозяйстве.
Рассмотрим результаты реализации молока в СПК «Деяновский»