Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 18:21, курсовая работа
Объектом исследования данного курсового проекта является Муниципальное унитарное предприятие «Маккон».
Цель исследования – анализ фонда заработной платы и использования персонала Муниципального унитарного предприятия «Маккон», которое занимается производством хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий, кулинарных и макаронных изделий.
Введение………………………………………………………………………….…..3
Экономическое значение и роль кадров предприятия в повышении эффективности производства……………………………………….……5-17
Особенности и специфика структуры кадров на предприятиях пищевой промышленности……………………………………………………..………5
Методика определения эффективности использования кадров предприятия…………………………………………………………….…...10
Основные направления повышения эффективности использования персонала предприятия……………………………………………….…….14
Анализ использования персонала предприятия……………………….18-41
2.1. Краткая характеристика деятельности
Основные технико-экономические показатели…………………………...18
2.2. Анализ численности и движения кадров предприятия………………….24
2.3. Анализ производительности труда……………………………………….28
2.4. Анализ фонда заработной платы……………………………………….…33
3. Пути улучшения использования персонала на МУП «Маккон»………42-47
3.1. Мероприятия, направленные на повышение эффективности
использования персонала предприятия…………………………………..42
3.2. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий..44
Заключение…………………………………………………………………………48
Список использованных источников……………………………………………..50
Содержание
Введение…………………………………………………………
2.1. Краткая характеристика деятельности
Основные технико-
2.2. Анализ численности
и движения кадров предприятия…
2.3. Анализ производительности труда……………………………………….28
2.4. Анализ фонда заработной платы……………………………………….…33
3. Пути улучшения
использования персонала на
3.1. Мероприятия, направленные на повышение эффективности
использования персонала
3.2. Расчет
экономической эффективности
Заключение……………………………………………………
Список использованных
источников……………………………………………..
Введение
Пищевая промышленность
обладает целым рядом специфиче
Актуальность
исследования данной проблемы
на современном этапе
Для большинства
предприятий пищевой
Самая простая
структура службы персонала,
Исходя из
вышеизложенного материала
Объектом
исследования данного
Цель исследования
– анализ фонда заработной
платы и использования
Глава 1. Экономическое
значение и роль кадров предприятия
в повышении эффективности
Для большинства предприятий пищевой промышленности в настоящее время самой насущной проблемой становится реструктуризация системы управления, адаптация её реорганизационной структуры к форме, адекватной требованиям высококонкурентного рыночного пространства. На практике не существует единой унифицированной организационной структуры, приспособленной для любого предприятия, т.к. она реформируется в зависимости от особенностей функционирования, изменения внешней и внутренней среды.
Исследования
системы управления
Основные типовые
недостатки существующей
Эти негативные
обстоятельства, как правило, приводят
к неудовлетворительной
После детального анализа существующих организационных структур предприятий пищевой промышленности, выявления сильных и слабых сторон определены принципы, в соответствии с которыми необходимо осуществлять в дальнейшем их реорганизацию: организацию структур и функций управления адекватно целям и стратегии развития предприятия; ограничения числа подчиненных людей (служб) каждому руководителю; восприимчивость изменениям рыночного пространства и способность трансформации организационных структур для решения проблем; оперативный анализ, систематизация и использование потоков информации для принятия оптимальных управленческих решений; жесткий контроль исполнения управленческих решений и организация системы отслеживания результатов данных решений и т.д.
В результате исследования выведены конкретные предложения по реструктуризации организационной структуры управления предприятий пищевой промышленности. Для стабильности предприятия огромное значение имеет служба по управлению финансами. Введение такой службы позволяет обеспечивать постоянное наличие на счету предприятия финансовых средств, своевременно потопающих от потребителей продукции.
На основании исследования,
проведенного на предприятиях
пищевой промышленности, выпускающих
продукцию различных видов,
Таким образом, ряд функций – организация, управленческий учет, контроль, информационное обеспечение, создание условий для повышения качества труда и жизни персонала, экономическая безопасность - на всех предприятиях выполняется не в полном объеме. В то же время такие функции, как управление, маркетинг, планирование осуществляется на всех обследованных предприятиях. Опрос менеджеров различного уровня этих предприятий свидетельствует о том, что причины недостаточного использования всех служб заключаются в основном в низком уровне овладения методами контроллинга, отсутствии рекламы и отечественных научных доходчивых разработок, нежелание руководителей предприятий расширять численность управленческого персонала, недостатке финансовых средств для внедрения контроллинга, нехватке квалификационного персонала, неясности эффективности внедрения новых технологий, невозможности изучения опыта работы других предприятий.
Преимущество структуры в пищевой промышленности заключается в том, что в процессе выполнения должностных обязанностей очень низкое давление на рабочих со стороны руководителей. Кроме того, эта структура позволяет более оперативно обмениваться информацией между работниками, ответственными за направление, быстрее принимать управленческие решения, способствует улучшению координации подразделений в процессе разработки планов и повышению эффективности реализации мероприятий по устранению отклонений фактических результатов от запланированных. Но на ряду с преимуществами так же имеются и недостатки. Основной недостаток заключается в том, что ручной механизм проявляется в большей степени нежели автоматизированный.
За последние
годы на предприятиях пищевой
промышленности наблюдается
Рисунок 1. Удельный вес молодых работников и работников пенсионного возраста в общей численности работающих, %
Процесс повышения человека в должности зависит скорее от случая. Это может быть и создание дополнительного руководящего места. Под сокращение попадают в основном рабочие, а служащие работают десятилетиями. Причем устроится на работу в качестве служащего довольно проблематично, текучесть в этом секторе минимальна. Зато устроится, в качестве рабочего можно в любое время года. Предприятия пищевой промышленности постоянно нуждаются в рабочих. Особенно в летний период, когда большое количество рабочих увольняется.
Рисунок 2. Возрастной состав руководителей
В настоящее
время численность пенсионеров
и лиц предпенсионного
На основе вышеизложенного
материала выделены конкретные
факторы, влияющие на
- уровень механизации и автоматизации производства
- тип производства
- размеры предприятия
- организационно
– правовая форма
- сложность выпускаемой продукции
- отраслевая принадлежность предприятия.
Кадровая политика
на предприятии пищевой
Таким образом,
процесс управления персоналом пищевой
промышленности требует, чтобы на
каждом предприятии определялась и
анализировалась структура