Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 18:21, курсовая работа
Объектом исследования данного курсового проекта является Муниципальное унитарное предприятие «Маккон».
Цель исследования – анализ фонда заработной платы и использования персонала Муниципального унитарного предприятия «Маккон», которое занимается производством хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий, кулинарных и макаронных изделий.
Введение………………………………………………………………………….…..3
Экономическое значение и роль кадров предприятия в повышении эффективности производства……………………………………….……5-17
Особенности и специфика структуры кадров на предприятиях пищевой промышленности……………………………………………………..………5
Методика определения эффективности использования кадров предприятия…………………………………………………………….…...10
Основные направления повышения эффективности использования персонала предприятия……………………………………………….…….14
Анализ использования персонала предприятия……………………….18-41
2.1. Краткая характеристика деятельности
Основные технико-экономические показатели…………………………...18
2.2. Анализ численности и движения кадров предприятия………………….24
2.3. Анализ производительности труда……………………………………….28
2.4. Анализ фонда заработной платы……………………………………….…33
3. Пути улучшения использования персонала на МУП «Маккон»………42-47
3.1. Мероприятия, направленные на повышение эффективности
использования персонала предприятия…………………………………..42
3.2. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий..44
Заключение…………………………………………………………………………48
Список использованных источников……………………………………………..50
Абсолютное отклонение ( ) определяется сравнением фактически использованных средств на оплаты труда ( ) с плановым фондом заработной платы ( ) в целом по предприятию, производственным подразделениям и категориям работников:
- рабочие
- руководители
- специалисты
- служащие
Относительное отклонение определяется как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции. Корректировка планового фонда заработной платы производится по установленным отраслевым коэффициентам, в данном случае взят коэффициент 0,7.
,
где - относительное отклонение по фонду зарплаты;
- фонд зарплаты фактический;
- фонд зарплаты плановый, скорректированный на коэффициент выполнения плана по выпуску продукции;
и - соответственно переменная и постоянная сумма планового фонда зарплаты;
- коэффициент выполнения плана по выпуску продукции
В отчетном году план по объему реализации
выполнен на 92,75%, следовательно для
пересчета планового фонда
1 – 0,25 ´ 0,7 = 0,8250.
Из таблицы 2.13. видно, что имел место абсолютная экономия фонда заработной платы по всему персоналу на 7,28%. В связи с невыполнением плана по реализации продукции имел место относительный перерасход фонда заработной платы (18,77%).
Абсолютное отклонение обусловлено совместным влиянием изменения численности отдельных категорий персонала и средней заработной платы одного работника, которое можно определить по формулам:
,
,
,
где ФОТi – фонд оплаты I-ой категории работающих, руб.;
Чрщ I – численность работающих I-ой категории, чел.;
– средняя заработная плата по I-ой категории, руб.
Таблица 2.14
Анализ выполнения плана по фонду заработной платы бисквитного цеха
Категории работающих |
ФОТ, тыс. руб. |
Отклоне-ние |
Фактиче-ский фонд оплаты труда, 2007 г. тыс.руб. |
Отклонение от плана | ||
План 2007 г. тыс.руб |
Плановый в пересчете на фактические значения фондообра-зующего показателя, тыс.руб |
за счет перевыпол-нения плана по фондо-образующему показа-телю тыс.руб |
абсолютное |
относительное | ||
1. Рабочие |
3 823 015, 0 |
3 582 014, 0 |
- 241 001,0 |
3 785 759,0 |
- 37 256 |
38 056 |
2. Руководители |
243 580,0 |
208 205,0 |
-35 375,0 |
301 940,0 |
58 360,0 |
60 758,0 |
3. Специалисты |
152 464,0 |
140 152,0 |
-12 312 |
148 205,0 |
-4 259,0 |
-6 752,0 |
4. Служащие |
85 482,0 |
79 835,0 |
-5 647,0 |
98 524,0 |
13 042,0 |
12 060,0 |
Итого |
4 304 541,0 |
4 10206,0 |
-294 335,0 |
4 334 428,0 |
29 890 |
104 122 |
На основании данных таблицы 2.14 определим абсолютное отклонение ( ) в бисквитном цеху.
= ФЗПф - ФЗПпл =3 785 759,0-3 823 015,0 = -37 256 –рабочие
=301940,0-243580 = 58360 – руководители
= 148 205,0-152 464,0 = -4 259 – специалисты
= 98 524,0-85 482 = 13 042 – служащие
Рассчитаем относительное отклонение по формуле
Результаты расчетов таблицы
2.14 свидетельствуют о том, что
на данном предприятии имеется
относительный перерасход
Анализ влияния перечисленных
факторов на абсолютное
Таблица 2.15.
Анализ влияния факторов на абсолютное отклонение фонда заработной платы
Категории работающих |
ФОТ, тыс. руб. |
Численность, чел. |
Средняя заработная плата одного работающего | ||||||
2005 г. |
2006 г. |
2007 г |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г | |
Рабочие |
32 953 |
34 223 |
30 282 |
865 |
883 |
828 |
4 782 |
4 689 |
4 670 |
Руководители |
229 500 |
303 949 |
283 584 |
40 |
41 |
38 |
7 462 |
7 413 |
7 400 |
Специалисты |
145 440 |
184 464 |
171 665 |
29 |
27 |
23 |
6 832 |
7 463 |
7 465 |
Служащие |
89 291 |
94 347 |
102 486 |
23 |
22 |
25 |
4 288 |
4 099 |
4 025 |
Результаты расчетов
(таблица 2.15.) свидетельствует о
том, что изменяется
Фонд заработной
платы управленческого
Несмотря на то, что план по производству и реализации продукции не был выполнен по фонду оплаты труда в отчетном году получена экономия на 7,27%, причиной этого является незначительное снижение (на 1,39%) средней заработной платы одного работающего, а также снижение численности по сравнению с плановой на 5,46%. Средняя заработная плата по категории “Рабочие” снизилась на 1,95%.
Экономии фонда оплаты труда в отчетном году способствовали снижение средней заработной платы по категориям “Руководители” (на 0,66%) и “Служащие” (на 4,41%).
Проанализируем среднюю зарплату по цехам отдельно (таблица 2.16.)
Таблица 2.16.
Анализ средней заработной платы в хлебопекарном цехе
Категории работающих |
Средняя заработная плата, тыс. руб | ||
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. | |
1.Рабочие |
4782 |
4689 |
4670 |
2.Руководители |
7462 |
7413 |
7400 |
3.Специалисты |
6832 |
7463 |
7465 |
4.Служащие |
4288 |
4099 |
4025 |
В хлебопекарном цехе план по заработной плате не выполнен, несмотря на рост заработной платы специалистов на 9,25%. По остальным категориям работающих произошло снижение заработной платы:
- на 4,41% рабочие;
- на 1,95% руководители;
- на 0,66% служащие.
Так же на изменение
Таблица 2.17.
Анализ средней зарплаты в бисквитном цехе.
Категории работающих |
Средняя заработная плата, тыс. руб | ||
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. | |
1.Рабочие |
4523 |
4285 |
4200 |
2.Руководители |
6463 |
6700 |
6500 |
3.Специалисты |
5483 |
5683 |
7684 |
4.Служащие |
4205 |
4001 |
4028 |
Из таблицы 2.17. видно, что по категории рабочих наблюдается снижение заработной платы, что связано с низкой среднегодовой выработкой, а также очень маленькая среднечасовая выработка. Заработная плата управленческого персонала также изменяется за счет его численности. В данном цехе произошло некоторое сокращение аппарата управления с 423 до 399. За счет этого фактора произошло уменьшение средней заработной платы. Так же из таблицы видно, что произошло незначительное увеличение зарплаты у специалистов, которая в свою очередь зависит от уровня квалификации работников, интенсивности их труда, повышения разряда и тарифных ставок, разными доплатами и премиями.
Проведенный анализ, показывает основные направления
поиска резервов повышения эффективности
использования средств на оплату труда
как в хлебопекарном, так и в бисквитном
цехах. На анализируемых цехах – это сокращение
внутрисменных и непроизводительных потерь
рабочего времени.
Глава 3. Пути улучшения использования
персонала на МУП «Маккон»
3.1.Мероприятия,
направленные на повышение
Для большинства предприятий пищевой промышленности в настоящее время самой насущной проблемой стала реструктуризация системы управления, адаптация ее организационной структуры к форме, адекватной требованиям высококонкурентного рыночного пространства. На практике не существует единой унифицированной организационной структуры, приспособленной для любого предприятия, так как она реформируется в зависимости от особенностей функционирования, изменения внешней и внутренней среды. Однако можно выработать ряд типовых мероприятий для оптимизации и упорядочения организационной структуры и, как следствие, повышения эффективности работы предприятия в целом.
Исследования
системы управления в
После детального
анализа существующих
Основной упор на использование опыта по единой тарификации рабочих и инженерного персонала. Введение единой тарифной сетки позволит стандартизировать систему рабочих и должностных окладов, приведя их в соответствие с квалификацией, сложностью выполняемых функций и опытом работы.
Курс на повсеместное
Следует отметить также
Учет
труда и его оплаты должен
быть организован так, чтобы сп
Основываясь на результатах
Во-первых, комплекс усилий, направленный на снижение длительности простоев оборудования должен основываться не только на обновлении парка оборудования, но и на повышение квалификации и оптимизация труда ремонтников, с целью улучшить качество ремонта оборудования. И дополнительно введение материальной заинтересованности в уменьшении длительности простоев оборудования у всех, от которых это зависит.
Во-вторых, изменение ситуации
Введение строго контроля за учетом рабочего времени.
Дальнейшее продвижение
В-третьих, необходима
Из проведенного анализа