Экономическое значение и роль кадров предприятия в повышении эффективности производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 18:21, курсовая работа

Описание работы

Объектом исследования данного курсового проекта является Муниципальное унитарное предприятие «Маккон».
Цель исследования – анализ фонда заработной платы и использования персонала Муниципального унитарного предприятия «Маккон», которое занимается производством хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий, кулинарных и макаронных изделий.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….…..3
Экономическое значение и роль кадров предприятия в повышении эффективности производства……………………………………….……5-17
Особенности и специфика структуры кадров на предприятиях пищевой промышленности……………………………………………………..………5
Методика определения эффективности использования кадров предприятия…………………………………………………………….…...10
Основные направления повышения эффективности использования персонала предприятия……………………………………………….…….14
Анализ использования персонала предприятия……………………….18-41
2.1. Краткая характеристика деятельности
Основные технико-экономические показатели…………………………...18
2.2. Анализ численности и движения кадров предприятия………………….24
2.3. Анализ производительности труда……………………………………….28
2.4. Анализ фонда заработной платы……………………………………….…33
3. Пути улучшения использования персонала на МУП «Маккон»………42-47
3.1. Мероприятия, направленные на повышение эффективности
использования персонала предприятия…………………………………..42
3.2. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий..44
Заключение…………………………………………………………………………48
Список использованных источников……………………………………………..50

Файлы: 1 файл

0186969_07CFB_kadry_predpriyatiya.doc

— 374.00 Кб (Скачать файл)

Таблица 2.7.

Качественный состав хлебопекарного цеха.

 

 

 

 

 

 

 

 

   Анализируя качественны  состав по цехам отдельно, нужно отметить, что качественный состав персонала хлебопекарного цеха гораздо лучше, чем качественный состав персонала бисквитного цеха. Это связано прежде всего с преобладанием в хлебопекарном цехе рабочих с высшим и среднеспециальнм образованием, так же одной из важных причин является то, что численность персонала значительно больше в хлебопекарном цехе следовательно и специалистов больше, нежели чем в бисквитном. Рассматривая по категориям, нужно отметить руководители гораздо квалифицированнее в  хлебопекарном цеху и следовательно качественный  состав хлебопекарного цеха лучше бисквитного.

   Поскольку изменения  качественного состава происходят  в результате движения рабочей  силы, то этому вопросу при  анализе уделяется большое внимание. (таблица 2.9.).

Таблица 2.9.

Показатели

Хлебопекарный цех

Бисквитный цех

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Среднесписочная численность, чел

496

535

478

461

438

436

Принято, чел

11

8

10

9

7

10

Уволено, чел

10

25

24

4

10

11

В т.ч. по собственному желанию

5

2

3

6

5

3

Коэффициенты

           

Обора по приему персонала (Кпр=пр/ср.ч.)

0,02

0,01

0,02

0,01

0,01

0,02

Оборота по выбытию (Кв)

0,02

0,04

0,05

0,008

0,02

0,02

Текучести кадров (Ктк)

0,01

0,003

0,006

0,01

0,01

0,006


 

   Из таблице 2.9. видно, что напряженность в обеспечении цехов трудовыми ресурсами несколько снята за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда работников, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой, более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства.

    Так же из  таблицы 2.9 видно, что текучесть  кадров в 2005 году одинакова,  а в 2006 году в бисквитном  цехе больше, чем в хлебопекарном,  что связано с увольнением работников по собственному желанию (в 2006 г. – 5 человек). Наряду с этим положительной тенденцией является уменьшение текучести кадров в 2007 году в бисквитном цехе на 0,004 по сравнению с предыдущим годом, это произошло за счет улучшения трудовой дисциплины и уменьшения количества увольнений по собственному желанию.

 

2.3 Анализ производительности  труда.

 

При анализе производительности труда  сопоставляются темпы роста производительности труда одного рабочего и работающего. При этом первые должны опережать вторые, так как должна иметь место положительная тенденция увеличения удельного веса рабочих.

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.10

Анализ влияния факторов на выполнение плана по производительности труда

 

Показатели

Хлебопекарный цех

Бисквитный цех 

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Среднегодовая выработка

- на одного работающего, т/чел

938,1

920

920

838,2

820

818

- на одного рабочего, т/чел

1030

1091

1090

1000

1001

1010

Количество рабочих дней, отработанных одним рабочим

220

215

231

220

215

231

Средняя продолжительность рабочей  смены, ч

7,1

7,6

7,5

7,1

7,6

7,5

Среднечасовая выработка одного рабочего, т/руб.

0,66

0,63

0,62

0,59

0,63

0,6


 

   Анализируя таблицу  2.10. видны изменения среднегодовой  выработки на одного рабочего. Это связано с количеством отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки. Так в 2006 году количество отработанных дней составило 215, продолжительность рабочего дня – 7,6 и среднечасовая выработка – 0,63 следовательно среднегодовая выработка на одного рабочего по сравнению с 2005 и 2007 гг. выше как в хлебопекарном, так и в бисквитном цехах.

   Из таблицы  2.10. видно, какие факторы оказали  положительное, а какие – отрицательное  влияние на изменение среднегодовой выработки. Положительное влияние оказали такие факторы как: увеличение в 2006 г. количества рабочих дней (215), увеличение средней продолжительности рабочей смены (7,6), увеличения среднечасовой выработки одного рабочего. А отрицательное влияние-это: меньшее количество рабочих дней в 2005 году, маленькая среднечасовая выработка в 2007 году (0,62 в хлебопекарном цехе) и т. д.

   Уменьшение доли рабочих  в составе работающих против  плана сопровождается снижением  среднегодовой выработки на одного  работающего, в результате влияния этого фактора среднегодовая выработка снизилась на 11,3 т/чел.

Снижение выполнения плана по среднегодовой  выработке на одного рабочего обусловлено  уменьшением по сравнению с планом среднего числа дней, отработанных одним рабочим за год. Влияние этого фактора на среднегодовую выработку составило -22,1 т/чел. В хлебопекарном цехе, и – 25,0 в бисквитном цехе. Увеличение средней продолжительности рабочей смены по сравнению с плановой оказало положительное влияние на изменение среднегодовой выработки (+60,8 т/чел.). В целом изменение экстенсивных факторов (количество отработанных дней и продолжительность рабочей смены) привело к увеличению среднегодовой выработки одного работающего на 38,7 т/чел. (60,8 – 22,1) в хлебопекарном цехе и на 35,8 т/чел. (60,8-25,0) в бисквитном.

Наибольшее влияние (-45,1 т/чел.) на среднегодовую  выработку одного рабочего оказало  уменьшение среднечасовой выработки  с 0,66 до 0,63 т/(чел.´час) в хлебопекарном цехе.

 Важной составной частью анализа производительности труда является анализ использования рабочего времени, приведенный в таблице 2.11.

 

Таблица 2.11.

Анализ использования рабочего времени в цехах предприятия

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

1.Календарное время

365

365

365

2.Выходные и праздничные  дни

92

92

92

3.Невыходы

-основные и дополнительные  отпуска

-болезни

-прогулы

-прочие

37

 

 

 

14

-

2

38

 

 

 

16

2

2

30

 

 

 

10

2

-

4.Эффективный фонд  рабочего времени

220

215

231

5.Средняя продолжительность  смены, час

7,1

7,6

7,5


 

   На анализируемом  предприятии фактический фонд использования рабочего времени  меньше на 53 дня в 2005 г., на 58 дней в 2006г. и на 42 дня в 2007 г., в том числе за счет изменения численности рабочих (уменьшение на 59 человек), количества отработанных дней одним рабочим (например, в 2006 г. количество отработанных дней составило 215 дней вместо 273).

   Потери рабочего  времени, как следует из таблицы,  вызваны разными объективными  и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными  отпусками с разрешения администрации ( в 2007 г. дополнительные отпуска составили – 30 дней); заболеваниями работников с временной потерей трудоспособности (в 2007 г. – 10 дней), прогулами ( в 2007 г. – 2 дня), простоями из-за отсутствия электроэнергии и т.д. На данном предприятии большая часть потерь, как видно из таблицы, вызвана субъективными факторами: дополнительные отпуска с разрешения администрации, прогулы, простои – что можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени.

   Анализ влияния использования  рабочего времени на объем производства продукции приведен в таблице 2.12.

Таблица 2.12.

Анализ влияния использования  рабочего времени

Показатели

Хлебопекарный цех

Бисквитный цех

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г,

Выпуск продукции, тыс. шт.

910

844

910

805

843

856

Численность рабочих 

496

535

478

461

438

436

Количество рабочих  дней отработанным одним рабочим

220

215

231

220

215

231

Средняя продолжительность  смены, час

7,1

7,6

7,5

7,1

7,6

7,5

Часовая выработка одного рабочего, т/час

0,66

0,63

0,62

0,59

0,63

0,6


 

   Из таблицы  2.12. видно, какие факторы оказали  положительное, а какие отрицательное  влияние на изменение показателей  производительности труда и выпуск  продукции. На анализируемом предприятии  большие неиспользованные возможности  роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем как в хлебопекарном, так и в бисквитном цехах.

 

2.4 Анализ фонда оплаты труда и средней заработной платы

 

   Анализ использования  трудовых ресурсов, рост производительности  труда необходимо рассматривать  в тесной связи с оплатой  труда. С ростом производительности  труда создаются реальные предпосылки  повышения его оплаты. В свою очередь, повышение уровня оплаты труда способствует росту его мотивации и производительности.

   В связи с  этим анализ расходования средств  на оплату труда имеет исключительно  большое значение. Анализ выполнения  плана по фонду заработной  платы выполнен в таблице 2.13.

 

    Таблица 2.13.

Анализ выполнения плана по фонду  заработной платы хлебопекарного цеха

Категории работающих

ФОТ,

тыс. руб.

Отклоне-ние 

Фактиче-ский фонд оплаты труда,

2007 г.

тыс.руб.

Отклонение от плана

План

2007 г.

тыс.руб

Плановый в пересчете на фактические значения фондообра-зующего показателя, тыс.руб

за счет перевыпол-нения  плана по фондо-образующему показа-телю тыс.руб

абсолютное

относительное

1. Рабочие

4 223 016,0

3 483 988,0

-739 028,0

3 882 759,0

-340 257,0

398 771,0

2. Руководители

253 584,0

209 207,0

-44 377,0

303 949,0

50 365,0

94 742,0

3. Специалисты

184 464,0

152 183,0

-31 981,0

171 665,0

-12 799,0

19 482,0

4. Служащие

94 347,0

77 836,0

-16 511,0

102 486,0

8 139,0

24 650,0

 Итого

4 785 411,0

3 947 964,0

-837 447,0

4 460 859,0

-324 552,0

512 895,0

Информация о работе Экономическое значение и роль кадров предприятия в повышении эффективности производства