Экономическое значение и роль кадров предприятия в повышении эффективности производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 18:21, курсовая работа

Описание работы

Объектом исследования данного курсового проекта является Муниципальное унитарное предприятие «Маккон».
Цель исследования – анализ фонда заработной платы и использования персонала Муниципального унитарного предприятия «Маккон», которое занимается производством хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий, кулинарных и макаронных изделий.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….…..3
Экономическое значение и роль кадров предприятия в повышении эффективности производства……………………………………….……5-17
Особенности и специфика структуры кадров на предприятиях пищевой промышленности……………………………………………………..………5
Методика определения эффективности использования кадров предприятия…………………………………………………………….…...10
Основные направления повышения эффективности использования персонала предприятия……………………………………………….…….14
Анализ использования персонала предприятия……………………….18-41
2.1. Краткая характеристика деятельности
Основные технико-экономические показатели…………………………...18
2.2. Анализ численности и движения кадров предприятия………………….24
2.3. Анализ производительности труда……………………………………….28
2.4. Анализ фонда заработной платы……………………………………….…33
3. Пути улучшения использования персонала на МУП «Маккон»………42-47
3.1. Мероприятия, направленные на повышение эффективности
использования персонала предприятия…………………………………..42
3.2. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий..44
Заключение…………………………………………………………………………48
Список использованных источников……………………………………………..50

Файлы: 1 файл

0186969_07CFB_kadry_predpriyatiya.doc

— 374.00 Кб (Скачать файл)

   В целом, резюмируя вышесказанное,  можно заключить, что работа предприятия заслуживает положительной оценки в наше тяжелое время. Коллектив предприятия  все же  трудится, не взирая на трудности, что говорит о том, что предприятие имеет солидный производственный потенциал.

 

 

3.2. Расчет   экономической   эффективности   от   предлагаемых мероприятий

 

   На основании исследования проведенного  на предприятии пищевой промышленности, выпускающего продукцию различных  видов, были сделаны следующие  расчеты экономической эффективности  от предлагаемых мероприятий, направленных на устранение недостатков и дальнейшее повышение эффективности деятельности предприятия, планирование дальнейшей деятельности и обеспечения контроля за ходом выполнения плановых заданий.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.1.

Основные  технико-экономические показатели деятельности предприятия

 

Показатели

Ед. изм.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Отклонение 2006 г. к 05 г.

Отклонение 2007 г. к 06 г

Абс.

Относ. %

Абс.

Относ. %

1.Товарная  продукция

Тыс. руб.

7315

11883

12500

4568

 

617

 

2.Реализованная  продукция

Тыс. руб.

5637

10597

10242

4960

 

-355

 

3.Среднесписочная  численность всего в т.ч. рабочих

Чел.

952

946

893

-6

 

-53

 

4.Среднегодовая  выработка в т.ч. на одного  человека производственного персонала

Руб.

938,1

920

920

-18,1

 

0

 

5.Фонд  заработной платы в т.ч. на одного человека производственного персонала

Тыс. руб.

1383,1

2085

2386,9

701,9

 

301,9

 

6.Себестоимость  продукции (работ, услуг) 

Тыс. руб.

3850

4050

4280

200

 

230

 

7.Прибыль  от реализации продукции

Тыс. руб.

3465

7833

8220

4368

 

387

 

8.Балансовая  прибыль

Тыс. руб.

5143

4751

5723

-392

 

972

 

9.Рентабльность  продукции

%

90

192

193

102

 

1

 

 

   Как можно видеть, при увеличении  выпуска товарной продукции на 617 тыс. руб. (сравнивая 2007 год к  2006 году) и снижение среднесписочной  численности рабочих на 59 человек,  производительность труда снизилась  на 3,5 %, а среднемесячная заработная  плата возросла на 11,6 %. Темп роста среднемесячной заработной платы составил 11,6  % в то время как  производительность снизилась на 3,5 %. Такое же отрицательное соотношение сохраняется и при анализе показателей 2006 года к 2005 году, где темп роста среднемесячной заработной плат опережает темп роста производительности труда.

   На протяжении всего анализируемого  времени на снижение среднегодовой  выработки влияет один  и тот  же фактор – снижение числа  отработанных дней одним рабочим.  Каждый рабочий в 2007 году недоработал  221,4 часа. Может это результат занижение фактически  отработанного времени рабочими повременщиками и их руководителями или результат прогулов и других потерь рабочего времени, но все равно это явление ненормально и  требует принятия срочных мер.

   Что касается среднесписочной  численности рабочих, то она  уменьшается на протяжении всех  трех лет, что связно с увольнение  работников. Одними из главных  причин увольнения работников  стало сокращение кадров –  51 человек и нарушение трудовой  дисциплины – 8 человек. Сокращение кадров связано с внедрением новой более производительной техники, усовершенствованием технологии и организации производства.

       Рассматривая прибыль от реализации  продукции, видно, что она к  2007 году  увеличилась на 387 рублей по сравнению  с 2006 г. Это обусловлено увеличением выпущенной товарной продукции, расширением ассортимента выпускаемой продукции, несмотря на сокращение численности рабочих.

   Анализируя рентабельность продукции  видно, что к 2007 году она  хоть и не значительно, но увеличилась. Причиной увеличения рентабельности послужило повышение качества выпускаемой продукции с помощью введения новой более усовершенствованной технологии.

   Из приведенного анализа можно сделать вывод о том, что предприятие в наше тяжелое время заслуживает все же положительной оценки, как и говорилось в предыдущем параграфе, хотя и видно уменьшение среднесписочной численности рабочих, фонда оплаты труда. Коллектив предприятия тоже неплохо трудиться, невзирая на трудности, так как из таблицы видно увеличение производства товарной продукции. Так же предприятие имеет солидный производственный потенциал и резервы для роста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 Система морального и материального стимулирования труда предполагает комплекс мер, направленных на повышение трудовой активности работающих и, как следствие, повышение эффективности труда его качества. Для значительного числа российских предприятий при сокращении в доходах семей характерно увеличение в доходах доли материального вознаграждения.

Разделение  заработной платы на основную, выплачиваемую  в зависимости от занимаемой должности, и вознаграждение, определяемое по результатам индивидуального вклада работников, способствует более объективной оценке количества и качества труда персонала.

Эффективность работы персонала правомерно рассмотреть как часть общей эффективности общественного производства. Методика оценки базируется на методах экономического анализа, экспертных оценках, балльном методе и теории классификации.

Можно применять систему поощрения, основанную на экспертных оценках. Методом простого опроса работников МУП «Маккон» для оценки относительной значимости факторов привлекательности работы последние были проранжированы. Выяснилось, что наибольшую привлекательность представила материальная форма стимулирования труда.

В условиях бюджетного финансирования, явного несоответствия уровня заработной платы работников бюджетной сферы с общем уровнем цен и

среднедушевым доходом в регионе главным  способом повышения эффективности системы стимулирования труда в МУГТ « Маккон» является увеличение доходов от коммерческой деятельности МУП «Маккон» и направление части этих доходов на оплату труда. Необходимо интегрировать систему мотивации персонала, стимулирования труда и систему обучения персонала для того, чтобы формировать в работниках готовность на поиск коммерческих договоров и повышать их компетентность в оказании этих услуг. Рекомендуется проводить дифференциацию трудового вклада работников в основную деятельность. Вводить премии за качественную работу с посетителями (скорость обслуживания, отсутствие простоев, ошибок, вежливость), доплаты за повышение регулярности и полноты оплаты коммунальных услуг населением. Система стимулирования и оплаты труда должна быть доведена до всех сотрудников. Должна быть разработана система оценивания личного вклада работника. Важно, чтобы новая система стимулирования труда была простой для понимания работника.

 

Список  использованных источников

  1. Управление     организацией:      Учебник/Под     ред.     А.Г.Поршнева, 
    З.П.Румянцевой, Н.А.Соломатина. -М.: Инфа-М, 1998
  2. Абрютина   М.С.,    Грачев    А.В.    Анализ    финансово-хозяйственной 
    деятельности предприятия. М.: Дело и сервис, 1998
  3. Ермолович    Л.Л.    Анализ    финансово-хозяйственной    деятельности 
    предприятия. Мн.: БГЭУ, 2001
  4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: 
    Новое знание, 2001
  5. Травин В.В., Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента. М.: 1995
  6. Шекшля С.В. Управление персоналом современной организации. М.: 
    1996
  7. Гершафт М. Оплата труда, занятость и социальная защитаУ/Российский 
    экономический журнал. 1992, № 3
  8. Новицкий   А.Г.   Население   и  трудовые   ресурсы.   Справочник.   М.: 
    Мысль, 1991
  9. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 
    1999

10.Анализ  хозяйственной деятельности в промышленности./Под общей

ред. В.И. Стражева. Киев.: Высшая школа, 1997

 11.Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник.

М.: Финансы  и статистика, 1997

12.Романова  Л.Е. Анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие.

Тула: ТулГу, 1997

13. У  правленческий учет и анализ  как средство повышения прибыли.//

"Финансовая  газета" № 4, 2000

14.Н.КолосицинаМ.Г. Экономика труда. М.: «Магистр», 1998

 

     15.Зайцев Н.Л. Экономика промышленного  предприятия. М.: ИНФРА-М, 1998

     16.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск-2001. 5-е издание.

       17.  Комаров В.И., Шепельский О.И., Лифанчиков А.Н. Справочник экономиста  пищевой промышленности. М.:1987-271 с.

        18.Организация и планирование  производства на предприятиях пищевой промышленности . Под ред. В.Е. Донского. М. – 1972 г.

       19. Сологуб А.М. Экономика, организация  и планирование  производства  отрасли хлебопродуктов. М.-1973 г.

      20. Журнал «Пищевая промышленность».  М.: 5/2006

      21.  Журнал «Пищевая промышленность». М.: 1/2007

      22. Журнал «Пищевая промышленность».  М.: 12/2007

      23. Журнал «Пищевая промышленность».  М.: 7/2007

      24. Журнал «Управление производственным  персоналом». М.: 4/2007

      25. Журнал «Управление производственным персоналом». М.: 6/2007

      26. Журнал «Управление производственным  персоналом». М.: 7/2007

      27. Журнал «Управление производственным  персоналом». М.: 2/2007

      28. Журнал «Управление производственным  персоналом». М.: 8/2007

      29. Журнал «Управление производственным персоналом». М.: 10/2007

      30.  Журнал «Управление производственным  персоналом». М.: 9/2007

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Экономическое значение и роль кадров предприятия в повышении эффективности производства