Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 18:21, курсовая работа
Объектом исследования данного курсового проекта является Муниципальное унитарное предприятие «Маккон».
Цель исследования – анализ фонда заработной платы и использования персонала Муниципального унитарного предприятия «Маккон», которое занимается производством хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий, кулинарных и макаронных изделий.
Введение………………………………………………………………………….…..3
Экономическое значение и роль кадров предприятия в повышении эффективности производства……………………………………….……5-17
Особенности и специфика структуры кадров на предприятиях пищевой промышленности……………………………………………………..………5
Методика определения эффективности использования кадров предприятия…………………………………………………………….…...10
Основные направления повышения эффективности использования персонала предприятия……………………………………………….…….14
Анализ использования персонала предприятия……………………….18-41
2.1. Краткая характеристика деятельности
Основные технико-экономические показатели…………………………...18
2.2. Анализ численности и движения кадров предприятия………………….24
2.3. Анализ производительности труда……………………………………….28
2.4. Анализ фонда заработной платы……………………………………….…33
3. Пути улучшения использования персонала на МУП «Маккон»………42-47
3.1. Мероприятия, направленные на повышение эффективности
использования персонала предприятия…………………………………..42
3.2. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий..44
Заключение…………………………………………………………………………48
Список использованных источников……………………………………………..50
В целом, резюмируя
3.2. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий
На основании исследования
Таблица 3.1.
Основные
технико-экономические показате
Показатели |
Ед. изм. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
Отклонение 2006 г. к 05 г. |
Отклонение 2007 г. к 06 г | ||
Абс. |
Относ. % |
Абс. |
Относ. % | |||||
1.Товарная продукция |
Тыс. руб. |
7315 |
11883 |
12500 |
4568 |
617 |
||
2.Реализованная продукция |
Тыс. руб. |
5637 |
10597 |
10242 |
4960 |
-355 |
||
3.Среднесписочная
численность всего в т.ч. |
Чел. |
952 |
946 |
893 |
-6 |
-53 |
||
4.Среднегодовая
выработка в т.ч. на одного
человека производственного |
Руб. |
938,1 |
920 |
920 |
-18,1 |
0 |
||
5.Фонд заработной платы в т.ч. на одного человека производственного персонала |
Тыс. руб. |
1383,1 |
2085 |
2386,9 |
701,9 |
301,9 |
||
6.Себестоимость продукции (работ, услуг) |
Тыс. руб. |
3850 |
4050 |
4280 |
200 |
230 |
||
7.Прибыль от реализации продукции |
Тыс. руб. |
3465 |
7833 |
8220 |
4368 |
387 |
||
8.Балансовая прибыль |
Тыс. руб. |
5143 |
4751 |
5723 |
-392 |
972 |
||
9.Рентабльность продукции |
% |
90 |
192 |
193 |
102 |
1 |
Как можно видеть, при увеличении
выпуска товарной продукции на
617 тыс. руб. (сравнивая 2007 год к
2006 году) и снижение среднесписочной
численности рабочих на 59 человек,
производительность труда
На протяжении всего
Что касается среднесписочной
численности рабочих, то она
уменьшается на протяжении
Рассматривая прибыль от
Анализируя рентабельность
Из приведенного анализа можно сделать вывод о том, что предприятие в наше тяжелое время заслуживает все же положительной оценки, как и говорилось в предыдущем параграфе, хотя и видно уменьшение среднесписочной численности рабочих, фонда оплаты труда. Коллектив предприятия тоже неплохо трудиться, невзирая на трудности, так как из таблицы видно увеличение производства товарной продукции. Так же предприятие имеет солидный производственный потенциал и резервы для роста.
Заключение
Система морального и материального стимулирования труда предполагает комплекс мер, направленных на повышение трудовой активности работающих и, как следствие, повышение эффективности труда его качества. Для значительного числа российских предприятий при сокращении в доходах семей характерно увеличение в доходах доли материального вознаграждения.
Разделение заработной платы на основную, выплачиваемую в зависимости от занимаемой должности, и вознаграждение, определяемое по результатам индивидуального вклада работников, способствует более объективной оценке количества и качества труда персонала.
Эффективность работы персонала правомерно рассмотреть как часть общей эффективности общественного производства. Методика оценки базируется на методах экономического анализа, экспертных оценках, балльном методе и теории классификации.
Можно применять систему поощрения, основанную на экспертных оценках. Методом простого опроса работников МУП «Маккон» для оценки относительной значимости факторов привлекательности работы последние были проранжированы. Выяснилось, что наибольшую привлекательность представила материальная форма стимулирования труда.
В условиях бюджетного финансирования, явного несоответствия уровня заработной платы работников бюджетной сферы с общем уровнем цен и
среднедушевым доходом в регионе главным способом повышения эффективности системы стимулирования труда в МУГТ « Маккон» является увеличение доходов от коммерческой деятельности МУП «Маккон» и направление части этих доходов на оплату труда. Необходимо интегрировать систему мотивации персонала, стимулирования труда и систему обучения персонала для того, чтобы формировать в работниках готовность на поиск коммерческих договоров и повышать их компетентность в оказании этих услуг. Рекомендуется проводить дифференциацию трудового вклада работников в основную деятельность. Вводить премии за качественную работу с посетителями (скорость обслуживания, отсутствие простоев, ошибок, вежливость), доплаты за повышение регулярности и полноты оплаты коммунальных услуг населением. Система стимулирования и оплаты труда должна быть доведена до всех сотрудников. Должна быть разработана система оценивания личного вклада работника. Важно, чтобы новая система стимулирования труда была простой для понимания работника.
Список использованных источников
10.Анализ хозяйственной деятельности в промышленности./Под общей
ред. В.И. Стражева. Киев.: Высшая школа, 1997
11.Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник.
М.: Финансы и статистика, 1997
12.Романова
Л.Е. Анализ хозяйственной
Тула: ТулГу, 1997
13. У
правленческий учет и анализ
как средство повышения
"Финансовая газета" № 4, 2000
14.Н.КолосицинаМ.Г. Экономика труда. М.: «Магистр», 1998
15.Зайцев Н.Л. Экономика
16.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск-2001. 5-е издание.
17. Комаров В.И., Шепельский О.И.,
Лифанчиков А.Н. Справочник
18.Организация и планирование производства на предприятиях пищевой промышленности . Под ред. В.Е. Донского. М. – 1972 г.
19. Сологуб А.М. Экономика,
20. Журнал «Пищевая
21. Журнал «Пищевая промышленность». М.: 1/2007
22. Журнал «Пищевая
23. Журнал «Пищевая
24. Журнал «Управление
25. Журнал «Управление производств
26. Журнал «Управление
27. Журнал «Управление
28. Журнал «Управление
29. Журнал «Управление производственным персоналом». М.: 10/2007
30. Журнал «Управление