Экономическое значение и роль кадров предприятия в повышении эффективности производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 18:21, курсовая работа

Описание работы

Объектом исследования данного курсового проекта является Муниципальное унитарное предприятие «Маккон».
Цель исследования – анализ фонда заработной платы и использования персонала Муниципального унитарного предприятия «Маккон», которое занимается производством хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий, кулинарных и макаронных изделий.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….…..3
Экономическое значение и роль кадров предприятия в повышении эффективности производства……………………………………….……5-17
Особенности и специфика структуры кадров на предприятиях пищевой промышленности……………………………………………………..………5
Методика определения эффективности использования кадров предприятия…………………………………………………………….…...10
Основные направления повышения эффективности использования персонала предприятия……………………………………………….…….14
Анализ использования персонала предприятия……………………….18-41
2.1. Краткая характеристика деятельности
Основные технико-экономические показатели…………………………...18
2.2. Анализ численности и движения кадров предприятия………………….24
2.3. Анализ производительности труда……………………………………….28
2.4. Анализ фонда заработной платы……………………………………….…33
3. Пути улучшения использования персонала на МУП «Маккон»………42-47
3.1. Мероприятия, направленные на повышение эффективности
использования персонала предприятия…………………………………..42
3.2. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий..44
Заключение…………………………………………………………………………48
Список использованных источников……………………………………………..50

Файлы: 1 файл

0186969_07CFB_kadry_predpriyatiya.doc

— 374.00 Кб (Скачать файл)

   

 

 

 

 

Глава 2. Анализ использования персонала на МУП  «Маккон»

 

2.1 Краткая  характеристика деятельности предприятия

Основные технико-экономические  показатели

 

   МУП «Маккон»  полное название - Муниципальное  Унитарное предприятие «Маккон». Находиться в городе Петровск-Забайкальский и считается одним из рентабельных производств.

   Предприятие организовано  в 2000 году на базе хлебокомбината, прошедшего процедуру банкротства,  и все эти годы старается  наращивать объемы производства, расширять ассортимент выпускаемой продукции, тем самым, создавая новые рабочие места.

   МУП «Маккон»  имеет большую номенклатуру и  выпускает большой ассортимент  хлебобулочных, кулинарных, кондитерских  и других изделий. Это такие,  как торты бисквитные, торты белковые, хлеб бородинский, хлеб белый, хлеб пшеничный и многое другое.

   Данное предприятие  работает на рынке с 2000 года, занимая основную его долю, более  70 %, и соответственно имеет конкурентов,  основным из которых является  МУП «Маклап», занимающийся выпуском  идентичной продукции.

   На предприятии  МУП «Маккон» имеется новое  более усовершенствованное  оборудование, которыми укомплектованы все  цеха. Сегодня МУП «Маккон» широко  известен в Читинской области.  Объем производства всех видов  изделий постоянно растет. 

По результатам  факторного анализа анализируемых  показателей в заключении данной работы будут даны рекомендации по направлению поиска резервов повышения эффективности использования персонала и средств на оплату труда.

        Все нижеприведенные данные положены в основу анализа использования трудовых ресурсов в 2005 - 2007 годах. Исходные данные приведены в таблицах 2.1. ; 2.2. и 2.3.

Таблица 2.1.

Трудовые показатели

Категории работающих

Численность, чел

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

1.Рабочие

865

883

828

32953

34223

30882

2.Руководители

40

41

38

229 500

303 949

283 584

3.Специалисты

29

27

23

145 440

184 464

171 665

4.Служащие

23

22

25

89 291

94 347

102 486

Итого

957

973

914

3 417 891

4 785 411

4 460 859

В т.ч. принято

20

15

20

     

уволено

14

35

35

     

В т.ч. по собственному желанию  и за нарушение трудовой дисциплины

11

7

6

     

Итого

952

946

893

3 417 891

4 785 411

4 460859


 

   Анализируя таблицу  2.1. «Трудовые показатели», можно  сказать о том, что фактическая численность рабочих снизилась на 59 человек. Снижение численности работающих наблюдается в основном по всем категориям. Так, например, по категории «Специалисты» наблюдается уменьшение количества работающих на 6 человек.

   Уменьшение численности работающих, происходит за счет комплексной механизации  и автоматизации производственных процессов. Так же основной причиной уменьшения численности работающих, послужило сокращение кадров (29 человек), что связано с внедрением новой, более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства, а также увольнение за нарушение трудовой дисциплины (24 человека).

   Анализируя фонд  оплаты труда на данном предприятии  видно, что меняется постоянная  часть фонда оплаты труда, куда  входят зарплата рабочих, служащих, специалистов и др. Фонд зарплаты этих категорий работников зависит от среднесписочной их численности и среднего заработка за соответствующий период времени. Из таблицы 2.1.  видно, что численность рабочих сокращена на 59 человек, следовательно, фонд оплаты труда сократился на 3941 руб. Фонд заработной платы руководителей также изменяется за счет его численности и среднегодового заработка. На данном предприятии  произошло некоторое сокращение аппарата управления с 41 до 38 человек. За счет этого фактора фонд зарплаты уменьшился на 20365 руб.       

   Полноту использования  персонала можно оценить по  количеству отработанных дней  за анализируемый период времени  одного рабочего, а также по  степени использования фонда  рабочего времени. Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих от количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год. Эту зависимость можно представит следующим образом:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.2.

Баланс времени работы одного рабочего, дней

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

1.Календарное время

365

365

365

2.выходные и праздничные дни

92

92

92

3.Невыходы:

основные и дополнительные отпуска

 

 

 

37

 

 

 

38

 

 

 

30

Болезни

14

16

10

Прогулы

-

2

2

Прочие

2

2

-

4.Эффективный фонд рабочего  времени

220

215

231

5.Средняя продолжительность рабочего дня, час.

7,1

7,6

7,5


 

 Эффективный фонд рабочего  времени (таблица 2.2.) определяется  путем вычитания из календарного  времени выходных и праздничных  дней и невыходов по причинам:

,

где - календарное время;

 - выходные и праздничные дни;

- невыходы по причинам.

 

 дней

 дней

Фрв=365-92-(30+10+2)=231 дней

 

  Из таблицы 2.2. видно,  что баланс времени на одного  рабочего меняется не значительно,  что связано с прогулами в 2006 и 2007 гг.; с болезнями – например, в 2007 г. – 10 дней, а также с прочими не выходами. Также анализируя таблицу 2.2. можно сказать, что самая большая средняя продолжительность рабочего дня была в 2006 г. – 7,6 ч. В 2007 г. незначительно снизилась. На анализируемом предприятии фактический фонд рабочего времени в 2005 г. меньше планового на 53 дня; в 2006 г. на 58 дней; в 2007 г. на 42 дня, в том числе за счет:

а) изменения численности  рабочих, а именно за счет сокращения – 59 человек;

б) количества отработанных дней одним рабочим в 2005 г. – 220 дней; в 2006 г. – 215 дней; в 2007 г. – 231 день из 273 рабочих дней;

в) продолжительности  рабочего дня в 2005 г. – 7,1 ч.; в 2006 г. – 7,6 ч.; в 2007 г. – 7,5 ч.

   Как видно из  приведенных данных предприятие использует имеющиеся трудовые ресурсы недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано 220 дней вместо 273 в силу чего целодневные потери рабочего времени на одного рабочего увеличились на 53 ч

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.3.

Анализ выполнения плана производства продукции

 

Виды продукции

2005 г.

2006 г.

2007 г.

В натуральном выражении, тыс. шт.

910

844

910

В условно-натуральном  выражении, тыс. шт.

1039

1022

1039

В денежном выражении, тыс. р.

46 521 753,0

48 614 184,0       

46 521 753,0


 

   Анализируя таблицу  2.3. видно, что  план выполнен  примерно на 92,75 %. Одной из причин  этого является сокращение численности  рабочих на 59 человек как видно  в таблице 2.1. Так же основной  причиной  этого послужили прогулы,  не выходы на работу по болезни, основные и дополнительные отпуска, которые в 2006 г. оставили 38 дней и прочие невыходы, а также простои, связанные с отсутствием электроэнергии. Все это можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени и, следовательно, увеличение плана производства продукции.

   На анализируемом  предприятии большие неиспользованные  возможности роста уровня данных  показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными  потерями рабочего времени, что  нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.

 

 

2.2 Анализ численности  и движения кадров предприятия.

 

 Рассмотрим численность рабочих  в целом и по каждому цеху  отдельно. От обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами и эффективности  их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов. Анализ структуры и численности выполнен в таблице 2.4.

Таблица 2.4.

Анализ структуры и численности  работающих

Категории работников

Численность

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Среднесписочная численность  персонала

952

946

893

Из них 

рабочие

865

883

828

руководители

40

41

38

специалисты

29

27

23

служащие

23

22

25

В т.ч. принято

20

15

20

уволено

14

35

35

В т.ч. по собственному желанию

11

7

6


 

   В анализируемом  периоде фактическая численность  работающих снизилась к 2007 г.  на 59 человек, что связано как  уже говорилось раньше с увольнением  работников. Причинами увольнения  послужили сокращение кадров  – 51 человек и нарушение трудовой  дисциплины – 8 человек. Незначительно изменилась структура работающих - уменьшилась доля рабочих и специалистов – 0,74 % и 0,27 %, что связано с внедрением новой более производительной техники, усовершенствования технологий  и организации производства. Так же из таблицы 2.4. видно, что за 2005-2007 гг. по собственному желанию уволено 24 человека. Это обусловлено очень низкой среднегодовой заработной платой (3728 руб.).

      Таким образом, на анализируемом предприятии наблюдается сокращение численности рабочих и специалистов при незначительном изменении количества руководителей и служащих.  

   Движение рабочей силы  на предприятии, связанное с  приемом (55 человек) и увольнением  работников (84 человека), является важным  объектом анализа, поскольку уровень  стабильности кадров – один из факторов, оказывающих влияние на производительность труда и эффективность производства.

    Необходимо также  проанализировать качественный состав персонала по уровню квалификации (таблица 2.5.).

Таблица 2.5.

Состав рабочих по уровню квалификации

Разряд рабочих

Численность рабочих

2005 г.

2006 г.

2007 г.

I

458

445

420

II

252

228

193

III

242

273

280

Средний тарифный разряд рабочих

25,6

26,00

27,1

Средний тарифный коэффициент

24,0

24,01

24,5

Итого

952

946

893


 

   Судя по среднему тарифному разряду и среднему тарифному коэффициенту рабочих, рассчитанных по средневзвешенной арифметической, их квалификационный уровень за анализируемых три года несколько повысился, за счет наличия у некоторых работников высшего и сренеспециального образования. Также квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования. Поэтому в процессе анализ изучим изменения в составе рабочих по образованию (таблица 2.6).

Таблица 2.6.

Состав рабочих по образованию

Показатель

Численность

2005 г.

2006 г.

2007 г.

начальное

292

251

174

среднеспециальное

352

380

391

высшее

308

315

328

Итого

952

946

893


   Из таблицы 2.6 видно, что  к 2007 году качественный состав  рабочих улучшился, что связано  с принятием рабочих с высшим  и среднеспециальным образованием (55 человек). Рассмотрим численность и  качественный состав по имеющимся двум цехам хлебопекарный и бисквитный цеха (таблица 2.7).

Информация о работе Экономическое значение и роль кадров предприятия в повышении эффективности производства