Кадровый потенциал организации ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 11:01, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: исследование кадрового потенциала ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский», разработка рекомендаций развития кадрового потенциала ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский».
Поставленная цель раскрывается через следующие задачи:
- рассмотреть теоретическую основу экономического анализа кадрового потенциала предприятия;
- провести и изучить анализ кадрового потенциала на предприятии ОАО «Сыродельный комбинат Ичалковский»;
- отметить основные пути по повышению эффективности кадрового потенциала на предприятии.

Содержание работы

Введение
1.1 Структурная характеристика кадров предприятия
1.2 Основные аспекты развития кадрового потенциала
1.3 Основные показатели оценки кадрового потенциала предприятия
2 Исследование кадрового потенциала ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский»
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Оценка кадрового потенциала на предприятии
2.3 Анализ развития кадрового потенциала
3 Разработка направлений развития кадрового потенциала ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский»
3.1 Оптимизация кадрового состава организации
3.2 Перспективы развития кадрового потенциала предприятия
Заключение
Список использованных источников:

Файлы: 1 файл

кадровый потенциал.docx

— 105.76 Кб (Скачать файл)

      Оборот  кадров - это совокупность принятых  на работу и выбывших работников, рассматриваемая в соотношении  со среднесписочной численностью  работников за определенный период.

     Интенсивность  оборота кадров характеризуется  следующими коэффициентами:

- общего оборота - это  отношение суммарного числа принятых  и выбывших за отчетный период  к среднесписочной численности  работников;

- оборота по приему - это  отношение числа принятых за  отчетный период к среднесписочной  численности работников за тот  же период;

- оборота по выбытию  - это отношение выбывших работников  за отчетный период к среднесписочной  численности за тот же период.

     Коэффициент  восполнения работников характеризует  восполнение работников, выбывших  по различным основаниям из  организации, вновь принятыми  работниками и рассчитывается  путем деления численности принятых  работников за период на численность  работников, выбывших по различным  основаниям за этот период.

     Коэффициент  постоянства кадров - отношение численности работников, состоящих в списочном составе весь год, к среднесписочной численности работников за этот год. Численность работников, состоящих в списочном составе с 1 января по 31 декабря включительно, т. е. проработавших весь год, определяется следующим образом:

     Численность  работников, проработавших весь  год = Численность работников, состоявших  в списках на начало года (на 1 января) - Выбывшие в течение  года по всем причинам (кроме  переведенных в другие организации)*

     Не исключаются  выбывшие из числа принятых  в отчетном году, так как в  списках организации на 1 января  их не было.[15, с.102]

     Коэффициент  текучести определяется как отношение  излишнего оборота к среднесписочной  численности персонала за период. Коэффициент интенсивности текучести  кадров - отношение доли работников i-й группы в числе выбывших  по причинам текучести к доле i-й группы в общем числе  работников.

     Коэффициент  закрепленности равен отношению  числа лиц с определенным стажем, покинувших организацию к среднесписочной  численности персонала за период.

    Движение рабочих  мест характеризуется изменением  числа рабочих мест в организации  в результате их создания или  ликвидации. Применительно к статистике  занятости число рабочих мест  выражается фактической численностью  работников и числом вакантных  рабочих мест.

    Число вакантных  (свободных) рабочих мест выражается  в количестве работников, требующихся  в организации, при условии  обеспечения их полной занятости.[7, c.512]

    Число дополнительно  введенных рабочих мест выражается  численностью работников, которые  приняты или могут быть приняты  на вновь образованные в отчетном  периоде рабочие места в результате  расширения, реорганизации производства, увеличения сменности работы  и т. п.

     Важной, но  до конца не решенной остается  проблема оценки трудового потенциала, с помощью которой можно измерять и интенсивно использовать как личный трудовой потенциал, так и организации в целом. На практике применяются следующие методы измерения трудового потенциала: количественная оценка (Производится как правило лишь в отношении отдельного работника по таким показателям, как пол, возраст, стаж, уровень образования и т. д.), балльная оценка (производится по 7-10 балльной шкале в отношении показателей, характеризующих возраст, здоровье, подготовку работника и т. д.), объемную величину трудового потенциала организации можно устанавливать через совокупный фонд рабочего времени, выраженный в человеко-часах. Величина трудового потенциала организации определяется по формуле:

        Фп = Фк – Тнп Или Фп = Ч · Д · Тсм ,                       (1.1)

где Фп - совокупный потенциальный фонд рабочего времени организации, час.; Фк - величина календарного фонда рабочего времени, час.; Тнп - нерезервообразующие неявки и перерывы, час. (т.е. регламентированные затраты, которые являются необходимыми - выходные и праздничные дни и т. п.); Ч - численность работающих, чел.; Д - количество дней работы в периоде, дн.; Тсм - продолжительность рабочего дня, час.

     Кадровый потенциал  предприятия, меньше трудового  потенциала предприятия на величину  потенциальных возможностей неквалифицированных  и малоквалифицированных рабочих,  нештатных работников и совместителей.  В этом и состоит их основное  отличие.

     Трудовой потенциал  организации может быть рассчитан  и по следующей формуле:

              ТП = Чр · Ср · Зр · Кк · Кп,                                  (1.2)

где Чр - общая численность персонала, чел.; Ср - показатель средней продолжительности трудовой деятельности работника в течение года, рассчитывается как средневзвешенная по числу работников величина с учетом отработанного ими времени (мес./чел.); Зр - показатель закрепляемости персонала, рассчитываемый по формуле

                               Зр = dз + л(1-dз),                                    (1.3)

где dз - удельный вес закрепившихся  работников, %; л - длительность периода  трудовой деятельности работника, принятого, но не закрепившегося в организации; Кк - показатель квалификации работников, рассчитываемый по формуле:

                                   Кк = 1 + V(м - 1),                                 (1.4)

где V - удельный вес квалифицированных  работников в общей численности; м - коэффициент редукции труда, принимается  равным тарифному коэффициенту, отражающему  квалификацию работника (сложность  труда) в диапазоне от 0,1 до 6,0; Кп - показатель роста производительности труда при различной возрастной и половой структуре коллектива.

 

    

 

     2 Исследование кадрового потенциала ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский»

 

     2.1 Краткая  характеристика предприятия

 

     Сегодня, ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» вот уже более 80 лет на рынке молочной продукции. Общество - лидер сыроделия по Республике Мордовия и Приволжского округа, продукция комбината входит в состав «100 лучших товаров России». За эти годы своей деятельности накоплен огромный опыт работы. Выпускается широкий ассортимент твердых сычужных сыров (более 20 наименований), плавленых сыров (12 наименований), масла животного, разрабатываются новые виды сыров.

     ОАО Сыродельный  комбинат «Ичалковский» - одно  из старейших предприятий переработки  Мордовии. Промышленная переработка  молока, положившая начало нынешнему  предприятию, началась в 1929 году.

     В марте 1934 года на заседании Президиума Исполнительного комитета Совета РК и КД Мордовской Автономной области слушается доклад о готовности технической базы Маслопрома на 1934 год и подготовке к работе механизированного Ичалковского завода, а 16 мая 1934 года новый Ичалковский маслосырзавод был пущен в эксплуатацию. В июне 1979 года на основании Постановления Совмина СССР и Приказа Министерства мясной и молочной промышленности СССР от 1976 года в Ичалках началось возведение нового предприятия, которое по техническим параметрам намного превосходило действующее. Принятый в эксплуатацию Государственной комиссией новый маслодельно-сыродельный завод на комплектном импортном оборудовании впредь было рекомендовано именовать Ичалковским сыродельным комбинатом. В соответствии со статьей 22 Закона РФ « О приватизации государственных и муниципальных предприятий РФ» и Временным положением о преобразовании государственных и муниципальных предприятий в Открытые Акционерные Общества, утвержденным Указом президиума РФ от 29.01.1992 года.

     Открытое акционерное общество "Сыродельный комбинат "Ичалковский", в дальнейшим именуемое Общество, является коммерческой организацией, созданной и осуществляющей свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Уставом Общества. [36, с. 3]

Предметом деятельности Общества является:

- производство, переработка  и реализация молочной и другой  пищевой продукции, в том числе  безалкогольных напитков, хлебобулочных  и кондитерских изделий;

- осуществление расфасовки  пищевых товаров;

- хранение продовольственных  и других товаров;

- осуществление оптовой  и розничной торговли продовольственными  товарами;

- оказание торговых услуг  на условиях договоров комиссии, поручения как на территории  Российской Федерации, так и  за ее пределами;

- проведение всех видов  экспортно-импортных операций;

- участие в разрешенных  законодательством РФ операциях  с движимым и недвижимым имуществом, операциях на товарных и фондовых  биржах;

- проектирование, строительство  и эксплуатация зданий и сооружений, а также производств по переработке  сельскохозяйственной продукции,  производству товаров народного  потребления и продукции производственно-технического  назначения;

- организация и проведение  выставок, ярмарок и торгов;

- маркетинг, приобретение  и продажа патентов, приобретение  права производства по лицензиям;

- лизинговые операции;

- рекламная деятельность;

- инвестиционная деятельность.

     Основным видом деятельности организации является производство сыра, а также:

- производство обработанного  жидкого молока;

- производство сметаны  и жидких сливок;

- производство кисло-молочной  продукции;

- производство творога  и сырково-творожных изделий;

-производство коровьего  масла;

-оптовая торговля молочными  продуктами;

-розничная торговля молочными  продуктами.[36, c.5]

     Руководство деятельностью предприятие ведет Генеральный директор. Он самостоятельно решает вопросы деятельности предприятия, действует от его имени, имеет право первой подписи, распоряжается имуществом предприятия, осуществляет прием и увольнение работников.

     Генеральный директор несет материальную и административную ответственность за достоверность данных бухгалтерского и статистического отчетов.

   Организационная структура управления ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» представлена в приложении А. Это линейно-функциональная структура, в ее основе находится принцип ответственности и единоначалия.    

     То, чем комбинат может гордиться на сегодняшний день - результат кропотливого труда  специалистов комбината. Привлечение высокопрофессиональных менеджеров с большим управленческим опытом в состав Общества и работа по разработанным планам на перспективу – основная причина удовлетворительной деятельности общества.

    

   

 

 

     2.2 Оценка кадрового потенциала на предприятии

 

     Эффективное управление подбором персонала невозможно без адекватной информации. Поэтому отделы человеческих ресурсов регулярно собирают данные, характеризующие различные аспекты состояния персонала организации, и проводят их детальный анализ. Часто такие данные называют статистикой человеческих ресурсов.[5,с.56] Статистика человеческих ресурсов представляет информацию о различных сторонах управления персоналом – производительности, издержках на рабочую силу, профессиональном обучении,  динамике рабочей силы. Каждая организация использует собственные показатели, отражающие специфику ее деятельности и традиции. Ниже я приведу наиболее общие и распространенные показатели статистики человеческих ресурсов, тем самым оценивая кадровый потенциал ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский».

     Одной из важнейших характеристик предприятия является структура занятых (таблица 2.1)

 

Таблица 2.1 - Структура занятых  ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский»  за 2009-2011 гг.

 

Наименование

должностей

2009 год

2010 год

2011 год

Чис-ть, чел.

Удельный вес

Чис-ть, чел.

Удельный вес

Чис-ть, чел.

Удельный вес

1

Всего работников, в том  числе:

362

100

359

100

334

100

2

Руководителей и специалистов

30

8, 3

33

9, 2

40

12

3

Рабочих

332

91, 7

326

90, 8

294

88

Информация о работе Кадровый потенциал организации ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский»