Комплексная технико-экономическая характеристика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 13:39, курсовая работа

Описание работы

Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующее:
комплексная технико-экономическая характеристика предприятия;
внутрихозяйственное планирование – как инструмент принятия управленческих решений;
планирование социально-экономического развития предприятия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Комплексная технико-экономическая характеристика предприятия…………………………………………………………………….....5
1.1 Характеристика предприятия …………………………………...………...5
1.2 Анализ технико-экономических показателей деятельности…………………………………………………………………...….7
2 Внутрихозяйственное планирование как инструмент принятия управленческих решений……………………………………………………………………...…...18
2.1 Сущность и функции планирования………………………………………………………………..…...18
2.2 Методы и показатели внутрифирменного планирования………………………………………………………………….....27
2.3 Оценка существующей методики планирования на предприятии……………………………………………………………………...31
3 Планирование социально-экономического развития предприятия………..........................................................................................…35
3.1 Планирование производственной программы……………………………………………………………………….35
3.2 Планирование объема продаж……………………………………………………………………………36
3.3 Планирование потребности производственных ресурсов………………........................................................................................37
3.4 Планирование социально-трудовых показателей………………………………………………………………………39
3.5 Планирование себестоимости продукции и финансовых результатов………………………………………………………………………40
Заключение………………………...…………………………………………….43
Список использованных источников………………………………………………………………...……..45

Файлы: 1 файл

Кайко курс.(переделю).docx

— 142.68 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...3

1 Комплексная  технико-экономическая характеристика  предприятия…………………………………………………………………….....5

   1.1 Характеристика предприятия …………………………………...………...5

   1.2 Анализ технико-экономических показателей деятельности…………………………………………………………………...….7

2 Внутрихозяйственное  планирование как инструмент принятия управленческих решений……………………………………………………………………...…...18

   2.1 Сущность и функции планирования………………………………………………………………..…...18

   2.2 Методы и показатели внутрифирменного планирования………………………………………………………………….....27

   2.3 Оценка существующей методики планирования на предприятии……………………………………………………………………...31

3 Планирование  социально-экономического развития  предприятия………..........................................................................................…35

   3.1 Планирование производственной  программы……………………………………………………………………….35

   3.2 Планирование объема продаж……………………………………………………………………………36

   3.3 Планирование потребности производственных ресурсов………………........................................................................................37

   3.4 Планирование социально-трудовых показателей………………………………………………………………………39

   3.5 Планирование себестоимости продукции и финансовых результатов………………………………………………………………………40

Заключение………………………...…………………………………………….43

Список  использованных источников………………………………………………………………...……..45

 

 

 

 

Введение

Молоко и молочные продукты являются одними из основных источников питания населения. Молоко занимает исключительное место среди продуктов  животного происхождения. Являясь  источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно хорошо переваривается и легко  усваивается организмом. Потребление  молочных продуктов нельзя исключить  или существенно сократить.

Развитие молочной промышленности все глубже внедряется в технологию получения молочных продуктов. Успехи в развитии молока позволяют совершенствовать существующие технологические процессы переработке молока и разрабатывать  новые. В наши дни специалисты  молочной промышленности должны знать  и уметь объяснить сущность биохимических  процессов, происходящих при выработке  и хранении молочных продуктов, правильно  выбрать технологические режимы обработки и переработки молока, разработать меры, предупреждающие  возникновение пороков молочных продуктов, и т.д.

Переход экономики на рыночные отношения обнажил недостатки существовавшей экономики, а отсутствие продуманной  программы реформ породило множество  новых негативных явлений. В настоящее  время центральное место в  экономической реформе принадлежит  созданию рынка сырья и продовольствия, переработки молочного сырья  и реализации готовой продукции.

Молочная отрасль Приморья является одной из ведущих в пищевой и перерабатывающей промышленности региона. В крае действуют 27 молокозаводов различных форм собственности.

Каждое предприятие или  фирма самостоятельно решают, какие  товары и в каких количествах  им следует производить в предстоящем  периоде. В ходе планирования экономической  деятельности предприятия необходимо достижение полного объема производства и занятости имеющихся ресурсов, что в свою очередь предполагает рациональное использования человеческого  потенциала, производственных фондов, материальных запасов, рабочего времени, технологических методов, денежных средств, информационных возможностей и других факторов. Эти цели могут быть достигнуты принятием управленческих решений, ориентированных на будущее. Поэтому планирование в широком смысле имеет содержанием формирование управленческих решений на базе системной подготовки принятия решений по определению будущих событий. Соответственно план можно определить как проект решений.

На уровне хозяйствующего субъекта осуществляется как стратегическое (долгосрочное) планирование, так и  текущее технико-экономическое планирование, а также оперативно-производственное планирование как детализация разработок текущих планов предприятия в  целом, его крупных цехов и  малых производственных подразделений  вплоть до рабочего места.

В данной курсовой работе рассмотрен молочный комбинат, находящийся в городе Спасск-Дальний. Эта работа является актуальной, так как «Спасский молочный завод» – динамичная, развивающая организация, способная предложить рынку новый привлекательный товар и заинтересовать население качественной продукцией.

В связи свыше изложенным, целью данного курсового проекта  является планирование показателей хозяйственной деятельности предприятия (на примере ООО « Спасский молочный завод» ).

Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующее:

  1.   комплексная технико-экономическая характеристика предприятия;
  2. внутрихозяйственное планирование – как инструмент принятия управленческих решений;
  3. планирование социально-экономического развития предприятия.

 

  1. Комплексная технико-экономическая характеристика предприятия
      1. Характеристика предприятия

 

Открытое с ограниченной ответственностью «Спасское молоко»  было создано в 2000 году. Основными  видами деятельности предприятия являются: производство и переработка сельскохозяйственной продукции, производство и реализация цельномолочной, обезжиренной молочной продукции, торгово-закупочная деятельность.

Молочный завод «Спасское  молоко» находится в г. Спасске  –Дальнем Приморского края близ основных промышленных центров, таких как Владивосток, Артем, Уссурийск, Арсеньев, Находка.

ООО «Спасский молочный завод» вместе с другими работниками пищевой промышленности добивается улучшения структуры питания российских людей за счет увеличения потребления ими молока и молочных продуктов. Молоко и молочные продукты должны стать незаменимыми продуктами питания людей всех возрастов.

Жесткая конкуренция на потребительском  рынке заставляет ООО «Спасский молочный завод» заниматься вопросами расширения ассортимента и повышением качества продукции, уделять повышенное внимание упаковке и расфасовке. Предприятие уже сейчас нацелилось на выпуск изделий с длительными сроками хранения, выпускает продукты с различными вкусовыми добавками, увеличивает объемы продукции с бифидобактериями, снижают калорийность, работает в других направлениях.

Молочный завод «Спасское  молоко» был создан Приморским трестом  маслопрома Министерства мясной и молочной промышленности СССР 4 сентября 1950 г, как государственное предприятие, а именно Спасский сельский раймаслопром на основании приказа от 2. 09. 50г. за № 14, а 05.11. 92г. постановлением №853 Администрация г. Спасск-Дальний зарегистрировало АООТ «Спасский молочный завод»

Организационно-правовая форма, административная подчиненность.

ООО «Спасский молочный завод» учреждено в соответствии с указом Президента РФ от 01. 07. 92г. № 721. Учредителем  общества является комитет по управлению имуществом Приморского края. Место расположения завода: Приморский край, с. Спасское, ул. Московская-19

Основным видом деятельности общества являются:

  • заготовка, переработка и производство, а также реализация молочной и другой сельскохозяйственной продукции; реализация промышленных товаров и продовольственных через собственную и арендованную торговую сеть, на территории организованных рынков;
  • маркетинг, коммерческая, посредническая деятельность;
  • производство, реализация товаров народного потребления, продукции производственно-технического назначения;
  • оказание бытовых услуг населению.

ООО «Спасское молоко»  является одним из крупных предприятий  в г. Спасске-Дальнем по выпуску молока и молочных продуктов. Основным видом деятельности является производство молочной и кисломолочной продукции, русского народного напитка кваса.

На предприятии действует  повременная система оплаты труда  работников. Работникам основного производства и вспомогательных служб определены тарифные ставки в зависимости от разряда. Для инженерно-технических  работников определены оклады. Кроме  того, разработано положение о  премировании в зависимости от выручки, полученной предприятием за месяц.

 Сырьевая база, источники поступления материальных  ресурсов.

Большое количество молока поставляют сельскохозяйственные предприятия  различных форм собственности.

Сырьем для производства молочной продукции являются молоко и сливки. К молоку, как к сырью, для производства высококачественной продукции, предъявляются требования ГОСТа-13264-88 по физико-химическим, органолиптическим и санитарно-ветеринарным показателям.

Молочный завод «Спасское  молоко» закупает молоко и молочную продукцию на основе договоров, исходя из суточной проектной мощности. Данный договор-контрактации является заказом на поставку необходимого количества молока. Снабженческой и сбытовой деятельностью раньше занималось совместное посредническое предприятие - ООО «Поиск», образованное на базе молочного завода в 1995 году. Создание этого совместного предприятия позволило увеличить интерес в работе сельского товаропроизводителя молочным заводом. Однако, с появлением инвестора инвестиционного фонда «Дайво», в 1998 г. «Поиск» решили упразднить. Он автоматически трансформировался в коммерческий отдел по реализации продукции, а действующая схема расчетов с поставщиками молочного сырья осталась та же.

Хозяйствам, поставляющим молочному  заводу молоко, возвращают обезжиренное молоко (обрат) по отпускной цене в  пределах нормы. В установленную  норму засчитывается количество оставшегося обезжиренного молока после сепарирования, непосредственно  в хозяйстве.

Молочное сырье на молочный завод доставляют по графику, согласованному с поставщиком получателем. Принимают  молоко в течение 15 минут с момента  доставки. Сдает сырье ответственный  представитель хозяйства по  накладной  установленной  формы,  в  которой  указана масса,  жирность, кислотность, температура и время отправки молока и сливок.

Принятое от хозяйств молоко и молочную продукцию засчитывают  в выполнение договора-контрактации, в пересчете на установленную  жирность.

Ассортимент выпускаемой  продукции.

ООО «Спасский молочный завод» производит довольно обширный выбор  молочной продукции. В их число входит выпуск следующих продуктов: сметана(разных жирностей),кефир, десерт сливочный, сыр адыгейский, творог, бифилюкс, ряженка, молоко, сыворотка, квас.

Ассортимент продукции ООО «Спасский молочный завод» включает более 20 наименований кисломолочной продукции, более 50 наименований мороженого, традиционно русский напиток квас. Главное направление – выпуск продуктов с живыми бифидобактериями.

Состав производственных подразделений.

ООО Молокозавод «Спасское  молоко» занимает земельный участок  площадью 3,32 га.

В настоящий момент на предприятии  работают следующие основные подразделения:

1. Цельномолочный цех,  включая: гомогенизатор А1-ОГМ-5 (2шт.), гомогенизатор А1-ОГМ-2,5, сепаратор  С-5, подогреватель молока, молокоочиститель М-3, пастеризационно-охладительная установка ОКЛ-5 (2 шт.), трубчатый охладитель ТО-5, пластинчатый охладитель ПО-5, пластинчатый охладитель ПО-2.5, установка по восстановлению молока. Танки, емкости и ванны для изготовления, сквашивания, созревания и хранения кисломолочной продукции суммарной емкостью 125 тонн.

2. Масло цех включая:  загрузочный бункер на 20 тонн,сепаратор Б6-МСА-1 производительностью не менее 1т в час,пресс шнековый производительностью при остаточной масличности жмыха 10-12% не менее 1т час.

Главный производственный корпус - одноэтажное здание прямоугольной  формы, представляющее собой блок цехов  основного и вспомогательного производства.

Административно-бытовой  корпус - трехэтажное здание, соединенное  с производственным корпусом переходной галереей.

Вспомогательные подразделения:

1. Механическая мастерская  имеет в полном объеме необходимый  парк станков и приспособлений, который позволяет производить  ремонтные работы любой сложности.

2. Котельная, позволяющая  3 котлами Е-1/9 в автономном режиме  отапливать комбинат и вырабатывать  пар в достаточном количестве  для производственных нужд.

3. Компрессорный цех

4. Энергохозяйство на 200 кВт/час., позволяющий работать комбинату в аварийном режиме, используя производственные мощности в летний период на 60 %, в зимний на 100 %.

Обслуживающие подразделения:

1. Гараж, способный вместить  одновременно 6 грузовых и 2 легковых  машин.

2. Заводская лаборатория

3. Складское хозяйство

Информация о работе Комплексная технико-экономическая характеристика предприятия