Комплексная технико-экономическая характеристика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 13:39, курсовая работа

Описание работы

Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующее:
комплексная технико-экономическая характеристика предприятия;
внутрихозяйственное планирование – как инструмент принятия управленческих решений;
планирование социально-экономического развития предприятия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Комплексная технико-экономическая характеристика предприятия…………………………………………………………………….....5
1.1 Характеристика предприятия …………………………………...………...5
1.2 Анализ технико-экономических показателей деятельности…………………………………………………………………...….7
2 Внутрихозяйственное планирование как инструмент принятия управленческих решений……………………………………………………………………...…...18
2.1 Сущность и функции планирования………………………………………………………………..…...18
2.2 Методы и показатели внутрифирменного планирования………………………………………………………………….....27
2.3 Оценка существующей методики планирования на предприятии……………………………………………………………………...31
3 Планирование социально-экономического развития предприятия………..........................................................................................…35
3.1 Планирование производственной программы……………………………………………………………………….35
3.2 Планирование объема продаж……………………………………………………………………………36
3.3 Планирование потребности производственных ресурсов………………........................................................................................37
3.4 Планирование социально-трудовых показателей………………………………………………………………………39
3.5 Планирование себестоимости продукции и финансовых результатов………………………………………………………………………40
Заключение………………………...…………………………………………….43
Список использованных источников………………………………………………………………...……..45

Файлы: 1 файл

Кайко курс.(переделю).docx

— 142.68 Кб (Скачать файл)

В цеховые, или общепроизводственные, расходы по содержанию цеховых зданий и цехового персонала, включают в себя заработную плату аппарата управления цехов, единый социальный налог; затраты на амортизацию зданий, сооружений, расходы на содержание и ремонт зданий, сооружений, обеспечение нормальных условий труда и технику безопасности, спецодежду и спецобувь; и другие аналогичные затраты, связанные с управлением производственными подразделениями.

Общезаводские расходы –  расходы на управление предприятиям: амортизация, заработная плата персонала, взносы во внебюджетные фонды, командировочные, связь, транспорт, энергоуслуги и т.д. Цеховые расходы и общезаводские расходы относятся к условно-постоянным и при изменении объема производства существенно не меняются.

По данным 2012 года общие накладные расходы составили порядка 12 % от общей суммы затрат предприятия.

 

3.4 Планирование  социально-трудовых показателей

 

Далее необходимо определить необходимое количество работников, а также потребность в затратах на оплату труда.

Таблица 3.6   – Потребность  в количестве работников и расходов на их оплату труда на 2013 год

Категории работников

Среднегодовая потребность, чел

Количество дней работы

Тарифный разряд

Тарифная ставка

Тарифный фонд

Начисления на заработную плату

Всего затрат по оплате труда

 Рабочие основного производства 

1

280

7

457,02

127 966

38390

166356

 Вспомогательные рабочие

2

280

6

351,75

98 490

29547

128037

 Слесарь-электрик

1

280

8

562,60

157 528

47258,4

204786,4

Итого

4

х

х

х

383 984

115195,2

499179,2


 

 

Таблица 3.7 - Потребность в заработной плате на 2013 год

Категории работников

2013 г.

1

2

 Рабочие основного  производства 

171 474

 Вспомогательные рабочие

131 977

 Слесарь-электрик

211 088

Итого

514 538


 

Общая потребность в работниках на производство продукции в 2013 г. составляет 4 человека, итог данной статьи затрат в 2013 году составит 514 538 руб.

3.5 Планирование  себестоимости продукции и финансовых  результатов

В таблице 3.8 определяется себестоимость производимой продукции по статьям затрат

Таблица 3.8 - Расчет себестоимости готовой продукции

Показатели

Сумма, руб.

1.Себестоимость продукции,  всего 

5 917 760

   в том числе    сырье 

4 080 000

      оплата  труда

383 984

      начисления  на оплату труда

130 554

     амортизация  зданий и сооружений

63 750

     амортизация  оборудования

256 450

     затраты на  электроэнергию

254 016

     вода техническая

70 560

    тара

33 600

    транспорт

10 800

    накладные расходы

634 046

2. Отнесено затрат на: творог

2 172 762

    Творог жирность 9%

2 970 045

   Творог обезжиренный

749 603

   Отходы(сыворотка)

25 349

3. Себестоимость ед. продукции:

 

   творог

1207,09

   Творог жирность 9%

1178,59

   Творог обезжиренный

543,19

   Отходы(сыворотка)

84,50


 

 

При распределении затрат необходимо перевести готовую продукцию  по видам в условную. Затем затраты распределяются пропорционально удельному весу каждого вида продукции в условной продукции. Для более точного расчета используется вспомогательная таблица.

Таблица 3.9 -  Распределение затрат и определение себестоимости 1 ц творога по видам продукции.

Вид продукции

Количество продукции

Коэффициент перевода

Количество условной продукции

Отнесено затрат

Себестоимость единицы продукции

1

2

3

4

5

6

 Творог 9%

1800

1

1800

2 172 762

1207,09

Творог 5%

2520

0,9

2268

2 970 045

1178,59

Творог 0%

1380

0,4

552

749 603

543,19

 Отходы(сыворотка)

300

0,07

21

25 349

84,50

 Всего 

6000

х

4641

5 917 760

х


 

В таблице 3.10 определяется прибыль от реализации продукции.

Таблица 3.10 - Расчет прибыли от реализации производимой продукции

Показатели 

Каналы реализации

Всего

внутри предприятия

свободная реализация

1

2

3

4

1.Цена реализации, руб. за 1 ц

15000

22500

х

2.Объем реализуемой продукции, ц

1296

3024,0

4320

3.Выручка от реализации, руб.

19 440 000

68 040 000

87 480 000

4.Затраты на производство

1 775 328

4142431,8

5 917 760

5.Затраты на реализацию, всего

 

97151,0

97151

в т. ч. маркетинговые расходы

 

51600,0

51600

транспорт

 

22500,0

22500

аренда за торговые точки

 

12000,0

12000

оплата труда

 

6425,0

6425

прочие

 

4626,0

4626

6. Прибыль от реализации, руб.

17664672

63897568,2

81562240

7. Налог на прибыли,  руб.

   

16312448


 

 

Продолжение таблицы 3.10

8. Чистая прибыль, руб.

   

65 249 792

9. Уровень рентабельности  продаж, %

   

74,5

10. Уровень рентабельности  производства, %

   

110,2


 

Из данной таблицы можно  сделать вывод, что чистая прибыль  предприятия от производства творога в 2013 году составит 65249792 руб.

В целом производство творога для ООО «Спасский молочный завод» будет являться рентабельным. Так уровень рентабельности продаж составит 74,5 %, уровень рентабельности производства составит 110,2%.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Среди всех функций управления планирование занимает центральное  место, так оно включает определение  конечных показателей, которые должны быть достигнуты, и соответствующих  средств, необходимых для достижения конечных результатов. Необходимость  в планировании определяет целевая, ориентированная на конечный результат, природа организаций. Оперативное  планирование производства играет главную  роль в обеспечении своевременного выпуска и поставки продукции  потребителям на основе рационального  использования ограниченных экономических  ресурсов в текущем периоде времени. Оперативное планирование производства продукции в рыночных условиях является ведущей задачей комплексного планирования социально-экономического развития предприятия.

Существует несколько  видов и систем оперативного планирования. Выбор той или иной системы  оперативного планирования определяется объемом спроса на продукцию, затратами  и результатами планирования, масштабом  и типом производства и организационной  структурой предприятия.

Оперативное планирование производства заключается в разработке важнейших  объемных и календарных показателей  деятельности предприятия, которые  отражаются в оперативных планах. Разработке оптимального варианта оперативного плана производства способствует разработка и применение методы решения многообразных  проблем оперативного планирования.

При внедрении того или  иного метода оперативного планирования необходимо принимать во внимание характер выпускаемой продукции, тип производства, особенности технологии, парка оборудования, производственную структуру. Особое внимание при применении методов следует уделять человеческому фактору, так как от него в конечном итоге зависит жизнеспособность и эффективность системы.

Основные технико-экономические  показатели деятельности ООО «Спасский молочный завод», показали, что выручка от реализации продукции увеличилась на 38,8 %, а затраты на ее производство и реализацию – на 48,3 %. Это привело к тому, что прибыль от продаж в 2008 году в сумме 10967 тыс. руб., увеличилась в 2012 году увеличилась до 10517 тыс.руб.

Соответственно уровень  рентабельности продаж составил 8,75. В  свою очередь уровень окупаемости затрат на предприятии в 2012 году.

В целом можно сделать  вывод, что ООО «Спасский молочный завод» на конец 2012 года является прибыльным и рентабельным.

В данной работе по прогнозным данным был составлен план развития одного из  видов деятельности ООО «Спасский молочный завод» творожного цеха  на 2013 год исходя из планируемого объема реализации продукции.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Алексеева М.А. Планирование деятельности фирмы. М., Финансы и статистика, 2007.
  2. Бланк И.А. Управление финансовой стабилизацией предприятия. - Киев: Ника-Центр, Эльга, 2008.
  3. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник.- М.: Инфра- М., 2008.
  4. Бауэр Д. Экономика предприятия /Д.Бауэр. – М.: ЭкоНива, 2008 г;
  5. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? / И.Т. Балабанов — М.: Финансы и статистика, 2006.-382с.
  6. Брэддик У. Менеджмент в организации. / У.Брэддик. — М.: Инфра-М, 2006.-264с.
  7. Виссема Х. Менеджмент в подразделениях фирмы. / Виссема Х. — М.: Инфра-М, 2003.-233с.
  8. Виноградова С.Н Экономика фирмы: Учебник./ Под ред. Виноградова С.Н., Рееентлоу П. — М.: Высшая школа, 2006.-322с.
  9. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: Учебник для вузов / - 2-е изд., доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
  10. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательства. / Грузинов В.П. - М.: СОФИТ, 2008.-236с.
  11. Денисов А.Ю. Жданов С.А. Экономическое управление предприятием и корпорацией. М.: "Дело и Сервис", 2007.
  12. Дуболазов В.А. Оперативно-календарное планирование на промышленном предприятии. – С-Пб, 2006.
  13. Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика: Учебное пособие / Дыбаль С.В. – Издательский дом «Бизнес-пресса», 2006.-157 с.
  14. Иванцевич Дж. М. Человеческие ресурсы управления. / Иванцевич Дж. М., Лобанов А. А. — М.: Дело, 2005.-412с.
  15. Козлов В.Д. Управление организацией. / Под ред. Козлов В.Д — М.: Экономика, 2007.-232с.
  16. Кузьмина Т.И. Экономика малого бизнеса. / Кузьмина Т.И. — М.: МГУ, 2007.-236с.
  17. Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии: Учеб пособие — М.: ООО «ТК Велби», 2007.
  18. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. / Минаков И.А. – М.: КолосС, 2002
  19. Маниловский Р.Г. Бизнес-план: Методические материалы / Под ред. Р. Г. Маниловского. — М.: Финансы и статистика, 2003.-462с.
  20. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: Пер. с англ. В 2-х т. — М.: Республика, 2008.-664с.
  21. Маркетинг: Учебник / Под ред. А.Н. Романова — М.: Банк и биржи, ЮНИТИ, 2004.-410с.
  22. Минаева Н.В. Экономика и предпринимательство./ Минаева Н.В. — М.: Владос, 2008.-212с.
  23. Неруш Ю.М. Коммерческая логистика: Учебник / Неруш Ю.М. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004.-322с.
  24. Попов Е.С. Основы  предпринимательской  деятельности/Под  ред. В.М. Власовой, Попова Е.С. — М.: Финансы и статистика, 2003.-288с.
  25. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент: Учебник./ Павлова Л.Н.  — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004.-212с.
  26. Пястолов С.М. Анализ финансов<span class="Normal__Char" style=" font-f

Информация о работе Комплексная технико-экономическая характеристика предприятия