Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 13:39, курсовая работа
Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующее:
комплексная технико-экономическая характеристика предприятия;
внутрихозяйственное планирование – как инструмент принятия управленческих решений;
планирование социально-экономического развития предприятия.
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Комплексная технико-экономическая характеристика предприятия…………………………………………………………………….....5
1.1 Характеристика предприятия …………………………………...………...5
1.2 Анализ технико-экономических показателей деятельности…………………………………………………………………...….7
2 Внутрихозяйственное планирование как инструмент принятия управленческих решений……………………………………………………………………...…...18
2.1 Сущность и функции планирования………………………………………………………………..…...18
2.2 Методы и показатели внутрифирменного планирования………………………………………………………………….....27
2.3 Оценка существующей методики планирования на предприятии……………………………………………………………………...31
3 Планирование социально-экономического развития предприятия………..........................................................................................…35
3.1 Планирование производственной программы……………………………………………………………………….35
3.2 Планирование объема продаж……………………………………………………………………………36
3.3 Планирование потребности производственных ресурсов………………........................................................................................37
3.4 Планирование социально-трудовых показателей………………………………………………………………………39
3.5 Планирование себестоимости продукции и финансовых результатов………………………………………………………………………40
Заключение………………………...…………………………………………….43
Список использованных источников………………………………………………………………...……..45
2.3 Оценка существующей
методики планирования на
Планирование можно определить как умение предвидеть цели предприятия, результаты его деятельности и ресурсы, необходимые для достижения определенных целей.
На ООО «Спасский молочный завод» важным документом при планировании является производственно-финансовый план, в котором
То есть в производственно-финансовом плане определяется перспектива развития предприятия с учетом возможных изменений рыночной конъюнктуры, что снижает вероятность ухудшения показателей его деятельности.
Предприятие самостоятельно
планирует свою деятельность, исходя
из спроса на производимую продукцию
и необходимости обеспечения
производственного и
На основе системы планов в дальнейшем осуществляется организация запланированных работ, контроль результатов и их оценка по отношению к плану.
Большое влияние на результаты
хозяйственной деятельности предприятия
оказывают ассортимент (номенклатура)
и структура производства и реализации
продукции. При формировании ассортимента
и структуры выпуска продукции
предприятие должно учитывать, с
одной стороны, спрос на данные виды
продукции, а с другой – наиболее
эффективное использование
Таблица 2.1 – Выполнение плана по ассортименту продукции на ООО «Спасский молочный завод», тыс. руб.
Вид продукции |
2012 год |
Процент выполнения плана |
Объём продукции зачтённой в выполнение плана | |
План, тыс. руб. |
2012 г. | |||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
Молоко цельное |
26700 |
27583,21 |
103,31 |
26700,00 |
Молоко -2.5% жирности |
800 |
730,79 |
91,35 |
730,79 |
Кисломолочная продукция |
54800 |
53747,32 |
98,08 |
53747,32 |
Продолжение таблицы 2.1 |
||||
Кефир |
750 |
739,29 |
98,57 |
739,29 |
Творог |
1660 |
1835,48 |
110,57 |
1660,00 |
Творог-обезжиренный |
300 |
339,90 |
113,30 |
300,00 |
Кефир-обезжиенный |
3450 |
3419,47 |
99,12 |
3419,47 |
Безалкогольные напитки |
9300 |
9280,95 |
99,80 |
9280,95 |
Квас |
2840 |
2809,40 |
98,92 |
2809,40 |
Сыворотка |
1450 |
1343,18 |
92,63 |
1343,18 |
ВСЕГО |
102050 |
101829 |
99,78 |
100730,40 |
Из таблицы видно, что в 2012 году на предприятии план по производству и реализации продукции не выполнен на 0,22 %.
По большинству видам
продукции наблюдается
3 Планирование социально-экономического
развития предприятия
3.1 Планирование производственной программы
В данной главе составлен план развития одного из видов деятельности предприятия - переработка молока в творог на 2013 год. Данная продукция отличается высоким качеством, она производится из экологически чистого сырья.
Сильными сторонами нашей продукции выступает высокое качество продукции, ее экологическая чистота, а также конкурентоспособность по качеству, цене, стимулированию спроса и месту расположения.
Данное производство располагается в собственном производственном помещении предприятия.
Таблица 3.1 - Техническая характеристика оборудования ОПА-600/1000 пастеризатор-заквасочник.
Показатели |
По проекту |
Производительность, кг/час |
300 |
Установленная мощность энергетических установок, кВт-ч |
27 |
Длительность рабочей смены, ч |
7 |
Длительность работы в течение года, дней |
280 |
Проектируемый объем выработки творога, ц |
6000 |
Выход творога, % |
72 |
Отходы(сыворотка) |
15 |
Количество смен работы предприятия в сутки |
1 |
Обслуживающий персонал, чел |
1 |
Габариты |
7*5,7*7,5 |
Стоимость оборудования, тыс. руб. |
1 115,00 |
Используя производительность оборудования и заданный режим работы планируемого производства, определяется количество сырья, которое способно переработать данное оборудование.
(300кг/час * 7час * 1 смена * 280дней) / 100 = 5880 ц
С учетом страхового запаса на переработку направляется 6000 ц собственного сырья.
Выход готовой продукции определяется по процентам исходя из технической характеристики оборудования и отражается в таблице 3.2.
Таблица 3.2 - Выход готовой продукции
Показатели |
Виды продукции, ц | |
Собственное сырье |
Итого | |
Количество сырья |
6000 |
6000 |
Выход творога – всего |
4320 |
4320 |
в т. ч. жирный. (9%) |
1800 |
1800 |
Жирность 5% |
2520 |
2520 |
обезжиренный |
1380 |
1380 |
Отходы(сыворотка) |
300 |
300 |
Как видно из данной таблицы, в 2013 г. предприятие сможет получить 4320 ц. творога.
3.2 Планирование объема продаж
При планировании выручки от реализации продукции предприятия необходимо заранее определить каналы сбыта готовой продукции. Выбраны следующие варианты:
а) реализация торговым предприятиям;
б) использование для собственных нужд.
Среди маркетинговых действий
по обеспечению
- обеспечение четкой
- возможность снижения цен на реализуемую продукцию по сравнению с окружающей торговой сетью за счет использования для производства продукта сырья собственного производства с более низкой себестоимостью;
- выпуск высококачественной
продукции в полном
- организация рекламы
своей продукции через
Таблица 3.3 - Расчет выручки от реализации производимой продукции (творога) на 2013 год.
Показатели |
Каналы реализации |
Всего | |
внутри предприятия, за 1 кг |
свободная реализация, за 1 кг | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
1.Цена реализации творога, руб. |
150 |
225 |
х |
2.Объем реализуемой продукции, ц |
1296 |
3024,0 |
4320 |
3.Выручка от реализации, руб. |
194400 |
680400 |
874800 |
Из данной таблицы видно, что выручка от реализации творога в 2013 году составит 874800руб.
3.3.Планирование
потребности производственных
В таблице 3.4 определяется потребность в ресурсах для производства данной продукции на ООО «Спасский молочный завод».
Таблица 3.4 - Расчет потребности в ресурсах
Наименование ресурсов |
Норматив расхода на единицу продукции, тонну |
Потребность,кол-во продукции в год, тонн |
Стоимость единицы продукции, руб. |
Стоимость, всего, тыс. руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Сырье(молоко),тонн |
2,703 |
600 |
3500,0 |
5179,9 |
Закваска,тонн |
0,114 |
600 |
10000,0 |
625,6 |
Электроэнергия, кВт |
100,0 |
600 |
1,0 |
54,75 |
Вода техническая, м3 |
6,67 |
600 |
2,0 |
7,30 |
Упаковочный материал (коробочка полипролен.) |
5000 |
600 |
0,30 |
821,25 |
Итого |
5109,5 |
- |
13503,3 |
6688,8 |
На ООО «Спасский молочный завод» применяется линейный метод начисления амортизации.
При использовании линейного метода месячная норма амортизации для каждого объекта основных средств определяется так:
Норма амортизации = 1 / Срок
полезного использования
Сумма ежемесячных амортизационных отчислений определяется:
Первоначальная стоимость
основного средства * Норма амортизации
= Сумма ежемесячных
Расчет амортизации
на приобретаемое оборудование
представлен в следующей
Таблица 3.5 - Расчет амортизации
Наименование |
Марка |
Первоначальная стоимость, руб. |
Срок полезного исполь-зование |
Норма амортизации, % |
Сумма ежемесячных отчислений, руб. |
Всего за год, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
пастеризатор-заквасочник |
ОПА-600/1000 |
1 282 250 |
5 |
1,666666667 |
21 371 |
256 450 |
Здания |
х |
318 750 |
5 |
1,666666667 |
5 313 |
63 750 |
Всего |
х |
1 601 000 |
х |
х |
26 683 |
320 200 |
Общая сумма амортизационных отчислений за год составит 320 200 руб.
Косвенные затраты в себестоимости продукции представлены следующими комплексными статьями:
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования – заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, и единый социальный налог; расходы всех видов энергии, воды, пара, услуг вспомогательных производств, расходы на ремонт оборудования, технические осмотр; расходы на внутризаводское перемещение материалов, полуфабрикатов, продукции, и другие расходы, связанные с использованием оборудования.
Информация о работе Комплексная технико-экономическая характеристика предприятия