Комплексная технико-экономическая характеристика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 13:39, курсовая работа

Описание работы

Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующее:
комплексная технико-экономическая характеристика предприятия;
внутрихозяйственное планирование – как инструмент принятия управленческих решений;
планирование социально-экономического развития предприятия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Комплексная технико-экономическая характеристика предприятия…………………………………………………………………….....5
1.1 Характеристика предприятия …………………………………...………...5
1.2 Анализ технико-экономических показателей деятельности…………………………………………………………………...….7
2 Внутрихозяйственное планирование как инструмент принятия управленческих решений……………………………………………………………………...…...18
2.1 Сущность и функции планирования………………………………………………………………..…...18
2.2 Методы и показатели внутрифирменного планирования………………………………………………………………….....27
2.3 Оценка существующей методики планирования на предприятии……………………………………………………………………...31
3 Планирование социально-экономического развития предприятия………..........................................................................................…35
3.1 Планирование производственной программы……………………………………………………………………….35
3.2 Планирование объема продаж……………………………………………………………………………36
3.3 Планирование потребности производственных ресурсов………………........................................................................................37
3.4 Планирование социально-трудовых показателей………………………………………………………………………39
3.5 Планирование себестоимости продукции и финансовых результатов………………………………………………………………………40
Заключение………………………...…………………………………………….43
Список использованных источников………………………………………………………………...……..45

Файлы: 1 файл

Кайко курс.(переделю).docx

— 142.68 Кб (Скачать файл)

2.3 Оценка существующей  методики планирования на предприятии

 

Планирование можно определить как умение предвидеть цели предприятия, результаты его деятельности и ресурсы, необходимые для достижения определенных целей.

На ООО «Спасский молочный завод» важным документом при планировании является производственно-финансовый план, в котором

То есть в производственно-финансовом плане определяется перспектива  развития предприятия с учетом возможных  изменений рыночной конъюнктуры, что  снижает вероятность ухудшения  показателей его деятельности.

Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность, исходя из спроса на производимую продукцию  и необходимости обеспечения  производственного и социального  развития предприятия, повышение личных доходов его работников. Основу плана  составляют договора заключенные с потребителями продукции и поставщиками материально технических ресурсов Производственно-финансовый план составляется главным экономистом.

На основе системы планов в дальнейшем осуществляется организация  запланированных работ, контроль результатов  и их оценка по отношению к плану.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия  оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции  предприятие должно учитывать, с  одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Таблица 2.1 – Выполнение плана по ассортименту продукции на ООО «Спасский молочный завод», тыс. руб.

Вид  продукции

2012 год

Процент  выполнения плана

Объём  продукции зачтённой  в выполнение плана

План, тыс. руб.

2012 г.

А

1

2

3

4

Молоко цельное

26700

27583,21

103,31

26700,00

Молоко -2.5% жирности

800

730,79

91,35

730,79

Кисломолочная продукция

54800

53747,32

98,08

53747,32

Продолжение таблицы 2.1

     

Кефир

750

739,29

98,57

739,29

Творог

1660

1835,48

110,57

1660,00

Творог-обезжиренный

300

339,90

113,30

300,00

Кефир-обезжиенный

3450

3419,47

99,12

3419,47

Безалкогольные напитки

9300

9280,95

99,80

9280,95

Квас

2840

2809,40

98,92

2809,40

Сыворотка

1450

1343,18

92,63

1343,18

ВСЕГО

102050

101829

99,78

100730,40


 

Из таблицы видно, что  в 2012 году на предприятии план по производству и реализации продукции не выполнен на 0,22 %.

По большинству видам  продукции наблюдается недовыполнение плана: молоко -2,5% – на 8,65%,кисломолочная продукция – на 1,92 %, кефир – на 1,43 %, безалкогольные напитки– на 0,20 %, сыворотка– на 7,37%,  но так же есть и перевыполнение плана по таким видам продукции как молоко цельное (3,31%), творог (10,57%) и квас (13,3%). Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод  в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины – недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.

 

3 Планирование  социально-экономического

развития  предприятия

 

3.1 Планирование производственной программы

 

В данной главе составлен  план развития одного из видов деятельности предприятия - переработка молока в творог на 2013 год. Данная продукция отличается высоким качеством, она производится из экологически чистого сырья.

Сильными сторонами нашей  продукции выступает высокое  качество продукции, ее экологическая  чистота, а также конкурентоспособность  по качеству, цене, стимулированию спроса и месту расположения.

Данное производство располагается  в собственном производственном помещении предприятия.

Таблица 3.1 - Техническая  характеристика оборудования ОПА-600/1000 пастеризатор-заквасочник.

Показатели

По проекту

Производительность, кг/час

300

Установленная мощность энергетических установок, кВт-ч

27

Длительность рабочей  смены, ч

7

Длительность работы в  течение года, дней

280

Проектируемый объем выработки творога, ц

6000

Выход творога, %

72

Отходы(сыворотка)

15

Количество смен работы предприятия  в сутки

1

Обслуживающий персонал, чел

1

Габариты

7*5,7*7,5

Стоимость оборудования, тыс. руб.

1 115,00


 

Используя производительность оборудования и заданный режим работы планируемого производства, определяется количество сырья, которое способно переработать данное оборудование.

(300кг/час * 7час * 1 смена  * 280дней) / 100 = 5880 ц 

С учетом страхового запаса на переработку направляется 6000 ц  собственного сырья.

Выход готовой продукции  определяется по процентам исходя из технической характеристики оборудования и отражается в таблице 3.2.

Таблица 3.2 -  Выход готовой  продукции

Показатели

Виды продукции, ц

Собственное сырье

Итого

Количество сырья

6000

6000

Выход творога – всего

4320

4320

в т. ч. жирный. (9%)

1800

1800

           Жирность 5%

2520

2520

обезжиренный

1380

1380

           Отходы(сыворотка)

300

300


 

Как видно из данной таблицы, в 2013 г. предприятие сможет получить 4320 ц. творога.

 

3.2 Планирование  объема продаж

 

При планировании выручки  от реализации продукции предприятия  необходимо заранее определить каналы сбыта готовой продукции. Выбраны  следующие варианты:

а)  реализация торговым предприятиям;

б)  использование для  собственных нужд.

Среди маркетинговых действий по обеспечению конкурентоспособности  реализуемой продукции выделены:

- обеспечение четкой гарантированной  торговли в одни и те же  сроки в местах наиболее удобных  для потребителей;

- возможность снижения  цен на реализуемую продукцию по сравнению с окружающей торговой сетью за счет использования для производства продукта сырья собственного производства с более низкой себестоимостью;

- выпуск высококачественной  продукции в полном соответствии  с госстандартом, реализация ее в свежем виде, с соблюдением всех требований санитарии и гигиены; 

- организация рекламы  своей продукции через средства  массовой информации (местное радио,  районная газета и т. д.), проведение  выставок продаж и дегустаций.

Таблица 3.3 - Расчет выручки  от реализации производимой продукции (творога) на 2013 год.

Показатели 

Каналы реализации

Всего

внутри предприятия, за 1 кг

свободная реализация,  за 1 кг

1

2

3

4

1.Цена реализации творога, руб.

150

225

х

2.Объем реализуемой продукции, ц

1296

3024,0

4320

3.Выручка от реализации, руб.

194400

680400

874800


Из данной таблицы видно, что выручка от реализации творога в 2013 году составит 874800руб.

 

3.3.Планирование  потребности производственных ресурсов

В таблице 3.4 определяется потребность  в ресурсах для производства данной продукции на ООО «Спасский молочный завод».

Таблица 3.4 -  Расчет потребности  в ресурсах

Наименование ресурсов

Норматив расхода на единицу  продукции, тонну

Потребность,кол-во продукции в год, тонн

Стоимость единицы продукции, руб.

Стоимость, всего, тыс. руб.

1

2

3

4

5

Сырье(молоко),тонн

2,703

600

3500,0

5179,9

Закваска,тонн

0,114

600

10000,0

625,6

Электроэнергия, кВт

100,0

600

1,0

54,75

Вода техническая, м3

6,67

600

2,0

7,30

Упаковочный материал (коробочка  полипролен.)

5000 

600

0,30

821,25

Итого

5109,5 

  -

13503,3

6688,8


      На ООО «Спасский молочный завод» применяется линейный метод начисления амортизации.

При использовании линейного  метода месячная норма амортизации  для каждого объекта основных средств определяется так:

Норма амортизации = 1 / Срок полезного использования основного  средства (в мес.) * 100 %.

Сумма ежемесячных амортизационных  отчислений определяется:

Первоначальная стоимость  основного средства * Норма амортизации = Сумма ежемесячных амортизационных  отчислений

 Расчет амортизации  на приобретаемое оборудование  представлен в следующей таблице:

Таблица 3.5 - Расчет амортизации 

Наименование

Марка

Первоначальная стоимость, руб.

Срок полезного исполь-зование

Норма амортизации, %

Сумма ежемесячных отчислений, руб.

Всего за год, руб.

1

2

3

4

5

6

7

пастеризатор-заквасочник

ОПА-600/1000

1 282 250

5

1,666666667

21 371

256 450

Здания 

х

318 750

5

1,666666667

5 313

63 750

Всего

х

1 601 000

х

х

26 683

320 200


 

Общая сумма амортизационных  отчислений за год составит 320 200 руб.

Косвенные затраты в себестоимости  продукции представлены следующими комплексными статьями:

  • Цеховые расходы;
  • Общезаводские расходы.

Расходы на содержание и  эксплуатацию оборудования – заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, и единый социальный налог; расходы всех видов энергии, воды, пара, услуг вспомогательных производств, расходы на ремонт оборудования, технические осмотр; расходы на внутризаводское перемещение материалов, полуфабрикатов, продукции, и другие расходы, связанные с использованием оборудования.

Информация о работе Комплексная технико-экономическая характеристика предприятия