Контрольная работа По курсу «Организация производства на предприятиях АПК»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 09:44, контрольная работа

Описание работы

Хозяйственный (коммерческий) расчет — это метод рационального ведения хозяйства, основанный на соизмерении затрат и результатов производства, на возмещении расходов сельскохозяйственных предприятий их собственными доходами и обеспечении оптимальной рентабельности, на материальной заинтересованности и ответственности.
Как экономическая категория хозяйственный расчет обозначает определенную систему производственных отношений между обществом и предприятиями, между предприятиями, между структурными подразделениями этих предприятий. В таких отношениях реализуется компромиссное единство интересов общества и коллективов.
Эффективность коммерческого расчета во многом определяется и обоснованностью управленческих решений, совершенством мех

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА 4
2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ХОЗРАСЧЕТНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ………………………………………………………………6
3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ. 13
4. УЧЕТ ВО ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ. 15
5. ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ. 16
6. ПРОВЕДЕНИЕ КВАРТАЛЬНЫХ ИЛИ ГОДОВЫХ ИТОГОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ. 17
7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, ОТДЕЛОВ, СЛУЖБ. 21
8. ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29

Файлы: 1 файл

организация производства.doc

— 275.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФГБОУ ВПО «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  ИМЕНИ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I»

 

Кафедра организации производства и предпринимательской деятельности в апк

 

 

Контрольная работа

 

По курсу 

«Организация производства на предприятиях АПК»

 

Организация внутрихозяйственного расчета ОАО  имени Лермонтова Становлянского района Липецкой области

 

 

 

Выполнил: студент Э-2-2б

второе высшее ЭВВ - 10206

Фролова  Н.В.

Проверил:

Кучеренко О.И.

 

 

 

 

 

Воронеж  2011

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Хозяйственный (коммерческий) расчет — это метод рационального  ведения хозяйства, основанный на соизмерении  затрат и результатов производства, на возмещении расходов сельскохозяйственных предприятий их собственными доходами и обеспечении оптимальной рентабельности, на материальной заинтересованности и ответственности.

Как экономическая категория  хозяйственный расчет обозначает определенную систему производственных отношений между обществом и предприятиями, между предприятиями, между структурными подразделениями этих предприятий. В таких отношениях реализуется компромиссное единство интересов общества и коллективов.

Эффективность коммерческого  расчета во многом определяется и  обоснованностью управленческих решений, совершенством механизма действия таких экономических рычагов, как цена, финансы, кредит и др. Причем наибольший экономический эффект достигается теми сельскохозяйственными предприятиями, в которых осуществляются мероприятия по использованию принципов коммерческого расчета не только во взаимоотношениях с другими предприятиями и организациями, но и между его внутренними подразделениями.

Коммерческий расчет как метод рационального ведения  производственной деятельности осуществляется как общехозяйственный расчет на предприятии в целом и как внутрихозяйственный расчет в производственных (бригады, фермы) и вспомогательных (обслуживающих) подразделениях.

Если общехозяйственный  расчет охватывает экономические взаимоотношения предприятий с внешней средой, с другими организациями и предприятиями, решение общих вопросов организации производства и управления в целом по хозяйству, то при внутрихозяйственном расчете хозрасчетные принципы осуществляются в подразделениях и устанавливаются их взаимоотношения с хозяйством и между собой.

Таким образом, внутрихозяйственный  расчет является органической составной  частью полного коммерческого расчета  предприятия и нацелен на решение тех же задач, но сфера его действия ограничена рамками хозяйства и непосредственно связана с работой внутрихозяйственных подразделений, групп людей и отдельных лиц.

Вместе с тем при  одинаковой социально-экономической  сущности общехозяйственный и внутрихозяйственный расчеты отличаются методами хозрасчетной деятельности, формами организации труда, составом показателей, которые используются для планирования, учета, контроля и оценки итогов работы.

Внутрихозяйственные подразделения  небольших сельскохозяйственных предприятий, как правило, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета в банке.

При организации внутрихозяйственной  деятельности на принципах купли-продажи  наиболее полным экономическим показателем  работы хозрасчетных подразделений  является хозрасчетный доход подразделения, отдельного коллектива или семьи, определяемый как разница между стоимостью произведенной продукции по расчетным или реализационным ценам и материальными затратами на ее производство.

При организации внутрихозяйственного расчета на сельскохозяйственном предприятий вначале формируются хозрасчетные подразделения: бригады, отряды, специализированные или комплексные звенья, семейные коллективы, отдельные работники. За ними закрепляются земли, скот и другие основные средства производства, а также право самостоятельного решения производственных вопросов на основе договоров.

Хозрасчетное подразделение  является самостоятельным объектом планирования, учета, контроля, материального  стимулирования и экономической  ответственности.

Размеры хозрасчетных подразделений  устанавливаются в зависимости  от конкретных условий хозяйства, с целью наилучшего использования сельскохозяйственных угодий, производственных помещений, основного стада, средств механизации, трудовых ресурсов. Только оптимальные размеры подразделений позволят проявиться преимуществам углубленной специализации, прогрессивной организации и технологии производства.

При определении количества хозрасчетных единиц руководствуются  общим правилом: хозрасчетными могут  быть четко определенные коллективы с обоснованной потребностью в ресурсах и оптимальным объемом производства, по отношению к которым могут быть применены все элементы внутрихозяйственного расчета. При этом не имеет значения место коллектива в технологическом процессе — основным производством он занимается или вспомогательным.

Кроме производственных на внутрихозяйственный расчет могут переводиться управленческие (планово-экономические, технологические) и вспомогательные структуры, в том числе обслуживавшие (служба реализации, грузовой автопарк, ремонтные мастерские и т. д.).

Все услуги (работы), оказываемые  подразделениями друг другу, а также службами хозяйства, должны взаимно оплачиваться за счет средств подразделений. С ведома руководства хозяйства между ними могут заключаться хозяйственные договора или соглашения с указанием взаимных обязательств сторон, а также санкций за нарушение или поощрений за их успешное выполнение.

В частности, такие прямые связи устанавливаются между  подразделениями, производящими корма и обслуживающими животноводческие фермы, или при снабжении подразделений семенами и посадочным материалом, между подразделениями подсобных перерабатываюших предприятий и производящими сельскохозяйственное сырье.

Организация внутрихозяйственного расчета неразрывно связана с  оценкой валовой продукции и  материальных затрат в стоимостном  выражении для соизмерения этих затрат с результатами производства, т. е. определения его экономической эффективности.

Организация внутрихозяйственного расчета охватывает также построение системы материального стимулирования по основополагающему принципу: средства на оплату труда работников структурных хозрасчетных подразделений должны быть заработаны.

Реализация этого принципа обусловливает целесообразность формирования средств на материальное стимулирование не из соответствующего фонда, а из хозрасчетного дохода, в котором аккумулируются производственно-экономические результаты хозяйственной деятельности предприятия.

 

  1. Организационно-производственная структура.

 

Основными элементами организационной  структуры являются производственные участки или отделения, цехи, фермы, бригады. Кроме этих элементов сюда необходимо отнести вспомогательные, обслуживающие и подсобные производства; ремонтные мастерские, автогараж, склады и так далее.

В ОАО имени Лермонтова сложилась трёхступенчатая организационная структура по типу: бригада (ферма) – производственный участок – предприятие.(Приложение 1).

В настоящее время  в хозяйстве существует территориальная  организационная структура.

На предприятии созданы 2 производственных участка. В состав 1 производственного участка входят ТПБ№1, МТФ, в состав 2 производственного участка - ТПБ№2, ФМКРС.

За ТПБ№1 закреплено 2267 га пашни, 16 тракторов, 5 комбайнов всех марок, 20 механизаторов. За ТПБ№2 закреплено 2174 га пашни, 13 тракторов, 4 комбайна всех марок, 16 механизаторов.

На МТФ размещено 260 гол. КРС, в том числе 200 коров. Это поголовье обслуживает бригада в составе 27 чел. На ФМКРС размещено 406 гол. КРС. Это поголовье обслуживает бригада в составе 13 чел.

Из вспомогательных  и обслуживающих подразделений  в хозяйстве имеется ЦРМ на 46 условных ремонтов, автогараж на 14 грузовых автомобилей, бригада по МЖФ, бригада электриков, строительная бригада с пилорамой и столярной мастерской.

Из перерабатывающих предприятий имеется мельница.

Из подразделений основного  производства оптимальным размерам соответствуют тракторно-полеводческие бригады, из животноводческих ферм ФМКРС носит оптимальный характер.

       Наибольший удельный вес в структуре общего землепользования занимают сельскохозяйственные угодья (94%), из них наибольшую долю в составе сельхозугодий занимает пашня (78%), что позволяет успешно заниматься производством зерна, сахарной свеклы и других культур, значительный удельный вес занимают пастбища (16%), что позволяет развивать скотоводство.

В данном хозяйстве организовано две тракторно-полеводческих бригады и две животноводческих бригады: МТФ и ФМКРС. За каждой из двух тракторно-полеводческих бригад закреплены посевные площади, а также действующие севообороты и сельскохозяйственная техника. Внутри бригады создаются механизированные звенья, для сохранения мастерства по наиболее важным с/х культурам. Специализированные звенья производят посев, междурядную обработку и частичную уборку урожая. Остальные работы выполняются силами бригады.

В ОАО имени Лермонтова к вспомогательным производствам  относятся: центральная ремонтная мастерская, автогараж, строительная бригада, столовая. Все эти производства обслуживают основную отрасль – растениеводство. Обслуживание заключается в выполнении определенных работ, оказании услуг. Самостоятельного значения эти производства не имеют.

 

  1. Экономические взаимоотношения хозрасчетных подразделений, отделов и служб.

 

В систему хозрасчетных отношений включаются все основные, вспомогательные и отраслевые службы. Система экономических отношений  должна охватывать разны группы отношений:

-                     между администрацией и подразделениями;

-                     подразделений друг с другом;

-                     между людьми внутри каждого коллектива, поскольку применяются коллективные элементы оплаты труда, материального поощрения и наказания за плохую работу.

При организации хозрасчетных отношений:

-                     порядок формирования производственных программ хозяйства и подразделений;

-                     порядок использования производимой продукции, получаемых доходов и прибыли, формирования фондов развития и потребления;

-                     порядок использования общественных средств производства;

-                     формирование внутрихозяйственных расчетных цен на продукцию и услуги;

-                     материальной ответственности за утрату средств и за невыполнение производственных программ.

Внутрихозяйственные подразделения  – самостоятельные хозяйствующие  субъекты. Они не являются юридическими лицами; полномочия им предоставляются  органами управления кооператива на основании трудовых договоров. Они не наделяются правом вступать во взаимоотношения с другими предприятиями и организациями, меть самостоятельный баланс и вести расчеты с финансовыми и кредитными органами. Производственная деятельность подразделений подчиняется общим задачам предприятия. В систему отношений включаются все основные, вспомогательные и отраслевые службы.

Хозрасчетные подразделения переходят  на прямые связи по реализации продукции  и услуг друг другу. Экономические  взаимоотношения между подразделениями и службами управления определяются договорами.

Все взаимоотношения между производственными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями строятся на принципах  «купли - продажи» по внутрихозяйственным  расчетным ценам. Хозрасчетные подразделения покупают материалы, сырье, услуги у администрации и других подразделений, а продают готовую продукцию и свои услуги.

Организация внутрихозяйственных  экономических отношений осуществляется руководителями и специалистами  предприятия совместно со специалистами и руководителями подразделений. Хозрасчетные производственные и обслуживающие подразделения обязаны:

1.          рационально использовать переданные им в пользование средства производства, повышать плодородие земель и продуктивность животных;

2.          за счет своих доходов вносить условную арендную плату за пользование основными средствами производства;

3.          внедрять достижения науки, техники, передового опыта, изыскать дополнительные возможности для увеличения выхода продукции и снижения ее себестоимости;

4.          согласовывать с администрацией и другими подразделениями планы производственной деятельности;

Информация о работе Контрольная работа По курсу «Организация производства на предприятиях АПК»