Контрольная работа По курсу «Организация производства на предприятиях АПК»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 09:44, контрольная работа

Описание работы

Хозяйственный (коммерческий) расчет — это метод рационального ведения хозяйства, основанный на соизмерении затрат и результатов производства, на возмещении расходов сельскохозяйственных предприятий их собственными доходами и обеспечении оптимальной рентабельности, на материальной заинтересованности и ответственности.
Как экономическая категория хозяйственный расчет обозначает определенную систему производственных отношений между обществом и предприятиями, между предприятиями, между структурными подразделениями этих предприятий. В таких отношениях реализуется компромиссное единство интересов общества и коллективов.
Эффективность коммерческого расчета во многом определяется и обоснованностью управленческих решений, совершенством мех

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА 4
2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ХОЗРАСЧЕТНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ………………………………………………………………6
3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ. 13
4. УЧЕТ ВО ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ. 15
5. ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ. 16
6. ПРОВЕДЕНИЕ КВАРТАЛЬНЫХ ИЛИ ГОДОВЫХ ИТОГОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ. 17
7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, ОТДЕЛОВ, СЛУЖБ. 21
8. ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29

Файлы: 1 файл

организация производства.doc

— 275.50 Кб (Скачать файл)

Хозрасчетные подразделения  будут работать на основе планового  задания, которое разрабатывают  руководители и специалисты с  участием всего коллектива подразделения.

Планирование в отрасли  растениеводства целесообразно  разделить по трем периодам года: весенний, осенний и зимний. Это нужно  для того, чтобы охватить весь цикл определенных полевых и других работ, не расчленяя его.

          Планы и хозрасчетные задания подразделениям разрабатываются на основе и в соответствии с производственно-финансовым планом хозяйства. Для непредвиденных расходов создается резервный фонд в размере 3% от общей суммы прямых расходов.

При внедрении внутрихозяйственного расчета в отрасль ратениводство при планировании ее деятельности необходимо учитывать особенности этой отрасли. При планировании грузоперевозок в хозяйстве используют фактические данные прошлых лет, и на основании их определяют нормативные показатели на планируемый год: коэффициент использования машин, коэффициент использования пробега, норматив тонно-километров в расчете на одну тонну грузоподъемности. При внедрении внутрихозяйственного расчета в автопарке целесообразно вести учет по каждой машине в разрезе марок автомобилей.

Планирование деятельности проводится на основании запланированного количества тракторов и комбайнов, подлежащих ремонту. Планирование работы мастерской нужно начинать с определения заданий по числу ремонтов в зависимости от предстоящего объема работ в планируемом году и межремонтных сроков.

В смете представляется число предполагаемых к ремонту  тракторов, автомашин и комбайнов  по маркам, их плановая выработка, число  ремонтов по видам, затраты на один ремонт, на тысячу километров пробега, эталонный гектар.

 

          В ОАО имени Лермонтова планирование производственной деятельности осуществляет планово-экономический отдел. Планово-экономический отдел хозяйства является структурным подразделением и высшей ступенью управления. Целью его деятельности являются централизованное методическое руководство экономической деятельностью хозяйства, осуществление экономического планирования, анализа и управления производственно-хозяйственной деятельностью, организация работы по нормированию и оплате труда, повышению эффективности сельхозпроизводства.

Основными функциями  отдела являются экономическое планирование, анализа производственно-хозяйственной  деятельности предприятия, выявление  резервов производства, экономии материалов, эффективного использования техники, оборудования, рабочего времени, разработка перспективных годовых и текущих планов, широкое использование современных средств механизации планово-учетной работы, подготовка информации для совместной деятельности с другими отделами хозяйства, методическое руководство участие в разработке мероприятий по интенсификации, специализации и концентрации производства.

Планово – экономический  отдел использует в своей деятельности следующие документы: Устав предприятия, Правила внутреннего распорядка, Положения о планово-экономической службе, Должностные инструкции, положение и инструкции по организации, методологии планирования, учета ее оплаты труда, годовые, текущие и перспективные планы, планы агрохимических, зоотехнических, ветеринарных и других мероприятий, годовые квартальные и другие отчеты, Положение об оплате труда, Положение о внутрихозяйственных подразделениях, нормы выработки и обслуживания.

Планово – экономический  отдел имеет право участвовать  во внедрение прогрессивных форм и системы оплаты труда, давать заключения по материалам, представленным для поощрения работников за высокие производственные показатели и для взыскания за нарушения трудовой дисциплины.

Так при относительно невысоком уровне оплаты труда в  хозяйстве очень широко и постоянно  используются натуральная оплата произведенной и переработанной продукцией по плановым ценам, которые заметно ниже рыночных.

В условиях рыночных отношений  планово – экономический отдел  приобретает первостепенное значение. Именно на него ложится весь груз ответственности  за работу предприятия, результаты деятельности, а значит и благосостояние работников.

 Состав работников отдела устанавливается в хозяйстве с учетом рекомендуемых штатов и штатных нормативов.

Отдел возглавляет начальник планово-экономического отдела (гл. экономист), которой осуществляет общее руководство отделом он назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора .

Начальник планово-учетного отдела (гл. экономист) непосредственно подчиняется руководителю хозяйства. Функционально - руководителям соответствующих отделов районного управления сельского хозяйства.

Ему линейно подчинен экономист по заработной плате. В функциональном подчинении находятся руководители отделов и подразделений, кладовщики, учетчики.

Планово-экономический отдел тесно взаимодействует с другими службами и отделами, обеспечивая общее методическое руководство по реализации планово-экономических функций. Производственные подразделения отчитываются в своей работе первоначально в планово – экономической службе. Результатом этих отчётов является начисление заработной платы за проделанную работу.

 

  1. Учет во внутрихозяйственных подразделениях.

 

Первичный учет в ОАО имени Лермонтова в процессе производства сахарной свеклы организуется учетчиком, который имеется  в каждой тракторно-полеводческой бригаде.

В отрасли растениеводства  на механизированных работах применяется  учетный лист тракториста-машиниста. Этот документ выписывается индивидуально на каждого работника и в нем учитываются выполненные работы за неделю, декаду и ведется учет расхода ГСМ.

На основании данных учетных листов ведется сводный  учет по использованию МТП в накопительной ведомости. Также на основании учетных листов ведется журнал, который открывается по культурам с отражением видов выполненных работ, их объема, расхода ГСМ.

В начале уборки урожая проводится инструктаж, на котором разъясняется порядок учета движения сахарной свеклы на свеклоприемный пункт. При отправке сахарной свеклы с поля выписывается реестр на отправку сахарной свеклы. При отправке сахарной свеклы на свеклоприемный пункт оформляется товарно-транспортная накладная.

В отрасли растениеводства  затраты формируются по годам  их вложения. Для учета затрат в отрасли растениеводства используется целый ряд документов: документы по учету затрат труда (учетный лист тракториста-машиниста, учетный лист труда и выполненных работ); документы по учету материальных затрат (акт на списание семян и посадочного материала, акт на списание минеральных и органических удобрений, акт на списание ядохимикатов и гербицидов); документы по учету затрат по содержанию основных средств (ведомость начисления амортизации, лимитно-заборные карты, накладные внутрихозяйственного назначения) и др.

На основании первичной  документации в бухгалтерии ведется аналитический и синтетический учет затрат труда, материальных затрат, выхода продукции и т.д.

Главный агроном ведет  книгу учета земель, составляет земельный  баланс. Агроном-семеновод составляет текущие и годовые отчеты по семеноводству, ведет книгу учета семян и т.д. Главный экономист составляет документы статистической отчетности, квартальные и годовые производственные отчеты. Главный бухгалтер организует процесс ведения бухгалтерского учета на всех стадиях хозяйственной деятельности предприятия, составляет квартальные и годовые бухгалтерские балансы.

Экономический анализ применяется  с целью выявления сущности, закономерностей, тенденций экономических и социальных процессов, хозяйственной деятельности предприятия. Анализ служит исходной отправной точкой планирования, управления экономическими объектами и протекающими в них процессами. На предприятии проводятся ретроспективный и перспективный анализы, а также анализ хозяйственной деятельности. Анализ хозяйственной деятельности связан с изучением производственной, финансовой деятельности предприятия. Он направлен на выявление величины и изменения во времени экономических показателей, характеризующих производство, обращение, эффективность использования ресурсов, качество производимого продукта. В ходе анализа выявляются причины и возможные последствия наблюдаемых, изучаемых фактов, способы улучшения деятельности. Экономический анализ в ОАО имени Лермонтова проводит главный экономист с главным агрономом. При производстве сахарной свеклы проводятся: анализ выполнения плана производства сахарной свеклы, анализ выполнения плана сева и уборки сахарной свеклы, анализ урожайности сахарной свеклы, анализ выполнения плана организационно-агротехнических мероприятий, оперативный анализ выполнения работ по периодам, выявляются резервы увеличения производства сахарной свеклы. Также проводится анализ себестоимости производства сахарной свеклы, выявляются резервы ее снижения, анализ использования и реализации сахарной свеклы, анализ резервов увеличения прибыли от реализации сахарной свеклы.

 

 

  1. Текущий контроль деятельности подразделений.

Контроль – составная  часть управления, заключающаяся  в наблюдении за объектом с целью  проверки соответствия наблюдаемого состояния  объекта необходимому состоянию, предусмотренному положениями, инструкциями, нормативными актами, программами, планами, договорами и т.д. Процесс контроля на предприятии состоит из трех этапов:

  1. Выработка стандартов. Стандарт – это конкретная цель, продвижение к которой поддается измерению;
  2. Сопоставление реально достигнутых результатов с установленными стандартами.
  3. Принятие определенных решений по результатам контроля.

В процесс контроля вовлечены  все линейные руководители и специалисты, при этом каждый из них осуществляет функции контроля в своей сфере деятельности. Руководитель предприятия осуществляет общий контроль за его деятельностью.

При ежедневном контроле основное внимание руководителей и  специалистов сосредоточено на вопросах организации труда, использования рабочей силы и техники, выполнении дневных заданий, качестве работ, соблюдении правил охраны труда, сохранности продукции и средств производства и т.п. Результаты ежедневного контроля обобщаются в недельной сводке. Месячный и квартальный контроль проводится по таким показателям, как выход продукции и ее качество, выручка от реализации продукции и услуг, издержки производства, затраты труда, выполнение договоров и др.

Руководитель предприятия  проверяет деятельность линейных руководителей. В поле зрения руководителя находится просмотр, анализ и корректировка наиболее важной поступившей и отправляемой корреспонденции, выполнение срочных заданий и договоров, рассмотрение и решение перспективных проблем, производство и реализация основных видов продукции и услуг и многое другое.

Принятие основных управленческих решений возлагается именно на руководителя предприятия. В поиске вариантов решений обычно в хозяйстве используется метод коллективной интеграции идей. Директор созывает совещание, где присутствуют главные специалисты хозяйства, каждый из которых высказывает свое мнение по конкретной проблеме. Выдвигаемые предложения анализируются руководителем, затем он выбирает наиболее подходящий вариант.

Контроль за правильным использованием нововведений возлагается  на специалистов соответствующего профиля, как правило, прошедших курсы повышения квалификации.

Так, в растениеводстве  в последние годы приходит на место  старой новая, более совершенная  техника, идет освоение новых сортов и технологий выращивания. В животноводстве осваиваются новые методы организации  племенной работы, содержания и кормления животных.

 

 

  1. Проведение квартальных или годовых итогов деятельности внутрихозяйственных подразделений.

 

В ОАО имени Лермонтова сложилась стандартная для такого рода предприятий совокупность экономических, административных и социально-психологических методов управления.

Экономические методы управления осуществляются путем создания экономических  условий, побуждающих работников и  трудовые коллективы действовать в нужном направлении и добиваться решения поставленных перед ними задач в соответствии с общегосударственными, коллективными и личными интересами. Это предполагает использование таких инструментов, как планирование, оплата труда и премирование, прибыль, цены, кредитование, финансирование, налоги, лизинг, штрафы, страхование, проценты за услуги, амортизационные отчисления, денежная наличность, ценные бумаги, запасы товарно-материальных ценностей, акционерный (уставный) капитал, экономический анализ и других. Экономические методы управления выражаются, как правило, в материальном стимулировании работников. Премирование за проведённые сельхозработы осуществляется в обязательном порядке. Также при этом премируются передовики производства (в основном в натуральной форме), как правило, в период весенне-полевых и уборочных работ.

В «Положении по оплате труда членов ОАО им. Лермонтова Становлянского района Липецкой области» предусмотрено: «Оплата труда руководителя и главных специалистов состоит из должностного оклада и вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности.

Должностной оклад руководителя хозяйства устанавливается с  учетом типа и сложности управления производством, техникой оснащенности, объемов производства продукции (услуг) и списочной численности работников.

Средняя численность работников

Кратность к величине средней заработной платы

 

руководителя

гл. специалисты

до 200 чел.

4

3


Конкретный должностной  оклад руководителя и главных  специалистов устанавливается в  зависимости от уровня средней заработной платы по хозяйству.

Средняя зарплата работников в целом по хозяйству определяется в соответствии со сложившейся заработной платой за истекший месяц без учета выплат всех видов премий, вознаграждений по итогам года, за выслугу лет, материальной помощи, выплат социального характера.

Информация о работе Контрольная работа По курсу «Организация производства на предприятиях АПК»