Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 09:44, контрольная работа
Хозяйственный (коммерческий) расчет — это метод рационального ведения хозяйства, основанный на соизмерении затрат и результатов производства, на возмещении расходов сельскохозяйственных предприятий их собственными доходами и обеспечении оптимальной рентабельности, на материальной заинтересованности и ответственности.
Как экономическая категория хозяйственный расчет обозначает определенную систему производственных отношений между обществом и предприятиями, между предприятиями, между структурными подразделениями этих предприятий. В таких отношениях реализуется компромиссное единство интересов общества и коллективов.
Эффективность коммерческого расчета во многом определяется и обоснованностью управленческих решений, совершенством мех
ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА 4
2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ХОЗРАСЧЕТНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ………………………………………………………………6
3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ. 13
4. УЧЕТ ВО ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ. 15
5. ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ. 16
6. ПРОВЕДЕНИЕ КВАРТАЛЬНЫХ ИЛИ ГОДОВЫХ ИТОГОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ. 17
7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, ОТДЕЛОВ, СЛУЖБ. 21
8. ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
Должностной оклад заместителя руководителя хозяйства устанавливается в зависимости от уровня средней заработной платы по хозяйству с применением коэффициента кратности – 3 и 10% надбавки к окладу.»
Исходя из присвоенных категорий, в соответствии с утвержденным положением по оплате труда, на основании заседания Совета директоров решили установить надбавки к заработной плате руководителю и главным специалистам в размере – 20%.
Оплата труда на сельскохозяйственных
работах в растениеводстве
При оплате труда на основе тарифной системы, размер тарифной ставки (оклада) первого разряда единой тарифной сетки не может быть ниже минимального размера оплаты труда. В размер минимальной оплаты труда не включается доплата и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты, компенсационные и социальные выплаты
Основная оплата труда механизаторов на сдельных работах производится из расчета 2-х тарифных ставок, а на период уборки зерновых, сахарной свеклы, вспашки зяби и паров - 3-х тарифных ставок.
Кроме основной оплаты для трактористов-машинистов и для других рабочих, занятых на выращивании зерна, сахарной свеклы, кормовых культур устанавливается дополнительная оплата:
За высокое качество сева при получении хороших всходов - 50%.
Проведение междурядных обработок в лучшие агротехнические сроки при высоком качестве и сохранении установленного количества растений на гектаре - 40%.
За проведение уборки урожая в сжатые сроки и без потерь - 100%
За заготовку кормов при условии 1 класса - 60%
Работникам, занятым конно-ручными работами на заготовке сена - 15%.
При выполнении задания вспашки зяби и паров - 100%
В ОАО им. Лермонтова лицам, имеющим почетное звание за трудовую деятельность в Становлянском районе в области сельского хозяйства, выплачиваются ежемесячные надбавки в размере 30% к заработной плате.
Для закрепления квалификации рабочих установлены надбавки за стаж.
Для оплаты труда членов ОАО им. Лермонтова, занятых на работе по защите растений от сельскохозяйственных вредителей, болезней, сорняков, связанных с вредными условиями труда, тарифные ставки и должностные оклады повышаются на 10%. Повышенные на 10% тарифные ставки и должностные оклады выплачиваются за время, непосредственно связанное с периодом проведения работ за фактически отработанное время. Повышенные тарифные ставки и должностные оклады выплачиваются следующим работникам: трактористам-машинистам, работающим с ядохимикатами и работникам, занятым на приготовлении рабочей смеси. Имеются в хозяйстве доплаты за классность механизаторов:
1 класс - 20%
2 класс - 10%.
Трактористам-машинистам, занятым на механизированных работах в ОАО им. Лермонтова, время простоя в течение всей смены, происшедшего по не зависящим от них причин, при невозможности использования их на других работах оплачивается в размере половины повременной тарифной ставки 3 разряда, установленной для трактористов-машинистов повременщиков.
Для усиления материальной заинтересованности работников в экономии затрат труда и денежных средств на производство растениеводческой продукции вводится премирование трактористов-машинистов в размере 50% к основной плате за выполнение наряда в срок и хорошим качеством, не допустившим в течение месяца необоснованный перерасход ГСМ, прогула. Надбавка за классность сохраняется.
Оплата труда трактористов-
Комбайнерам за выполненную сезонную норму намолота, с хорошим качеством и без потерь выдается по 6,2 ц зерна бесплатно. Помощникам комбайнера - 70% от комбайнера.
Рабочим зерноочистительных машин и машинистам ЗАВ и сушилок - 4,2 ц за сезон.
В целях усиления материальной заинтересованности рабочих тока в проведении уборки урожая в сжатые сроки и без потерь, сезонным рабочим тока, отработавшим весь сезон уборки, начисляется зерно по льготной цене, как и для рабочих хозяйства. Зерно начисляется из расчета 15 кг за 1 рабочий день, при условии всех выходов до окончания уборки урожая и засыпки семян.
За своевременную и качественную уборку кормов и заготовку их 1 и 2 классом, механизаторам и рабочим на скирдовке сена выдается натуральная оплата:
Механизаторам - 10 ц
Конно-ручникам - 5 ц
По желанию работника
натуральная оплата может быть выдана
полностью деньгами в размере
стоимости причитающейся
Выдача натуральной оплаты производится только постоянным рабочим. Временным работникам, проработавшим не полный год, натуральная оплата не выдается.
Продукция, выданная в
качестве натуральной оплаты, включается
в заработок для расчета
В руках руководителей и специалистов имеется большой набор средств экономического воздействия, однако многие из них могут быть реализованы лишь в связке с методами административного управления.
Оперативное управление состоит из планирования, анализа, контроля, регулирования.
Оперативное регулирование производится директором общества. Ежедневно с 8.00 – 8.30 проводится оперативные наряды. Планы-наряды бригаде, отдельным работникам даются на определенный срок (декаду, неделю, один или несколько дней). Кроме вида и объема работ, сроков их выполнения в планах-нарядах указываются расценки за норму выработки. Оперативные планы разрабатываются главным инженером, бригадирами, учетчиками, диспетчерами. Оперативное управление производством на предприятии осуществляют, прежде всего, линейные руководители. Наряду с ними активное участие в этой работе принимают рядовые специалисты и исполнители. На планерке обязательно присутствует главный агроном, главный экономист, главный бухгалтер. Здесь ежедневно проводятся итоги прошедшего дня и устанавливаются задачи на текущей день. Каждый из специалистов доводит до сведения своих подчиненных то, о чем говорилось на планерке.
Оперативный анализ осуществляют экономист, бухгалтера, которые ежедневно в своей работе с фактическими показателями и, имея расчетные, могут сделать выводы о тех или иных тенденциях развития процесса производства.
Особую функцию управления
в хозяйстве выполняет
Начальник экономического отдела - главный экономист оформляет отчетность перед РУСХ и налоговой инспекцией, банками, поставщиками и покупателями, обсуждает и подписывает с ними договора, следит за своевременностью уплаты налогов, перечислением денежных средств.
Главный инженер решает вопросы, связанные с ремонтом машин, наличием ГСМ.
Главный агроном несет ответственность за соблюдение агротехнических процессов в хозяйстве, за качество посадочного материала, своевременность сева и уборки урожая и т. д.
Качество труда тесно связано с качеством продукции и наоборот. Качество труда зависит от степени профессиональной подготовленности работников, фондовооруженности и энерговооруженности труда. Качество продукции зависит от уровня развития предприятия, а именно от используемой технологии производства, качества ее соблюдения и выполнения. Также большое значение имеют используемые удобрения и ядохимикаты, их соответствие нормативам ГОСТа и правильность использования; сорта и породность животных, и просто погодные условия.
Система управления качеством выполненных работ и произведенной продукции существенно различается в растениеводстве и животноводстве.
В растениеводстве качество выполненных работ контролируют временные комиссии, которые по окончании технологического цикла определяют качественное состояние проведенной работы. Но технологически это не всегда возможно вследствие биологических особенностей растений, поэтому комиссия определяет качественность по истечении некоторого промежутка времени.
В состав временных комиссий входят генеральный директор, главный агроном, нормировщик растениеводства.
В случае некачественного
выполнения работ с работника
снимается 40% заработной платы. Если же
механизатор качественно
К организационной форме управления качеством труда и продукции относятся регулярно проводимые аттестации руководителей, специалистов, работников массовых профессий.
Роль экономиста в управлении качеством труда и продукции выражается через систему оплаты труда. Именно он решает в каких размерах и по каким показателям стоит отметить работу исполнителя.
Целью создания и деятельности данного предприятия является производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, извлечение прибыли в интересах акционеров общества, а также удовлетворение потребностей акционеров в указанной продукции и расширение рынка товаров и услуг сельскохозяйственного направления.
Источниками формирования капитала предприятия является выручка от продажи сельскохозяйственной продукции, от прочих видов деятельности, а также кредиты банка.
Таблица 2. Размер производства
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
Произведено всего зерна, ц |
99356 |
93590 |
88844 |
сахарной свеклы, ц |
231375 |
195739 |
171246 |
кукурузы на силос и зеленый корм, ц |
103800 |
75456 |
109285 |
молока, ц |
8919 |
10796 |
8325 |
живой массы крупного рогатого скота, ц |
1140 |
1054 |
1070 |
Выручка от продажи продукции растениеводства, тыс. руб. |
52543 |
48375 |
40966 |
Выручка от продажи продукции животноводства, тыс. руб. |
5545 |
8812 |
10563 |
Выручка от продажи продукции сельского хозяйства, тыс. руб. |
58088 |
57187 |
51529 |
В период с 2008 года по 2010 год наблюдается сокращение производства зерна на 10512 ц. и сахарной свеклы – на 60129 ц. При этом выручка от продажи продукции растениеводства уменьшилась за 3 года на 1 1577 тыс. руб. Выручка от продажи продукции животноводства увеличилась за 3 года на 5018 тыс. руб. Выручка от продажи продукции сельского хозяйства уменьшилась на 6559 тыс. руб., что указывает на сокращение объема производства продукции в целом по хозяйству.
В структуре товарной продукции наибольший удельный вес принадлежит отрасли растениеводства. Данная отрасль в хозяйстве имеет первостепенное значение. Среди товарных культур наибольший удельный вес в денежной выручке хозяйства занимают зерновые – более 50,0%. Следовательно, ОАО им. Лермонтова является специализированным хозяйством по выращиванию зерновых культур.
Таблица 3. Использование сельскохозяйственных угодий
Показатели |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
Основной: 1. Выход валовой продукции растениеводства на 100 га с/х угодий, тыс. руб. |
51 |
47 |
46 |
Дополнительные: 2. Получено на 100 га пашни, ц а) зерна |
2219 |
2090 |
2001 |
б) сахарной свеклы |
5168 |
4372 |
3856 |
3. Получено на 100 га с/х угодий, ц. а) молока |
165 |
200 |
216 |
б) мяса |
21 |
19 |
20 |
4. Процент распаханных с/х угодий |
82,80 |
82,80 |
82,68 |
5. Процент использования пашни |
85,10 |
84,36 |
85,05 |
6. Удельный вес естественных кормовых угодий в с/х угодьях |
17,20 |
17,20 |
17,32 |
За изучаемый период снизился уровень использования сельскохозяйственных угодий, на что указывает основной показатель который уменьшился за три года на 5 тысяч рублей, а также дополнительный показатель – процент распаханных сельскохозяйственных угодий, который снизился на 0,12.
Информация о работе Контрольная работа По курсу «Организация производства на предприятиях АПК»