Лекции по « Планирование на предприятии»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2012 в 10:47, курс лекций

Описание работы

На предприятиях АПК применяют различные формы планирования, поскольку оно охватывает в той или иной степени все сферы социально-экономической деятельности: научно-техническую, организационно-технологическую, социально-экономическую, экологическую, финансовую и т. д. Каждая форма планирования наряду с присущими ей характерными чертами имеет свою специфику.

Файлы: 1 файл

планирование.doc

— 204.50 Кб (Скачать файл)

Форма годового оборота стада представляет собой приходно-расходную таблицу, разделенную на две части: в первой отражают поголовье на начало года и приход, во второй — расход и поголовье на конец года.

 

 

8. Планирование численности и фонда заработной платы работников

Планирование численности и фонда заработной платы работников сельскохозяйственных предприятий включает формирование рационального количественного и качественного их состава по различным категориям, профессиям и специальностям, должно обеспечивать достойную оплату труда с учетом вклада каждого в конечные результаты производства, рост уровня жизни работников предприятия и членов их семей.

При планировании численности работников и фонда их заработной платы учитывают как условия сельскохозяйственного производства, так и специфику функционирования предприятия, а также действующие законодательные акты, нормы и нормативы по вопросам труда и его оплаты в соответствующем плановом периоде.

Планированию численности работников и заработной платы предшествует аналитическая работа по оценке эффективности сложившейся практики формирования и использования рабочей силы, оптимальности фонда заработной платы и его использования на различных этапах производственного процесса, их связи с конечными результатами функционирования предприятия.

В ходе аналитической работы в целом за год и по временным или технологическим периодам производства определяют:

• среднюю численность работников и величину их заработной платы с выделением работников других предприятий, организаций, учреждений, привлекаемых для выполнения определенных видов работ;

• среднюю численность и заработную плату работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, с учетом всех фактически осуществленных видов трудовой деятельности и выплат;

•              среднюю численность и величину заработной платы постоянных работников хозяйства, его отраслей и производств с разделением по профессиям, видам и размерам выплат по принятой системе оплаты труда и иным видам материального стимулирования результатов труда и производства;

•  среднюю численность и заработную плату работников подсобных производств и промыслов, жилищного хозяйства, культурно-бытовых учреждений, подразделений торговли и общественного питания, детских учреждений, учебных заведений и курсов при предприятии, прочих видов деятельности, включая работников строительства, осуществляемого за счет средств хозяйства;

•  численность и величину заработной платы сезонных и временных работников с выделением конкретных причин и условий их привлечения с учетом специфики производства и принятой на предприятии системы оплаты их труда как в абсолютном выражении, так и в сравнении с оплатой постоянных работников;

•  степень, характер и причины отклонений от плановых показателей фактической численности работников и величины их заработной платы по каждой категории, профессии и специальности как по структурным внутрихозяйственным подразделениям и отраслям (производствам), так и по предприятию в целом;

•  размеры фактических общих и прямых затрат труда в чел.-дн. или чел.-ч и заработной платы в рублях по предприятию и отраслям производства в абсолютном выражении и в расчете на единицу измерения производственной мощности (1 га посева, одну голову скота и т. д.)> единицу измерения каждого вида производимой продукции (выполненной работы), а также в относительном выражении в сравнении с планируемыми величинами и фактическими данными за предшествующие временные периоды, за год и определенные специфические временные или технологические периоды производства, учитываемые при разработке плановых показателей на предстоящий период.

В процессе аналитической работы выявляют резервы более эффективного использования труда работников, роста производительности труда, рационализации, экономного расходования заработной платы и т. д. В случае необходимости уточняют нормы выработки, обслуживания, времени и нормативы затрат труда и заработной платы на единицу измерения планируемых показателей производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия и его внутрихозяйственных единиц, что позволяет избежать повторения выявленных недостатков в организации труда и заработной платы.

Наряду с аналитической работой проводят обоснование норм и нормативов затрат труда; тарифной системы (тарифных сеток и ставок, схем, должностных окладов); форм и систем оплаты труда; нормообразующих факторов, учитываемых при планировании фонда заработной платы работников различных категорий, профессий и специальностей по предприятию и каждому структурному подразделению.

Планирование численности работников осуществляют по двум крупным категориям:

•              рабочие (постоянные, сезонные, временные) — на предприятии, в его отраслях, иных внутрихозяйственных структурных подразделениях;

•              инженерно-технические работники, служащие и младший обслуживающий персонал с выделением руководителей и специалистов предприятия и его внутрихозяйственных структурных подразделений (отраслей, производств, трудовых коллективов).

Отнесение рабочих к разряду постоянных, сезонных или временных осуществляют в зависимости от срока работы на предприятии.

Постоянные работники — принятые на работу без указания срока ее окончания.

Сезонными считают работников, принятых на работу, выполняемую в определенный период года, не превышающий 6 мес. Как правило, это рабочие по выращиванию сахарной свеклы, уходу за садом, производству овощей и т. д.

Временных работников принимают на работу на определенный срок —в пределах 2 мес, или на работу на неопределенный срок, но не более 2 мес. Это могут быть также работники, замещающие временно отсутствующих, за которыми законодательством предусмотрено сохранение места работы, и фактически отрабатывающие не более этого срока.

Планирование численности работников сельскохозяйственного предприятия осуществляют по отраслям и производствам с выделением первичных производственных подразделений (бригад, отрядов, звеньев), а также по трудовым коллективам жилищного, культурно-бытового и иного обслуживания, капитального ремонта зданий и сооружений и т. д. При планировании используют различные методики, основанные на учете объема работ и норм труда, устанавливаемых на предприятии на плановый период, специфики выполняемых работ для работников каждой категории, профессии и специальности, исходя из конкретных условий хозяйства, его отраслей, производств и первичных производственных подразделений.

В растениеводстве плановую численность работников обычно исчисляют на основе:

•   укрупненных нормативов затрат труда в расчете на 1 га возделываемой культуры или 100 кг производимой продукции, обоснованных зональными научными учреждениями (нормативными станциями) или определенных в хозяйстве путем разработки типовых технологических карт по каждой сельскохозяйственной культуре (на 100 или 1000га посева);

•   расчетных показателей затрат труда на выполнение планируемого объема работ, определяемых по технологическим картам, разрабатываемым на весь плановый период, с выделением специфических временных или технологических сроков их проведения;

•              технологических карт, разрабатываемых по каждой культуре для каждого структурного подразделения с помесячной детализацией показателей и учетом специфических особенностей подраз­деления, возделываемой культуры и плана производства каждого вида продукции;

• сводного плана работ по растениеводству того или иного структурного подразделения хозяйства (звена, отряда, бригады, цеха, отрасли) и (или) хозяйства в целом в соответствии с доводимыми до них планами производства продукции и выполнения работ незавершенного производства (под урожай будущего года, по закладке многолетних насаждений, уходу за молодыми многолетними насаждениями и т. д.).

Планирование затрат труда и численности работников в отраслях животноводства осуществляют не только по различным категориям, профессиям и специальностям — постоянные, сезонные и временные, но и по функциям — основные, подменные и вспомогательные.

В практике используют два варианта определения плановой численности и затрат труда основных работников по отраслям животноводства и половозрастным группам скота и птицы или видам производимой продукции.

1.              Среднегодовую численность работников получают путем деления среднегодовой численности
животных и птицы на установленную в хозяйстве норму обслуживания (норму закрепления) с
последующим умножением полученной величины на нормативное число рабочих дней (рабочих часов) в
году по соответствующим категориям, профессиям и специальностям.

2.              Расчет затрат труда в чел.-ч (чел.-дн.) производят умножением среднегодового поголовья скота на
норматив затрат труда работников каждой категории, профессии и специальности по обслуживанию
одной головы в день и на число календарных дней в году. Среднегодовое нормативное число работников
определяют делением запланированных затрат труда в чел.-дн. (чел.-ч) на нормативное число
рабочих дней (ч) в году в расчете на одного работника соответствующей категории, профессии и
специальности.

 

9.  Особенности планирования цен и ценообразования на сельскохозяйственном предприятии

Механизм установления, изменения и регулирования цен в агропромышленном комплексе существенно отличается от аналогичного механизма в других отраслях экономики. Это связано со спецификой как АПК, так и рынка продовольствия. Сказывается зависимость товаропроизводителей от природных условий, неустойчивости, сезонности производства. По сравнению с другими отраслями сельское хозяйство более консервативно. Невозможно за короткий период увеличить поголовье дойного стада, вырастить сады и т. д. Скорость оборота капитала и его фондоотдача в отрасли невелики, а потребность в капитале большая.

В сельском хозяйстве на производство подавляющего количества продукции нет и не может быть монополии. Многие виды сельскохозяйственной продукции производят не только крупные предприятия, но и крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения. Некоторые виды растениеводческой продукции производят горожане на своих дачных участках (картофель, овощи, ягоды и т. д.).

Продовольственньш рынок при большом числе товаропроизводителей и потребителей продукции слабо регулируется. Малая эластичность предложения продовольствия и спроса на него приводит к тому, что даже при незначительном превышении предложения над спросом цены, особенно на быстропортящуюся продукцию (овощи, фрукты, молоко и т. д.), снижаются в несколько раз быстрее. Уменьшение объема поставок ниже спроса создает дефицит продукции. При этом может наблюдаться рост цен. Иногда темп роста цен может превышать темп снижения предложения на продукцию.

В отличие от II сферы АПК, в которой отсутствуют монополии, предприятия I и III сфер часто выступаю! как местные монополисты. Они могут договориться между собой и навязывать сельскохозяйственным товаропроизводителям выгодную для них ценовую политику.

Как показывает хозяйственная практика, стихийное колебание цен в АПК так значительно, что оказывает разрушающее воздействие на производство и его участников.

И все же даже в таких неблагоприятных для сельскохозяйственных товаропроизводителей условиях необходимо планирование цен реализации. При составлении плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий используют таблицу, в которой производят расчет возможной цены предложения и прогнозируемой цены на сельскохозяйственную продукцию .

Известно, что в основе экономических взаимоотношений между различными предприятиями и организациями лежат рыночные (договорные) цены. Они складываются под влиянием спроса и предложения. Цены определяют возможный объем реализации, а следовательно, и объем производства.

Политика цен формируется с учетом конъюнктуры рынка, издержек производства, необходимого уровня доходности, других факторов. При этом нельзя ориентироваться только на затраты. В то же время бессмысленно вести производство, если цены на продукцию будут ниже затрат: производство должно обеспечивать рентабельность, необходимую для расширенного воспроизводства. Повышение или понижение цен зависит от реальных затрат, поэтому при определении цены предложения необходимо рассчитывать полную себестоимость единицы продукции. Если цены на потребляемые товарно-материальные ценности изменяются в течение года, то по некоторым видам продукции необходимо кор­ректировать и цены предложения. В таблице 0 показано, как меняются реальные условия производства при инфляции.

Расчетный объем ресурсов можно брать из технологических карт, которые разрабатываются по каждой возделываемой культуре.

Для удобства технологические карты и расчетные таблицы целесообразно рассчитывать на 100 га посевной площади и 100 голов скота.

Кроме производственных затрат необходимо планировать затраты на реализацию, то есть определять полную себестоимость продукции. Зная расчетную полную себестоимость единицы продукции, можно прогнозировать ее цену. В цену включают и определенный размер прибыли. Для решения вопроса о величине прибыли, включаемой в цену предложения на сельскохозяйственную продукцию, следует оценить расчетный уровень рентабельности с позиции обеспечения паритета цец на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Продукция на плановый период по всем каналам реализации оценивается в ценах планового и предыдущего года. Аналогично расходуемые в планируемом году ресурсы оценивают в ценах планового и предыдущего года (по всем каналам поступления). В случае превышения издержками цен на сельскохозяйственную продукцию проектируемая цена корректируется до уровня издержек.

Информация о работе Лекции по « Планирование на предприятии»