Лекции по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 13:06, курс лекций

Описание работы

Лекция 1. Методология анализа хозяйственной деятельности

Вопросы:
1. Содержание анализа хозяйственной деятельности
2. Роль и значение анализа хозяйственной деятельности в системе государственного регулирования экономики (СРС)
3. Методы, классификация приемов и способов анализа
4. Связь анализа хозяйственной деятельности с другими науками

Файлы: 1 файл

лекции по экономике организации.docx

— 868.53 Кб (Скачать файл)

Обобщающую  характеристику изменений ассортимента продукции дает одноименный коэффициент, уровень которого определяется следующим образом (2.4):

 

В расчет данного коэффициента принимается фактический выпуск продукции каждого вида в отчетном периоде, но не более базового (планового, прошлого периода).

Для характеристики интенсивности  структурных преобразований на предприятии  можно использовать коэффициент структурной активности, который рассчитывается по формуле (2.5):

где – изменение удельного веса i-ro вида (номенклатурной группы) продукции в общем объеме выпуска (продаж) за исследуемый период; n – число номенклатурных групп (видов) продукции.

Чем активнее структурные  преобразования на предприятии, тем  выше уровень данного коэффициента. Это свидетельствует о том, что  администрация предприятия активно  реагирует на изменение конъюнктуры  рынка, своевременно обновляя ассортимент  продукции.

Изменение структуры производства оказывает  большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Расчет влияния структуры  производства на уровень перечисленных  показателей можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции (2.6):

где ВП – стоимость валового выпуска продукции; VВПобщ – общий объем выпуска продукции в натуральном или условно-натуральном выражении; – удельный вес i-ro вида продукции в общем объеме производства; – цена i-ro вида продукции.

 

Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной  продукции на сумму выручки и  на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, общую  сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне  оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.

 

2. Анализ ритмичности  выпуска продукции, качества и  конкурентоспособности продукции

 

Ритмичность – это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска  и реализации продукции. Неритмичность  ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и как следствие замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце – за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки ритмичности работы используются прямые и косвенные  показатели.

К прямым показателям относятся:

  • коэффициент ритмичности – определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более планового уровня;
  • коэффициент вариации – определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции (2.7):

где – квадратическое отклонение от среднеквартального (среднемесячного) задания; n – число периодов; – среднеквартальный плановый (среднемесячный) выпуск продукции.

  • удельный вес производства продукции за i-й период (декаду, месяц, квартал) в годовом объеме производства.

К косвенным показателям ритмичности относят:

  • наличие доплат за сверхурочные работы,
  • оплата простоев по вине предприятия,
  • потери от брака,
  • уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.

Причины аритмичности – трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля.

Аналогичным образом анализируется  ритмичность отгрузки и реализации продукции. В заключение анализа  разрабатываются конкретные мероприятия  по устранению причин неритмичной работы.

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение  – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций  на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению  спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли за счет не только объема продаж, но и более высоких  цен.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

а) удельный вес новой  продукции в общем ее выпуске;

б) удельный вес продукции  высшей категории качества;

в) средневзвешенный балл продукции;

г) средний коэффициент  сортности (отношение стоимости  произведенной продукции к ее стоимости по ценам первого сорта);

д) удельный вес аттестованной  и неаттестованной продукции;

е) удельный вес сертифицированной  продукции;

ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах  питания и др.);

б) надежность (долговечность, безотказность в работе);

в) технологичность, т.е. эффективность  конструкторских и технологических  решений (трудоемкость, энергоемкость);

г) эстетичность изделий.

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес продукции, на которую поступили претензии (рекламации) от покупателей, потери от брака и др.

Первая  задача анализа – изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку работы предприятия по достигнутому уровню качества продукции.

Вторая  задача анализа – определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции ( ВП), выручку от реализации продукции ( В) и прибыль ( П). Расчет производится следующим образом:

;

;

,

где

 и  – соответственно цена изделия до и после изменения качества; и – соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества; – объем произведенной продукции повышенного качества; – объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает  продукцию по сортам и произошло  изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как  изменились средневзвешенная цена и  средневзвешенная себестоимость единицы  продукции, а затем по приведенным  выше алгоритмам определить влияние  сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль  от ее реализации.

Расчет влияния  сортового состава продукции  на объем ее производства в стоимостном  выражении можно произвести способом абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту ( ) нужно умножить на цену соответствующего сорта ( ), результаты сложить и умножить на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении ( ):

Аналогичным образом определяют изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет изменения сортового состава.

После этого можно определить влияние изменения сортового состава на сумму прибыли:

где

 – изменение среднего уровня  цены за счет сортового состава;  – изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет сортового состава; – общий объем выпуска продукции в натуральном выражении отчетного периода.

Подобные расчеты делают по всем видам продукции, по которым  установлены сорта, и результаты обобщают.

Под конкурентоспособностью понимают характеристику продукции, которая отличает ее от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.

Оценка конкурентоспособности  продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам:

  • техническим (свойства товара, область его применения и назначения);
  • эстетическим (внешний вид товара);
  • эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма);
  • нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам);
  • экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности).

Методика анализа конкурентоспособности  продукции рассмотрена на рисунке 2.1.

 

Рисунок 2.1 – Блок-схема анализа конкурентоспособности продукции

 

Для оценки конкурентоспособности  продукции по этой методике необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента. С  этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральный показатели конкурентоспособности продукции.

Единичные показатели (g) отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра (Р) к величине того же параметра продукта-конкурента (Р100), принимаемого за 100%:

Групповой показатель (G) объединяет единичные показатели ( ) по однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических) с помощью весовых коэффициентов ( ), определяемых экспертным путем:

Интегральный  показатель (I) представляет собой отношение группового показателя по техническим параметрам ( ) к групповому показателю по экономическим параметрам ( ):

Если I < 1, то анализируемое изделие уступает образцу, а если 1 > 1, то оно превосходит изделие-образец или изделие конкурента по своим параметрам.

Кроме рейтинговой оценки конкурентоспособности товаров  для определения фактического положения  изделия на определенном рынке можно  определить долю рынка, контролируемую данной фирмой. Чем больше эта доля, тем выше фактическая конкурентоспособность  товаров фирмы на данном рынке, и  наоборот. С этой же целью рассчитывают и такой показатель, как отношение  доли, занимаемой фирмой на рынке, к  доле наиболее крупного конкурента. Если это отношение больше единицы, то доля фирмы считается высокой, если меньше – низкой.

Важное направление повышения  конкурентоспособности продукции  – совершенствование организации  торговли, сервисного обслуживания покупателей, рекламы продукции, которые являются мощными инструментами стимулирования спроса.

 

3. Анализ выполнения  договорных обязательств и реализации  продукции

 

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Недопоставка продукции  отрицательно влияет не только на итоги  деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе  реализации продукции особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам  и по экспорту продукции.

Информация о работе Лекции по "Экономике организации"