Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 13:06, курс лекций
Лекция 1. Методология анализа хозяйственной деятельности
Вопросы:
1. Содержание анализа хозяйственной деятельности
2. Роль и значение анализа хозяйственной деятельности в системе государственного регулирования экономики (СРС)
3. Методы, классификация приемов и способов анализа
4. Связь анализа хозяйственной деятельности с другими науками
ΔСа = Сусл2 – Сусл1;
ΔСb = С1 – Сусл2.
Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции.
После этого более детально изучают себестоимость продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с данными плана, прошлых периодов, других организаций (табл. 4.2).
Таблица 4.2 – Анализ себестоимости изделия А по статьям затрат
Статья затрат |
Затраты на изделие, руб. |
Структура затрат, % | ||||
t0 |
t1 |
+, - |
t0 |
t1 |
+, - | |
Сырье и основные материалы |
1700 |
2115 |
+415 |
42,5 |
44,06 |
+1,56 |
И т.д. |
||||||
В том числе |
||||||
- постоянные |
||||||
- переменные |
Аналогичные расчеты делаются по каждому виду продукции. Установленные отклонения по статьям затрат являются объектом факторного анализа. В результате постатейного анализа себестоимости продукции должны быть выявлены внутренние и внешние, объективные и субъективные факторы изменения ее уровня. Это необходимо для квалифицированного управления процессом формирования затрат и поиска резервов их сокращения.
Затраты на рубль произведенной продукции – очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень издержкоемкости продукции в целом по организации. Во-первых, он универсален, поскольку может рассчитываться в любой отрасли производства, а во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью.
Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции (Зобщ) к стоимости произведенной продукции в действующих ценах.
Если его уровень ниже единицы, производство продукции является рентабельным, при уровне выше единицы – убыточным.
В процессе анализа следует изучить выполнение плана и динамику затрат на рубль продукции, а также провести межхозяйственные сравнения по этому показателю (табл. 4.3).
Таблица 4.3 – Динамика издержкоемкости продукции
Год |
Анализируемое предприятие |
Предприятие-конкурент |
В среднем по отрасли | |||
уровень показателя, коп. |
темп роста, % |
уровень показателя, коп. |
темп роста, % |
уровень показателя, коп. |
темп роста, % | |
ххх1 |
84,2 |
100,0 |
85,2 |
100,0 |
90,4 |
100 |
ххх2 |
83,6 |
99,3 |
85,0 |
99,7 |
88,2 |
97,6 |
хххЗ |
82,5 |
98,0 |
84,0 |
98,6 |
86,5 |
95,7 |
После этого нужно установить факторы его изменения (рис. 4.2), для чего используется следующая факторная модель (4.2):
Рисунок 4.2 – Структурно-логическая модель факторного анализа издержкоемкости продукции
(4.2)
Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат на рубль произведенной продукции представляется в виде табл. 4.4.
Таблица 4.4 – Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат на рубль произведенной продукции
Затраты на рубль продукции |
Факторы | ||||
объем производства |
структура производства |
уровень удельных переменных затрат |
сумма постоянных затрат |
отпускные цены на продукцию | |
ИЕ0 |
t0 |
t0 |
t0 |
t0 |
t0 |
ИЕусл1 |
t1 |
t0 |
t0 |
t0 |
t0 |
ИЕусл2 |
t1 |
t1 |
t0 |
t0 |
t0 |
ИЕусл3 |
t1 |
t1 |
t1 |
t0 |
t0 |
ИЕусл4 |
t1 |
t1 |
t1 |
t1 |
t0 |
ИЕ1 |
t1 |
t1 |
t1 |
t1 |
t1 |
ΔИЕобщ |
Усл1 - 0 |
Усл 2 – Усл 1 |
Усл 3 – Усл 2 |
Усл 4 – Усл 3 |
1 – Усл 4 |
Рост уровня постоянных и переменных затрат, как уже отмечалось, обусловлен двумя факторами: с одной стороны, повышением ресурсоемкости производства, а с другой – увеличением стоимости потребленных ресурсов.
После этого можно установить влияние исследуемых факторов на изменение суммы прибыли. Для этого абсолютные приросты затрат на рубль продукции за счет каждого фактора необходимо умножить на фактический объем реализации продукции отчетного периода, выраженный в базовых ценах:
ΔПХi = ΔИЕХi ×Σ(VРПi1×Цi0) (4.3)
Основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции (Р ↓ С) являются:
1) увеличение объема ее
производства за счет более
полного использования
2) сокращение затрат на ее производство (Р ↓ 3) за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.
Величина резерва снижения себестоимости единицы продукции может быть определена по формуле:
, (4.4)
где C1 и Св – фактический и возможный уровень себестоимости единицы продукции соответственно;
31 – фактические затраты на производство продукции;
Р↓3 – резерв сокращения затрат на производство продукции;
Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;
VВП1, Р↑VВП — соответственно фактический объем и резерв увеличения выпуска продукции.
Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции на имеющихся производственных мощностях возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется; в результате снижается себестоимость изделий.
Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.
Экономию затрат по оплате труда (Р↓ЗП) в результате проведения инновационных мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (TE1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции:
(4.5)
Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.
Резерв снижения материальных затрат (Р↓M3) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других мероприятий можно определить следующим образом:
(4.6)
где УР0, УP1 – расход материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения инновационных мероприятий;
Цпл – плановые цены на материалы.
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р↓ОПФ) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):
(4.7)
Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.
Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому ее виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат отчетного периода:
(4.8)
Аналогичные расчеты проводятся по каждому виду продукции, а при необходимости и по каждому инновационному мероприятию, что позволяет полнее оценить их эффективность.
Лекция 5. Анализ формирования и использования прибыли
Вопросы:
1. Цель, задачи и источники информации анализа
2. Анализ динамики структуры прибыли
3. Факторный анализ формирования прибыли
4. Анализ соотношения «издержки – объем – прибыль»
1. Цель, задачи и источники информации анализа
Прибыль – это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции.
Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются: