Лекции по "Экономике предприятия"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2014 в 10:19, курс лекций

Описание работы

К хозяйствующим субъектам относятся: 1)физические лица; 2)домашние хозяйства; 3)предприятия (организации) и учреждения государственного сектора экономики; крупные, средние и малые предприятия предпринимательского сектора экономики.
Предприятие (организация) – это форма осуществления предпринимательской деятельности, предполагающая создание юридического лица.

Файлы: 1 файл

Экономика предприятия Лекции.doc

— 868.00 Кб (Скачать файл)

B =

Трудоемкость - это величина, обратная выработке. Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую.

Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда.

В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и т.д.

Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка исчисляется в условно-натуральных единицах.

Натуральные показатели применяются на предприятиях нефтяной, газовой, угольной, лесной и других отраслей промышленности, а условно-натуральные - на предприятиях текстильной, цементной, металлургической промышленности.

Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени.

Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.

Стоимостной метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем Приведения их к единому измерителю.

Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда.

 

Факторы роста производительности труда

 

Резервы роста производительности труда на предприятии можно классифицировать следующим образом:

  • повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов;
  • улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применения новых конструктивных материалов;
  • совершенствование управления, организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы;
  • упрощения структуры управления; механизации учетных и вычислительных работ; повышения уровня специализации производства;
  • структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема 10. Издержки производства и себестоимость продукции

 

1. Экономическое  содержание издержек и себестоимости

Экономическая категория – наиболее общее логическое понятие, отражающее одну из основных форм экономических отношений на различных исторических и социальных ступенях развития общества.

В условиях товарно-денежных отношений важнейшей экономической категорией является стоимость. Понятие стоимости развивалось исторически: от товара – эквивалента по отношению к другим товарам до общественно необходимых затрат труда, заключенного в товаре и, наконец, до минимальных затрат основных факторов производства. Формами проявления стоимости являются:

по отношению к предприятию: цена предприятия, валовая прибыль, издержки предприятия;

по отношению к товару: цена товара, прибыль и себестоимость.

Таким образом, формы проявления стоимости в повседневной практике выражаются в системе конкретных показателей (образов), имеющих свою структуру. Структурные элементы показателей имеют количественные и качественные характеристики.

 

Под структурой экономического показателя подразумевается:

1) деление экономического показателя (себестоимости, цены, капитальных вложений, основных фондов и т.д.) на составляющие его структурные элементы, сумма значений которых равна величине его значения;

2) соотношение численных  значений каждого из структурных  элементов экономического показателя к численной величине его значения;

3) сумма  соотношений (удельных  весов) элементов экономического  показателя равна его численному  значению.

Экономические показатели характеризуют потребление и результаты использования предприятием материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства товаров и услуг.

Производство – соединение предприятием факторов производства для осуществления процесса выпуска товарной продукции.

Процесс производства – это осуществляемый, управляемый и контролируемый предприятием целенаправленный процесс взаимодействия факторов производства.

Производственная деятельность предприятия многоплановая и включает различные виды деятельности: капитальное строительство и ремонт основных средств; заготовка и хранение сырья, материалов, запасных частей и отдельных видов оборудования, инструмента; производство товарной продукции; управление производством; сбыт продукции и множество других.

Издержки предприятия – это сумма общих расходов предприятия в денежной форме, в том числе текущих расходов на производство товарной продукции, за определенный период времени (декаду, месяц, квартал, полугодие, год).

Величина издержек предприятия по определению не совпадает с величиной затрат на производство конечной продукции по содержанию, объему и времени их осуществления.

Издержки предприятия, относимые на произведенные и производимые товары и услуги, определяются как издержки производства или затраты на производство товарной продукции.

Товары и услуги, произведенные предприятием, характеризуются количественными и качественными показателями.

 Затраты на производство 

Затраты предприятия, отнесенные на произведенную, товарную или реализованную продукцию составляют, соответственно, затраты, учитываемые в себестоимости произведенной, товарной или реализованной продукции.

Себестоимость – сумма текущих затрат на производство и реализацию товаров и услуг.

Функции себестоимости:

себестоимость – основа простого воспроизводства факторов производства;

себестоимость является денежной формой учета затрат потребленных ресурсов;

себестоимость является основой ценообразования.

На предприятии учитываются следующие разновидности показателя себестоимости:

себестоимость единицы продукции (услуг);

себестоимости произведенной, товарной или реализованной продукции;

себестоимость сравнимой (произведенной в базисном периоде) товарной продукции;

затраты на один рубль товарной продукции.

По времени использования показатели себестоимости делятся на текущие и перспективные.

 Различают сметную  стоимость затрат и калькуляционную стоимость затрат.

Сметная стоимость затрат – сводный расчет затрат в денежной форме по предприятию в целом:

  1. на (за) определенный период времени (месяц, квартал, год);
  2. на производство конечной продукции (всего и в разрезе номенклатуры и ассортимента продукции - произведенной, товарной и реализованной) в определенном периоде времени (месяц, квартал, год).

 Состав затрат:

а) по экономическим элементам сметы затрат:

1) сырье и материалы  за вычетом реализуемых отходов;

2) покупные полуфабрикаты  и комплектующие изделия;

3) услуги производственного  характера сторонних организаций;

4) топливо и энергия  со стороны;

5) заработная плата;

6) отчисления в социальные  фонды;

7) амортизация основных  фондов;

8) прочие расходы.

б) по статьям калькуляции затрат:

1) сырье и основные  материалы за вычетом реализуемых  отходов;

2) покупные полуфабрикаты  и комплектующие изделия, услуги  производственного характера сторонних  организаций;

3) топливо и энергия  на технологические цели (свое  и со стороны);

4) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (амортизация оборудования, заработная плата ремонтных рабочих, ремонтные и смазочные материалы, запасные части);

5) общецеховые расходы (расходы  цеха в целом, которые нельзя  отнести прямо к тому или  иному виду продукции – заработная плата ИТР и вспомогательного персонала, амортизация цеховых зданий и сооружений, расходы по рационализации и изобретательству, отчисления в социальные фонды, прочие доплаты к заработной плате);

6) основная заработная  плата производственных рабочих;

7) отчисления в социальные  фонды;

8) общепроизводственные  расходы (общие расходы предприятия, которые нельзя отнести прямо  к тому или иному цеху –  заработная плата центральных  заводских служб и подразделений, включая ИТР заводоуправления, амортизация общепроизводственных зданий и сооружений, их отопление и освещение);

9) общехозяйственные расходы (зарплата работников заводоуправления  и администрации, амортизация административных  зданий, охрана территории, канцелярские  и почтово-телеграфные услуги  и пр.);

10) потери от брака;

11) прочие производственные  расходы;

12) внепроизводственные (коммерческие) расходы.

В отдельных отраслях выделяются специальные статьи затрат: «Расходы на подготовку и освоение производства»; «Транспортно-заготовительные расходы»; «Расходы на содержание машин и оборудования».

Классификации затрат по статьям калькуляции:

по связи с производством: основные (1 – 5, и 7) и накладные (6-7, 8-11).

по связи с ростом объема производства: условно-постоянные (6, 7, 8-11, 12) и условно-переменные;

по способу включения в себестоимость единицы продукции: прямые (1, 2, 3, 4, 7, 9) и косвенные;

по степени экономической однородности: простые и комплексные;

по месту возникновения затрат: производственные, коммерческие;

по времени возникновения и отнесения на себестоимость: расходы прошлых периодов, расходы текущего периода, расходы будущих периодов, предстоящие расходы;

по целесообразности расходов: производительные и непроизводительные (потери).

С мировой практике распространены варианты классификаций затрат с использованием их распределения на прямые и косвенные, основные и накладные, постоянные и переменные.

Различия между сметой и калькуляцией затрат.

1) в смете представлены  экономически однородные элементы, а статьи калькуляции имеют  комплексный характер;

2) в смете все однородные  затраты собраны в одной статье  по заводу в целом, в калькуляции  один и тот же вид затрат  отражается в многих статьях  затрат;

3) калькуляция составляется  только на товарную продукцию, а смета отражает общий объем  издержек по предприятию, включая затраты на увеличение запасов незавершенного производства;

4) смета составляется  только по предприятию в целом, калькуляция составляется не  только по предприятию в целом, но и для каждого вида продукции  в отдельности.

Роль сметы и калькуляции затрат:

1) калькуляция позволяет  определить убыточность или рентабельность  продукции;

2) калькуляция является  основой ценообразования;

3) калькуляция позволяет  определить, где произошел перерасход  или имеет место экономия затрат;

4) калькуляция необходима для анализа и статистического наблюдения;

5) смета затрат позволяет  определить общий объем издержек  предприятия;

6) смета позволяет определить  общий объем оборотных средств  предприятия;

7) смета является основой  для увязки различных разделов  бизнес-плана предприятия;

8) смета затрат и сводная  калькуляции затрат на производство  продукции совпадают по итоговым  результатам (для поверочных расчетов  применяют таблицу, т.н. «шахматку»).

Себестоимость является категорией простого воспроизводства товаров и услуг в неизменном масштабе.

Определяя себестоимость продукции, предприятие тем самым определяет сумму затрат на воспроизводство продукции в неизменных объемах.

Укрупненные группы расходов, формирующие себестоимость:

расходы на подготовку и освоение производства;

текущие расходы на производство и реализацию продукции;

Информация о работе Лекции по "Экономике предприятия"