Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 22:25, курсовая работа
Одной из наиболее значимых отраслей народного хозяйства является молочное скотоводство. Значимость этой отрасли определена высокой ценностью её конечного продукта в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым ценностям занимает первое место среди всех животноводческих продуктов, являясь, источником полезных веществ широкого сектора действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить.
Введение 3
Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Республике Беларусь 5
Анализ финансово-хозяйственной деятельности СПК «Асвица» Стародорожского района Минской области 18
Общие сведения о предприятии (включая специализации) 18
2.2. Ресурсы предприятия и их использование 20
2.3. Состояние растениеводства 26
2.4. Состояние животноводства 31
2.5. Уровень и эффективность производства 35
2.6. Финансовое состояние предприятия 36
Заключение 40
Список использованных источников 41
Объективно, что интенсификация, вложение средств способствовали росту продуктивности коров и производству молока в сельхозорганизациях. Наиболее значительные результаты получены в отрасли в последние 5 лет (2005-2010 гг.), когда инвестиционные затраты стали существенно возрастать. В 2010 г. по отношению к 2004 г. надой молока в расчете на корову в хозяйствах Минсельхозпрода республики повысился на 49,2% (с 3105 до 4633 кг), а валовое производство молока – на 40% при сокращении поголовья коров на 6,2%. Рост продуктивности позитивно сказался на сокращении затрат труда на единицу производимого молока, что, безусловно, также связано с усилением материальной заинтересованности работников, повышением уровня оплаты их труда.
Таблица 3. Эффективность молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях Минсельхозпрода Республики Беларусь в период 2000-2010 гг.
Показатели |
2000 |
2003 |
2004 |
2005 |
2009 |
2010 |
Производство молока, тыс.т |
2608 |
2951 |
3335 |
3727 |
4332 |
4669 |
Надой молока на 1 корову, кг |
2155 |
2569 |
3105 |
3673 |
4367 |
4633 |
Нагрузка на оператора доения, коров |
29,4 |
30,3 |
30,9 |
30,7 |
33,8 |
35,1 |
Цена реализации молока, тыс.руб.\т |
77,5 |
261,9 |
369,5 |
402,8 |
708,0 |
658,2 |
USD |
108,2 |
127,6 |
171,1 |
187,0 |
331,4 |
235,8 |
Рентабельность производства молока,% |
-16,5 |
-0,7 |
17,0 |
14,4 |
18,8 |
5,4 |
Прибыль от реализации молока, млрд руб. |
-38,6 |
-4,9 |
161,0 |
166,8 |
446,9 |
142,9 |
Млн USD |
-53,9 |
-2,4 |
74,5 |
77,5 |
209,2 |
51,2 |
К сожалению, постоянный рост
себестоимости продукции, находящийся
в зависимости от ежегодного удорожания
приобретаемых материально-
В условиях рыночной экономики
исключительно важно развивать
конкурентоспособное
В последние годы отрасль
с целью выхода на высокие производственно-
По данным Минсельхозпрода Республики Бкларусь, к 2010 г. в стране было полностью модернизировано 1050 молочно-товарных ферм. В 2005-2010 гг. были дополнительно реконструированы и построены 592 подобных предприятия. На них применяются современные энерго- и ресурсосберегающие технологии содержания и кормления коров (с доением в специальных залах, а также компьютерным обеспечением всех технологических процессов).
В стране реализован комплекс
мер по интенсификации деятельности
и перестройке работы отрасли
на качественно новой материально-
К субъектам хозяйствования,
достигшим высоких
По нашему мнению, достигнутые ими результаты свидетельствуют о хороших перспективах развития отрасли. Уровень интенсификации молочного скотоводства в успешно действующих хозяйствах в 1,4-1,8 раза превышает средние в масштабе страны значения. Внедрение новейших технологий позволило фермам, имеющим стада высокопродуктивных животных, выйти на нормативные показатели расхода кормов и трудозатрат на 1 ц продукции, а также обеспечить относительно высокую рентабельность производства.
Очевидно, что лишь при достижении высоких производственных показателей субъекты хозяйствования в состоянии обеспечить производство молока с нормативным уровнем рентабельности, позволяющим развивать отрасль на принципах самоокупаемости и самофинансирования. Таким образом, годовой надой молока на корову должен равняться 5-6 тыс. кг и более. Оптимизации затрат ресурсов (кормов, труда, энергии и иных) на единицу продукции будет способствовать наличие достаточных экономических стимулов.
В связи с этим целесообразно отметить, что в последние 5 лет сельское хозяйство страны имело относительно высокий темп роста продуктивности молочного скотоводства. С 2005 г. по 2010 г. в сельхозорганизациях всех типов надои молока на корову возросли на 344 кг (8,4%). Между 2009г. и 2010 г. они увеличились на 266 кг (6%).
Согласно нашим расчетам, для выполнения республиканской программы развития молочной отрасли на 2010-2015 годы (в части увеличения объемов производства продукции) за указанный период необходимо ежегодно повышать продуктивность молочных коров минимум на 3,1% (147 кг), максимум – на 4,5% (213кг). Таким образом, за 6 лет прирост должен составить от 882 кг до 1278 кг. благодаря этому в общественном секторе среднегодовой надой молока на корову увеличится на 5,6-6,0 тыс. кг. При определенной нами в 1250 в 1250 тыс. гол. численности коров валовое производство молока составит 7,0-7,5 млн т. Увеличение надоя молока на корову позволит использовать генетический продуктивный потенциал животных на 75% (при 59-63% в 2010 г). Отметим, что зоотехнической наукой значение указанного потенциала установлено в пределах 7,5-8,0 тыс. кг.
Очевидно, что наращивание производства молока требует дополнительных вложений. Интенсификации отрасли будут способствовать техническое переоснащение действующий и строительство новых ферм, рассчитанных на применение эффективных технологий содержания, кормления и доения коров. Нагрузка одного оператора на них составит 100-120 голов (вместо 35 голов в 2008-2009 гг., производительность труда повысится в 2,0-2,5 раза). В соответствии с программой за 2010-2015 гг. планируется построить 476 молочно-товарных ферм на 342,5 тыс. скотомест (из расчета 720 коров на ферму). Общие денежные затраты на строительство, реконструкцию, модернизацию поставляющих и перерабатывающий молоко предприятий в 2010-2015 гг. должны составить 18837,1 млрд руб.
Одним из основных методов интенсификации отрасли, повышения продуктивности коров и увеличения производства молока является использование высококачественных кормов. Согласно оценкам ученых и специалистов, подтвержденным практикой интенсивно работающих и экономически развитых сельхозорганизаций, именно их высокое качество и оптимальный уровень потребления (расход 5,5-6,0 т к. ед. всех видов кормов с удоем 506 тыс. кг) позволяют затрачивать не более 0,9-1,1 ц к. ед. на 1 ц молока. Отметим, что в хозяйствах с продуктивностью коров свыше 6-7 тыс. кг затраты кормов составляют 0,7-0,8 ц к. ед. на 1 ц продукции.
Исследование всей совокупности сельхозорганизаций Минсельхозпрода Республики Беларусь, углубленный анализ деятельности ряда интенсивных и экономически развитых субъектов хозяйствования показали, что для выхода отрасли к 2015 г. на прогнозные показатели продуктивности молочного стада и производства молока необходимы дополнительные затраты средств и ресурсов и, бесспорно, их эффективное использование.
Молочное скотоводство может и должно быть прибыльным для сельхозорганизаций и всех производителей соответствующей продукции. В условиях роста себестоимости крайне важно установить обоснованные закупочные цены, позволяющие субъектам хозяйствования окупать затраты на уровне как минимум 20-30%. Анализ показывает, что средняя реализационная цена поставляемого в госресурсы молока должна соотноситься с его себестоимостью в пропорции 1,2-1,3 к 1,0.
Для Беларуси характерны стабильный
рост покупательной способности
населения, снижение общей калорийности
рациона питания и
Таблица 4. Производство молока на душу населения, кг
Страна |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Беларусь |
614 |
617 |
653 |
692 |
698 |
Россия |
220 |
225 |
228 |
230 |
225 |
Украина |
284 |
264 |
254 |
252 |
245 |
Ассортимент вырабатываемой в нашей стране молочной продукции включает более 1000 наименований, в том числе 30 сортов масла, более 160 – сыров, свыше 500 наименований цельномолочной продукции.
В структуру молочной промышленности Беларуси входят 16 молочных комбинатов и 16 их филиалов, 18 молочных заводов с 2-мя филиалами, 16 маслосырзаводов, 7 молочно-консервных заводов с 2-мя филиалами, 9 сырзаводов, 4 маслодельных комбината, 3 завода по производству сухого обезжиренного молока, 3 фабрики мороженого и 37 иных структур, специализирующихся на производстве соответствующей продукции. Среднестатистической профильной организацией перерабатывается 210 тонн молока в смену.
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь за год в нашей стране производится 4,6 млн. т и потребляется 2,245 млн. т молочной продукции. Более полная статистика представлена на рисунках [8, с.10].
Рис. 1. Производство цельномолочной продукции в Беларуси, тыс. т (2009 г.)
Рис. 2. Производство животного масла в Беларуси, тыс. т (2009 г.)
Рис. 3. Производство жирных сыров (включая брынзу) в Беларуси, тыс. т (2009 г.)
Проведенные исследования показали, что с 2000 г. по 2010 г. объемы выпуска цельномолочной продукции в Беларуси увеличились на 41,9%, масла – на 78,3%, жирных сыров – на 226,6%.
Эффективность работы структур молочной промышленности определяется уровнем использования сырьевых ресурсов, затратами на выпуск продукции и размерами прибыли от ее реализации. Важнейшими показателями, характеризующими эффективность использования рассматриваемыми организациями производственных ресурсов, является объем производства товарной продукции из тонны перерабатываемого сырья, суммы прибыли, рентабельность. Интенсивность реализации молока и продукции из него на различных рынках позволяет оценить цифры, приведенные в таблице
Таблица 5. Объемы продаж молока и молочной продукции на внешнем и внутреннем рынках в 2010 г.
Наименование продукции |
Объем продукции, тыс. т |
Удельный вес,% | |||
Всего |
На внутреннем рынке |
На внешнем рынке |
На внутреннем рынке |
На внешнем рынке | |
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), тыс. т |
1353,5 |
1143,4 |
210,1 |
84,5 |
15,5 |
Животное масло, тыс. т |
116,1 |
30,1 |
86 |
26,4 |
73,6 |
Жирные сыры |
133,9 |
32,3 |
101,6 |
24,06 |
75,94 |