Молочное скотоводство РБ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 22:25, курсовая работа

Описание работы

Одной из наиболее значимых отраслей народного хозяйства является молочное скотоводство. Значимость этой отрасли определена высокой ценностью её конечного продукта в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым ценностям занимает первое место среди всех животноводческих продуктов, являясь, источником полезных веществ широкого сектора действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить.

Содержание работы

Введение 3
Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Республике Беларусь 5
Анализ финансово-хозяйственной деятельности СПК «Асвица» Стародорожского района Минской области 18
Общие сведения о предприятии (включая специализации) 18
2.2. Ресурсы предприятия и их использование 20
2.3. Состояние растениеводства 26
2.4. Состояние животноводства 31
2.5. Уровень и эффективность производства 35
2.6. Финансовое состояние предприятия 36
Заключение 40
Список использованных источников 41

Файлы: 1 файл

НОВЫЙ НИРССССС.docx

— 131.56 Кб (Скачать файл)

Специализация очень важна для  сельского хозяйства и оказывает  огромное влияние на дальнейшую эффективность  деятельности предприятия. Также на специализацию оказывают влияние  многие факторы природного (почвы, влажность), социально-демографического (населенность, обеспеченность трудовыми ресурсами), организационно-экономического (уровень  развития транспортной сети, местоположение предприятия), экологического (защита окружающей среды) характера.

Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение  выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет эффективного использования производственных ресурсов.

Основные показатели специализации  организации представлены в таблице 1.

 

Таблица 1. Основные показатели специализации  организации

Вид продукции

Товарная продукция

Валовая продукция

сумма, млн. руб.

в % к итогу

сумма, млн. руб.

в % к итогу

Зерно

364

8,3

570

11,5

Картофель

8

0,2

7

0,1

Овощи

-

     

Рапс

116

2,6

94

1,9

Сахарная свекла

-

     

Другая продукция раст-ва

25

0,6

18

0,5

Итого по раст-ву

513

11,7

689

14

Молоко

2351

53,7

2140

43

Свиньи ж.в.

256

5,8

336

6,8

КРС ж.в.

876

20,1

1359

27,3

КРС плем.продажа

10

0,2

12

0,2

Свиньи плем.продажа

87

2,1

82

1,6

Ст-сть переработки КРС

67

1,5

269

5,4

Ст-сть переработки свиньи

23

0,5

36

0,7

Другая продукция жив-ва

4

0,1

1

0,02

Итого по жив-ву

3674

84

4235

85

Прочая продукция

160

4,3

50

1

Итого

4374

100

4974

 

 

Главным показателем, характеризующими специализацию,  является структура  товарной продукции. Для характеристики глубины специализации применяется  коэффициент специализации, который  рассчитывается следующим образом:

                (1)

где Yn – удельный вес отрасли в структуре товарной продукции;

       i  – порядковый номер отрасли в ранжированном ряду.

Рассчитаем коэффициент специализации, используя данную формулу:

К=100/(53,7*1+20,1*3+8,3*5+5,8*7+4,3*9+2,6*11+2,1*13+1,5*15+0,6*17+0,5*19+0,2*21+0,2*23+0,1*25=0,29

Это означает, что организация имеет  средний уровень специализации. В СПК "Асвица»  сложилась следующая структура товарной продукции: Молоко – 53,7%, зерно – 8,3 %,КРС живая масса – 20,1%.

Таким образом, СПК "Асвица" имеет молочно-мясную специализацию с развитым производством зерна.

 

 

2.2 РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Основными ресурсами сельскохозяйственного  производства являются земля, трудовые ресурсы и капитал.

Ресурсы предприятия являются важнейшей  составляющей для эффективного функционирования в режиме, направленном на получение  максимума прибыли. Поэтому для  анализа деятельности предприятия  в целом необходимо проанализировать ресурсы предприятия всех видов. Анализ нужно начать с земельных  ресурсов как основного средства производства в сельском хозяйстве, далее охарактеризовать основные фонды  и оборотные средства предприятия, проанализировать эффективность их использования, а также иные материальные и нематериальные ценности, стоимость  которых отражается на самостоятельном  балансе.

Земля –  это главное средство производства в сельскохозяйственных предприятиях. От эффективности ее использования зависит объем производства продукции и отрасли растениеводства, и отрасли животноводства.

 

Таблица 2. Землепользование организации (на 1 ноября)

Вид угодий

 

Годы

Структура землепользования за 2010г., %

Структура с.-х. угодий за 2010г., %

2008

2009

2010

Всего закреплено земли (включая земли  долгосрочного пользования), га

4557

4742

4743

100

 

В т.ч:

Пашня

2789

2979

2980

 

70,8

Сады и другие многолетние  насаждения

25

25

25

 

0,6

Сенокосы

723

681

569

 

13,5

Из них культурные и улучшенные

   

168

   

Пастбища

551

521

633

 

15,1

Из них культурные и улучшенные

   

500

   

Всего с.-х. угодий (без приусадебных участков)

4088

4206

4207

88,7

100

Прочие земли

-

-

536

11,3

 
           
           

 

Качественная оценка земель:

Пашня 28 баллов;

Сельхозугодья 28 баллов

За СПК "Асвица" в 2010 году было закреплено 4743 га земельных угодий, из которых 4207 га – сельскохозяйственных угодий, что составляет 88,7 от общей земельной площади. Наибольший удельный вес в структуре сельхозугодий занимает пашня 70,8%, пастбиша занимают 15,1 %. Структура сельскохозяйственных угодий за рассматриваемый период  значительных изменений не претерпевает.

Качественная оценка земель в хозяйстве составила: по пахотным и используемым под постоянные культуры 28 баллов, по сельскохозяйственным угодьям в среднем 28 балла.

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными  факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности  качество, полнота и своевременность  выполнения сельскохозяйственных работ.

Машины и оборудование, постройки, сооружения, рабочий и продуктивный скот – это основные средства и они являются основой увеличения объемов производства продукции.

Основные фонды хозяйства  в зависимости от их назначения принято  подразделять на три группы: производственные фонды сельскохозяйственного назначения, производственные фонды несельскохозяйственного назначения и непроизводственные фонды. Размер основных фондов по видам и по хозяйству в целом отражается в денежном выражении по балансовой стоимости. Цель анализа основных средств на агропромышленных предприятиях заключается в изучении того, как они создаются и изменяются.     

Наличие основных средств  производства представлено в таблице 3.


 

Таблица 3. Основные средства производства и эффективность  их использования

 

Вид основных средств

Стоимость основных средств,

млн. руб.

Прирост стоимости основных средств, млн. руб.

всего

Структура основных средств за                                   2010 г.,

 в % к итогу

2009 г.

     2009г.

           2010г.

Основные средства -всего

18083

26490

8407

100

в т.ч. здания и сооружения

10230

16899

6669

63,8

Передаточные устройства

-

     

Машины и оборудование

5246

6538

1292

24,7

Транспортные средства

306

310

4

1,2

Инструмент, производственный и хозяйственный  инвентарь

388

641

253

2,4

Рабочий скот и жив. осн. стада

1913

2102

189

7,9

Кол. затраты в улучш. земель

-

-

-

 

Многолетние насаждения

-

-

-

 

Прочие основные средства

-

-

-

 

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения

16798,5

22286,5

5488

 

Приходится основных средств, тыс. руб.:

       

на 100 га с.-х. угодий

410,9

529,7

   

на 100 га пашни

602,3

747,9

   

на 1 среднегодового работника

142,4

174,1

   

Энерговооруженность, тыс. л.с.

42,4

46,9

   

Фондоотдача, руб/руб.

0,3

0,3

   

Фондоемкость, руб/руб.

2,9

3,6

   

Расход энергетических ресурсов на 100 га пашни, усл. ед.

167,8

201,3

   

Коэффициент обновления основных фондов

0,2

0,4

   

Коэффициент выбытия основных фондов

0,02

0,04

   

 

Анализ таблицы показывает, что стоимость основных средств на  2010 год по сравнению с 2009 годам возросла на 8407 млн. руб., что объясняется инфляцией и ежегодной переоценкой стоимости основных средств. В СПК "Асвица" в 2010 году наибольший удельный вес в структуре основных фондов составляют здания и сооружения (63,8), машины и оборудование (24,7%),  рабочий сктот и животные осноаного стада (7,9%).

Уровень обеспеченности хозяйства  основными фондами измеряется следующими показателями: энерговооруженность  и фондоотдача. Энерговооруженность рассчитывается как отношение наличия энергетических мощностей к среднегодовой численности работников. Фондоотдача исчисляется как отношение валовой продукции к основным производственным фондам. Энерговооруженность хозяйства равна 46,9, а фондоотдача 0,3.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет  необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в  данной отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в  сельском хозяйстве имеет свои особенности. Так с развитием производительных сил, научно-технического прогресса  сокращается численность работников, занятых непосредственно производством  продукции. В их использовании наблюдается  сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

Наличие трудовых ресурсов в СПК  "Асвица" с 2008 года по 2010 год представлено в таблице 4.

 

 

Таблица 4. Трудовые ресурсы сельскохозяйственного  предприятия

Категория работников

Годы

2008г.

2009г.

2010г.

Среднегодовая численность работников, чел.

121

118

128

Нагрузка на 1 работника, га:

     

          с.-х. угодий

34

36

33

          пашни

23

25

23


 

По данным на 1 января 2010 года в СПК "Асвица" было 128 работников. Необходимо отметить, что в 2010 году  численность работников по сравнению с 2008 годом увеличилась на 7 человек. На одного среднегодового работника в 2010 году приходится 33 га сельскохозяйственных угодий и 23 га пашни.

Производительность труда измеряется количеством времени, затраченного на производство единицы продукции, или обратным показателем — количеством  продукции, произведенной в единицу  времени. Количество продукции  измеряют в натуральном (килограммах, центнерах, тоннах), стоимостном (денежном) или  условно-натуральном выражении. Натуральные  показатели применяются по отношению  к одному виду i-й продукции (зерно, картофель, и т.д.). Стоимостными показателями пользуются для характеристики выхода нескольких видов разнородной продукции, т.е. в отсутствие возможности суммировать  натуральные показатели. Условно-натуральные  показатели используются, например, для  приведения разных видов продукции  кормопроизводства в условные кормовые единицы либо различных видов  механизированных работ в условные эталонные гектары. Затраты труда  выражаются в человеко-часах (чел.-ч) или человеко-днях (чел.-дн.). Используется также показатель производства продукции  в расчете на одного среднегодового работника. Следовательно, производительность труда в натуральном выражении  — это объем сельскохозяйственной продукции (или работы), произведенной  за единицу времени (1 чел.-ч, 1 чел.-дн.) или в среднем на одного работника.

Производительность труда в  стоимостном выражении - это стоимость  разнородной продукции (растениеводства  и животноводства) в сопоставимых или реализационных ценах в расчете  на 1 чел.-ч, 1 чел.-день или в среднем  на одного работника:

В СПК "Асвица" исчисляются стоимостные показатели при определении производительности труда в целом по хозяйству. Данные показатели представлены в таблице 5.

 

 

Таблица 5. Производительность труда

Показатели

Годы

2008 г.

2009 г.

2010г.

Приходится на 1 среднегодового работника:

     

валовой продукции, тыс. руб.

33404,9

49144,1

47796,9

валового дохода, тыс. руб.

13024,8

16008,5

15070,3

денежной выручки, тыс. руб.

29661,1

35508,5

33960,9

прибыли, тыс. руб.

     

зерна, ц

290,2

304.1

196,9

картофеля, ц

-

-

-

овощей, ц

6,3

1,9

-

сахарной свеклы, ц

14,9

14,8

-

льноволокна, ц

21,4

22,2

12,2

молока, ц

244,9

264,5

237,1

прироста КРС

22,9

25.2

25,3

прироста свиней

3,4

4,1

7,4

Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч.:

     

в растениеводстве, руб.

42000

35164

40375

в животноводстве, руб.

15763

14144

14911

в целом по хозяйству, руб.

21505

19202

20326

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.:

     

зерна

0,4

0,4

0,4

картофеля

   

1,1

овощей

2,6

4,5

-

сахарной свеклы

0,6

0,6

-

рапса

1,5

1,1

1,3

молока

2,9

3,1

3,4

прироста КРС

21,8

17,8

16.7

прироста свиней

14,6

14,3

10,4

       

Информация о работе Молочное скотоводство РБ