Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 22:25, курсовая работа
Одной из наиболее значимых отраслей народного хозяйства является молочное скотоводство. Значимость этой отрасли определена высокой ценностью её конечного продукта в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым ценностям занимает первое место среди всех животноводческих продуктов, являясь, источником полезных веществ широкого сектора действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить.
Введение 3
Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Республике Беларусь 5
Анализ финансово-хозяйственной деятельности СПК «Асвица» Стародорожского района Минской области 18
Общие сведения о предприятии (включая специализации) 18
2.2. Ресурсы предприятия и их использование 20
2.3. Состояние растениеводства 26
2.4. Состояние животноводства 31
2.5. Уровень и эффективность производства 35
2.6. Финансовое состояние предприятия 36
Заключение 40
Список использованных источников 41
Молоко – 1;
Свиньи (живой вес) – 9,4;
КРС (живой вес) – 7,0;
Птица (живой вес) – 7,0;
Прочая – 6,0;
Яйцо (4 шт.) – 1 л. молока;
Рыба – 7;
Шерсть – 35;
Племенной скот в (ж. вес) – 2.
Основные виды продукции с коэффициентом – 2 (КРС 7×2; свиньи 9,4×2).
Следует отметить, что по данным таблицы продуктивность коров уменьшилась. Так, удой молока на одну корову в 2010 году по сравнению с 2008 годом упал на 0,9%. Среднесуточный прирост КРС увеличился на 5,7%.
Продуктивность животных является основой ведения отрасли животноводства. На продуктивность животных в хозяйстве оказывает большое влияние обеспеченность кормами. Необходимый объём кормов, а также их рациональное использование – одни из важнейших факторов достижения необходимого результата. Показатели обеспеченности и расхода кормов представлены в таблице 11.
Показатели |
Годы |
2010г. в % к 2008г. | ||
2008г |
2009г |
2010г | ||
Заготовлено кормов на 1 усл. гол., ц к. ед. (форма 9 АПК лист 4 код 0630) |
75,4 |
73,7 |
64,2 |
85,1 |
Заготовлено кормов на 1 балло-гектар |
1,1 |
1,1 |
1,1 |
100 |
Израсходовано кормов, т к. ед. |
8148 |
8997 |
9202 |
112,9 |
В т.ч. покупных кормов, т к. ед. |
819 |
1156 |
1215 |
148,4 |
Стоимость израсходованных кормов, млн. руб. |
2404 |
2588 |
2967 |
123,4 |
В т.ч. покупных, млн. руб. |
1090 |
1372 |
1808 |
165,9 |
Расход кормов на единицу продукции, ц к. ед. |
||||
1 ц молока |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
100 |
1 ц прироста КРС |
4,6 |
4,5 |
4,1 |
89,1 |
1 ц прироста свиней |
18,2 |
15,3 |
8,6 |
47,3 |
Из таблицы видно, что в хозяйстве
наблюдается тенденция к
Так же, как и в растениеводстве важным моментом в определении состояния животноводства является выявление состава и структуры затрат в тыс.руб. на производство 1 ц продукции животноводства, которые представлены в таблице 12.
Статьи затрат |
Молоко |
Прирост КРС |
Прирост свиней |
|||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Затраты – всего |
81,9 |
100 |
734,9 |
100 |
732,6 |
100 |
||
В т.ч.: |
||||||||
оплата труда с начислениями |
12,8 |
15,6 |
60,2 |
8,2 |
47,4 |
6,5 |
||
корма |
36,3 |
44,3 |
445,7 |
60,6 |
441,4 |
60,2 |
||
затраты на содержание основных средств |
9,1 |
11,1 |
75,3 |
10,2 |
106,3 |
14,5 |
||
работы и услуги |
7,7 |
9,4 |
60,8 |
8,3 |
34,7 |
4,7 |
||
прочие прямые затраты |
3,7 |
4,5 |
18,8 |
2,6 |
28,4 |
3,9 |
||
затраты по организации производства и управлению |
9,1 |
11,2 |
61,4 |
8,3 |
56,8 |
7,8 |
||
Энергоресурсы на технологические цели |
2,7 |
3,3 |
9,3 |
1,3 |
17,9 |
2,4 |
||
нефтепродукты |
0,5 |
0,6 |
3,4 |
0.5 |
- |
- |
В СПК в 2010 году наибольшее количество затрат по молоку наблюдается по кормам 44,3% ( 36,3 тыс.руб.), по КРС также наиболее весомой является статья «корма» 60,6%(445,7 тыс. руб).
2.5 Уровень и эффективность производства
Эффективность производственной деятельности – это результативность хозяйствования. Показатели уровня и эффективности производства характеризуют конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального объема продукции с 1 га земли, от 1 головы скота при наименьших затратах. Повышение эффективности производства способствует росту доходов хозяйства.
Показатели уровня и эффективности производства характеризуют конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального объема продукции с 1 га земли, от 1 головы скота при наименьших затратах. Повышение эффективности производства способствует росту доходов хозяйства. Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия применяются три группы экономических показателей:
-стоимостные (стоимость
-затратные ( затраты труда в растениеводстве в расчете на 1 га отдельных культур или в расчете на 1 га пашни ( с/х угодий), затраты труда в животноводстве в расчете на 1 голову или на 1 ц продукции);
-косвенные (плотность
Основные показатели эффективности производства продукции в СПК "Асвица" за 2008–2010 гг. представлены в таблице 13.
Показатели |
Годы |
2010г. в % к 2008г. | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Уровень производства |
||||
молока, ц |
724,8 |
742,0 |
721,4 |
99,5 |
прироста КРС, ц |
71,9 |
74,9 |
77 |
107,9 |
валовой продукции, млн. руб. (в сопоставимых ценах) |
98,9 |
137,9 |
145,4 |
147 |
денежной выручки, млн. руб. |
87,8 |
99,6 |
103,3 |
117,7 |
балансовой прибыли, млн. руб. |
5,1 |
5,9 |
2,4 |
47,1 |
прироста свиней, ц |
14,7 |
16,4 |
31,9 |
217 |
зерна, ц |
1259,2 |
1294,1 |
845,9 |
67,2 |
картофеля, ц |
30,9 |
|||
рапса, ц |
92,9 |
87,9 |
52,3 |
56,3 |
овощей, ц |
27,2 |
7,4 |
- |
|
корнеплодов |
64,5 |
58,7 |
- |
|
Произведено чистой прибыли на 1 балло-гектар |
0.002 |
0,002 |
0,0008 |
40 |
Произведено валовой продукции на 100 руб. производственных затрат, руб. |
100 |
100 |
100 |
100 |
За указанный выше период в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий отмечается уменьшением объема производства молока на 0,5%. Прирост КРС в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличился на 7,9%. Размер денежной выручки увеличился на 17,7%. Производство валовой продукции увеличилось на 47%.
Изучив природно-экономические показатели условий предприятия, можно сделать вывод о том, что сельскохозяйственный производственный кооператив "Асвица" имеет молочно-мясную специализацию с развитым производством зерна.
2.6 Финансовое состояние предприятия
Ещё один показатель, характеризующий
экономическую эффективность
Необходимым условием функционирования предприятия является его платёжеспособность. Платёжеспособность нашего хозяйства отражена в таблице 14.
Показатели |
2010 г. | ||
на начало года |
на конец года |
норматив | |
Наличие собственных оборотных средств |
-5771 |
-8879 |
|
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
-1,17 |
-1,31 |
0,3 |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,03 |
0,99 |
1,5 |
Коэффициент платежеспособности |
0,46 |
0,43 |
Больше 1 |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств |
062 |
0,65 |
Больше 1 |
Анализируя данную таблицу можно отметить следующее: коэффициент текущей ликвидности к концу отчетного года ууменьшился на 0,04 (не менее 1,5), который показывает сколько раз предприятие может погасить свои краткосрочные обязательства. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами составил -1,31. Это свидетельствует о достаточной обеспеченности организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств составляет 0,65, что ниже нормативного (больше 1). Это говорит о том, что предприятие является недостаточно платежеспособным. Исходя из анализа финансового состояния предприятия можно сделать вывод, что предприятие не является банкротом, и имеет удовлетворительное финансовое положение.
Рентабельность – важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного (коммерческого) расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и является одним из важнейших показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого но и прошлого, овеществленного труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.
Рентабельность отдельных
Таблица 15. Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной
продукции и хозяйства в целом за 2010 г.
Вид продукции |
Количество товарной продукции, ц |
Товарная продукция в оценке по себестоимости, тыс. руб. |
Выручка от реализации товарной продукции, тыс. руб. |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. |
Уровень рентабельности, % |
Зерно |
15640 |
570000 |
364000 |
-206000 |
-36,1 |
Картофель |
110 |
7000 |
8000 |
1000 |
14,3 |
Рапс |
1470 |
94000 |
116000 |
22000 |
23,4 |
Овощи |
|||||
Плоды |
|||||
Сахарная свекла (фабр.) |
|||||
Другая продукция раст-ва |
- |
18000 |
25000 |
7000 |
38,9 |
Итого по растениеводству |
689000 |
513000 |
-176000 |
-25,5 | |
Молоко |
29200 |
2140000 |
2351000 |
211000 |
9,8 |
КРС (живой вес) |
2210 |
1359000 |
876000 |
-483000 |
-35,5 |
Свиньи (живой вес) |
540 |
336000 |
256000 |
-80000 |
-23,8 |
Ст-сть перераб-ки КРС |
410 |
269000 |
10000 |
-202000 |
-75,1 |
Ст-сть перераб-ки свиньи |
50 |
36000 |
87000 |
-13000 |
-36,1 |
Продано на плем. цели КРС |
20 |
12000 |
67000 |
-2000 |
-16.7 |
Продано на плем. цели свиньи |
130 |
82000 |
23000 |
5000 |
6,1 |
Другая пр-ия жив-ва |
1000 |
4000 |
3000 |
3 | |
Итого по животноводству |
4235000 |
3674000 |
-561000 |
-13,2 | |
Всего по хозяйству |
4924000 |
4187000 |
-631000 |
-12,8 | |
Уровень рентабельности без учета государственной поддержки, % |
-13,4 |