Молочное скотоводство РБ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 22:25, курсовая работа

Описание работы

Одной из наиболее значимых отраслей народного хозяйства является молочное скотоводство. Значимость этой отрасли определена высокой ценностью её конечного продукта в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым ценностям занимает первое место среди всех животноводческих продуктов, являясь, источником полезных веществ широкого сектора действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить.

Содержание работы

Введение 3
Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Республике Беларусь 5
Анализ финансово-хозяйственной деятельности СПК «Асвица» Стародорожского района Минской области 18
Общие сведения о предприятии (включая специализации) 18
2.2. Ресурсы предприятия и их использование 20
2.3. Состояние растениеводства 26
2.4. Состояние животноводства 31
2.5. Уровень и эффективность производства 35
2.6. Финансовое состояние предприятия 36
Заключение 40
Список использованных источников 41

Файлы: 1 файл

НОВЫЙ НИРССССС.docx

— 131.56 Кб (Скачать файл)

 

Коэффициенты пересчета

продукции  животноводства в условную продукцию (молоко)

 

Молоко – 1;

Свиньи (живой вес) – 9,4;

КРС (живой вес) – 7,0;

Птица (живой вес) – 7,0;

Прочая – 6,0;

Яйцо (4 шт.) – 1 л. молока;

Рыба – 7;

Шерсть – 35;

Племенной скот в (ж. вес) – 2.

Основные виды продукции с коэффициентом  – 2 (КРС 7×2; свиньи 9,4×2).

 

Следует отметить, что по данным таблицы  продуктивность коров уменьшилась. Так, удой молока на одну корову в 2010 году по сравнению с 2008 годом упал на 0,9%. Среднесуточный прирост КРС увеличился на 5,7%.    

Продуктивность животных является основой ведения отрасли  животноводства. На продуктивность  животных в хозяйстве оказывает большое влияние  обеспеченность кормами. Необходимый объём кормов, а также их рациональное использование – одни из важнейших факторов достижения необходимого результата. Показатели обеспеченности и расхода кормов представлены в таблице 11.

Таблица 11. Показатели обеспеченности и расхода кормов

Показатели

Годы

2010г. 

в % к 

2008г.

2008г

2009г

2010г

Заготовлено кормов на 1 усл. гол., ц к. ед. (форма 9 АПК лист 4 код 0630)

75,4

73,7

64,2

85,1

Заготовлено кормов на 1 балло-гектар

1,1

1,1

1,1

100

Израсходовано кормов, т к. ед.

8148

8997

9202

112,9

В т.ч. покупных кормов, т к. ед.

819

1156

1215

148,4

Стоимость израсходованных кормов, млн. руб.

2404

2588

2967

123,4

В т.ч. покупных, млн. руб.

1090

1372

1808

165,9

Расход кормов на единицу продукции, ц к. ед.

       

1 ц молока

0,04

0,04

0,04

100

1 ц прироста КРС

4,6

4,5

4,1

89,1

1 ц прироста свиней

18,2

15,3

8,6

47,3


 

Из таблицы видно, что в хозяйстве  наблюдается тенденция к увеличению расходования кормов: в 2010 году расход кормов повысился на 12,9% по сравнению с 2008 годом, но тенденция к увеличению покупных – на 48,3%. Стоимость израсходованных кормов увеличилась на 23,4%, часть которых покупные – 65,9%. Корма – основа функционирования отрасли животноводства. Среди факторов, продуктивность животных, важнейшее значение  принадлежит кормлению животных.

Так же, как и в растениеводстве важным моментом в определении состояния  животноводства является выявление  состава и структуры затрат в  тыс.руб. на производство 1 ц продукции  животноводства, которые представлены в таблице 12.

 

Таблица 12. Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции животноводства (2010 г.)

 

Статьи затрат

Молоко

Прирост КРС

Прирост свиней

 

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Затраты – всего

81,9

100

734,9

100

732,6

100

   

В т.ч.:

               

оплата труда с начислениями

 

12,8

 

15,6

60,2

8,2

47,4

6,5

   

корма

36,3

44,3

445,7

60,6

441,4

60,2

   

затраты на содержание основных средств

9,1

11,1

75,3

10,2

106,3

14,5

   

работы и услуги

7,7

9,4

60,8

8,3

34,7

4,7

   

прочие прямые затраты

3,7

4,5

18,8

2,6

28,4

3,9

   

затраты по организации производства и управлению

9,1

11,2

61,4

8,3

56,8

7,8

   

Энергоресурсы на технологические цели

2,7

3,3

9,3

1,3

17,9

2,4

   

нефтепродукты

0,5

0,6

3,4

0.5

-

-

   

 

 

В СПК  в 2010 году наибольшее количество затрат по молоку наблюдается по кормам 44,3% ( 36,3 тыс.руб.), по КРС также наиболее весомой является статья «корма» 60,6%(445,7 тыс. руб).

 

2.5 Уровень и эффективность производства

 

Эффективность производственной деятельности – это результативность хозяйствования. Показатели уровня и эффективности производства характеризуют конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального объема продукции с 1 га земли, от 1 головы скота при наименьших затратах. Повышение эффективности производства способствует росту доходов хозяйства.

Показатели уровня и эффективности  производства характеризуют конечный полезный эффект от применения средств  производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве  это получение максимального  объема продукции с 1 га земли, от 1 головы скота при наименьших затратах. Повышение эффективности производства способствует росту доходов хозяйства. Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия применяются три группы экономических показателей:

-стоимостные (стоимость валовой  продукции, чистого дохода в  расчете на 1 среднегодового работника,  денежной выручки, стоимость валовой  продукции растениеводства в  расчете на 100 га пашни, стоимость валовой продукции животноводства в расчете на 1 среднегодового работника, стоимость валовой продукции сельского хозяйства в расчете на 100 руб. производственных затрат);

-затратные ( затраты труда в  растениеводстве в расчете на  1 га отдельных культур или в расчете на 1 га пашни ( с/х угодий),  затраты труда в животноводстве в расчете на 1 голову или на 1 ц продукции);

-косвенные (плотность поголовья,  уровень производства продукции).

Основные показатели эффективности  производства продукции в СПК "Асвица" за 2008–2010 гг. представлены в таблице 13.

Таблица 13. Основные показатели уровня и эффективности производства

Показатели

Годы

2010г. 

в % к 

2008г.

2008

2009

2010

Уровень производства

       

молока, ц

724,8

742,0

721,4

99,5

прироста КРС, ц

71,9

74,9

77

107,9

валовой продукции, млн. руб. (в сопоставимых ценах)

98,9

137,9

145,4

147

денежной выручки, млн. руб.

87,8

99,6

103,3

117,7

балансовой прибыли, млн. руб.

5,1

5,9

2,4

47,1

прироста свиней,  ц

14,7

16,4

31,9

217

зерна, ц

1259,2

1294,1

845,9

67,2

картофеля, ц

   

30,9

 

рапса, ц

92,9

87,9

52,3

56,3

овощей, ц

27,2

7,4

-

 

корнеплодов

64,5

58,7

-

 

Произведено чистой прибыли на 1 балло-гектар

0.002

0,002

0,0008

40

Произведено валовой продукции на 100 руб. производственных затрат, руб.

100

100

100

100

         

 

 

За указанный выше период в расчете  на 100 га сельскохозяйственных угодий отмечается уменьшением объема производства молока на 0,5%. Прирост КРС в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличился на 7,9%. Размер денежной выручки увеличился на 17,7%. Производство валовой продукции увеличилось на 47%.

Изучив природно-экономические  показатели условий предприятия, можно  сделать вывод о том, что сельскохозяйственный производственный кооператив "Асвица" имеет молочно-мясную специализацию с развитым производством зерна.

 

2.6 Финансовое состояние предприятия

 

Ещё один показатель, характеризующий  экономическую эффективность сельскохозяйственного  производства – рентабельность. В  нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень  организации производства и его  управления. Этот показатель показывает окупаемость вложенных ресурсов.

Необходимым условием функционирования предприятия является его платёжеспособность. Платёжеспособность нашего хозяйства отражена в таблице 14.

 

 

 

Таблица 14. Экспресс-анализ платежеспособности предприятия

 

Показатели

2010 г.

на начало года

на конец года

норматив

Наличие собственных оборотных средств

-5771

-8879

 

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

-1,17

-1,31

0,3

Коэффициент текущей ликвидности

1,03

0,99

1,5

Коэффициент платежеспособности

0,46

0,43

Больше 1

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств

062

0,65

Больше 1


 

Анализируя данную таблицу  можно отметить следующее: коэффициент текущей ликвидности к концу отчетного года ууменьшился на 0,04 (не менее 1,5), который показывает сколько раз предприятие может погасить свои краткосрочные обязательства. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами составил -1,31.  Это свидетельствует о достаточной обеспеченности организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств составляет 0,65, что ниже нормативного (больше 1). Это говорит о том, что предприятие является недостаточно платежеспособным. Исходя из анализа финансового состояния предприятия можно сделать вывод, что предприятие не является банкротом, и имеет удовлетворительное финансовое положение.

Рентабельность – важнейшая  экономическая категория, которая  присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного (коммерческого) расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и является одним  из важнейших показателей, характеризующих  экономическую эффективность  сельскохозяйственного  производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого но и прошлого, овеществленного труда, качество реализуемой  продукции, уровень организации  производства и его управления.

Рентабельность отдельных видов  сельскохозяйственной продукции и хозяйства отражена в таблице 15.

 

 

 

Таблица 15. Рентабельность отдельных видов  сельскохозяйственной

  продукции  и хозяйства в  целом  за  2010 г.

Вид продукции

Количество товарной продукции, ц

Товарная продукция в оценке по себестоимости, тыс. руб.

Выручка от реализации товарной продукции, тыс. руб.

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

Зерно

15640

570000

364000

-206000

-36,1

Картофель

110

7000

8000

1000

14,3

Рапс

1470

94000

116000

22000

23,4

Овощи

         

Плоды

         

Сахарная  свекла (фабр.)

         

Другая продукция раст-ва

-

18000

25000

7000

38,9

Итого по растениеводству

 

689000

513000

-176000

-25,5

Молоко

29200

2140000

2351000

211000

9,8

КРС (живой вес)

2210

1359000

876000

-483000

-35,5

Свиньи (живой вес)

540

336000

256000

-80000

-23,8

Ст-сть перераб-ки КРС

410

269000

10000

-202000

-75,1

Ст-сть перераб-ки свиньи

50

36000

87000

-13000

-36,1

Продано на плем. цели КРС

20

12000

67000

-2000

-16.7

Продано на плем. цели свиньи

130

82000

23000

5000

6,1

Другая пр-ия жив-ва

 

1000

4000

3000

3

Итого по животноводству

 

4235000

3674000

-561000

-13,2

Всего по хозяйству

 

4924000

4187000

-631000

-12,8

Уровень рентабельности без учета  государственной поддержки, %

       

-13,4

Информация о работе Молочное скотоводство РБ