Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 15:36, курсовая работа
Основная задача производства - производить материальные блага и
удовлетворять потребности людей. Рост материального благосостояния людей в
значительной степени связан с повышением производительности труда в
агропромышленном комплексе.
Введение
1. Понятие производительности труда и трудовых ресурсов.
1.1.Факторы и условия изменения производительности труда.
1.2.Показатели отдачи использования трудовых ресурсов.
1.3.Рынок труда в России.
2.Краткая характеристика АО «Панино» Панинского района.
2.1.Размеры хозяйства и размеры производства.
2.2.Специализация хозяйства.
3.Уровень производительности труда и обеспеченность трудовыми ресурсами
в АО Панино.
3.1. Обеспеченность трудовыми ресурсами и уровень их использования
3.2.Отдача трудовых ресурсов.
3.3.Уровень и динамика показателей производительности труда по
хозяйству
3.4.Оценка уровня производительности труда в хозяйстве
4. Проект мероприятий по повышению производительности труда в АО
«Панино»
5.Заключение
Обеспеченность трудовыми ресурсами и факторы повышения производительности труда
Министерство сельского
Воронежский Государственный
Аграрный университет им К.Д.
Кафедра экономики в АПК.
Курсовой проект
на тему: «Обеспеченность трудовыми ресурсами и факторы повышения
производительности труда в растениеводстве на примере «АО Панино»
Панинского района».
Воронеж 2002г.
Введение
1. Понятие производительности труда и трудовых ресурсов.
1.1.Факторы и
условия изменения
1.2.Показатели отдачи использования трудовых ресурсов.
1.3.Рынок труда в России.
2.Краткая характеристика АО «Панино» Панинского района.
2.1.Размеры хозяйства и размеры производства.
2.2.Специализация хозяйства.
3.Уровень производительности
труда и обеспеченность
в АО Панино.
3.1. Обеспеченность трудовыми ресурсами и уровень их использования
3.2.Отдача трудовых ресурсов.
3.3.Уровень и
динамика показателей
хозяйству
3.4.Оценка уровня
производительности труда в
4. Проект мероприятий
по повышению
«Панино»
5.Заключение
Основная задача производства - производить материальные блага и
удовлетворять потребности людей. Рост материального благосостояния людей в
значительной степени связан с повышением производительности труда в
агропромышленном комплексе.
Главным фактором
замедления роста
недостаточная техническая оснащенность колхозов и совхозов, медленное
внедрение прогрессивных форм организации труда и производства,
несовершенная система материальной заинтересованности работников сельского
хозяйства, пренебрежительное отношение к проблеме производительности труда
и изыскания надежных путей ее роста.
Сейчас перед экономикой
стоит одна из труднейших
сельское хозяйство. Поэтому именно сейчас рост производительности труда
стоит одним из основных факторов эффективности производства
сельскохозяйственной
анализа производительности труда и факторов ее повышения стала актуальной
как никогда.
Целью данного
курсового проекта является
использования трудовых ресурсов и увеличение их отдачи а также повышение
производительности труда на примере АО «Панино» Панинского района
Воронежской области. При этом должны быть достигнуты следующие задачи:
1. На основе литературных источников раскрыть сущность трудовых
ресурсов и производительности труда;
2. Проанализировать
уровень использования
показатели производительности труда в данном хозяйстве;
3. На основе проведенного
анализа сделать выводы и
новые пути улучшения использования трудовых ресурсов и повышения
производительности труда.
Для анализа используются различные экономические и статистические
методы, такие как факторный, корреляционно - регрессионный анализ,
группировка, различные относительные и динамичные показатели.
1. Понятие производительности труда и трудовых ресурсов
Человек является
активным участником и
системы показателей состава, движения,
воспроизводства и
использования трудовых ресурсов - важнейшая задача экономики.
Под трудом понимается
целесообразная деятельность
на создание материальных и культурных ценностей. Роль труда в развитии
человека и общества проявляется в том, что в процессе труда создаются не
только материальные и духовные ценности, но и развиваются сами работники,
которые приобретают навыки, раскрывают свои способности, пополняют и
обогащают знания. С понятием “труд” неотъемлемо связано понятие “трудовые
ресурсы”. Трудовые ресурсы - это трудоспособная часть населения, обладающая
физическими и интеллектуальными способностями к трудовой деятельности,
способная производить материальные блага или оказывать услуги.
Размеры, структура и качество трудовых ресурсов, обеспеченность ими и
их использование оказывают решающее влияние на повышение эффективности
сельскохозяйственного производства.
Структура и численность
сельскохозяйственных
статуса, специализации и форм собственности.
Для характеристики
обеспеченности предприятия
сравнивают запас труда с трудоемкостью производства, а также численностью
трудовых ресурсов - с плотностью сельскохозяйственных угодий.
Уровень трудообеспеченности представляет собой отношение годового
фонда (запаса) рабочего времени к совокупной трудоемкости производства.
Годовой запас рабочего времени представим в виде формулы:
Гф = аx + в, где:
а- годовой фонд рабочего времени одного работника, чел.ч.;
x- число трудоспособных, чел.;
в- фактически отработанное рабочее время, чел. ч.
Для определения
годового запаса рабочего
трудоспособного нужно из числа календарных дней в году (365-366) исключить
выходные и праздничные дни (60) - Дотл; длительность очередного отпуска
(24) - Дпр, дни неучпстия в связи с болезнями и родами (12) - Дб;
Др = (365*Р/Р+В) - Дотл - Дпр - Дб.
В среднем годовой запас рабочего времени равен 269-270 рабочих дней
или 1890 часов. (№ 4 с135).
Общий годовой
запас рабочего времени в
распределен по территории страны и внутри каждого региона по отдельным
населенным пунктам. Он зависит от численности проживающих в одной местности
трудоспособных.
Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут
либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет
рационального использования трудовых ресурсов. Основной экономической
категорией, которая характеризует
эффективность использования
ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между
объемом производства и затратами труда.
Под производительностью
труда понимают
труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека
в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством
произведенной продукции и рабочим временем, затраченным на ее производство.
Производительность труда
человека производить
единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на
производство единицы
Наряду с производительностью труда принято использовать и некоторые
другие показатели, называемые нормами труда.
Норма времени
- количество времени,
определенных операций, выпуска
единицы продукции или
комплекса работ.
Норма выработки - показатель, обратный норме времени - количество
операций, натуральных единиц продукции или полуфабрикатов, производимых в
единицу времени.
Норма обслуживания - показатель, используемый при планировании штатов
обслуживающего и
Выработка на одного работающего - отношение стоимости произведенной
продукции (или количества в натуральных показателю) к общей численности
персонала организации. От производительности труда отличается тем, что
производительность труда
численности рабочих - персонала, непосредственно занятого выпуском
продукции, а при расчете выработки на одного работающего в расчет берется и
вспомогательный и управленческий персонал.
При производстве продукции затрачивается как живой, так и прошлый,
овеществленный в средствах производства, материалах и др. труд и
перенесенный на новый продукт конкретным трудом. Живой труд приводят в
движение созданные в прошлом времени средства производства.
Труд, как процесс всегда является живым. Но, когда процесс труда
завершен и продукт его вышел за пределы производства, весь воплощенный в
продукте труд представляет овеществленный (прошлый) труд. Овеществленный
труд включает в себя труд работников промышленности, воплощенный в машинах,
оборудовании, минеральных удобрениях, а также труд работников сельского
хозяйства, затраченный на предприятиях этого производства и овеществленный
в семенах, кормах, других средствах
и предметах труда
происхождения. Овеществленный сельскохозяйственный труд по сравнению с
овеществленным промышленным трудом обладает меньшей эффективностью,
поскольку последний играет важную роль в техническом оснащении сельского
хозяйства.
Труд, затраченный на предшествующих этапах и на конечной стадии
производства, представляет собой совокупный труд. Он создает стоимость
конкретного продукта, а труд, затраченный на конечном этапе производства,
создает новую стоимость продукта. В этой связи следует различать показатели
эффективности затрат всего труда (совокупного) и показатели эффективности
затрат только вновь присоединенного (живого) труда.
Экономическая сущность
повышения производительности
том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, а доля
прошлого (овеществленного) труда возрастает, но увеличивается таким
образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. При
этом количество живого труда сокращается больше, чем увеличивается
количество прошлого (овеществленного) труда.
В процессе производства продукции земледелия на долю прошлого труда
приходится около 67%, а живой труд занимает 33%. С внедрением в
производство достижений научно- технического прогресса соотношение затрат
прошлого и живого труда изменяется в сторону увеличения затрат
овеществленного и уменьшения затрат живого труда.
Производительность труда в сельском хозяйстве является сложной
экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых,
обратных и косвенных
труда рассчитываются как отношение объема произведенной продукции к
количеству затраченного времени:
Это основной (полный)
и главный показатель
который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых
ресурсов в сельском хозяйстве .
Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть
рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер
произведенной продукции. Этот показатель называют трудоемкостью продукции.
Данный показатель чаще встречается в практике анализа хозяйственной
деятельности предприятия, а также при характеристике эффективности
производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по регионам и
экономическим районам.
В различных предприятиях
и хозяйствах
определяется различными способами в зависимости от того, какими единицами
измерен объем производства и затраты труда.
Использование разных единиц и методов определения объемов продукции и
трудозатрат давало более двух десятков способов определения выработки