Обеспеченность трудовыми ресурсами и факторы повышения производительности труда в растениеводстве на примере «АО Панино

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 15:36, курсовая работа

Описание работы

Основная задача производства - производить материальные блага и
удовлетворять потребности людей. Рост материального благосостояния людей в
значительной степени связан с повышением производительности труда в
агропромышленном комплексе.

Содержание работы

Введение
1. Понятие производительности труда и трудовых ресурсов.
1.1.Факторы и условия изменения производительности труда.
1.2.Показатели отдачи использования трудовых ресурсов.
1.3.Рынок труда в России.
2.Краткая характеристика АО «Панино» Панинского района.
2.1.Размеры хозяйства и размеры производства.
2.2.Специализация хозяйства.
3.Уровень производительности труда и обеспеченность трудовыми ресурсами
в АО Панино.
3.1. Обеспеченность трудовыми ресурсами и уровень их использования
3.2.Отдача трудовых ресурсов.
3.3.Уровень и динамика показателей производительности труда по
хозяйству
3.4.Оценка уровня производительности труда в хозяйстве
4. Проект мероприятий по повышению производительности труда в АО
«Панино»
5.Заключение

Файлы: 1 файл

Обеспеченность трудовыми ресурсами и факторы повышения производительности труда.docx

— 121.85 Кб (Скачать файл)

темпом роста оплаты труда темп роста производительности труда.

      Производство зерна  - одно из  основных   направлений  экономики сельского

хозяйства. Наша зона является  одной   из  самых благоприятных по климатическим

и агрохимическим условиям для возделывания зернобобовых культур. Во многих

хозяйствах нашего региона это направление является специализирующим. В 

масштабах   страны  объем валовой продукции зерна непосредственно влияет на

обеспеченность населения продуктами питания, так как зерно является

основным сырьем для производства всех хлебобулочных и макаронных изделий, а

также основой для кормовой базы.

      На протяжении  многих лет наша  страна  закупала зерно за границей, имея

все условия для выращивания  в наших регионах. Поэтому вопрос о повышении

урожайности, а следовательно и производительности труда стоит особенно 

остро . В АО «Панино» Панинского района зерно  является  одной из основных

выращиваемых культур. Проведем экономический  анализ производства зерна в

данном хозяйстве. Для начала определим значение зернового производства в

экономике хозяйства и отрасли.

      Таблица 3.1.3. Значение  зернового производства в экономике  хозяйства.

|Пзаокатели                           |1999г.     |2000г.      |

|1                                    |2          |3           |

|Удельный вес зерновых,%              |           |            |

| в площади посева                    |35,6       |32,2        |

|в денежной выручке хозяйства         |19,7       |21,2        |

|в денежной выручке растениеводства   |28,9       |29,8        |

|в прибыли от растениеводства         |50,4       |43,7        |

|в затратах растениеводства           |25,9       |33,0        |

 

      Анализируя таблицу  3.1.4. мы видим, что в 2000 году  удельный вес

зерновых в структуре посевных площадей снизился на 3,4%, однако в денежной

выручке хозяйства и растениеводства  вырос соответственно на 1,5% и 0,9%,

возможно, в связи с возросшей  на 7% долей затрат на зерновые. Однако, в

структуре прибыли от растениеводства  удельный вес зерновых и зернобобовых

снизился на 6,7%. На мой взгляд, снижение удельного веса прибыли, при росте

соответствующего показателя затрат было связано с перерасходом средств  на

зерновые, либо нерациональным их использованием на возделывание зерновых

культур.

      Чтобы иметь более  полное представление о размерах  и продуктивности

зернового производства, необходимо провести анализ динамики данных

показателей за 2 года и сравнить их со среднерайонными.

      Таблица 3.1.4. Динамика  размера и продуктивности зернового

производства в АО «Панино» Панинского района.

|Показатели                     |1999г.     |2000г.    |2000г. в |В       |

|                               |           |          |% к      |среднем |

|                               |           |          |1999г.   |по      |

|                               |           |          |         |району  |

|                               |           |          |         |за2000г.|

|1                              |2          |3         |4        |5       |

|Площадь пашни,га               |4153       |4628      |111,4    |4680    |

|Посевная площадь зерновых и    |1480       |1516      |102,4    |1250    |

|зернобобовых, га               |           |          |         |        |

|Урожайность, ц/га              |19,5       |18,2      |93,0     |12,1    |

|Валовой сбор, ц                |28917      |27548     |95,3     |15174   |

|Выход зерна на 100 га пашни, ц |696,3      |595,2     |85,5     |324,2   |

 

      Из полученных  данных видно, что не смотря на увеличение посевных

площадей зерновых и зернобобовых, в 2000 году произошло снижение

урожайности, валового сбора и выхода зерна на 100 га пашни, соответственно

на 7%, 4,3% и 4,5%, хотя уменьшение выхода зерновых на 100 га пашни было

связано еще и с увеличением  площади пашни в хозяйстве. Снижение урожайности

можно связать с неблагоприятными погодными условиями, так как  в таблице

3.1.4. отмечалось увеличение затрат  на зерновые в 2000г. относительно 1999

года.

      При этом необходимо  заметить, что показатели продуктивности  превышают

среднерайонные данные, следовательно, исследуемое хозяйство является одним

из передовых по району по продуктивности зерновых.

      Основная задача  зернового производства - это добиться  максимально

возможной продуктивности при минимальном  уровне затрат. На урожайность

зерновых влияет множество факторов. Это количество внесенных удобрений,

использование лучших сортов семян, соблюдение севооборотов и сроков

обработки почвы и посевов от сорняков и вредителей, использование  новейших

технологий для ухода за посевами. Поэтому главным направлением увеличения

урожайности является интенсификация производства зерна. Проанализируем это

направление в исследуемом хозяйстве.

 

      Таблица 3.1.5. Показатели  интенсификации зернового производства.

|Показатели                          |По хозяйству          |В среднем по  |

|                                    |                      |району        |

|                                    |1999г.    |2000г.    |              |

|1                                   |2         |3         |4             |

|Производственные затраты, тыс.руб.  |632       |813       |529           |

|Стоимость удобрений, тыс.руб.       |0         |186       |53,9          |

|Затраты труда, тыс.чел.ч.           |17        |19        |14,2          |

|Площадь посева зерновых,га          |1480      |1516      |1250          |

|Выход продукции, ц                  |26939     |27548     |15174         |

|Валовой доход, тыс.руб.             |4 384     |3 396     |256           |

|Чистый доход, тыс. руб.             |3 647     |2 477     |-520,6        |

|Факторные показатели интенсивности                                         |

|Производственные затраты на 1 га    |4270      |5363      |4232          |

|посева, р/га                        |          |          |              |

|Стоимость удобрений на 1 га посева  |0         |122,7     |43,1          |

|р/га                                |          |          |              |

|Затраты труда на 1 га посева        |11,5      |12,5      |11,4          |

|чел.ч/га                            |          |          |              |

|Результативные показатели интенсификации                                   |

|Выход продукции на 1 га посева, ц/га|18,2      |18,2      |12,1          |

|Валовой доход на 1 га посева, р/га  |2962      |2240      |205           |

|Чистый доход на 1 га посева, р/га   |2464      |1634      |-416          |

|Окупаемость затрат,%                |120,2     |137,1     |-49,2         |

 

      Из данной таблицы  видно, что в исследуемом нами  хозяйстве

производственные затраты повысились за исследуемый период, значительно

превысив среднерайонные, однако, в АО «Панино» окупаемость затрат довольно

высока, чем и объясняется полученный размер валового дохода с 1 га посева и

чистого дохода.

      Теперь когда мы имеем полное представление о значении зернового

производства в данном хозяйстве, о его размерах и продуктивности, проведем

анализ производительности труда, как одного из основных показателей  роста

объема валовой продукции.

      Таблица 3.1.6. Показатели  производительности труда в зерновом

производстве.

|Показатели                     |По хозяйству                |В среднем по|

|                               |                            |району за   |

|                               |                            |2000г.      |

|                               |1999г.        |2000г.       |            |

|1                              |2             |3            |4           |

|Произведено зерна на 1         |15,8          |14,5         |10,7        |

|чел.ч.,ц/чел.ч.                |              |             |            |

|Затраты труда на 1ц, чел.ч./ц  |0,63          |0,69         |0,94        |

|Затраты труда на 1га, чел.ч./га|11,5          |12,5         |11,4        |

 

      Проведенные расчеты  позволяют сделать вывод о  том, что

производительность труда на производстве зерна в АО «Панино» Панинского

района находится на высоком  уровне, о чем свидетельствует  превышение

показателя производства зерна  на 1чел.ч. над среднерайонным на 3,8

ц/чел.ч., хотя данный показатель и снизился за рассматриваемый период на

1,3 ц/чел.ч. При этом трудоемкость продукции, повысившаяся на 0,05 чел.ч./ц

оказалась ниже среднерайонной на 0,25 чел.ч./ц. Одновременно с этим

увеличились затраты труда на 1га посевных площадей, но в связи с  высоким

уровнем производства зерна на 1чел.ч., перерасход ресурса рабочего времени

здесь места не имеет.

      Вышеизложенные данные  свидетельствуют об уровне производительности

труда при производстве зерна, превышающем  среднерайонный.

      Основными факторами,  влияющими на уровень производительности  труда в

растениеводстве, являются урожайность и трудоемкость культуры.

      Из вышеприведенных  таблиц все показатели взаимосвязаны  и в конечном

итоге получается, что производительность труда непосредственно влияет на

финансовый результат производства зерна.

      Проведем анализ  рентабельности зерна.

      Таблица 3.1.8. Расчет  показателей рентабельности производства  зерна.

|Показатели           |1999г.        |2000г.          |В среднем по |

|                     |              |                |району за    |

|                     |              |                |2000г.       |

|1                    |2             |3               |4            |

|Продано зерна,ц      |15 485        |14 437          |8661         |

|Выручка от реализации|1 660         |2 389           |1238         |

|зерна,тыс.р.         |              |                |             |

|Себестоимость        |847           |1 207           |902          |

|реализованной        |              |                |             |

|продукции, т.р.      |              |                |             |

|Прибыль, т.р.        |813           |1 182           |336          |

|Прибыль в расчете:   |              |                |             |

|на 1 га посева       |549,3         |779,7           |268,8        |

|зерновых,р           |              |                |             |

|на 1 чел-ч, р.       |47,8          |62,2            |23,7         |

|Уровень              | 96 , 0           |97,9            |37,3         |

|рентабельности       |              |                |             |

|Средняя цена         |107,20        |165,48          |142,94       |

|реализации 1ц, р/ц   |              |                |             |

|Полная               |54,70         |83,60           |104,15       |

|себестоимость1ц р/ц. |              |                |             |

 

      Из данной таблицы  видно, что в АО «Панино»  производство зерна довольно

эффективно. Об  этом   свидетельствует  более высокий, по сравнению со

среднерайонным размер выручки, прибыли на 1 га посева и на 1 чел-ч. Уровень

рентабельности весьма высок и  вырос за исследуемый период 1999-2000гг. с 96

до 97,9%. На это могла повлиять высокая  цена реализации зерна (в 2000 году

она превысила среднерайонную на 22,54 руб/ц).

 

      3.4.Оценка уровня  производительности труда в хозяйстве.

      На урожайность  культуры влияют два основных  фактора: урожайность

культуры  ее  трудоемкость, поэтому при изучении данных факторов необходимо

исследовать их связь с производительностью  труда.

      Для дальнейшего   анализа   необходимо  исследовать урожайность зерна,

производимого в хозяйстве и  затраты на его возделывание на основе анализа

факторов, влияющих на данные показатели.

      Рассмотрим зависимость  урожайности зерна от  количества   зернокомбайнов 

на 100 га посева зерновых, балла почвы, количества работников на 100 га

пашни и стоимости удобрений  на 100 га посева зерновых.

      В результате корреляционно  – регрессионного анализа  было   выявлено , что

связь между урожайностью и  количеством  зернокомбайнов на 100 га пашни

слабая (R=0,27), поэтому этот фактор учтен  не будет (приложение3).

      Уравнение будет  иметь вид:

      Y=b0+b1x1+b2x2+b3x3

      При увеличении  балла бонитета почвы урожайность  будет повышаться на

0,3 ц/га; при увеличении количества механизаторов на 100 га пашни на одного

урожайность повышается 0,16 ц/га, а при увеличении доз удобрений на 100 га

посева зерновых (в стоимостном  выражении) на 1 тыс руб., урожайность

повышается на 0,25 ц/га.

      Коэффициент корреляции R=0,64 показывает, что связь денежной  выручки с

данным фактором велика, а коэффициент детерминации R2=0,41 показывает, что

вариация выручки по изученной  группе хозяйств зависит от фактора,

включенного в данную модель на 41%.

      На основе полученного  уравнения y=4,17+0,3x1+0,16*x2+0,25x3 рассчитаем

нормативную урожайность зерна  в АО «Панино».

      Y1=4,17+0,3*94,5+0,16*0,28+0,25*0,12=32,6 ц/га

      Фактическая урожайность  составляет 19,1 ц/га.

Информация о работе Обеспеченность трудовыми ресурсами и факторы повышения производительности труда в растениеводстве на примере «АО Панино