Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 15:36, курсовая работа
Основная задача производства - производить материальные блага и
удовлетворять потребности людей. Рост материального благосостояния людей в
значительной степени связан с повышением производительности труда в
агропромышленном комплексе.
Введение
1. Понятие производительности труда и трудовых ресурсов.
1.1.Факторы и условия изменения производительности труда.
1.2.Показатели отдачи использования трудовых ресурсов.
1.3.Рынок труда в России.
2.Краткая характеристика АО «Панино» Панинского района.
2.1.Размеры хозяйства и размеры производства.
2.2.Специализация хозяйства.
3.Уровень производительности труда и обеспеченность трудовыми ресурсами
в АО Панино.
3.1. Обеспеченность трудовыми ресурсами и уровень их использования
3.2.Отдача трудовых ресурсов.
3.3.Уровень и динамика показателей производительности труда по
хозяйству
3.4.Оценка уровня производительности труда в хозяйстве
4. Проект мероприятий по повышению производительности труда в АО
«Панино»
5.Заключение
продукции на предприятиях. Выясним их достоинства и недостатки.
Существует три
основных способа измерения
натуральный, трудовой и стоимостной.
Натуральный - когда объем производства выражается в физических
единицах. Такой способ представляется наиболее точным, но он имеет весьма
ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает
однородную продукцию. Следовательно, натуральный измеритель объема
производства неприменим для большинства предприятий. В этом его
существенный недостаток. Используют еще условно-натуральный метод изучения
объема производства., основанный на приведении различных изделий к одному
измерителю. Область применения этого метода тоже невелика, он имеет смысл
для обобщения показателей объемов производства лишь некоторых отраслей
народного хозяйства.
Трудовой метод основан на использовании для характеристики объема
производства норм трудовых затрат- нормо-часов. Он применим для оценки
уровня производительности труда на отдельных участках производства, в
цехах, но требует строгой обоснованности применяемых норм. При разной
напряженности такой метод дает существенные искажения, поэтому его
применение не имеет широкого распространения.
Стоимостной метод
наиболее универсален, он
сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятиях, в их
группах, отраслях, по регионам, по экономике в целом. Вопрос состоит в том,
какой показатель стоимости применять для исчисления объема производства.
Показатель валовой продукции, на основе которого долгие годы
планировали и учитывали объем производства, был хорош тем, что продукция
разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах
предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло инвентировать
изменение цен в разные периоды и добиваться сопоставляемости показателей.
Однако стоимость продукции отражала не только затраты труда, но и стоимость
потребленного сырья , материалов , покупных полуфабрикатов, деталей и узлов,
поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, поступающее в обработку
увеличивало стоимость валовой продукции и, соответственно, показатель
производительности труда без какого-либо участия работников предприятия.
В стоимость валовой
продукции входила также
незавершенного производства на начало и конец периода. Это давало
возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции.
Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия в
создание продукции давал
стоимости, так как на его величину не влияли затраты на сырье, материалы,
топливо, энергию, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от суммы
амортизационных отчислений. Чистая продукция (заработная плата с
начислениями плюс прибыль) точно
характеризовала вновь
если продукция
действительности большое место занимали монопольные цены, которые искажали
реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление
стоимости чистой продукции становится тоже проблематичным.
Показатель условно-чистой
продукции включал в себя
платы с начислениями и прибыли
также сумму амортизации
Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения.
Практика использования этого измерителя объема производства при
значительной рентабельности различных изделий и больших колебаниях доли
прибыли в оптовой цене предприятий не давала надежных результатов
сопоставляемости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его
отражения в виде соответствующей величины прибыли.
Трудозатраты (Т)
наиболее точно отражаются
человеко-часов. Но их подсчет достаточно трудоемок.
Человеко-дни дают
менее точный результат
человеко-часами, потому что они не учитывают внутрисменных простоев.
Среднесписочная
численность персонала по
учитывает целодневных простоев, но тем не менее именно показатель
среднесписочной численности персонала использовался при подсчетах годовой
производительности труда, что обеспечивало сопоставимость показателей
разных предприятий и по народному хозяйству в целом. Показатели же часовой
и дневной выработки применяли при внутрипроизводственном анализе
хозяйственной деятельности предприятия.
Итак, для определения
выработки соответствующих
производства и трудозатрат, выбирали, и первые делили на вторые(см. формулу
(1)).
На основании анализа
достоинств и недостатков
производства и трудозатрат следует отметить, что любое из возможных
сочетаний имело определенный экономический смысл, а выбор их определялся
конкретными задачами измерения уровня производительности труда. Наиболее
универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчет
величины чистой продукции предприятия за год, приходящегося на одного
среднесписочного работника
Другой показатель производительности труда - трудоемкость - представляет
сумму затрат на единицу продукции.
Для определения трудоемкости единицы продукции, трудозатраты на все
производство делим на объем выпускаемой продукции за определенный период
(см. формулу (2)).
Для целей планирования и анализа труда рассчитывали трудоемкость
отдельных операций, изделий, работ. Технологическую трудоемкость (Тт)
определяли затраты труда
рассчитывали по производственным операциям, деталям , узлам и готовым
изделиям.
Трудоемкость обслуживания (То) представляли затраты труда
вспомогательных цехов и подразделений,
занятых обслуживанием
Ее расчет производили по каждой операции, изделию, либо пропорционально
технологической трудоемкости изделий.
Производственная трудоемкость (Тпр) слагалась из трудоемкости
технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и
вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.
Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда
руководителей, специалистов и др. служащих. Часть таких затрат , которые
непосредственно связаны с изготовлением изделий, прямо относили на эти
изделия; другую часть, которая непосредственно не связана с изготовлением
изделий, относили к ним пропорционально трудоемкости.
Полная трудоемкость продукции (Тп) отражала все затраты труда на
изготовление каждого изделия и всей их суммы. Ее определяли по формуле:
Тп= Тт + То + Ту=Тпр + Ту
Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.
Нормативную трудоемкость
рассчитывают на основе
труда; норм времени, норм выработки, норм обслуживания, норм численности.
Ее используют для определения общей величины трудозатрат, необходимых как
для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей
производственной программы.
Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения
трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации
организационно-технических
Фактическая трудоемкость
- это сумма совершенных
выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.
1.2.Факторы и условия изменения производительности труда.
Производительность труда - показатель динамичный. Она постоянно
изменяется под воздействием множества причин и факторов. Степень и
направленность влияния
хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда,
другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а
третьи оказывают влияние
производства продукции.
В зависимости
от степени и характера
производительности труда
технические, организационно-экономические и социально-психологические.
Материально-технические
факторы связаны с
техники, прогрессивной технологии,
новых видов сырья и
Комплекс материально-
производительности труда
энерговооруженность труда - потребление всех видов энергии на одного
промышленного рабочего;
электровооруженность труда - потребление электроэнергии на одного
рабочего;
техническая вооруженность труда- объем основных производственных
фондов, приходящихся на одного работника;
уровень механизации и автоматизации- доля рабочих, занятых
механизированным и
химизация производства- применение прогрессивных материалов и
химических процессов.
Важный материально-
удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и
труда. Этот фактор обеспечивает экономию не только труда, но и сырья,
материалов, оборудования, энергии и др.
Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации
труда, производства и управления. К ним относятся:
совершенствование
организации управления
совершенствование структуры аппарата управления;
совершенствование
систем управления
улучшение оперативного
управления производством и
внедрение и развитие
автоматизированных систем
производством;
совершенствование организации производства, в том числе:
улучшение материально-
улучшение организации
производственных
совершенствование
организации вспомогательных
транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственно-
бытового и др. видов производственного обслуживания;
совершенствование
организации труда, в том
улучшение разделения
и кооперации труда,
обслуживания, расширения сферы профессий и функций;
использование передовых методов и приемов труда;
совершенствование
организации и обслуживания
применение технически
обоснованных норм затрат
нормирования труда рабочих-
использование гибких форм организации труда;
совершенствование
организации систем оплаты
стимулирующей роли;
улучшение профессионального подбора кадров, улучшение их подготовки и
квалификации, улучшение условий труда, рационализация режимов труда и
отдыха.
Без использования
этих факторов невозможно
материально-технических.
Социально-психологические факторы - это качество трудовых коллективов,
их социально-демографический
дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы
работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства в
подразделениях и на предприятиях в целом и др.
Кроме того, на
уровень производительности
влиять такие объективные
местности расположения хозяйства, различия в плодородии отдельных земельных
участков, принадлежащих одному предприятию, укомплектованность техникой и
уровнем ее производительности и т.д. В последнее время появился новый
фактор, оказывающий существенное влияние на уровень производительности
труда в конкретных хозяйствах - уровень безработицы в регионах вообще и
безработицы сельскохозяйственных рабочих, в частности. Этот показатель
служит дополнительным фактором мотивизации работников и повышения уровня
качества и количества производимой продукции.
Классификация факторов
позволяет выявить причины,