Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 15:36, курсовая работа
Основная задача производства - производить материальные блага и
удовлетворять потребности людей. Рост материального благосостояния людей в
значительной степени связан с повышением производительности труда в
агропромышленном комплексе.
Введение
1. Понятие производительности труда и трудовых ресурсов.
1.1.Факторы и условия изменения производительности труда.
1.2.Показатели отдачи использования трудовых ресурсов.
1.3.Рынок труда в России.
2.Краткая характеристика АО «Панино» Панинского района.
2.1.Размеры хозяйства и размеры производства.
2.2.Специализация хозяйства.
3.Уровень производительности труда и обеспеченность трудовыми ресурсами
в АО Панино.
3.1. Обеспеченность трудовыми ресурсами и уровень их использования
3.2.Отдача трудовых ресурсов.
3.3.Уровень и динамика показателей производительности труда по
хозяйству
3.4.Оценка уровня производительности труда в хозяйстве
4. Проект мероприятий по повышению производительности труда в АО
«Панино»
5.Заключение
изменения производительности труда. Их изучение необходимо, чтобы точнее
оценить влияние каждого, ведь действия их неравномерны. Одни дают
устойчивый прирост
факторы требуют различных условий и затрат для приведения их в действие.
Классификация факторов роста производительности труда создает условия для
проведения экономических
изменение производительности труда.
Для полного анализа
производительности труда
резервы увеличения производительности труда как по каждому виду продукции,
так и по хозяйству в целом.
Резервы используются
и вновь возникают под
технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу
между достигнутым и максимально
возможным уровнем
за определенный промежуток времени.
Степень использования резервов влияет на уровень производительности
труда. Каждый вид резервов можно рассматривать относительно определенного
фактора, а всю совокупность резервов целесообразно классифицировать в
соответствии с классификацией факторов. Это дает возможность при проведении
анализа выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда
по каждому фактору и наметить пути их устранения.
Другой признак классификации резервов- источник их возникновения . По
этому признаку различают резервы общегосударственные, региональные,
межотраслевые, отраслевые и внутрипроизводственные.
По срокам использования резервы делят на текущие и перспективные.
Для использования
резервов на предприятиях
организационно-технических
роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые
затраты на это, сроки проведения работ, ответственных руководителей.
Основными резервами
повышения производительности
хозяйстве являются:
рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;
повышение интенсивности использования основных фондов;
углубление специализации
и усиление концентрации
производства;
внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в
растениеводстве и животноводстве;
улучшение организации
труда и повышение его
повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса;
усиление материального стимулирования труда.
Повышение уровня
технической оснащенности
материальной основой роста производительности труда. Так, применение
комплекса машин на молочных фермах позволяет снизить трудоемкость
производства молока более чем на 35%.
Производительность труда в определенной мере зависит не только от
фондовооруженности труда, но и от эффективного и интенсивного использования
тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей и других машин за счет
сокращения их простоев по техническим причинам способствует увеличению
выработки в расчете на единицу техники на 20-25%.
Рациональная специализация
и укрепление
производства до оптимальных размеров оказывает содействие более
эффективному использованию
ресурсов. В крупных специализированных хозяйствах затраты труда на 1ц зерна
ниже почти в 2 раза, на 1ц молока и прирост крупного рогатого скота - в 1,4
раза, а на 1ц продукции свиноводства- в 1,9 раза
На производительность
труда непосредственное
уровень квалификации рабочей силы. Чем выше профессиональное мастерство
работников и больше стаж работы по специальности, тем меньше труда
затрачивается на производство единицы продукции.
Немаловажная роль
в повышении
материальному стимулированию работников сельского хозяйства. Основная и
дополнительная оплата труда работников обеспечивает их заинтересованность в
результате производства. Темпы роста производительности труда должны
отражать темпы роста его оплаты. В этом заключается экономическая сущность
производительности и
условиях перехода к рыночным отношениям этот важный принцип хозяйствования
нарушается и уровень оплаты труда во многих сельскохозяйственных
предприятиях значительно опережает уровень производительности труда.
Все вышеприведенные
пути повышения
несомненно имеют большое значение, но в нынешних условиях положение
сельского хозяйства настолько плачевно, что привести в действие все
отмеченные возможности просто нереально. Как можно говорить о внедрении
новых технологий, увеличении технической оснащенности, материальном
стимулировании, если большинство сельскохозяйственных предприятий не в
состоянии выплатить заработную плату работникам.
Поэтому основным
фактором роста
повышение эффективного использования имеющейся техники и улучшение
организации труда, т.е. проводить мероприятия, не требующие капитальных
затрат.
Чтобы увидеть более наглядно, как влияют данные факторы на
производительность труда, необходимо привести следующую схему:
Логическая схема влияния факторов на объем валовой продукции
|Произведено валовой продукции (зерна)|
|на 1 чел.ч.
|урожайность зерновых, ц/га
|
|материальные | |затраты труда | |количество | |энерговооружен| |активность | |фондовооруженнос|
|затраты на 1 га | |на 1 га посева| |тракторов на | |ность , л.с. | |работников,дн | |ть, т.руб. |
| | | | |100 га пашни | | | | | | |
|оплата труда на 1| |механизаторов на|
|га посева | |1 га пашни |
1.2.Показатели отдачи
использования трудовых
При определении
отдачи трудовых ресурсов
продукции и численности принимавших участие в производстве, а также
сопоставляется численность
Главным показателем
отдачи трудовых ресурсов
продукции на одного среднегодового работника. Для сопоставимости данного
показателя по годам и между хозяйствами страны валовую продукцию выражают в
сопоставимых ценах.
Отдача трудовых ресурсов зависит также от уровня использования запаса
труда, определяемого как отношение физических затрат человеко - часов к
годовому фонду рабочего времени.
Труд (или рабочая сила) имеет два свойства - интенсивность и
производительность труда. Интенсивность труда - это напряженность,
плотность труда, измеряется количеством производительно затраченной за
единицу времени мускульной и нервной энергии. Интенсивность является
фактором, влияющим на результат труда, то есть его производительность.(№6
с177)
1.3.Рынок труда в России.
В условиях рыночных
отношений в механизме
трудообеспеченности сельскохозяйственных предприятий важное значение имеет
рынок труда.
Рынок труда - это система социально - экономических отношений,
регулирующих распределение трудового потенциала общества на основе спроса и
предложения. На рынке труда получает оценку стоимость рабочей силы,
определяются условия ее найма, в том числе величина заработной платы,
условия труда, возможность получения образования, профессионального роста,
гарантии занятости и т.д.
Главное, что отличает российский рынок труда от реального, это наличие
административных, правовых и экономических ограничений, все еще
препятствующих свободной продаже рабочей силы по наиболее выгодным для
большинства работников условиям. (№2 с142).
Рынок труда в
России несбалансирован. Это
- региональной, профессиональной, квалификационной, отраслевой,
демографической. Существуют как трудоизбыточные регионы (юг России,
Северный Кавказ, некоторые крупнейшие города), так и регионы, испытывающие
нехватку трудовых ресурсов (центр и север России, Дальний Восток и др).
Однако, можно надеяться, на сложившейся ситуации, так как в
сложившейся обстановке конкуренции предприятия будут стремиться к
оптимизации состава и численности работников, работники же, в свою очередь,
получат возможность поиска работы на наиболее выгодных условиях. Все это,
однако, может быть реализовано только при содействию свободному
передвижению рабочей силы, наличии жилья и действенной системы содействия
найму.
2. Краткая характеристика АО «Панино» Панинского района Воронежской
области
АО «Панино» находится в Панинском районе, Воронежской области, на
среднерусской возвышенности. Высота над уровнем моря – 100-150 км. Годовое
количество осадков 450-500 мм, средняя температура воздуха +35 –350С.
Земли: типичный и выщелоченный черноземы.
2.1. Размеры хозяйства и размеры производства
Количество имеющихся ресурсов (площадь сельхозугодий, численность
фондовых ресурсов, стоимость основных и оборотных средств) характеризует
размер предприятия.
Размер производства
характеризуется количеством
которая фактически производится в среднем за 3-5 лет.
Размер сельскохозяйственных предприятий во многом зависит от площади
сельхозугодий. Она как бы определяет количество основных и оборотных
средств, затраты труда. В незначительной степени эти показатели зависят от
используемой технологии и трудоемкости культуры, но все же основным
фактором является площадь земли, а поскольку этот показатель ограничен, то
ограничен и размер предприятия.
Размер производства, напротив, может изменяться во времени вследствие
внедрения новых технологий, использования лучших сортов семян и пород
животных, т.е. он определяется количеством переменных ресурсов.
Охарактеризуем размер
хозяйства и размер
Панинского района с помощью следующих таблиц.
Таблица 2.1.1. Размер
хозяйства в АО «Панино»
|Показатели |1999 г. |2000 г. |2000 в % к|В среднем на |
| | | |1999 г. |одно |
| | | | |предприятие |
| | | | |района в 2000 |
| | | | |г. |
|1 |2 |3 |4 |5 |
|Площадь сельхозугодий, га |4628 |4825 |104,42 |5099 |
|в т. ч. пашни |4153 |4628 |111,43 |4680 |
|Среднегодовая стоимость |39804 |40205 |101 |41902,5 |
|основных средств | | | | |
|производственного назначения,| | | | |
|тыс руб. | | | | |
|Потребленные оборотные |13826 |17089 |123,6 |11347 |
|средства (материальные | | | | |
|затраты), тыс.руб. | | | | |
|Среднегодовая численность |250 |248 |99,2 |189 |
|работников, занятых в | | | | |
|сельском хозяйстве, чел | | | | |
Анализируя размер
предприятия, необходимо
хозяйство является типичным для данного района. Площадь сельхозугодий и
пашни незначительно меньше среднерайонной. Их размер за период с 1999 по
2000 гг. увеличился: сельхозугодий- на 4,42%, пашни- на 11,43%, что было
связано с присоединением к району новых земель. Среднегодовая стоимость
основных средств
рассматриваемый период практически не изменилась, ее прирост составил 1%,
зато значительно возросло потребление оборотных средств (выросло на 23% и
превысило среднерайонную на 5742 тыс.руб.), что, возможно было повлечено
увеличением площади обрабатываемых земель. Среднегодовая численность
работников, занятых в сельском хозяйстве превышает их численность в среднем
по району на 49 чел. и за рассматриваемый период уменьшилась незначительно
(на 2 чел.).
Отклонения от среднерайонных данных в большинстве основных
показателей, характеризующих размер предприятия незначительны, что
подтверждает типичность АО «Панино»
в сравнении с другими