Обеспеченность трудовыми ресурсами и факторы повышения производительности труда в растениеводстве на примере «АО Панино

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 15:36, курсовая работа

Описание работы

Основная задача производства - производить материальные блага и
удовлетворять потребности людей. Рост материального благосостояния людей в
значительной степени связан с повышением производительности труда в
агропромышленном комплексе.

Содержание работы

Введение
1. Понятие производительности труда и трудовых ресурсов.
1.1.Факторы и условия изменения производительности труда.
1.2.Показатели отдачи использования трудовых ресурсов.
1.3.Рынок труда в России.
2.Краткая характеристика АО «Панино» Панинского района.
2.1.Размеры хозяйства и размеры производства.
2.2.Специализация хозяйства.
3.Уровень производительности труда и обеспеченность трудовыми ресурсами
в АО Панино.
3.1. Обеспеченность трудовыми ресурсами и уровень их использования
3.2.Отдача трудовых ресурсов.
3.3.Уровень и динамика показателей производительности труда по
хозяйству
3.4.Оценка уровня производительности труда в хозяйстве
4. Проект мероприятий по повышению производительности труда в АО
«Панино»
5.Заключение

Файлы: 1 файл

Обеспеченность трудовыми ресурсами и факторы повышения производительности труда.docx

— 121.85 Кб (Скачать файл)

изменения производительности труда. Их изучение необходимо, чтобы точнее

оценить влияние каждого, ведь действия их неравномерны. Одни дают

устойчивый прирост производительности труда, другие переходящий. Отдельные

факторы требуют различных условий  и затрат для приведения их  в  действие.

Классификация факторов роста производительности труда создает условия для

проведения экономических расчетов по определению степени воздействия  их на

изменение производительности труда.

      Для полного анализа  производительности труда необходимо  определить

резервы увеличения производительности труда как по каждому виду продукции,

так и по хозяйству в целом.

      Резервы используются  и вновь возникают под влиянием  научно-

технического прогресса. Количественно  резервы можно определить как  разницу

между достигнутым и максимально  возможным уровнем производительности труда

за определенный промежуток времени.

      Степень использования  резервов влияет на уровень  производительности

труда. Каждый вид резервов можно  рассматривать относительно определенного

фактора, а всю совокупность резервов целесообразно классифицировать в

соответствии с классификацией факторов. Это дает возможность при проведении

анализа выявить основные причины  потерь и непроизводительных затрат труда

по каждому фактору и наметить пути их устранения.

      Другой признак  классификации резервов- источник их возникновения . По

этому признаку различают резервы  общегосударственные, региональные,

межотраслевые, отраслевые и внутрипроизводственные.

      По срокам использования  резервы делят на текущие и перспективные.

      Для использования  резервов на предприятиях разрабатывают  планы

организационно-технических мероприятий, в которых указывают виды резервов

роста производительности труда, мероприятия  по их реализации, планируемые

затраты на это, сроки проведения работ, ответственных руководителей.

      Основными резервами  повышения производительности труда  в сельском

хозяйстве являются:

      рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;

      повышение интенсивности  использования основных фондов;

      углубление специализации  и усиление концентрации сельскохозяйственного

производства;

      внедрение ресурсосберегающих   и  прогрессивных технологий в

растениеводстве и животноводстве;

      улучшение организации  труда и повышение его интенсивности;

      повышение квалификации  кадров  для  агропромышленного комплекса;

      усиление материального  стимулирования труда.

      Повышение уровня  технической оснащенности сельского  хозяйства является

материальной основой  роста  производительности труда. Так,  применение 

комплекса машин на молочных фермах позволяет снизить трудоемкость

производства молока более чем  на 35%.

      Производительность  труда в определенной мере  зависит не только от

фондовооруженности труда, но и от эффективного и интенсивного использования

тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей  и других машин за счет

сокращения их простоев по техническим  причинам способствует увеличению

выработки в расчете на единицу  техники на 20-25%.

      Рациональная специализация  и укрепление сельскохозяйственного

производства до оптимальных размеров оказывает содействие более

эффективному использованию машин, механизмов, материальных и трудовых

ресурсов. В крупных специализированных хозяйствах затраты труда на 1ц  зерна

ниже почти в 2 раза, на 1ц молока и прирост крупного рогатого скота - в 1,4

раза, а на 1ц продукции свиноводства- в 1,9 раза

       На производительность  труда непосредственное влияние  оказывает

уровень квалификации рабочей силы. Чем выше профессиональное мастерство  

работников   и  больше стаж работы по специальности, тем меньше труда

затрачивается на производство единицы  продукции.

      Немаловажная роль  в повышении производительности  труда отводится

материальному стимулированию работников сельского хозяйства. Основная и

дополнительная оплата труда работников обеспечивает их заинтересованность в

результате производства. Темпы роста производительности труда должны

отражать темпы роста его  оплаты. В этом заключается экономическая  сущность

производительности и материального  стимулирования труда. К сожалению, в

условиях перехода к рыночным отношениям этот важный принцип хозяйствования

нарушается и уровень оплаты труда во многих сельскохозяйственных

предприятиях значительно опережает уровень производительности труда.

      Все вышеприведенные  пути повышения производительности  труда,

несомненно имеют большое значение, но в нынешних условиях положение

сельского хозяйства настолько  плачевно, что привести в действие все

отмеченные возможности просто нереально. Как можно говорить о  внедрении

новых технологий, увеличении технической оснащенности, материальном

стимулировании, если большинство  сельскохозяйственных предприятий  не в

состоянии выплатить заработную плату работникам.

      Поэтому основным  фактором роста производительности  труда является

повышение эффективного использования  имеющейся техники и улучшение

организации труда, т.е. проводить  мероприятия, не требующие капитальных

затрат.

      Чтобы увидеть  более наглядно, как влияют данные  факторы на

производительность труда, необходимо привести следующую  схему:

        Логическая  схема влияния факторов на  объем валовой продукции

 

|Произведено валовой продукции (зерна)|

|на 1 чел.ч.                          |

 

 

 

|урожайность зерновых, ц/га         |                                   |затраты труда на 1 га посева       |

 

 

 

|материальные    | |затраты труда | |количество     |   |энерговооружен| |активность    | |фондовооруженнос|

|затраты на 1 га | |на 1 га посева| |тракторов на   |   |ность , л.с.  | |работников,дн | |ть, т.руб.      |

|                | |              | |100 га пашни   |   |              | |              | |                |

 

 

 

|оплата труда на 1| |механизаторов на|

|га посева        | |1 га пашни      |

 

 

 

      1.2.Показатели отдачи  использования трудовых ресурсов.

      При определении  отдачи трудовых ресурсов изучается  изменение выхода

продукции и численности принимавших участие в производстве, а также

сопоставляется численность работавших с затраченным рабочим временем.

      Главным показателем  отдачи трудовых ресурсов является  выход валовой

продукции на одного среднегодового работника. Для сопоставимости данного

показателя по годам и между  хозяйствами страны валовую продукцию  выражают в

сопоставимых ценах.

      Отдача трудовых  ресурсов зависит также от  уровня использования запаса

труда, определяемого как отношение  физических затрат человеко - часов к

годовому фонду рабочего времени.

      Труд (или рабочая  сила) имеет два свойства - интенсивность  и

производительность труда. Интенсивность  труда - это напряженность,

плотность труда, измеряется количеством  производительно затраченной за

единицу времени мускульной и нервной  энергии. Интенсивность является

фактором, влияющим на результат труда, то есть его производительность.(№6

с177)

 

 

      1.3.Рынок труда  в России.

      В условиях рыночных  отношений в механизме регулирования

трудообеспеченности сельскохозяйственных предприятий важное значение имеет

рынок труда.

      Рынок труда - это  система социально - экономических  отношений,

регулирующих распределение трудового потенциала общества на основе спроса и

предложения. На рынке труда получает оценку стоимость рабочей силы,

определяются условия ее найма, в том числе величина заработной платы,

условия труда, возможность получения  образования, профессионального роста,

гарантии занятости и т.д.

      Главное, что отличает  российский рынок труда от реального, это наличие

административных, правовых и экономических  ограничений, все еще

препятствующих свободной продаже рабочей силы по наиболее выгодным для

большинства работников условиям. (№2 с142).

      Рынок труда в  России несбалансирован. Это относится  ко всем его сферам

- региональной, профессиональной, квалификационной, отраслевой,

демографической. Существуют как трудоизбыточные регионы (юг России,

Северный Кавказ, некоторые крупнейшие города), так и регионы, испытывающие

нехватку трудовых ресурсов (центр  и север России, Дальний Восток и др).

      Однако, можно надеяться, на сложившейся ситуации, так как в

сложившейся обстановке конкуренции  предприятия будут стремиться к

оптимизации состава и численности  работников, работники же, в свою очередь,

получат возможность поиска работы на наиболее выгодных условиях. Все  это,

однако, может быть реализовано только при содействию свободному

передвижению рабочей силы, наличии жилья и действенной системы содействия

найму.

 

 

 

      2. Краткая характеристика  АО «Панино»  Панинского района Воронежской

области

 

      АО «Панино» находится  в Панинском районе, Воронежской области, на

среднерусской возвышенности. Высота над уровнем моря – 100-150 км. Годовое

количество осадков 450-500 мм, средняя  температура воздуха +35 –350С.

Земли: типичный и выщелоченный черноземы.

      2.1. Размеры хозяйства  и размеры производства

      Количество имеющихся ресурсов (площадь сельхозугодий, численность

фондовых ресурсов, стоимость основных и оборотных средств) характеризует

размер предприятия.

      Размер производства  характеризуется количеством валовой  продукции,

которая фактически производится в среднем за 3-5 лет.

      Размер сельскохозяйственных  предприятий во многом зависит  от площади

сельхозугодий. Она как бы определяет количество основных и оборотных

средств, затраты труда. В незначительной степени эти показатели зависят  от

используемой технологии и трудоемкости культуры, но все же основным

фактором является площадь земли, а поскольку этот показатель ограничен, то

ограничен и размер предприятия.

      Размер производства, напротив, может изменяться во времени вследствие

внедрения новых технологий, использования  лучших сортов семян и пород

животных, т.е. он определяется количеством  переменных ресурсов.

      Охарактеризуем размер  хозяйства и размер производства  АО «Панино»

Панинского района с помощью следующих таблиц.

 

      Таблица 2.1.1. Размер  хозяйства в АО «Панино» Панинского района.

|Показатели                   |1999 г. |2000 г. |2000 в % к|В среднем на  |

|                             |        |        |1999 г.   |одно          |

|                             |        |        |          |предприятие   |

|                             |        |        |          |района в 2000 |

|                             |        |        |          |г.            |

|1                            |2       |3       |4         |5             |

|Площадь сельхозугодий, га    |4628    |4825    |104,42    |5099          |

|в т. ч. пашни                |4153    |4628    |111,43    |4680          |

|Среднегодовая стоимость      |39804   |40205   |101       |41902,5       |

|основных средств             |        |        |          |              |

|производственного назначения,|        |        |          |              |

|тыс руб.                     |        |        |          |              |

|Потребленные оборотные       |13826   |17089   |123,6     |11347         |

|средства (материальные       |        |        |          |              |

|затраты), тыс.руб.           |        |        |          |              |

|Среднегодовая численность    |250     |248     |99,2      |189           |

|работников, занятых в        |        |        |          |              |

|сельском хозяйстве, чел      |        |        |          |              |

 

      Анализируя размер  предприятия, необходимо отметить, что данное

хозяйство является типичным для данного  района. Площадь сельхозугодий и

пашни незначительно меньше среднерайонной. Их размер за период с 1999 по

2000 гг. увеличился: сельхозугодий- на 4,42%, пашни- на 11,43%, что было

связано с присоединением к району новых земель. Среднегодовая стоимость

основных средств незначительно  ниже, чем в среднем по району и за

рассматриваемый период практически  не изменилась, ее прирост составил 1%,

зато значительно возросло потребление  оборотных средств (выросло на 23% и

превысило среднерайонную на 5742 тыс.руб.), что, возможно было повлечено

увеличением площади обрабатываемых земель. Среднегодовая численность

работников, занятых в сельском хозяйстве превышает их численность  в среднем

по району на 49 чел. и за рассматриваемый  период уменьшилась незначительно

(на 2 чел.).

      Отклонения от  среднерайонных данных в большинстве основных

показателей, характеризующих размер предприятия  незначительны, что

подтверждает типичность АО «Панино» в сравнении с другими предприятиями

Информация о работе Обеспеченность трудовыми ресурсами и факторы повышения производительности труда в растениеводстве на примере «АО Панино