Обеспеченность трудовыми ресурсами и факторы повышения производительности труда в растениеводстве на примере «АО Панино

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 15:36, курсовая работа

Описание работы

Основная задача производства - производить материальные блага и
удовлетворять потребности людей. Рост материального благосостояния людей в
значительной степени связан с повышением производительности труда в
агропромышленном комплексе.

Содержание работы

Введение
1. Понятие производительности труда и трудовых ресурсов.
1.1.Факторы и условия изменения производительности труда.
1.2.Показатели отдачи использования трудовых ресурсов.
1.3.Рынок труда в России.
2.Краткая характеристика АО «Панино» Панинского района.
2.1.Размеры хозяйства и размеры производства.
2.2.Специализация хозяйства.
3.Уровень производительности труда и обеспеченность трудовыми ресурсами
в АО Панино.
3.1. Обеспеченность трудовыми ресурсами и уровень их использования
3.2.Отдача трудовых ресурсов.
3.3.Уровень и динамика показателей производительности труда по
хозяйству
3.4.Оценка уровня производительности труда в хозяйстве
4. Проект мероприятий по повышению производительности труда в АО
«Панино»
5.Заключение

Файлы: 1 файл

Обеспеченность трудовыми ресурсами и факторы повышения производительности труда.docx

— 121.85 Кб (Скачать файл)

хозяйству, так и по отраслям.

      После этого подсчитываются  факторы отдачи трудовых ресурсов  и

производительности труда.

      Проведем анализ  обеспеченности трудовыми ресурсами,  рассчитаем

показатели эффективности их использования, определим уровень

производительности труда и  факторы отдачи в АО «Панино» Панинского района.

 

 

 

      3.1. Обеспеченность  трудовыми ресурсами и уровень  их использования

      Для начала анализа  нам необходимо представить структуру  трудовых

ресурсов.

 

      Таблица 3.1.1. Наличие  и структура трудовых ресурсов.

 

|Категории работников                      |1999          |по району1999 |

|                                          |чел  |%      |чел  |%      |

|Работники, занятые в сельском хозяйстве   |250  |100,0  |246  |100    |

|постоянные рабочие                        |137  |54,8   |187  |76,0   |

|трактористы- машинисты                    |31   |12,4   |39   |15,9   |

|операторы машинного доения                |28   |11,2   |21   |8,5    |

|скотники                                  |27   |10,8   |25   |10,2   |

|работники свиноводства                    |1    |0,4    |12   |4,9    |

| специалисты и руководители               |33   |13,2   |31   |12,6   |

|прочие постоянные работники               |17   |6,8    |59   |24,0   |

|Временные и сезонные работники            |61   |24,4   |19   |7,7    |

|Работники подсобных и промышленных        |7    |2,8    |16   |6,5    |

|предприятий                               |     |       |     |       |

 

      В связи с отсутствием  в базе данных сведений за 2000 год анализ

возможен лишь по базисному, то есть 1999 году.

      Из данной таблицы  видно, что в АО «Панино»  очень велика доля временных

и сезонных работников (24,4%), что говорит  о большом количестве

привлеченных со стороны рабочих  рук, их доля в данном хозяйстве гораздо

выше среднерайонной также в исследуемом хозяйстве доля специалистов выше

средней по району, что вносит свой вклад в эффективность производства.

Кроме того заметно меньшее количество трактористов – машинистов, что  может

отрицательно повлиять на возделывание хозяйстом основных культур.

 

       Проанализируем  структуру затрат труда по  отраслям.

 

 

 

                          Таблица 3.1.2. Структура затрат  труда по отраслям.

|Показатели              |1999   |       |2000    |      |по     |      |

|                        |       |       |        |      |району |      |

|                        |тыс.   |%      |тыс.    |%     |тыс.   |%     |

|                        |чел-час|       |чел-час |      |чел-час|      |

|Отработано в            |74     |15,8   |80      |16,5  |51     |13,4  |

|растениеводстве         |       |       |        |      |       |      |

|зерно                   |17     |3,6    |19      |3,9   |14     |3,7   |

|сахарная свекла         |39     |8,3    |26      |5,4   |16     |4,2   |

|подсолнечник            |2      |0,4    |2       |0,4   |1,8    |0,5   |

|Прочие затраты труда в |16     |3,4    |33      |6,8   |19,2   |5,0   |

|растениеводстве         |       |       |        |      |       |      |

|отработано в            |174    |37,1   |175     |36,2  |123    |32,3  |

|животноводстве          |       |       |        |      |       |      |

|молоко                  |107    |22,8   |113     |23,3  |65     |17,1  |

|прирост ж.м. КРС        |47     |10,0   |43      |8,9   |24     |6,3   |

|Прочие затраты труда в |20     |4,3    |19      |3,9   |34     |8,9   |

|животноводстве          |       |       |        |      |       |      |

|Другие затраты труда    |221    |47,1   |229     |47,3  |207    |54,3  |

|Всего затрат труда      |469    |100    |484     |100   |381    |100   |

 

      Из данной таблицы  видно, что в структуре затрат  труда в данном

хозяйстве преобладают животноводство и затраты труда по другим отраслям.

Это может быть строительство, управление, перерабатывающие предприятия

данного хозяйства, транспорт и  др. Также заметно, что в исследуемом

хозяйстве затраты труда выше, чем в среднем по району. Анализируя динамики

затрат труда по отраслям, можно  заметить небольшой прирост (на 0,7%) затрат

труда в растениеводстве и соответственно уменьшение (на 0,9%) в

животноводстве. В структуре изменения доли затрат труда в животноводстве

заметен рост затрат труда на молоко (на 0,5%), в растениеводстве на зерно

(на 0,3%). Данные изменения свидетельствуют  о  вложении труда в наиболее

рентабельные отрасли, что не может  не сказаться на результате производства.

      Далее проанализируем  обеспеченность хозяйства трудовыми  ресурсами.

 

      Таблица 3.1.3. Показатели  обеспеченности трудовыми ресурсами,

эффективности их использования и  факторы производительности труда.

 

|Показатели                                  |По      |      |В     |

|                                            |предприя|      |средне|

|                                            |тию     |      |м по  |

|                                            |        |      |району|

|                                            |1999г.  |2000г.|2000г.|

|1                                           |2       |3     |4     |

|Показатели обеспеченности трудовыми         |        |      |      |

|ресурсами                                   |        |      |      |

|Среднегодовая численность работников на 100 |5       |5,2   |3,7   |

|га сельхозугодий, чел.                      |        |      |      |

|Численность механизаторов на 100 тракторов, |0,31    |0,28  |0,25  |

|чел                                         |        |      |      |

|Отработано одним работником за год за год,  |1 876   |1 831 |2013  |

|тыс. чел-ч.                                 |        |      |      |

|Уровень трудообеспеченности                 |0,99    |0,97  |1,07  |

|Показатели эффективности использования      |        |      |      |

|(отдачи) трудовых ресурсов.                 |        |      |      |

|Трудовая активность (отработано в среднем   |1 876   |1 831 |2013  |

|одним работником),чел-ч.                    |        |      |      |

|Уровень использования годового фонда        |99      |97    |107   |

|рабочего времени,%                          |        |      |      |

|Стоимость валовой продукции в сопоставимых  |13 476  |15717 |8197  |

|ценах по хозяйству в расчете на одного      |        |      |      |

|работника, тыс. руб/чел.                    |        |      |      |

 

      Из данной таблицы  видно, что обеспеченность трудовыми  ресурсами в

хозяйстве довольно высока, среднегодовая численность работников на 100 га

сельхозугодий, выше среднерайонной, численность механизаторов на 100

тракторов также высока, хотя это может быть связано с количеством тракторов

меньшим среднерайонного. Уровень использования годового фонда рабочего

времени в хозяйстве довольно высок, хотя среднерайонный показатель

превышает единицу, что свидетельствует  о более интенсивном использовании

трудовых ресурсов.

 

      3.2.Отдача трудовых  ресурсов.

      Для анализа отдачи  трудовых ресурсов в результат  производства нам

необходимо проанализировать их вклад  одновременно с другими ресурсами  с

помощью многофакторного регрессионного анализа.

      Найдем уравнение  зависимости денежной выручки  в целом по хозяйству от

площади сельхозугодий, количества трудовых ресурсов, стоимости основных и

оборотных средств. Вид функции  и переменные должны выглядеть следующим

образом:

      Дв = bo + b1Tp + b2Tp2 + b3Ос + b4 Ос2  + b5ОБc + b6ОБc2 + b7 Sб +

b8Sб2

      где: Дв - денежная выручка в целом по хозяйству, тыс.р.; Тр -

численность среднегодовых работников, чел.; Ос - производственные основные

средства, тыс. р.; ОБс - оборотные средства, тыс.р.;  Sб -   соизмеримая

площадь сельхозугодий (с учетом балла  по свойствам почвы для зерновых); bo,

... bn - коэффициенты уравнения регрессии.

      В результате корреляционно  – регрессионного анализа были  получены

коэффициенты корреляции (R), которые  показывают связь каждого фактора  с

денежной выручкой( Приложение 2).

      Наиболее высокая  связь (R=0,63) денежной выручки с  численностью

среднегодовых работников и с материальными  затратами (R=0,85). В остальных

случаях связь слабая (R меньше 0,53).

      Поэтому нам необходимо  найти уравнения зависимости  денежной выручки от

численности работников и от материальных затрат.

      Уравнение зависимости  от численности работников будет  иметь следующий

вид:

      y1=b0+b1x1+b2x12

      Где: x1 – cреднегодовая численность работников, чел.

      Коэффициент корреляции R=0,63 показывает, что связь денежной  выручки с

данным фактором велика, а коэффициент детерминации R2=0,41 показывает, что

вариация выручки по изученной  группе хозяйств зависит от фактора,

включенного в данную модель на 41%. Критерий Стьюдента, равный 3,19

(приложение 2 ) говорит о существенности влияния этого фактора на денежную

выручку.

      На основе полученного  уравнения y1=-2632,945+66,604x1-.036x12

      Можно рассчитать  нормативную величину выручки  для исследуемого

хозяйства.

      Значение фактора  находим по формуле:

      X1=-(b1/2b2)=-(66,064/2*(-0,036))=925,06

      Находим нормативный  размер денежной выручки :

       Y1= -2632,945+66,604*925,06-0,036*(925,06)2=28172,55тыс.руб.

      Нормативная денежная  выручка составляет 28172,55тыс.руб.,что больше

фактической, равной 11280тыс.руб на 16892,55 тыс. руб., что говорит о

неэффективном использовании хозяйством трудовых ресурсов.

      Найдем уравнение  зависимости денежной выручки  от материальных затрат.

      Y2=b0+b1x2+b2x22

      Где: x2 – материальные  затраты.

      Коэффициент корреляции R=0,85, а коэффициент детерминации

R2=0,73,критерий Стьюдента, равен  2,93.

      Y2=1631,169+0,681x2-0,0000193x22

      X2=(-b1/2b2)=(-0,681/2*(/0,0000193))=17642

      Y2=1631,169+0,681*(17642)-0,0000193*(17642)2=7639,20 тыс.руб.

      Сравнив полученный  норматив с фактической величиной  денежной выручки

мы пришли к выводу, что фактическая  выручка выше на 3641тыс. руб., что

говорит об эффективности материальных затрат, то есть о рациональном

использовании денежных средств.

 

      3.3.Уровень и динамика  показателей производительности  труда по

хозяйству.

      Большое влияние  на рост производительности труда  оказывает повышение

материальной заинтересованности путем совершенствования нормирования и форм

оплаты труда. Оплата труда должна базироваться на научно обоснованных

нормах труда и устанавливаться за конечные его результаты. Такая система

предполагает формирование коллективной заинтересованности в результатах

производства. Умелое использование  премиального фонда позволяет поощрять

индивидуальные усилия, мастерство отдельных работников.

      Основным условием  нормального уровня производительности  труда является

условие, при котором темп роста  производительности труда должен превышать

темп роста оплаты труда, т.е. коэффициент  роста производительности труда

над оплатой должен превышать единицу.

      Проведем анализ  соответствия производительности  труда и его оплаты.

      Таблица 3.1.2. Соотношение  производительности труда и его  оплаты в АО

«Панино» Панинского района.

|Исходные данные и показатели                      |По      |      |По    |

|                                                  |хозяйств|      |району|

|                                                  |у       |      |за    |

|                                                  |        |      |2000  |

|                                                  |        |      |г.    |

|                                                  |1999 г. |2000  |      |

|                                                  |        |г.    |      |

|1                                                 |2       |3     |4     |

|Стоимость валовой продукции на единицу затрат     |0,79    |0,83  |0,58  |

|труда, руб./чел.ч                                 |        |      |      |

|Темп роста производительности труда               |_       |0,9   |1,0   |

|Затраты на оплату труда, тыс.руб.                 |3 228   |3 799 |2279  |

|Часовая оплата труда,р/чел.ч.                     |6,88    |8,37  |5,98  |

|Темп роста уровня оплаты труда                    |_       |1,2   |1,4   |

|Коэффициент опережения роста производительности   |_       |0,8   |0,7   |

|труда над оплатой                                 |        |      |      |

|Годовая оплата труда 1 работника, руб/чел         |12912   |15318,|12058,|

|                                                  |        |55    |2     |

 

 

      Анализируя таблицу,  мы можем увидеть, что стоимость  валовой продукции

на единицу затрат труда в  хозяйстве выше, чем в среднем  по району, что

соответствует более высокому уровню производительности труда. Но несмотря

на это рост оплаты труда в  хозяйстве ниже среднерайонного и поэтому

коэффициент опережения роста производительности труда над оплатой в

хозяйстве выше, хотя он меньше единицы, что свидетельствует о превышении

Информация о работе Обеспеченность трудовыми ресурсами и факторы повышения производительности труда в растениеводстве на примере «АО Панино