Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2014 в 15:16, дипломная работа
Цель данной работы – роль современного подхода к стратегии управления предприятием через раскрытие понятий финансовой отчетности и оценки финансового состояния предприятия, а также поиск путей по предотвращению банкротства субъекта хозяйствования.
В соответствии с указанной целью в дипломной работе поставлены следующие цели:
- уточнить сущность процесса банкротства компании и критерии оценки его эффективности;
- проанализировать существующие методы прогнозирования банкротства и выявить специфику их применения для оценки финансового состояния компании;
Введение…………………………………………………………………….
Стр.
3
Глава 1. Методологические основы оценки финансового состояния предприятия ……………………………………………………………..
6
1.1. Понятия, цели и задачи финансового состояния предприятия………
6
1.2. Методы и формы оценки финансового состояния предприятия ……
12
Комплексный анализ финансовой деятельности предприятия……
16
Глава 2. Технико-экономическая характеристика деятельности Филиала Молочного комбината «СМОЛЕНСКИЙ» ОАО «Компания ЮНИМИЛК»……………………………………………………………….
25
2.1. Общие сведения о филиале……………………………………………
25
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми и материальными ресурсами…………………………………………………………………..
28
2.3. Анализ финансового состояния предприятия……………………….
37
Глава 3. Разработка мероприятий по предотвращения банкротства Филиала Молочного Комбината «Смоленский»……………………..
50
3.1. Методы прогнозирования возможного банкротства предприятия….
50
3.2. Мероприятия по предотвращению банкротства……………………
56
3.3. Расчет эффективности мероприятий по предотвращению банкротства ………………………………………………………………..
69
Заключение………………………………………………………………….
Список используемой литературы ……………
Анализ таблицы показал, что коэффициенты движения рабочей силы по филиалу незначительны. В 2007 году сокращения кадров не имело место, все уволившиеся были по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины уволенных не было. В 2008 году в рамках начинающейся реорганизации структуры Филиала началось сокращение персонала – 20 единиц (3-4 квартал года). По трудовому законодательству – под сокращение попали работники не имеющие высокой квалификации и соответствующего образования.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (табл. 4.)
Анализ использования трудовых ресурсов предприятия
за 2007-2008 годы
Показатель |
2007 |
2008 |
Отклонение (+, -) |
Среднегодовая численность (ЧР) Отработано за год одним рабочим: Дней (Д) Часов (Ч) Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч Фонд рабочего времени, ч В том числе сверхурочно отработанное время, ч |
410
235 1845
7,85 756347,5
1728 |
437
248 1934
7,8 845332,8
1635 |
+27
+13 +89
-0,15 +88985,3
- 93 |
Фонд рабочего времени (Т) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):
Т = ЧР * Д * П
На комбинате фактический фонд рабочего времени больше планового на 79350,3 ч. Влияние факторов на его изменение можно установить способом абсолютных разниц:
∆Тчр = (ЧРф – ЧРпл) * Дпл * Ппл = (437-410) * 235 * 7,95 = +50442,75 ч;
∆Тд = (Дф – Дпл) * ЧРф * Ппл = (248-235) * 437 * 7,95 = +45163,95 ч;
∆Тп = (Пф – Ппл) * Дф * ЧРф = (7,8-7,95) * 248 * 437 = -16256,4 ч.
Всего: +79350,3 ч.
Как видно из приведенных данных, имеющиеся трудовые ресурсы комбината использует в целом полно. Увеличение численности рабочих на 27 человек привело к увеличению фонда рабочего времени на 50442,75 ч.; увеличение количества дней, отработанных одним рабочим на 13 дней или 66 часов привело к увеличению фонда рабочего времени на 45163,95 ч. Внутрисменные потери рабочего времени за один день составили 0,15 ч., а за все отработанные дни всеми рабочими – 16256,4 ч.
Фактический фонд отработанного времени включает в себя сверхурочно отработанные часы (1635 ч.). Это происходит в основном из – за сезонности поступления молока, летом рабочие работают 5-6 часов, а летом 12-14, несмотря на то, что на сезон привлекается дополнительная рабочая сила. Причины внутрисменных потерь рабочего времени могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения
производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.
Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня его оплаты. Средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства.
Наибольший удельный вес в составе средств, использованных на потребление, занимает фонд оплаты труда (табл. 4).
Приступая к анализу использования фонда зарплаты необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от плановой:
∆ФЗПабс = ФЗПф – ФЗПпл =27440,3 – 24421,867 = +3018,433 тыс. руб.
Абсолютное отклонение само по себе не характеризует использование фонда зарплаты, так как этот показатель определяется без учета степени выполнения плана по производству продукции.
Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции.
Процент выполнения плана по производству продукции составляет 104 % (52129 тонн / 50145). При этом необходимо учитывать, что корректируется только переменная часть фонда заработной платы, которая изменяется пропорционально объему производства продукции. Постоянная часть оплаты труда не изменяется при увеличении или спаде объема производства.
∆ФЗПотн = ФЗПф – ФЗПск = ФЗПф – (ФЗПпл.пер. * Квп + ФЗПпл.пост.),
∆ФЗПотн = 27440,3 – (18217,959* 1,04 + 6203,908) =27440,3 – 25150,585 = +2289,715 тыс. руб.,
где ∆ФЗПотн – относительное отклонение по фонду заработной платы; ФЗПф - фонд оплаты труда фактический; ФЗПск – фонд зарплаты плановый, скорректированный на коэффициент выполнения плана по выпуску продукции;
ФЗПпл.пер. и ФЗПпл.пост. – соответственно переменная и постоянная сумма планового фонда зарплаты; Квп – коэффициент выполнения плана по выпуску продукции.
Также увеличению прибыли на рубль зарплаты на 5,15 коп. способствовали такие факторы как: внедрение мероприятий НТП, рациональная организация труда и производства, изменение структуры продукции. На филиале резервы повышения эффективности использования средств на оплату труда - это сокращение внутрисменных и непроизводительных потерь рабочего времени, повышение коэффициента реализуемости продукции и т.д.
Стабильная работа предприятия, дальнейшее его развитие во многом зависит от уровня подготовки персонала. Руководство компании осознает первостепенную роль «человеческого фактора» и со всей ответственностью подходит к вопросам закрепления и стимулирования кадров.
Помимо трудовых ресурсов на предприятия огромное внимание уделяется обеспеченности материальными ресурсами. Необходимым условием выполнения планов по производству продукции снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества.
Задачи анализа обеспеченности и использования материальных ресурсов:
а) оценка реальности планов материально-технического снабжения, степени их выполнения и влияния на объем производства продукции, ее себестоимость и другие показатели;
б) оценка уровня эффективности использования материальных ресурсов;
в) выявления внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов и разработка конкретных материалов по их использованию.
Источниками информации для анализа материальных ресурсов являются план Отдела по управлению запасами (ОУЗ), заявки, договоры на поставку сырья и материалов, формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов и о затратах на производство, оперативные данные ОУЗа, сведения аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках материальных ресурсов и др.
Уровень обеспеченности предприятия
сырьем и материалами определяется сравнением фактического количества закупленного
сырья с их плановой потребностью. Необходимо
также проверить обеспеченность потребности
в завозе материальных ресурсов договорами
на их поставку и фактическое их выполнение.
Анализ обеспечения потребности в материальных ресурсах договорами на поставку и фактическое их выполнение (ср.мес.). в 2008 году
Вид материала |
Плановая потребность,т |
Источники покрытия потребности,т (внутренние) |
Источники покрытия потребности,т (внешние) |
Заключено договоров, т |
Обеспечение потребности договорами,% |
Поступило от поставщиков,т |
Выполнение договоров, % |
Молоко |
4700 |
50 |
4650 |
4420 |
95 |
4190 |
94,8 |
Сахар |
120 |
- |
120 |
120 |
100 |
120 |
100 |
Глазурь шоколадная |
80 |
- |
80 |
80 |
100 |
80 |
100 |
Анализ таблицы показал, что план потребности в сырье (молоко) не полностью обеспечен договорами на поставку внутренними источниками покрытия.
Коэффициент обеспечения потребности источниками покрытия по плану:
Кобпл = (50+4420)/4700 = 0,95
Фактически же дело обстоит так - план поставки сырья недовыполнен на 10%:
Кобф = (4190+50)/4700 = 0,90
Но этот показатель актуален в сезон осень-зима-весна, когда возможны недопоставки основного сырья. В летний период обеспеченность сырьем 100-110%, излишки сырья перерабатываются в весовой творог и закладывается в резерв на зимний период, когда и наблюдаются недовыполнение поставок.
Из таблицы также видно, что потребность производства такими материальными ресурсами как сахар-песок и глазурь шоколадная выполнена полностью.
Особое внимание на Филиале уделяется состоянию складских запасов сырья и материалов. Различают запасы текущие (упаковка, основные материалы - продукты, вспомогательные материалы – средства для сан.обработки оборудования и т.д.) сезонные (сухое обезжиренное и цельное молоко, масло и творог весовой) и страховые (упаковка, зап.части для оборудования и проч.). Величина текущего запаса зависит от интервала поставки (в днях) и среднесуточного расхода материала:
Зтек. = Инт х Рсут.
В процессе анализа проверяется соответствие фактического размера запасов важнейших видов сырья и материалов нормативным. С этой целью на основании данных о фактическом наличии материалов в натуре и среднесуточном их расходе рассчитывают фактическую обеспеченность материалами в днях и сравнивают ее с нормативной.
Анализ состояния запасов материальных ресурсов.
Материал |
Среднесуточный расход, т |
Фактический запас, т |
Фактический запас, дни |
Норма запаса, дни |
Отклонение от нормы запаса, дни |
Отклонение от нормы запаса, т |
Молоко сгущеное |
1 |
12 |
12 |
12 |
- |
- |
Сахар-песок |
4 |
40 |
10 |
14 |
- 4 |
-16 |
Сода каустическая |
0,2 |
3 |
15 |
10 |
+ 5 |
+ 1 |