Организация финансовой работы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 21:59, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной курсовой работы является изучение экономического содержания финансов КФХ «Краково» Красноярского района и принципов их организации.
Основными задачами работы являются:
1. Выявление недостатков в финансовой деятельности, и поиск резервов улучшения финансо¬вого состояния предприятия и его платежеспособности.
2. Прогнозирование возможных финансовых результатов, экономической рентабельности исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разработка моделей финансового состояния при раз¬нообразных вариантах использования ресурсов.

Содержание работы

Введение……………………………………………………….………....2
Глава 1. Организация финансовой работы на предприятии……………………………..5
1.1 Понятие, содержание и принципы организации финансовой работы на предприятии…………………………………………………………………..…….
1.2 Проблемы и перспективы организации финансовой работы на сельскохозяйственных предприятиях…………………………………………….11

Глава 2. Организация финансовой работы в ООО КФХ «Краково»………….18
2.1 Состав финансовой службы и должностные обязанности ……………………..18
2.2 Организация работы по управлению финансами …………………………………22
2.3.Формирование доходов предприятия, оценка их состава и структура…..34
………………………………………………………………………………………………………………….……...
Глава 3. Пути улучшения финансового состояния предприятия……….………47
3.1 Управление дебиторской задолженностью и активами предприятия .… 47
3.2 Резервы увеличения ВП и прибыли за счёт внутренних резервов ……………………………………………….……………………………………... .50
Заключение……………………………………………………………………….... .55
Список используемой литературы………………………………………………...58

Файлы: 1 файл

моя курсовая по ОПП 30.05.12.doc

— 613.00 Кб (Скачать файл)
  • Генеральный директор
  • Коммерческий отдел и отдел продаж (коммерческий директор, руководитель отдела продаж, менеджеры по продажам)
  • Финансовый отдел (финансовый директор, финансовый менеджер)
  • Юридический отдел и служба безопасности

Проблема ликвидности дебиторской задолженности – становится ключевой проблемой почти каждой организации. Она, в свою очередь, расчленяется на несколько проблем: оптимальный объем, оборачиваемость, качество дебиторской задолженности.

Решение этих проблем  требует квалифицированного управления дебиторской задолженностью, что является одним из видов укрепления финансового положения фирмы. Опыт реформирования предприятий показывает, что меры по возврату дебиторской задолженности входят в группу наиболее действенных мер повышения эффективности за счет внутренних резервов предприятия и могут быстро принести положительный результат. Возврат задолженности в сжатые сроки – реальная возможность пополнения дефицитных оборотных средств. Управление дебиторской задолженностью может быть отождествлено с любым другим видом управления как процесс реализации специфических управленческих функций: планирования, организации, мотивации и контроля.

        Одним из важнейших аналитических показателей являются коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности и время её оборота. Коэффициент оборачиваемости рассчитывается как отношение выручки к средней за период дебиторской задолженности и показывает, сколько раз за анализируемый период дебиторская задолженность преобразуется в денежные средства:

     

К = В/ДЗ, где ДЗ – среднегодовая дебиторская задолженность

Рассмотрим  значение коэффициента оборачиваемости  дебиторской задолженности в  ООО «Краково» за 2008 и 2011 гг.:

В 2008г.  К = 32713/2450,5 = 13,3

В 2011г.  К = 37497/24289 = 1,5

Можно сделать вывод о том, что в 2008 г. дебиторская задолженность оборачивалась быстрее почти в 10 раз, чем в 2011 г. Это связано с незначительным ростом выручки против быстрого роста дебиторской задолженности.

    Срок  погашения дебиторской задолженности  рассчитывается по формуле

Тд = ДЗ/В*365,

За 2008г. Тд = 2450,5/32713*365 = 27 дней

За 2011г. Тд = 24289/37497*365 = 236 дней

Из расчётов следует вывод о том, что за 2011 г. срок погашения дебиторской  задолженности завышен почти  в 4 раза (норма 65 дней). Виной тому – неоправданно большой уровень задолженности.

   Размеры  дебиторской задолженности следует  в обязательном порядке снижать,  путём оглашения ускоренных сроков  возвратов денежных средств от  покупателей в контрактах по  реализации продукции.

Лимит дебиторской задолженности по всему предприятию рассчитывается как сумма доступных для предприятия источников финансирования оборотных активов за вычетом прогнозируемой величины запасов, денежных средств, краткосрочных финансовых вложений:

 

    ДЗлим. = СОС+ДО+Кк+КЗ-З-ДЗапр –КФВ-ДС,

где СОС собственные  оборотные средства,

ДО – долгосрочные обязательства,

Кк – краткосрочные  кредиты и займы,

КЗ – кредиторская задолженность

З – запасы и  НДС по приобретенным ценностям

ДЗапр –дебиторская задолженность в части выданных авансов и прочие задолженности

КФВ – краткосрочные  финансовые вложения

ДС – денежные средства

 

За 2011г. уровень  дебиторской задолженности должен равняться 6500 т.р.

т.е уровень  данного показателя на предприятии  завышен в 4 раза. Это ещё раз  подтверждает необходимость снижения дебиторской задолженности.

Для этого необходимо оценить надежность и выгодность покупателей. Она включает в себя тщательную проверку контрагентов на стадии заключения договора. Анализ покупателей, которым предоставляется отсрочка, включает оценку двух характеристик контрагентов: их надёжность и выгодность для организации.

    Оценка  надёжности покупателей основывается  на анализе их юридических,  финансовых, производственных и  рыночных характеристик

   Оценка  выгодности покупателя основывается на анализе его параметров рентабельности продаж, удельного веса в объёме продаж, а также динамики объёма продаж.

 

3.2      Резервы увеличения ВП и прибыли  за счёт внутренних резервов 

Анализ производства и  реализации продукции направлен  на выявление возможностей   повышения   эффективности   и  использования   всех   видов и ресурсов   в    процессе   производства.    Резервы   и   факторы   увеличения производства и реализации продукции во многом зависят  от правильной организации учёта затрат на производство. 
            Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе  
анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции на имеющихся производственных мощностях  
возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и  др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий. 
             К важнейшим источникам производства и реализации продукции относятся рациональное использование сырья, материалов, топлива и энергии; улучшение использования оборудования; сокращение затрат на обслуживание; управление производством и сбытом продукции.  
           К резервам производства и реализации-продукции относится также повышение производительности труда. Рост производительности труда вызывает уменьшение численности рабочих и фонда заработной платы.   
 
          Расчет резервов увеличения ВП растениеводства включает в себя следующее:

1. Ликвидация потерь при уборке урожая

2. Ликвидация недовыполнения плана по технологическим операциям.

3. Улучшение организации производства и другие резервы

Расчет резервов увеличения ВП животноводства включает в себя следующее:

1.Сокращение яловости животных.

2.Улучшение породного состава

3.Ликвидация недовыполнения плана по выходному поголовью.

4.Улучшение организации производства и другие резервы

Рассмотрим на примере таблицы 3.1 резервы увеличения валовой продукции растениеводства в ООО «Краково»

Таблица 3.1

Виды культур

Повышение ур-ти за счет: ликвидации потерь при уборке урожая, ц

Ликвидации недобора урожая за счет недовыполнения плана удобрения урожая, ц

Ликвидации недобора урожая за счет недовыполнения агротехнических мероприятий, ц

Ликвидации недобора урожая за счет недовыполнения плана посева лучшими сортами семян, ц

увеличение урожая до уровня передовой бригады, ц

Всего резервов

1

2

3

4

5

6

7

Зерно

714

1000

1401

6683

660

10458

Подсолнечник

295

     

394

689




Обобщение резервов увеличения продукции растениеводства

 

Анализируя  таблицу, можно сделать следующие  выводы: за счёт ликвидации потерь при  уборке урожая предприятие получит  дополнительно 714 ц. зерна на сумму 236 тыс. руб. и 295 ц. подсолнечника на сумму 305 тыс. руб. За счёт недовыполнения плана удобрения полей предприятие получит 1000 ц. зерна на сумму з51 тыс. руб. За счёт ликвидации недобора урожая за счет недовыполнения плана агротехнических мероприятий предприятие получит дополнительно 1401 ц. зерна на сумму 464 тыс. руб. За счёт ликвидации недобора урожая из-за недовыполнения плана посева сортовыми семенами предприятие получит 6683 ц. зерна на сумму 2212 тыс.руб. За счёт увеличения урожая до уровня передовой бригады предприятие получит 660 ц. зерна на сумму 218 тыс. руб. и 394 ц. подсолнечника на сумму 408 тыс. руб.

  В следствие  мобилизации перечисленных резервов, предприятие может дополнительно  получить 10458 ц. зерна и 689 ц.  подсолнечника на сумму 3462 тыс.  р. И 713 тыс. р. соответственно. Общая сумма составит 4175 т.р, что  даст возможность увеличить товарное производство, выручку от реализации продукции и получить дополнительную прибыль.

Рассмотрим  на примере таблицы 3.2 резервы увеличения ВП животноводства

Виды продукци

Увеличение продуктивности скота за счёт: ликвидации яловости маточного поголовья

Обеспечения выполнения плана по породности

Улучшение содержания

Выполнению плана по среднегодовому поголовью

Сокращение потерь кормов и их рациональное расходование

Всего резервов

1

2

3

4

5

6

7

Молоко

440

240

3000

1230

647

5557

Приплод

20

       

20




Таблица 3.2                                         

 

За счёт увеличения продуктивности путём ликвидации ялового  поголовья предприятие дополнительно  получит 440 ц. молока на сумму 617 т.р и 20 голов приплода. За счет увеличения продуктивности путём обеспечения выполнения плана по породности предприятие дополнительно получит 240 ц. молока на сумму 336 т.р. За счёт увеличения продуктивности путём  улучшения содержания предприятие получит дополнительно 3000 ц. молока на сумму 4206 т.р. За счёт выполнения плана по среднегодовому поголовью предприятие получит 1230 ц. молока на сумму 1724 т.р. За счёт сокращения потерь кормов и их рационального использования предприятие получит дополнительно 647 ц. молока на сумму 907 т.р.

   В следствии  мобилизации вышеперечисленных резервов предприятие может получить дополнительно 5557 ц. молока на сумму 7791 т.р. и 20 голов приплода, что даёт возможность увеличить товарное производство, выручку от реализации продукции и получить дополнительную прибыль.

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях проводимых в стране экономических преобразований особую важность приобретают вопросы  организации финансов и оптимального движения финансовых ресурсов, как  на макроуровне, так и на уровне субъектов хозяйствования. Важность данного положения обусловлена тем, что финансы, являясь стоимостной категорией, оказывают существенное влияние на стадии воспроизводственного процесса в стране и это влияние тем более заметно и существенно на низовом уровне хозяйствования - предприятиях. Финансовые ресурсы оказывают существенное влияние на все стадии воспроизводственного процесса, приспосабливая, тем самым, пропорции производства к общественным потребностям. Значимость финансовых ресурсов обусловлена еще и тем, что преобладающая их часть создается предприятиями сферы материального производства, а затем перераспределяется в другие звенья национальной экономики.

Основным источником финансовых ресурсов на предприятия  является прибыль. Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции, ее структуры; себестоимости; уровня среднереализационных цен. Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли. Структура товарной продукции может оказывать, как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низкой рентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится. Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот. Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот. В составе валовой прибыли предприятия учитывается прибыль от всех видов деятельности. Валовая прибыль включает в себя

- прибыль от  реализации продукции, исчисленной  путем вычета из общей суммы  выручки от реализации этой  продукции (работ, услуг), налога  на добавленную стоимость, акцизов и затрат на производство и реализацию, включаемых в себестоимость;

Информация о работе Организация финансовой работы