Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 16:32, курсовая работа
Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства.
Введение……………………………………………………………....
Организационно-экономическая характеристика Лихославльского района…………………………..............................................................
Организационная характеристика Лихославльского района…………………………………………………………………..
Производственно-финансовая деятельность Лихославльского района ………………………………………………………………….
Современное состояние производства продукции молочного скотоводства…………………………………………………………..
Размер и значение молочного скотоводства в экономике Лихославльского района ……………………………………………..
Экономическая эффективность производства и реализации молока
Организация и оплата труда в молочном скотоводстве……………
Перспективы производства молока (на примере Лихославльского района)………………………………………………………………….
Обоснование размеров производства, численности поголовья и продуктивности коров………………………………………………...
Экономическая эффективность, производства и реализации мясо крупного рогатого скота (на примере Вышневолоцкого района)….
Выводы и предложения..……………………………………………...
Литература……………………………………………………………..
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Курсовой проект
На тему: «Организация и перспектива производства молока
Содержание
стр. | ||
Введение………………………………………………………… |
3 | |
1. |
Организационно-экономическая
характеристика Лихославльского района………………………….............. |
5 |
1.1. |
Организационная характеристика
Лихославльского района……………………………………………………………… |
5 |
1.2. |
Производственно-финансовая деятельность Лихославльского района …………………………………………………………………. |
13 |
2. |
Современное состояние производства
продукции молочного скотоводства……………………………………………… |
18 |
2.1. |
Размер и значение молочного скотоводства в экономике Лихославльского района …………………………………………….. |
18 |
2.2. |
Экономическая эффективность производства и реализации молока |
22 |
2.3. |
Организация и оплата труда в молочном скотоводстве…………… |
23 |
3. |
Перспективы производства молока
(на примере Лихославльского района)…………………………………………………………… |
29 |
3.1. |
Обоснование размеров производства,
численности поголовья и |
29 |
3.2. |
Экономическая эффективность, производства и реализации мясо крупного рогатого скота (на примере Вышневолоцкого района)…. |
31 |
Выводы и предложения..…………………………………………… |
34 | |
Литература…………………………………………………… |
36 |
Введение
Значение молочного
Молочное скотоводство –
трудоёмкая отрасль. Высокая трудоёмкость
обусловлена, прежде всего, невысоким
уровнем механизации и
Значимость и проблемность развития рыночных отношений в молочной отрасли обусловили интерес ученых к ней.
Однако ряд вопросов по
совершенствованию
1. Организационно-экономическая характеристика Лихославльского района
1.1. Организационная
Лихославльский район расположен
в центральной части Тверской области.
На юге он граничит с Калининским районом,
на востоке с Рамешковском, на севере с
Максатихинским и Спировским районами,
на западе со Спировским и Торжокским
районами.
Район по размерам территории один из
мелких в области. Общая площадь его составляет
1781 тыс. кв. м. Протяженность района с севера
на юг 60-70 км и с запада на восток 35-40 км.
Лихославльский район пересекает железная
дорога (направление «Москва – Санкт-
Петербург», «Лихославль-Торжок-Ржев»,
«Лихославль-Торжок-Кувшиново-
Расстояние по железной дороге от Лихославля до Твери – 40 км, Москвы- 200 км, Санкт - Петербурга – 600 км). 20 км отделяет г. Лихославль от федеральной автодороги «Москва – Санкт-Петербург». Расстояние по автодороге от Лихославля до Твери – 45 км, Москвы – 230 км, Санкт-Петербурга – 600 км.
Муниципальное образование
«Лихославльский район Тверской области»
включает в себя 2 городских поселения
- г. Лихославль, п. Калашниково и 10 сельских
поселений. Число населённых пунктов 220.
В центральной части района проходит холмистая
моренная гряда, небольшой участок холмистого
рельефа имеется на юго-западе. Остальная
территория представляет собой волнистую
равнину. Средняя высота земной поверхности
над уровнем моря колеблется в пределах
150-230 метров.
Климат - умеренно-континентальный, благоприятный
для развития ряда отраслей сельского
хозяйства. Зима - наиболее длительный
период года, характеризующийся неустойчивой
погодой. Средняя многолетняя температура
января –10..-120 C с абсолютным минимумом
–340 С, ни при этом снежный покров
довольно устойчивый. Лето, как правило,
с устойчивой, преимущественно влажной
погодой, но иногда в начале июня случаются
заморозки. Средняя многолетняя температура
июля +18,5 С…+20,50 С с абсолютным максимумом
+360 С. Осадков за лето выпадает много
, поэтому баланс влажности положительный.
В июне – июле по среднемноголетним данным
42-46 дней приходится на благоприятную
для сенокоса погоду, 7-9 дней на удовлетворительную
и 6-12 дней на плохую погоду. Господствующие
ветры – южные и юго-западные, со средней
скоростью 3-4 м/с. По почвенному районированию
Лихославльский район относят к подрайону
дерново-среднеоподзоленных с легкими
и средними суглинками. Тяжелых и торфянистых
почв мало. Слабокислых и близких к нейтральным
–62%, среднекислых – 31%, сильнокисл. –7%.
Таблица 1 – Показатели, характеризующие производственный потенциал Лихославльского района
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Валовая продукция, тыс. руб. |
28941 |
11736 |
85725 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
204 |
222 |
219 |
из них занятых в с.-х. производстве |
196 |
218 |
165 |
Общая земельная площадь хозяйства, га |
52076 |
4941 |
5629 |
из неё площадь с.-х. угодий |
22309 |
4900 |
5462 |
в т.ч. площадь пашни |
16689 |
3495 |
3651 |
Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота, гол. в т.ч. коровы |
1076
531 |
1271
653 |
978
494 |
- быки-производители |
16 |
16 |
16 |
- нетели |
108 |
85 |
97 |
- телки старше 2-х лет |
86 |
67 |
100 |
- скот на откорме |
350 |
465 |
286 |
Лошади - всего, гол. |
27 |
17 |
13 |
в т.ч. жеребцы-производители |
- |
- |
1 |
Свиньи – всего, гол. |
5 |
5 |
- |
Овцы – всего, гол. |
- |
499 |
602 |
в т.ч. бараны производители |
- |
6 |
6 |
овцематки |
- |
228 |
224 |
Наличие тракторов (на конец года), физ.ед. |
74 |
77 |
74 |
Энергетические мощности, кВт. |
16729 |
13950 |
17337 |
Анализируя, данные представленные в таблице 1 можно отметить изменение показателя стоимость валовой продукции увеличилась 2011 году в 3 раза.
Площадь сельскохозяйственных угодий в период с 2009 по 2011 г. исследования сократилась, на 75,5 %, главным образом за счет сокращения площади пашни на 78,1 %.
Наблюдается увеличение численности работников, данный показатель увеличился к 2011 году на 7,4% и составила 219 человек.
Поголовье крупного рогатого скота снизилось за анализируемый период на 9,1% по сравнению с 2009 г. В частности сократилось поголовье коров на 7,0% и скота на откорме – 18,3%.
Поголовье овец увеличилось на 20,6%, за счет увеличения поголовья ягнят каракульской породы (их забивают в возрасте 3-4 дня).
За три года количество тракторов не изменилось и составляет 74 ед., нов период с 2009 по 2010 год данный показатель увеличился на 3 ед., в последующим он сократился, за счет списание старой техники, на 3 трактора.
Основным экономическим
показателем характеризующим
Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции. Проанализируем на сколько эффективна специализация Лихославльского района
Структура продукции отражает
удельный вес различных видов
продукции в общем объеме. Отсутствие
структурных сдвигов - сохранение пропорций
между отдельными видами продукции
характеризует устойчивое состояние
производства. Снижение удельного веса
основных видов продукции является
индикатором перепрофилирования предприятия.
Изменение структуры продукции
носит название структурного сдвига.
Основными причинами
а) изменение потребности в продукции;
б) изменение условий поставок сырья, материалов и т.п.;
в) сбои в производстве;
г) разновыгодность продукции для ее изготовителей и др.
Структурные сдвиги могут обуславливаться негативными и позитивными причинами. Однако отклонение фактической структуры от плановой следует оценивать негативно. Причинами такого отклонения часто является разновыгодность продукции для различных участников производственного процесса: для предприятии выгодно производство одних видов продукции, для цеха – других видов, для участков – третьих и т.п.
Информация о работе Организация и перспективы производства молока