Организация и перспективы производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 16:32, курсовая работа

Описание работы

Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………....
Организационно-экономическая характеристика Лихославльского района…………………………..............................................................
Организационная характеристика Лихославльского района…………………………………………………………………..
Производственно-финансовая деятельность Лихославльского района ………………………………………………………………….
Современное состояние производства продукции молочного скотоводства…………………………………………………………..
Размер и значение молочного скотоводства в экономике Лихославльского района ……………………………………………..
Экономическая эффективность производства и реализации молока
Организация и оплата труда в молочном скотоводстве……………
Перспективы производства молока (на примере Лихославльского района)………………………………………………………………….
Обоснование размеров производства, численности поголовья и продуктивности коров………………………………………………...
Экономическая эффективность, производства и реализации мясо крупного рогатого скота (на примере Вышневолоцкого района)….
Выводы и предложения..……………………………………………...
Литература……………………………………………………………..

Файлы: 1 файл

лихославльский район.docx

— 160.65 Кб (Скачать файл)

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

 

 

 

 

Курсовой проект

На тему: «Организация и  перспектива производства молока

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

   

стр.

 

Введение……………………………………………………………....

3

1.

Организационно-экономическая  характеристика Лихославльского района…………………………..............................................................

 

5

1.1.

Организационная характеристика Лихославльского района…………………………………………………………………..

 

5

1.2.

Производственно-финансовая деятельность Лихославльского района ………………………………………………………………….

 

13

2.

Современное состояние производства продукции молочного скотоводства…………………………………………………………..

 

18

2.1.

Размер и значение молочного скотоводства в экономике Лихославльского района ……………………………………………..

 

18

2.2.

Экономическая эффективность  производства и реализации молока

22

2.3.

Организация и оплата труда  в молочном скотоводстве……………

23

3.

Перспективы производства молока (на примере Лихославльского района)………………………………………………………………….

 

29

3.1.

Обоснование размеров производства, численности поголовья и продуктивности коров………………………………………………...

 

29

3.2.

Экономическая эффективность, производства и реализации мясо крупного рогатого скота (на примере Вышневолоцкого района)….

 

31

 

Выводы и предложения..……………………………………………...

34

 

Литература……………………………………………………………..

36


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция  является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих  отраслей животноводства. Одним из наиболее важных продуктов скотоводства является молоко, которое по пищевым  достоинствам занимает первое место  в рационе человека. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции  сельского хозяйства. Молоко и молочная продукция занимают значительную часть  в рационе питания людей и  относятся к товарам первой необходимости, стабильное обеспечение которыми является важным условием достижения продовольственной  безопасности.

Молочное скотоводство –  трудоёмкая отрасль. Высокая трудоёмкость обусловлена, прежде всего, невысоким  уровнем механизации и автоматизации  животноводческих ферм. Эффективность  молочного скотоводства может быть значительно повышена как за счёт повышения надоя коров, так и  за счёт организации производства молока высокого качества, которое можно  реализовывать по более высокой  цене. Важным фактором повышения эффективности  молочного скотоводства являются специализация, концентрация производства и агропромышленная интеграция. Одной из актуальных проблем  является увеличение производства продукции  и улучшение её качества для более  полного удовлетворения растущих потребностей населения, в связи с чем возникает  необходимость формирования эффективной  организации производства продукции  молочного скотоводства в соответствии со сложившимися экономическими условиями.

Значимость и проблемность развития рыночных отношений в молочной отрасли обусловили интерес ученых к ней.

Однако ряд вопросов по совершенствованию экономических  отношений между производителями  молочной продукции и перерабатывающими  предприятиями, пути повышения эффективности  производства молока на базе широкого использования экономических рычагов, кооперации и интеграции производства и переработки продукции, улучшения  системы государственного регулирования  рыночных отношений с учетом экономических  и других региональных особенностей требуют дальнейших исследований. Это  вызывает острую необходимость в  совершенствовании организационно-экономического механизма регулирования процесса производства молока и молочной продукции  и разработке научно-обоснованных рекомендаций и практических предложений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Организационно-экономическая  характеристика Лихославльского района

1.1. Организационная характеристика  Лихославльского района  

 

Лихославльский район расположен в центральной части Тверской области. На юге он граничит с Калининским районом, на востоке    с  Рамешковском,  на   севере с   Максатихинским    и     Спировским районами,   на   западе   со   Спировским  и  Торжокским   районами. 
Район  по  размерам  территории  один  из  мелких  в области. Общая площадь  его составляет 1781 тыс. кв. м.  Протяженность района с севера  на юг 60-70 км и с запада на восток 35-40 км. Лихославльский район пересекает железная дорога (направление «Москва – Санкт- Петербург», «Лихославль-Торжок-Ржев», «Лихославль-Торжок-Кувшиново-Осташков»).

Расстояние по железной дороге от Лихославля до Твери – 40 км, Москвы- 200 км, Санкт - Петербурга – 600 км). 20 км отделяет г. Лихославль от федеральной автодороги «Москва – Санкт-Петербург». Расстояние по автодороге от Лихославля до Твери  – 45 км, Москвы – 230 км, Санкт-Петербурга – 600 км.         

 Муниципальное образование  «Лихославльский  район Тверской области»  включает в себя 2 городских поселения - г. Лихославль, п. Калашниково и 10 сельских поселений. Число населённых пунктов 220. 
В центральной части района проходит холмистая моренная гряда, небольшой участок холмистого рельефа имеется на юго-западе. Остальная территория представляет собой волнистую равнину. Средняя высота земной поверхности над уровнем моря колеблется в пределах 150-230 метров. 
Климат - умеренно-континентальный, благоприятный для развития ряда отраслей сельского хозяйства. Зима - наиболее   длительный период года, характеризующийся неустойчивой погодой. Средняя многолетняя температура января –10..-120 C с абсолютным минимумом –340 С, ни при этом снежный покров довольно устойчивый. Лето, как правило, с устойчивой, преимущественно влажной погодой, но иногда в начале июня  случаются заморозки. Средняя многолетняя температура июля +18,5 С…+20,50 С с абсолютным максимумом +360 С. Осадков за лето выпадает много , поэтому баланс влажности положительный. В июне – июле по среднемноголетним данным 42-46 дней приходится на благоприятную для сенокоса погоду, 7-9 дней на удовлетворительную и 6-12 дней на плохую погоду. Господствующие ветры – южные и юго-западные, со средней скоростью 3-4 м/с. По почвенному районированию   Лихославльский район относят к подрайону дерново-среднеоподзоленных с легкими и средними суглинками. Тяжелых и торфянистых почв мало. Слабокислых и близких к нейтральным –62%, среднекислых – 31%, сильнокисл. –7%.   

 

 
 
 
 
 

 

Таблица 1 – Показатели, характеризующие  производственный потенциал Лихославльского района

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

Валовая продукция, тыс. руб.

28941

11736

85725

Среднегодовая численность  работников, чел.

204

222

219

из них занятых в  с.-х. производстве

196

218

165

Общая земельная площадь хозяйства, га

52076

4941

5629

из неё площадь с.-х. угодий

22309

4900

5462

в т.ч. площадь пашни

16689

3495

3651

Среднегодовое поголовье  крупного рогатого скота, гол.

в т.ч. коровы

1076

 

531

1271

 

653

978

 

494

- быки-производители

16

16

16

- нетели

108

85

97

- телки старше 2-х лет

86

67

100

-  скот на откорме

350

465

286

Лошади - всего, гол.

27

17

13

в т.ч. жеребцы-производители

-

-

1

Свиньи – всего, гол.

5

5

-

Овцы – всего, гол.

-

499

602

в т.ч. бараны производители

-

6

6

овцематки

-

228

224

Наличие тракторов (на конец  года), физ.ед.

74

77

74

Энергетические мощности, кВт.

16729

13950

17337


 

Анализируя, данные представленные в таблице 1  можно отметить  изменение  показателя стоимость валовой продукции увеличилась 2011 году в 3 раза.

Площадь сельскохозяйственных угодий в период с 2009 по 2011 г. исследования сократилась, на 75,5 %, главным образом за счет сокращения площади пашни на 78,1 %.

Наблюдается увеличение численности работников, данный показатель увеличился к 2011 году на 7,4% и составила 219 человек.

Поголовье крупного рогатого скота снизилось за анализируемый период на 9,1% по сравнению с 2009 г. В частности сократилось поголовье коров на 7,0% и скота на откорме – 18,3%.

Поголовье овец увеличилось  на 20,6%, за счет увеличения поголовья  ягнят каракульской породы (их забивают в возрасте 3-4 дня).

За три года количество тракторов не изменилось и составляет 74 ед., нов период с 2009 по 2010 год данный показатель увеличился на 3 ед., в последующим  он сократился, за счет списание старой техники, на 3 трактора.

Основным экономическим  показателем характеризующим специализацию   является структура товарной продукции, так как она выражает экономическую связь района с народным хозяйством.

Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных  отраслей, что ведет к обособлению  производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда  и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции. Проанализируем на сколько эффективна специализация  Лихославльского района

Структура продукции отражает удельный вес различных видов  продукции в общем объеме. Отсутствие структурных сдвигов - сохранение пропорций  между отдельными видами продукции  характеризует устойчивое состояние  производства. Снижение удельного веса основных видов продукции является индикатором перепрофилирования предприятия. Изменение структуры продукции  носит название структурного сдвига. Основными причинами структурных  сдвигов являются:

а)  изменение потребности  в продукции;

б) изменение условий поставок сырья, материалов и т.п.;

в) сбои в производстве;  

г) разновыгодность продукции для ее изготовителей и др.

Структурные сдвиги могут  обуславливаться негативными и  позитивными причинами. Однако отклонение фактической структуры от плановой следует оценивать негативно. Причинами  такого отклонения часто является разновыгодность продукции для различных участников производственного процесса: для предприятии выгодно производство одних видов продукции, для цеха – других видов, для участков – третьих и т.п.

Информация о работе Организация и перспективы производства молока