Организация и перспективы производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 16:32, курсовая работа

Описание работы

Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………....
Организационно-экономическая характеристика Лихославльского района…………………………..............................................................
Организационная характеристика Лихославльского района…………………………………………………………………..
Производственно-финансовая деятельность Лихославльского района ………………………………………………………………….
Современное состояние производства продукции молочного скотоводства…………………………………………………………..
Размер и значение молочного скотоводства в экономике Лихославльского района ……………………………………………..
Экономическая эффективность производства и реализации молока
Организация и оплата труда в молочном скотоводстве……………
Перспективы производства молока (на примере Лихославльского района)………………………………………………………………….
Обоснование размеров производства, численности поголовья и продуктивности коров………………………………………………...
Экономическая эффективность, производства и реализации мясо крупного рогатого скота (на примере Вышневолоцкого района)….
Выводы и предложения..……………………………………………...
Литература……………………………………………………………..

Файлы: 1 файл

лихославльский район.docx

— 160.65 Кб (Скачать файл)

Для характеристики структуры  используются следующие показатели:

1)   удельный вес продукции, выпускаемой по государственному или муниципальному заказу;

2)   состав товарной продукции по следующим группам:

-         основная продукция;

-         работы промышленного характера;

-         товары народного потребления;

-         прочая продукция.

3) показатели выполнения  плана по отдельным видам продукции  и др.

Таблица 2 – Состав и структура  товарной продукции

Отрасли и виды продукции

2009г.

2010г.

2011г.

тыс., руб.

уд. вес, %

тыс., руб.

уд. вес, %

тыс., руб.

уд. вес, %

1

2

3

4

5

6

7

Растениеводство - всего

2793

14,0

3686

16,05

49682

72,3

Зерновые и зернобобовые - всего

1549

7,76

2313

10,07

1284

1,9

в т.ч. рожь

14

0,07

6

0,03

--

--

ячмень

333

1,67

582

2,53

185

0,3

овес

1061

5,32

1725

7,51

1099

1,6

Прочие зерновые и зернобобовые

141

0,7

--

--

--

--

Льнотреста

417

2,14

--

--

--

--

Семена льна-долгунца

--

--

23

0,1

200

0,3

Картофель

80

0,4

315

1,37

47153

68,6

Прочая продукции растениеводства

747

3,7

1035

4,56

1045

1,5

Животноводство - всего

15038

75,3

18308

79,71

16471

24,0

Скот и птица - всего

4014

20,1

5503

23,97

4526

6,6

в т.ч. крупный рогатый скот

3962

19,8

5254

22,9

4298

6,3

- свиньи

--

--

69

0,3

193

0,25

- лошади

52

0,3

91

0,39

35

0,05

прочие виды животных

--

--

89

0,38

--

--

Молоко 

8995

45,0

10617

46,2

10916

15,9


Продолжение таблицы 2

1

2

3

4

5

6

7

Мед

--

--

91

0,41

--

--

Шерсть

--

--

--

--

26

0,04

Каракульские шкурки и  смушки

--

--

--

--

52

0,08

Прочая продукция животноводства

2029

10,2

2097

9,13

954

1,38

Итого растениеводства и

животноводства

17831

89,3

21994

95,76

66153

96,3

Прочая продукция и  услуги

2130

10,7

974

4,24

2603

3,7

Всего по хозяйству

19961

100

22968

100

68756

100


 

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитали коэффициент:

                                                                                   (1)

Кс.п.2009=100/(45(2*1-1)+19.8(2*2-1)+10.7(2*3-1)+10.7(2*4-1)+10.2(2*4-1)+5.32(2*5-1)+3.7(2*6-1)+2.14(2*7-1)+1.67(2*8-1)+0.7(2*9-1)+0.4(2*10-1)+0.3(2*11-1)+0.07(2*12-1))=0,25;

Кс.п.2010=0,26; Кс.п.2011=0,42.

Из анализа данных таблицы 2 видно, что специализация Лихославльского района в 2009 и 2010 годах была средней, коэффициент специализации 0,25 и 0,26 соответственно. Район специализировался на производстве продукции животноводства: молоко и мяса крупного рогатого скота, в живой массе. Доля продукции растениеводства в 2009и 2010 года составляла 2793 и 3686 тыс. рублей соответственно.

В 2011 году район стал специализироваться на производстве картофеля (коэффициент  специализации 0,42). Доля выручки от реализации картофеля в 2011 году составила 68,6% от выручки полученной районом за реализации всей сельскохозяйственной продукции. На долю животноводств приходиться всего лишь  24,0%.

Для изучения деятельности района, структуры производства  и других общеорганизационных положений, рассмотрим основные экономические показатели. С помощью их выявляется образная картина района, его деятельность, какие продукты преимущественно производятся, какие из них рентабельные какие нет.

В экономическом смысле под  интенсификацией сельского хозяйства следует понимать всё возрастающее применение более совершенных  средств производства, а иногда и той же земельной площади с целью увеличения производства продукции и повышения эффективности отрасли в целом. Таким образом, интенсификация представляет такой экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на единицу площади или голову скота и достигается увеличение производства продукции растениеводства и животноводства, улучшение её качества и снижаются материально-денежные затраты на производство и реализацию.

Интенсификация сельского  хозяйства основывается на непрерывном  техническом прогрессе, росте высокопроизводительных машин, минеральных удобрений, мелиорации земель, выведении новых высокоурожайных  сортов сельскохозяйственных культур  и высокопродуктивных пород животных. Она представляет объективный и  закономерный процесс развития сельского  хозяйства на расширенной основе. Это не простой механический рост массы положений, а дальнейшее качественное развитие производительных сил сельского хозяйства.

Главной целью интенсификации сельского хозяйства является увеличение производства продукции и улучшение её качества для более полного удовлетворения растущих потребностей населения. Она играет важную роль в сближении материальных и культурных условий жизни сельского и городского населения, способствует превращению сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального, приближению сельского хозяйства к уровню промышленности по технической вооружённости и организации производства.

Ускорение научно-технического прогресса в сельском хозяйстве  ведёт к изменению соотношения  живого и овеществлённого труда  на производство единицы продукции. При этом доля овеществлённого труда  на 1 Ц. продукции уменьшаются. В этом проявляется экономическая сущность интенсификации, как важнейшего направления развития сельского хозяйства в современных условиях.

Интенсификация характеризуется  системой стоимостных и натуральных, общих и частных показателей. Следует различать уровень интенсивности или, другими словами, вложений средств производства, и экономическую эффективность интенсификации. Интенсивность сельскохозяйственного производства представляет собой достигнутый в данный момент уровень насыщенности его средствами труда, предметами труда и живым трудом.

Таблица 3 – Интенсификация сельскохозяйственного производства

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

2011г./2009г., в %

Уровень интенсивности производства

Приходится на 100 га с.-х. угодий

-основных производственных  фондов с.-х. назначения, тыс. руб.

 

 

405,6

 

 

4350,9

 

 

7077,9

 

 

1745

-затраты живого труда  всего, чел.-ч.

1828,9

7673,5

6115,0

334,4

-текущих производственных  затрат, тыс. руб.

159,9

1843,9

2615,5

1635,7

Эффективность интенсификации производства

Произведено валовой продукции 

(в текущих ценах), тыс.  руб. на:

28941

11736

85725

296,2

-100 га с.-х. угодий

129,7

239,5

1569,5

1210,1

-100 руб. производственных  затрат

81,1

13,0

60,0

74,0

- одного среднегодового  работника

141,9

52,9

391,4

275,8

- затраты труда, чел.-ч.

0,07

0,03

0,26

371,4

Получено убытка, тыс. руб.

-2435

-2103

-43660

1793,0

-100 га с/х. площади

-10,9

-42,9

-799,3

7333,0

-100 руб. основных производственных фондов с.-х. назначения

-2,69

-0,98

-11,29

419,7

-100 руб. производственных  затрат

-6,8

-2,3

-30,6

450

Уровень  убыточности, %

-убыток от реализации к себестоимости реализованной продукции

 

 

10,9

 

 

8,4

 

 

38,8

 

 

356

-убыток к сумме основных и оборотных фондов с.-х. назначения

4,4

1,4

18,4

418,2


 

Анализируя таблицу 3 интенсивности  производства в Лихославльском районе важно отметить, что её уровень увеличился к 2011г. по сравнению с 2009 г., за счет сокращение площадь сельскохозяйственных угодий, при этом численность среднегодовых работников, производственные затраты и энергетические мощности увеличилась, что говорит об интенсивности развития сельского хозяйства в районе.

Эффективность интенсификации также низкая, так как главным показателем и целью характеризующим эффективность производства является прибыль. Сельское хозяйство в районе убыточно. За анализируемый период убыток увеличился в 17,9 раз.

Можно сделать вывод что, сельское хозяйство Лихославльского района дотационное.

 

 

 

1.2. Производственно-финансовая  деятельность Лихославльского района

Одним из основных элементов  анализа деятельности предприятия  является оценка его финансового  состояния в течение анализируемого периода.

Коэффициент текущей ликвидности  характеризует обеспеченность предприятия  оборотными средствами для ведения  хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия.

                                                        Ктл.=,                               (2)

где:

Фоб- фактическое наличие оборотных средств предприятия, тыс. руб.;

Со- краткосрочные обязательства, тыс. руб.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует  наличие собственных оборотных  средств у предприятия, необходимых  для финансовой устойчивости.

                                                      Ко= ,                                  (3)

где:

Р – разность между суммой источников собственных средств  предприятия и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов, тыс. руб.

Коэффициент восстановления  (утраты) платежеспособности позволяет  установить на сколько реальна возможность  у предприятия восстановить в  течение определенного периода  восстановить или утратить свою платежеспособность

                                                    Кв= ,                                       (4)

 

где:

Кв – коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности;

Рк – расчетные коэффициент ликвидности;

Уз – установочное значение коэффициента текущей ликвидности равное 2.

Информация о работе Организация и перспективы производства молока