Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 16:32, курсовая работа
Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства.
Введение……………………………………………………………....
Организационно-экономическая характеристика Лихославльского района…………………………..............................................................
Организационная характеристика Лихославльского района…………………………………………………………………..
Производственно-финансовая деятельность Лихославльского района ………………………………………………………………….
Современное состояние производства продукции молочного скотоводства…………………………………………………………..
Размер и значение молочного скотоводства в экономике Лихославльского района ……………………………………………..
Экономическая эффективность производства и реализации молока
Организация и оплата труда в молочном скотоводстве……………
Перспективы производства молока (на примере Лихославльского района)………………………………………………………………….
Обоснование размеров производства, численности поголовья и продуктивности коров………………………………………………...
Экономическая эффективность, производства и реализации мясо крупного рогатого скота (на примере Вышневолоцкого района)….
Выводы и предложения..……………………………………………...
Литература……………………………………………………………..
Для характеристики структуры используются следующие показатели:
1) удельный вес продукции, выпускаемой по государственному или муниципальному заказу;
2) состав товарной продукции по следующим группам:
- основная продукция;
- работы промышленного характера;
- товары народного потребления;
- прочая продукция.
3) показатели выполнения
плана по отдельным видам
Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции
Отрасли и виды продукции |
2009г. |
2010г. |
2011г. | |||
тыс., руб. |
уд. вес, % |
тыс., руб. |
уд. вес, % |
тыс., руб. |
уд. вес, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Растениеводство - всего |
2793 |
14,0 |
3686 |
16,05 |
49682 |
72,3 |
Зерновые и зернобобовые - всего |
1549 |
7,76 |
2313 |
10,07 |
1284 |
1,9 |
в т.ч. рожь |
14 |
0,07 |
6 |
0,03 |
-- |
-- |
ячмень |
333 |
1,67 |
582 |
2,53 |
185 |
0,3 |
овес |
1061 |
5,32 |
1725 |
7,51 |
1099 |
1,6 |
Прочие зерновые и зернобобовые |
141 |
0,7 |
-- |
-- |
-- |
-- |
Льнотреста |
417 |
2,14 |
-- |
-- |
-- |
-- |
Семена льна-долгунца |
-- |
-- |
23 |
0,1 |
200 |
0,3 |
Картофель |
80 |
0,4 |
315 |
1,37 |
47153 |
68,6 |
Прочая продукции |
747 |
3,7 |
1035 |
4,56 |
1045 |
1,5 |
Животноводство - всего |
15038 |
75,3 |
18308 |
79,71 |
16471 |
24,0 |
Скот и птица - всего |
4014 |
20,1 |
5503 |
23,97 |
4526 |
6,6 |
в т.ч. крупный рогатый скот |
3962 |
19,8 |
5254 |
22,9 |
4298 |
6,3 |
- свиньи |
-- |
-- |
69 |
0,3 |
193 |
0,25 |
- лошади |
52 |
0,3 |
91 |
0,39 |
35 |
0,05 |
прочие виды животных |
-- |
-- |
89 |
0,38 |
-- |
-- |
Молоко |
8995 |
45,0 |
10617 |
46,2 |
10916 |
15,9 |
Продолжение таблицы 2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Мед |
-- |
-- |
91 |
0,41 |
-- |
-- |
Шерсть |
-- |
-- |
-- |
-- |
26 |
0,04 |
Каракульские шкурки и смушки |
-- |
-- |
-- |
-- |
52 |
0,08 |
Прочая продукция |
2029 |
10,2 |
2097 |
9,13 |
954 |
1,38 |
Итого растениеводства и животноводства |
17831 |
89,3 |
21994 |
95,76 |
66153 |
96,3 |
Прочая продукция и услуги |
2130 |
10,7 |
974 |
4,24 |
2603 |
3,7 |
Всего по хозяйству |
19961 |
100 |
22968 |
100 |
68756 |
100 |
Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитали коэффициент:
Кс.п.2009=100/(45(2*1-1)+19.8(
Кс.п.2010=0,26; Кс.п.2011=0,42.
Из анализа данных таблицы 2 видно, что специализация Лихославльского района в 2009 и 2010 годах была средней, коэффициент специализации 0,25 и 0,26 соответственно. Район специализировался на производстве продукции животноводства: молоко и мяса крупного рогатого скота, в живой массе. Доля продукции растениеводства в 2009и 2010 года составляла 2793 и 3686 тыс. рублей соответственно.
В 2011 году район стал специализироваться на производстве картофеля (коэффициент специализации 0,42). Доля выручки от реализации картофеля в 2011 году составила 68,6% от выручки полученной районом за реализации всей сельскохозяйственной продукции. На долю животноводств приходиться всего лишь 24,0%.
Для изучения деятельности района, структуры производства и других общеорганизационных положений, рассмотрим основные экономические показатели. С помощью их выявляется образная картина района, его деятельность, какие продукты преимущественно производятся, какие из них рентабельные какие нет.
В экономическом смысле под интенсификацией сельского хозяйства следует понимать всё возрастающее применение более совершенных средств производства, а иногда и той же земельной площади с целью увеличения производства продукции и повышения эффективности отрасли в целом. Таким образом, интенсификация представляет такой экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на единицу площади или голову скота и достигается увеличение производства продукции растениеводства и животноводства, улучшение её качества и снижаются материально-денежные затраты на производство и реализацию.
Интенсификация сельского
хозяйства основывается на непрерывном
техническом прогрессе, росте высокопроизводительных
машин, минеральных удобрений, мелиорации
земель, выведении новых
Главной целью интенсификации сельского хозяйства является увеличение производства продукции и улучшение её качества для более полного удовлетворения растущих потребностей населения. Она играет важную роль в сближении материальных и культурных условий жизни сельского и городского населения, способствует превращению сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального, приближению сельского хозяйства к уровню промышленности по технической вооружённости и организации производства.
Ускорение научно-технического прогресса в сельском хозяйстве ведёт к изменению соотношения живого и овеществлённого труда на производство единицы продукции. При этом доля овеществлённого труда на 1 Ц. продукции уменьшаются. В этом проявляется экономическая сущность интенсификации, как важнейшего направления развития сельского хозяйства в современных условиях.
Интенсификация
Таблица 3 – Интенсификация
сельскохозяйственного
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г./2009г., в % |
Уровень интенсивности производства | ||||
Приходится на 100 га с.-х. угодий -основных производственных фондов с.-х. назначения, тыс. руб. |
405,6 |
4350,9 |
7077,9 |
1745 |
-затраты живого труда всего, чел.-ч. |
1828,9 |
7673,5 |
6115,0 |
334,4 |
-текущих производственных затрат, тыс. руб. |
159,9 |
1843,9 |
2615,5 |
1635,7 |
Эффективность интенсификации производства | ||||
Произведено валовой продукции (в текущих ценах), тыс. руб. на: |
28941 |
11736 |
85725 |
296,2 |
-100 га с.-х. угодий |
129,7 |
239,5 |
1569,5 |
1210,1 |
-100 руб. производственных затрат |
81,1 |
13,0 |
60,0 |
74,0 |
- одного среднегодового работника |
141,9 |
52,9 |
391,4 |
275,8 |
- затраты труда, чел.-ч. |
0,07 |
0,03 |
0,26 |
371,4 |
Получено убытка, тыс. руб. |
-2435 |
-2103 |
-43660 |
1793,0 |
-100 га с/х. площади |
-10,9 |
-42,9 |
-799,3 |
7333,0 |
-100 руб. основных производственных фондов с.-х. назначения |
-2,69 |
-0,98 |
-11,29 |
419,7 |
-100 руб. производственных затрат |
-6,8 |
-2,3 |
-30,6 |
450 |
Уровень убыточности, % -убыток от реализации к себестоимости реализованной продукции |
10,9 |
8,4 |
38,8 |
356 |
-убыток к сумме основных и оборотных фондов с.-х. назначения |
4,4 |
1,4 |
18,4 |
418,2 |
Анализируя таблицу 3 интенсивности производства в Лихославльском районе важно отметить, что её уровень увеличился к 2011г. по сравнению с 2009 г., за счет сокращение площадь сельскохозяйственных угодий, при этом численность среднегодовых работников, производственные затраты и энергетические мощности увеличилась, что говорит об интенсивности развития сельского хозяйства в районе.
Эффективность интенсификации также низкая, так как главным показателем и целью характеризующим эффективность производства является прибыль. Сельское хозяйство в районе убыточно. За анализируемый период убыток увеличился в 17,9 раз.
Можно сделать вывод что, сельское хозяйство Лихославльского района дотационное.
1.2. Производственно-финансовая деятельность Лихославльского района
Одним из основных элементов
анализа деятельности предприятия
является оценка его финансового
состояния в течение
Коэффициент текущей ликвидности характеризует обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия.
где:
Фоб- фактическое наличие оборотных средств предприятия, тыс. руб.;
Со- краткосрочные обязательства, тыс. руб.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для финансовой устойчивости.
где:
Р – разность между суммой
источников собственных средств
предприятия и фактической
Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности позволяет установить на сколько реальна возможность у предприятия восстановить в течение определенного периода восстановить или утратить свою платежеспособность
где:
Кв – коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности;
Рк – расчетные коэффициент ликвидности;
Уз – установочное значение коэффициента текущей ликвидности равное 2.
Информация о работе Организация и перспективы производства молока