Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 16:32, курсовая работа
Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства.
Введение……………………………………………………………....
Организационно-экономическая характеристика Лихославльского района…………………………..............................................................
Организационная характеристика Лихославльского района…………………………………………………………………..
Производственно-финансовая деятельность Лихославльского района ………………………………………………………………….
Современное состояние производства продукции молочного скотоводства…………………………………………………………..
Размер и значение молочного скотоводства в экономике Лихославльского района ……………………………………………..
Экономическая эффективность производства и реализации молока
Организация и оплата труда в молочном скотоводстве……………
Перспективы производства молока (на примере Лихославльского района)………………………………………………………………….
Обоснование размеров производства, численности поголовья и продуктивности коров………………………………………………...
Экономическая эффективность, производства и реализации мясо крупного рогатого скота (на примере Вышневолоцкого района)….
Выводы и предложения..……………………………………………...
Литература……………………………………………………………..
Таблица 8 – Продуктивность коров
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Валовое производство молока, ц |
13849 |
12651 |
11359 |
Удой на одну корову (фуражную), кг |
2608 |
1937,4 |
2299,4 |
Получено телят на 100 коров, гол. |
108 |
74 |
86 |
Из данных таблицы 8 видно, что валовое производство молока в районе сократилось на 18%. За счет снижение продуктивности коров на 308,6кг и поголовья коров. Выход телят на 100 фуражных коров, также снизился на 22 теленка и составил в 2011г. 86 головы. Стоит, отметь, что в 2010г. произошло резкое снижение продуктивности коров - удои снизились 25,7%, выход телят на 34 головы, по сравнению с 2009г.
Таблица 9 – Структура кормов скормленных молочному стаду в 2011г. и эффективность их использования
Показатели |
Скормлено за год |
в том числе по периодам | ||||
ц. корм. ед. |
уд. вес, % |
Зима (210) |
Лето (155) | |||
ц. корм. ед. |
уд. вес, % |
ц. корм. ед. |
уд. вес, % | |||
Концентрированные - комбикорм |
5409,2 |
32,8 |
3112,1 |
30,0 |
2297,1 |
37,5 |
Сочные - силос |
4149,6 |
25,1 |
4149,6 |
40,0 |
- |
- |
Грубые – сено |
3112,2 |
18,9 |
3112,2 |
30,0 |
- |
- |
Зеленные и пастбищные |
3828,5 |
23,2 |
- |
- |
3828,5 |
62,5 |
Всего кормов |
16499,5 |
100 |
10373,9 |
100 |
6125,6 |
100 |
Затраты кормов на 1 ц. молока, ц. корм. ед. |
1,45 |
- |
1,59 |
- |
1,27 |
- |
Себестоимость 1 корм. ед., руб. |
190,98 |
- |
197,43 |
- |
180,05 |
- |
Выход валовой продукции на 1 ц. корм. ед., руб. |
822,3 |
- |
931,6 |
- |
637,2 |
- |
Анализ данных таблицы 9 показал, что в районе для кормления коров в зимний период в основном применяют силосный тип кормления – доля силоса составляет 40,0% в структуре рациона. Как видно в данный период себестоимость корма намного выше, чем в пастбищный, это обусловлено с заготовкой кормов. Также в зимний период выход валовой продукции на 1 ц. корм. ед. также выше.
В летний период в кормление коров применяют зеленную траву – выпас коров на пастбищах и концентраты. Как следствие более низкие затраты на корма.
Таблица 10 – Рацион кормления коров на стойловый период в 2011г.
Вид корма |
Расход кормов | ||||||
На 1 голову |
На все поголовье | ||||||
ц |
ц. корм. ед |
пер. протеин, г |
уд. вес, % |
ц |
ц. корм. ед |
пер. протеин, кг | |
Комбикорм |
6,3 |
6,9 |
63,8 |
37,9 |
3112,2 |
3112,1 |
31,5 |
Сено |
13,7 |
6,3 |
213 |
29,2 |
6767,8 |
3112,2 |
105,2 |
Силос |
42 |
8,4 |
210 |
38,9 |
20748 |
4149,6 |
103,7 |
Итого |
Х |
21,6 |
495 |
100 |
Х |
10373,9 |
240,4 |
Из анализа рациона в зимний период в основном для кормления коров используют силосный тип кормления, в структуре рацион он занимает 38,9%. Так же большая доля приходится на концентраты – 37,9%. В стойловый период на с кормами коровы получили 10373,9 ц.корм. ед.
Таблица 11 – Рацион кормления на пастбищный период в 2011г.
Вид корма |
Расход кормов | ||||||
На 1 голову |
На все поголовье | ||||||
ц |
ц.корм. ед |
пер. протеин, г |
уд. вес, % |
ц |
ц. корм. ед |
пер. протеин, кг | |
Комбикорм |
4,2 |
4,6 |
456,1 |
37,2 |
2097,4 |
2297,1 |
225,3 |
Зелённые корма |
38,75 |
7,75 |
1125,2 |
62,8 |
19142,5 |
2611,75 |
555,8 |
Итого |
Х |
12,35 |
1584 |
100 |
Х |
4335,45 |
781,1 |
В летний или пастбищный период основным кормом является зеленные корма – трава на пастбище – 62,8%. Доля концентратов в рационе практически не изменяется по сезонам и составляет более 37%. В летний период с кормами коровы получили 4335,45 ц.корм. ед.
2.2. Экономическая эффективность
производства и реализации
Эффективность производства
– сложная экономическая
Таблица 12 – Состав и структура затрат на производство молока
Статьи затрат |
2009г. |
2010г. |
2011г. | |||
стоимость. тыс. |
уд. вес в структуре затрат, % |
стоимость. тыс. |
уд. вес в структуре затрат, % |
стоимость. тыс. |
уд. вес в структуре затрат, % | |
Всего затрат |
13590 |
100 |
13584 |
100 |
15498 |
100 |
в т.ч. - корма |
2778 |
20,4 |
3003 |
22,1 |
3151 |
20,3 |
- оплата труда с начислениями на социальные нужды |
4331 |
31,9 |
4296 |
31,6 |
4491 |
29,0 |
- содержание основных средств |
1132 |
8,3 |
957 |
7,1 |
857 |
5,5 |
- прочие затраты |
5349 |
39,4 |
5328 |
39,2 |
6999 |
45,2 |
Всего затрат на единицу продукции, руб./ц |
981,29 |
-- |
1073,70 |
-- |
1364,38 |
-- |
Как видно из данных таблицы 12, за анализируемы период структура затрат на производство молока не изменились. Основные затраты связаны с оплатой труда, около 30% и покупкой и заготовкой кормов – 20%. За три года удельный вес прочих затрат – на ГСМ, медикаменты, покупку животных и т.д. возросли и составили в 2011г 45,2%.
Таблица 13 – Эффективность производства молока в 2011г.
Отрасли и виды продукции |
Полная себестоимость продукции, тыс. руб |
Выручено, тыс. руб. |
Средняя цена реализации, руб./ ц |
Прибыль (-убыток) всего, тыс. руб. |
Уровень рентабельности (-убыточности), % |
Скотоводство – всего |
17809 |
15214 |
1539,41 |
-2595 |
-14,6 |
в т.ч. молоко |
11051 |
10916 |
119,38 |
-135 |
-1,2 |
скот в живой массе |
6758 |
4298 |
5776,88 |
-2460 |
-36,4 |
Скотоводство в районе до 2010г. являлась одной из основных отраслей, но в 2011г. стала второстепенной.
В самой отрасли скотоводства
большая часть выручки
Основный убыток от производства и реализации скота, в живой массе, уровень убыточности 36,4%.
2.3. Организация и оплата труда в молочном скотоводстве
Принципы организации зарплаты:
Государственное регулирование
заработной платы осуществляется Трудовым
Кодексом Российской Федерации, Налоговым
Кодексом Российской Федерации. Также
к средствам регулирования
Заработная плата зависит от квалификации работника и сложности его труда.
Заработная плата работника состоит из основной и дополнительной заработных плат. Основную зарплату работник получает в виде вознаграждения за труд.
Выплата заработной платы работнику гарантирована.
Заработная плата должна быть увеличена соответственно росту темпа инфляции.
Рост средней заработной платы должен быть меньше роста производительности труда на предприятии.
Заработная плата работника состоит из основной и дополнительной зарплат. Основную заработную плату работник получает в виде вознаграждения за труд. Дополнительную заработную плату выплачивают работнику за неотработанное время в соответствии с действующим законодательством.
Заработная плата организуется на основе тарифной или бестарифной систем.
Механизм организации зарплаты:
Существует 5 этапов организации заработной платы:
Установление обоснованных норм времени, обслуживания.
Определить выбор тарифной или бестарифной системы оплаты труда.
Определить формы и системы оплаты труда для каждой категории работников.
Разработать систему премирования работников.
Рассчитать фонд заработной платы предприятия.
Система оплаты и стимулирования труда, в том числе повышение оплаты за работу в ночное время, выходные и праздничные нерабочие дни, сверхурочной работы и в других случаях, устанавливается работодателем с учётом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
Тарифная система оплаты труда
Тарифная система – совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий в зависимости:
от сложности выполняемой работы;
условий труда (в том числе отклоняющихся от нормальных);
природно-климатических условий, в которых выполняется работа;
интенсивности труда (совмещение профессий, руководство бригадой и т.п.);
характера труда.
К числу основных нормативов, образующих тарифную систему оплаты труда, относятся:
тарифную сетку;
тарифную ставку;
тарифные коэффициенты;
тарифно-квалификационные справочники;
надбавки, доплаты и тарифные ставки к окладам;
районные коэффициенты;
Тарифно-квалификационный справочник – это сборник, в котором содержатся сгруппированные по производствам и видам работ подробные характеристики основных видов работ с указанием требований, предъявляемых к квалификации работника. На основе этих справочников производятся тарификация работ и присвоение разрядов работникам.
Информация о работе Организация и перспективы производства молока