Организация и перспективы производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 16:32, курсовая работа

Описание работы

Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………....
Организационно-экономическая характеристика Лихославльского района…………………………..............................................................
Организационная характеристика Лихославльского района…………………………………………………………………..
Производственно-финансовая деятельность Лихославльского района ………………………………………………………………….
Современное состояние производства продукции молочного скотоводства…………………………………………………………..
Размер и значение молочного скотоводства в экономике Лихославльского района ……………………………………………..
Экономическая эффективность производства и реализации молока
Организация и оплата труда в молочном скотоводстве……………
Перспективы производства молока (на примере Лихославльского района)………………………………………………………………….
Обоснование размеров производства, численности поголовья и продуктивности коров………………………………………………...
Экономическая эффективность, производства и реализации мясо крупного рогатого скота (на примере Вышневолоцкого района)….
Выводы и предложения..……………………………………………...
Литература……………………………………………………………..

Файлы: 1 файл

лихославльский район.docx

— 160.65 Кб (Скачать файл)

Таблица 8 – Продуктивность коров

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Валовое производство молока, ц

13849

12651

11359

Удой на одну корову (фуражную), кг

2608

1937,4

2299,4

Получено телят на 100 коров, гол.

108

74

86


 

Из данных таблицы 8 видно, что валовое производство молока в районе сократилось на 18%. За счет снижение продуктивности коров на 308,6кг и поголовья коров. Выход телят  на 100 фуражных коров, также снизился на 22 теленка и составил в 2011г. 86 головы. Стоит, отметь, что в 2010г. произошло  резкое снижение продуктивности коров  - удои снизились 25,7%, выход телят  на 34 головы, по сравнению с 2009г.

Таблица 9 – Структура  кормов скормленных молочному стаду  в 2011г. и эффективность их использования

Показатели

Скормлено за год

в том числе по периодам

ц. корм. ед.

уд. вес, %

Зима (210)

Лето (155)

ц. корм. ед.

уд. вес, %

ц. корм. ед.

уд. вес, %

Концентрированные - комбикорм

 

5409,2

 

32,8

 

3112,1

 

30,0

 

2297,1

 

37,5

Сочные - силос

4149,6

25,1

4149,6

40,0

-

-

Грубые – сено

3112,2

18,9

3112,2

30,0

-

-

Зеленные и пастбищные

3828,5

23,2

-

-

3828,5

62,5

Всего кормов

16499,5

100

10373,9

100

6125,6

100

Затраты кормов на 1 ц. молока, ц. корм. ед.

1,45

 

-

1,59

 

-

1,27

 

-

Себестоимость 1 корм. ед., руб.

190,98

 

-

197,43

 

-

180,05

 

-

Выход валовой продукции  на 1 ц. корм. ед., руб.

822,3

 

-

931,6

 

-

637,2

 

-




 

Анализ данных таблицы 9 показал, что в районе для кормления  коров в зимний период в основном применяют силосный тип кормления  – доля силоса составляет 40,0% в структуре рациона. Как видно в данный период себестоимость корма намного выше, чем в пастбищный, это обусловлено с заготовкой кормов. Также в зимний период  выход валовой продукции на 1 ц. корм. ед. также выше.

В летний период в кормление  коров применяют зеленную траву  – выпас коров на пастбищах  и концентраты. Как следствие  более низкие затраты на корма.

Таблица 10 – Рацион кормления  коров на стойловый период в 2011г.

Вид корма

Расход кормов

На 1 голову

На все поголовье

ц

ц. корм. ед

пер. протеин, г

уд. вес, %

ц

ц. корм. ед

пер. протеин, кг

Комбикорм

6,3

6,9

63,8

37,9

3112,2

3112,1

31,5

Сено 

13,7

6,3

213

29,2

6767,8

3112,2

105,2

Силос

42

8,4

210

38,9

20748

4149,6

103,7

Итого

Х

21,6

495

100

Х

10373,9

240,4


 

Из анализа рациона  в зимний период в основном для  кормления коров используют силосный тип кормления, в структуре рацион он занимает 38,9%. Так же большая доля приходится на концентраты – 37,9%. В  стойловый период на с кормами  коровы получили 10373,9 ц.корм. ед.

Таблица 11 – Рацион кормления  на пастбищный период в 2011г.

Вид корма

Расход кормов

На 1 голову

На все поголовье

ц

ц.корм. ед

пер. протеин, г

уд. вес, %

ц

ц. корм. ед

пер. протеин, кг

Комбикорм

4,2

4,6

456,1

37,2

2097,4

2297,1

225,3

Зелённые корма

38,75

7,75

1125,2

62,8

19142,5

2611,75

555,8

Итого

Х

12,35

1584

100

Х

4335,45

781,1


 

В летний или пастбищный период основным кормом является зеленные корма – трава на пастбище – 62,8%. Доля концентратов в рационе практически  не изменяется по сезонам и составляет более 37%.  В летний период с кормами коровы получили 4335,45 ц.корм. ед.

 

 

 

 

 

2.2. Экономическая эффективность  производства и реализации молока  в Лихославльском районе

 

Эффективность производства – сложная экономическая категория. В ней отражается действие объективных  экономических законов, показывается одна из важнейших сторон общественного  производства – результативность. Она является формой выражения цели производства. Результат производства может быть или высокий, или низкий, или вообще с отрицательным знаком. Поэтому в одних случаях он может создавать условия для  расширенного воспроизводства, в других, наоборот, привести к снижению производства.

Таблица 12 – Состав и структура  затрат на производство молока

Статьи затрат

2009г.

2010г.

2011г.

стоимость. тыс.

уд. вес в структуре  затрат, %

стоимость. тыс.

уд. вес в структуре  затрат, %

стоимость. тыс.

уд. вес в структуре  затрат, %

Всего затрат

13590

100

13584

100

15498

100

в т.ч.

- корма

 

2778

 

20,4

3003

22,1

3151

20,3

- оплата труда  с начислениями на социальные  нужды

4331

31,9

4296

31,6

4491

29,0

- содержание  основных средств

1132

8,3

957

7,1

857

5,5

- прочие затраты

5349

39,4

5328

39,2

6999

45,2

Всего затрат на единицу продукции, руб./ц

981,29

--

1073,70

--

1364,38

--


 

Как видно из данных таблицы 12, за анализируемы период структура  затрат на производство молока не изменились. Основные затраты связаны с оплатой  труда, около 30% и покупкой и заготовкой кормов – 20%. За три года удельный вес  прочих затрат – на ГСМ, медикаменты, покупку животных и т.д. возросли и составили в 2011г 45,2%.

 

 

Таблица 13 – Эффективность  производства молока в 2011г.

 

 

 

Отрасли и виды продукции

Полная себестоимость  продукции, тыс. руб

Выручено, тыс. руб.

Средняя цена реализации, руб./ ц

Прибыль

(-убыток) всего, тыс. руб.

Уровень рентабельности

(-убыточности), %

Скотоводство – всего

17809

15214

1539,41

-2595

-14,6

в т.ч. молоко

11051

10916

119,38

-135

-1,2

скот в живой массе

6758

4298

5776,88

-2460

-36,4




 

Скотоводство в районе до 2010г. являлась одной из основных отраслей, но в 2011г. стала второстепенной.

В самой отрасли скотоводства большая часть выручки приходиться  на молочное скотоводство 10916 тыс. рублей или 71,7%. Но молочное и мясное скотоводство было убыточно в 2011г. Общий убыток по отрасли составил 2595 тыс. рублей, а уровень убыточности 14,6%.

Основный убыток от производства и реализации скота, в живой массе, уровень убыточности 36,4%.

 

 

2.3. Организация и оплата  труда в молочном скотоводстве

Принципы организации  зарплаты:

Государственное регулирование  заработной платы осуществляется Трудовым Кодексом Российской Федерации, Налоговым  Кодексом Российской Федерации. Также  к средствам регулирования относится  минимальный размер оплаты труда.

Заработная плата зависит  от квалификации работника и сложности  его труда.

Заработная плата работника  состоит из основной и дополнительной заработных плат. Основную зарплату работник получает в виде вознаграждения за труд.

Выплата заработной платы  работнику гарантирована.

Заработная плата должна быть увеличена соответственно росту  темпа инфляции.

Рост средней заработной платы должен быть меньше роста производительности труда на предприятии.

Заработная плата работника  состоит из основной и дополнительной зарплат. Основную заработную плату  работник получает в виде вознаграждения за труд. Дополнительную заработную плату  выплачивают работнику за неотработанное время в соответствии с действующим  законодательством.

Заработная плата организуется на основе тарифной или бестарифной  систем.

Механизм организации  зарплаты:

Существует 5 этапов организации  заработной платы:

Установление обоснованных норм времени, обслуживания.

Определить выбор тарифной или бестарифной системы оплаты труда.

Определить формы и  системы оплаты труда для каждой категории работников.

Разработать систему премирования работников.

Рассчитать фонд заработной платы предприятия.

Система оплаты и стимулирования труда, в том числе повышение  оплаты за работу в ночное время, выходные и праздничные нерабочие дни, сверхурочной работы и в других случаях, устанавливается работодателем  с учётом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

Тарифная система  оплаты труда

Тарифная система –  совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий в зависимости:

от сложности выполняемой  работы;

условий труда (в том числе  отклоняющихся от нормальных);

природно-климатических  условий, в которых выполняется  работа;

интенсивности труда (совмещение профессий, руководство бригадой и  т.п.);

характера труда.

К числу основных нормативов, образующих тарифную систему оплаты труда, относятся:

тарифную сетку;

тарифную ставку;

тарифные коэффициенты;

тарифно-квалификационные справочники;

надбавки, доплаты и тарифные ставки к окладам;

районные коэффициенты;

Тарифно-квалификационный справочник – это сборник, в котором содержатся сгруппированные по производствам и видам работ подробные характеристики основных видов работ с указанием требований, предъявляемых к квалификации работника. На основе этих справочников производятся тарификация работ и присвоение разрядов работникам.

Информация о работе Организация и перспективы производства молока