Организация и перспективы производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 16:32, курсовая работа

Описание работы

Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………....
Организационно-экономическая характеристика Лихославльского района…………………………..............................................................
Организационная характеристика Лихославльского района…………………………………………………………………..
Производственно-финансовая деятельность Лихославльского района ………………………………………………………………….
Современное состояние производства продукции молочного скотоводства…………………………………………………………..
Размер и значение молочного скотоводства в экономике Лихославльского района ……………………………………………..
Экономическая эффективность производства и реализации молока
Организация и оплата труда в молочном скотоводстве……………
Перспективы производства молока (на примере Лихославльского района)………………………………………………………………….
Обоснование размеров производства, численности поголовья и продуктивности коров………………………………………………...
Экономическая эффективность, производства и реализации мясо крупного рогатого скота (на примере Вышневолоцкого района)….
Выводы и предложения..……………………………………………...
Литература……………………………………………………………..

Файлы: 1 файл

лихославльский район.docx

— 160.65 Кб (Скачать файл)

Тарифная ставка – это фиксированный размер платы труда работника за выполнение нормы труда определённой сложности за единицу времени.

Тарифный разряд – величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника.

Тарифная сетка – совокупность тарифных разрядов работ, определённых в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик работников с помощью тарифных коэффициентов.

Тарифный коэффициент  каждого разряда определяется путём деления тарифной ставки этого разряда на тарифную ставку 1-го разряда.

Формы оплаты труда  работников ферм

Оплата труда работников ферм – сдельно-премиальная. Она  производится по месячным результатам  произведенной продукции с учетом качества, по расценкам из расчета 125-150 % тарифной ставки и утвержденной годовой нормы производства продукции на работника. Подменным рабочим выплачивается 100 % , а постоянным дояркам 110 % установленных расценок.

Оплата труда рабочих  занятых непосредственно на обслуживании животных с применением машин  и механизмов на комплексах по производству продуктов животноводства производится по тарифным ставкам по повременно-премиальной  системе с установлением дополнительной оплаты за выполнение нормированных  заданий.

Премирование за перевыполнение плана (В размере 20 % стоимости сверхплановой  продукции) и сокращение прямых затрат на единицу продукции или снижение ее себестоимости по сравнению с  планом ( в размере 40 % суммы полученной экономии) осуществляется по результатам  работы за квартал или другим оконченным периодом (откорм, выращивание молодняка). Премии и доплаты могут быть начислены  при увеличении стажа работы, присвоении званий и повышении разрядов, увеличении количества продукции и повышении  ее качества, повышении сохранности  вверенного поголовья скота и  др.

Повременная форма  оплаты труда

При повременной форме  оплаты труда заработная плата работника  определяется в соответствии т его  квалификацией и количеством  отработанного рабочего времени.

Такая оплата труда применяется, как правило, в тех случаях, когда  труд работника невозможно нормировать  или выполняемые работы не поддаются  обоснованному учёту. Повременно оплачивается труд руководящего т административно-хозяйственного персонала, дежурного персонала, рабочих  на ремонте и обслуживании машин.

Работникам, труд которых  оплачивается повременно, устанавливается:

- должностной оклад (руководителям, служащим, техническим исполнителям) – размер заработной платы за полностью отработанный месяц;

- тарифная ставка (рабочим) – размер заработной платы за единицу времени.

Простая повременная форма  оплаты труда

При применении простой повременной  формы оплаты труда оплачивается фактически проработанное время  на основе тарифной ставки. В зависимости  от способа учёта рабочего времени  используются месячные тарифные ставки (оклад), дневные и часовые тарифные ставки.

Размер заработной платы  работника, для которого установлена  месячная тарифная ставка (оклад), не зависит  от количества рабочих часов или  дней в конкретном месяце. В случае если все дни в расчётном периоде  проработаны полностью, заработная плата начисляется в размере  месячной тарифной ставки.

Повременно-премиальная  оплата труда

Повременная оплата труда  может применяться в сочетании  с премиальной системой, принятой на предприятии в соответствии с  положением о премировании, в котором  устанавливаются конкретные показатели и условия начисления премиальных  сумм.

Сдельная форма  оплаты труда

Сдельная форма оплаты труда применяется в тех случаях, когда есть реальная возможность  фиксировать количественные показатели результата труда и нормировать  его путём установления норм выработки, норм времени и других норм.

При сдельной форме труд работника оплачивается по сдельным расценкам в соответствии с количеством  произведённой продукции (выполненной  работы, оказанной услуги).

Сдельные расценки определяются следующим образом:

делением часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду  выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки;

умножением часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду  выполняемой работы, на установленную  норму времени в часах (днях).

Таким образом, сдельная форма  оплаты труда является видоизменённой формой почасовой оплаты, хотя на первый взгляд может показаться, что оплата производится только исходя из результатов  труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Перспективы производства молока (на примере Лихославльского района)

3.1. Обоснование размеров  производства, численности поголовья  и продуктивности коров

Как известно, крупный рогатый  скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5000- 8000 кг и более молока в год  при жирности до 4 % и выше. В сутки  коровы могут давать молока по 25-40 кг и более.

Исследования многих ученых показывают, что можно получать высокие надои молока. Для этого требуется полноценное кормление, улучшение ухода и содержания животных.

Средняя продуктивность производимой молочной продукции придается большое  значение, но особую актуальность оно  приобретает в условиях рынка.

Основные причины, приводящие к снижению продуктивности коров, является несбалансированность рационов

Прямая зависимость экономической  эффективности производства молока от его валового производства и затрат на единицу продукции.

Повысить продуктивность коров, при этом не прибегая к радикальным  изменениям в молочном скотоводстве можно за счет улучшения качества кормления. Как показывает исследования многих ученых при скармливании коровам  сбалансированного рациона, по минеральному составу, их продуктивность повышается, за счет лучшего использования кормов рациона, улучшения пищеварения  и т.д.

В связи с выше сказанным  мы предлагаем ввести в рацион коров  минеральные соли, содержит в себе все необходимые минеральные  вещества в сочетании с низкой ценой.

Таблица 15 – Продуктивность коров

Показатели

Факт 2011 г.

Проект 2014 г.

Рост, %

Поголовье коров, гол.

470

470

--

Валовое производство молока, ц

11359

11750

3,4

Удой на одну корову (фуражную), кг

2299,4

2500

8,7

Получено телят на 100 коров, гол.

86

86

--


Из данных таблицы видно, что в проектном году планируется увеличение удоев коров до уровня 2500кг молока за лактацию. Соответственно и увеличение валового производства молока на 3,4%. При этом выход телят остается на прежнем уровне.

Увеличение молочной продуктивности планируется за счет в ведения  в рацион кормовой добавки (минеральные  соли). Она позволит сбалансировать  рацион по минеральному составу и  позволит лучше использовать питательные  вещества корма.

Таблица 16 – Рацион кормления  коров на стойловый период в 2014г.

Вид корма

Расход кормов

На 1 голову

На все поголовье

ц

ц. корм. ед

пер. протеин, г

уд. вес, %

ц

ц. корм. ед

пер. протеин, кг

Комбикорм

6,3

6,9

63,8

37,9

3112,2

3112,1

31,5

Сено 

13,7

6,3

213

29,2

6767,8

3112,2

105,2

Силос

42

8,4

210

38,9

20748

4149,6

103,7

Кормовая добавка, г

15

--

--

--

30,55

--

--

Итого

Х

21,6

495

100

Х

10373,9

240,4


 

Из анализа рациона  в зимний период видно, что не планируется  изменения структуры рациона  кормления коров. Планируется,  использовать силосный тип кормления, в структуре  рацион на него будет приходится  38,9%; на концентраты – 37,9%. В стойловый  период с кормами коровы получат 10373,9 ц.корм. ед.

 

 

 

 

 

Таблица 17 – Рацион кормления  на пастбищный период в 2014г.

Вид корма

Расход кормов

На 1 голову

На все поголовье

ц

ц.корм. ед

пер. протеин, г

уд. вес, %

ц

ц. корм. ед

пер. протеин, кг

Комбикорм

4,2

4,6

456,1

37,2

2097,4

2297,1

225,3

Зелённые корма

38,75

7,75

1125,2

62,8

19142,5

2611,75

555,8

Итого

Х

12,35

1584

100

Х

4335,45

781,1


 

В летний или пастбищный период основным кормом будетзеленные корма – трава на пастбище – 62,8%. Доля концентратов в рационе не изменится по сезонам и составит более 37%.  В летний период с кормами коровы получат 4335,45 ц.корм. ед.

 

 

3.2. Экономическая эффективность,  производства и реализации мясо  крупного рогатого скота (на  примере Вышневолоцкого района)

 

При определении результатов  финансово-хозяйственной деятельности применяются два основных понятия: экономический эффект и экономическая  эффективность. Разница между этими  понятиями состоит в том, что  эффект выражает абсолютное значение полученного результата безотносительно  к затратам, которые этот результат  обусловили. Определение эффективности  предполагает соотношение полученного  результата и затрат, произведенных  для его получения.

Таким образом, из определения  экономической эффективности можно  сформулировать две основные задачи: прямую -достижение максимального эффекта  при заданном уровне затрат (что  чаще всего обусловливается ограниченностью  ресурсов) и обратную — достижение заданного эффекта при минимальных  затратах. За время своей деятельности приходится решать как ту, так и другую задачу.

 

Для целей экономического планирования и экономического анализа, несомненно, больший интерес представляет экономическая эффективность. Произведя  все необходимые расчеты по перспективному плану и затратам на него целесообразно  провести сравнение с фактическими результатами за текущий год, для того чтобы дать заключение об эффективности планируемых мероприятий по совершенствованию организации и повышения экономической эффективности производства молока.

Таблица 19 – Затраты на корма

Вид корма

Факт 20011 г.

Проект 2014 г.

Корм в физической массе, ц

Себестоимость 1 ц. корма, руб.

Затраты на корма, тыс. руб.

Корм в физической массе, ц

Себестоимость 1 ц. корма, руб.

Затраты на корма, тыс. руб.

Сено 

6767,8

60,4

408,8

6767,8

108,72

735,8

Силос

20748

47,4

983,5

20748

85,32

1770,2

Зеленная масса

19142,5

12,5

239,3

19142,5

22,5

430,7

Комбикорм

5209,6

291,65

1519,4

5209,6

524,98

2734,9

Кормовая добавка (минеральная  соль)

--

--

--

30,55

85

2,6

ИТОГО

--

--

3151

--

--

5674,2


В проектном году увеличатся затраты на корма, в результате увеличения себестоимости кормов на величину инфляции 18% (ежегодно на 6%)  и затрат на приобретение кормовой добавки – 2,6 тыс. руб. Что приведет к увеличению затрат на корма и в 2014году составит 5674,2 тыс. рублей.

 

Таблица 20 – Затраты на производство продукции животноводства (молоко) тыс.руб.

Статьи затрат

Факт (2011 г.)

Проект (2014 г.)

1

2

3

Всего затрат

15498

27901,4

в т.ч.

- корма

3151

5674,2

Информация о работе Организация и перспективы производства молока