Организация и перспективы производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 16:32, курсовая работа

Описание работы

Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………....
Организационно-экономическая характеристика Лихославльского района…………………………..............................................................
Организационная характеристика Лихославльского района…………………………………………………………………..
Производственно-финансовая деятельность Лихославльского района ………………………………………………………………….
Современное состояние производства продукции молочного скотоводства…………………………………………………………..
Размер и значение молочного скотоводства в экономике Лихославльского района ……………………………………………..
Экономическая эффективность производства и реализации молока
Организация и оплата труда в молочном скотоводстве……………
Перспективы производства молока (на примере Лихославльского района)………………………………………………………………….
Обоснование размеров производства, численности поголовья и продуктивности коров………………………………………………...
Экономическая эффективность, производства и реализации мясо крупного рогатого скота (на примере Вышневолоцкого района)….
Выводы и предложения..……………………………………………...
Литература……………………………………………………………..

Файлы: 1 файл

лихославльский район.docx

— 160.65 Кб (Скачать файл)

Продолжение таблицы 20

1

2

3

- кормовая добавка

--

2,6

- оплата труда с начислениями  на соц.нужды

4491

8083,8

- содержание основных  средств

857

1542,6

- прочие затраты

6999

12598,2

Всего затрат на единицу  продукции     (себестоимость), руб.

1364,38

2283,3


Как видно из данных таблицы видно, что структуры затрат в планированном году не изменилась. Но затраты на производство молока увеличились за счет повышения затрат на уровень инфляции и покупку кормовой добавки.                                           

Таблица 21- Экономическая эффективность производства продукции животноводства на перспективу по молоку                                                                                                                                                  

Показатели

Факт

2011 год

Проект

2014 год

Поголовье животных, голов

470

470

Продуктивность 1 головы, кг

2299,4

2500

Валовое производство, ц

11359

11750

Товарное производство, ц

9139

9454

Средняя цена реализации 1 ц. руб.

1194,4

2150

Производственные затраты, тыс.руб.

15498

27901,4

Полная себестоимость  товарного молока, тыс.руб.

11051

19895,4

Себестоимость 1 ц молока, руб.

1209,6

2104,4

Выручка, тыс. руб

10916

20326,1

Прибыль (-убыток), тыс.руб.

-135

430,7

Уровень рентабельности (убыточности), %

-1,22

2,1


В проектном году планируем повысить удои коров на 200,6 кг, что приведет к увеличению валового производства молока на 391ц., следовательно, и товарное молоко увеличится (на предприятии реализуют 80,5% от валового производства). Средняя цена реализации 1ц молока в проектном году составит 1194,4 рубля, с учетом инфляции за три года. Выручка увеличится в 1,8 раза. Уровень рентабельности составит 2,1%, в отчетном году уровень убыточности 1,22%.

Выводы и предложения

Выводы:

  1. Площадь сельскохозяйственных угодий в Лихославальском районе в период с 2009 по 2011 г. сократилась, на 75,5 %, за счет сокращения площади пашни на 78,1 %.
  2. За анализируемый период поголовье крупного рогатого скота снизилось на 9,1%. В частности сократилось поголовье коров на 7,0% и скота на откорме – 18,3%.
  3. Поголовье овец увеличилось на 20,6%, за счет увеличения поголовья ягнят каракульской породы (их забивают в возрасте 3-4 дня).
  4. Специализация Лихославльского района в 2009 и 2010 годах была средней, коэффициент специализации 0,25 и 0,26 соответственно. Район специализировался на производстве продукции животноводства: молоко и мяса крупного рогатого скота, в живой массе. Доля продукции растениеводства в 2009и 2010 года составляла 2793 и 3686 тыс. рублей соответственно.
  5. В 2011 году район стал специализироваться на производстве картофеля (коэффициент специализации 0,42). Доля выручки от реализации картофеля в 2011 году составила 68,6% от выручки полученной районом за реализации всей сельскохозяйственной продукции. На долю животноводств приходиться всего лишь  24,0%.
  6. Сельское хозяйство в Лихославальском районе убыточно. За анализируемый период убыток увеличился в 17,9 раз
  7. Уровень убыточности в 2011 году  составил 38,8%.
  8. В период с 2009 по 2011 год дебиторская  задолженность увеличилась на 97124 тыс. рублей,  кредиторская - в 20,9 раз.
  9. В товарной продукции доля продукции молочного скотоводства стала снижаться с 2010г. Так в 2009г. удельный вес её в товарной продукции района составил 50,4%, в 2010 - 15,7%, что на 34,7% меньше, в 2011г. данный показатель составил всего 1,6%.
  10. Структура затрат на производство молока не изменились. Основные затраты связаны с оплатой труда, около 30% и покупкой и заготовкой кормов – 20%. За три года удельный вес прочих затрат – на ГСМ, медикаменты, покупку животных и т.д. возросли и составили в 2011г 45,2%.
  11. В самой отрасли скотоводства большая часть выручки приходиться на молочное скотоводство 10916 тыс. рублей или 71,7%. Но молочное и мясное скотоводство было убыточно в 2011г. Общий убыток по отрасли составил 2595 тыс. рублей, а уровень убыточности 14,6%.
  12. Основный убыток от производства и реализации скота, в живой массе, уровень убыточности 36,4%.
  13. В проектном году планируется увеличение удоев коров до уровня 2500кг молока за лактацию. Соответственно и увеличение валового производства молока на 3,4%. При этом выход телят остается на прежнем уровне.
  14. В проектном году увеличатся затраты на корма, в результате увеличения  себестоимости кормов на величину инфляции 18% (ежегодно на 6%)  и затрат на приобретение кормовой добавки – 2,6 тыс. руб.
  15. В проектном году планируем увеличить валовое производство молока на 391ц.,
  16. В 2014 году выручка увеличится в 1,8 раза. Уровень рентабельности составит 2,1%, в отчетном году уровень убыточности 1,22%.

Предложения:

Для увеличения продуктивности коров предлагаем в вести в  рацион коров добавку - минеральные  соли, которые позволят сбалансировать рационных коров по минеральному составу, тем самым улучшить усвояемость  кормов и повысить продуктивность коров  на 200,6 кг. Как следствие в 2014 году планируется получить прибыль 430,7 тыс. рублей.

 

Литература:

  1. Водяников, В.Т. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях. / В.Т. Водяников, А.И. Лысюк, Н.Е. Зимин. – М.: Изд-во Колосс, 2006. – 506с.
  2. Воронцов, А.П. Организация, нормы оплаты труда в сельском хозяйственных предприятиях: Курс лекций. – М.: «Юркнига», 2004. – 320с.
  3. Емельянов, Ф.Н. Организация переработки сельскохозяйственной продукции: учебное пособие и практикум / Ф.Н. Емельянов, Н.К. Кириллов. – М.: Экмос, 2000. – 384 с.
  4. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства / Н.Я. Коваленко. – М.: Колосс, 2004. - 448 с.
  5. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов / Н.Г. Макарцев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Калуга:
  6. Малыш, М.Н. Аграрная экономика: учебник / М.Н. Малыш. – 2-е изд., перер. и доп. - Спб.: Лань, 2002. - 688 с.
  7. Методическое указание по  подготовке курсового проекта по дисциплине «Организация сельскохозяйственного производства» для студентов биотехнологического факультета очного и заочного отделения специальности 11.04.01 – зоотехния/ Сергейчук Р.И. Тверь, «Агросфера», 2008 – 42с.
  8. Минаков, И.А. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков. – М.: Колосс, 2004. - 300 с.
  9. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственных предприятий / И.А. Минаков, А.А. Сабетова, Н.И. Куликов. – М.: Колосс, 2004. -

Информация о работе Организация и перспективы производства молока