. Традиционные методы
сбора информации о спросе.
Для учета реализованного спроса
используются материалы инвентаризаций,
товарные чеки и другие, специально организованные
наблюдения.
Учет продажи товаров по материалам
инвентаризации проводят для определения
фактической продажи отдельных товаров
за большие периоды и выявления среднедневных
объемов реализации.
Учет продажи по оперативным
данным о запасах и поступлении товаров
проводят при изучении структуры реализованного
спроса по товарным признакам, которые
не отражаются в инвентаризационных ведомостях.
Это требует оперативного определения
на начало учитываемого периода размеров
запасов товаров в магазине, по которым
намечено проводить наблюдение. К этим
запасам прибавляют поступление и из полученного
итога исключают запасы на конец учитываемого
периода. Размеры продажи за период наблюдения
дают возможность исчислять среднедневную
продажу товаров, удельный вес отдельных
разновидностей, по которым проводился
учет, в общем объеме продажи.
Учет продажи по товарным чекам
или товарным ярлыкам выполняют в магазинах,
где покупки оплачивают по товарным чекам,
которые выписывают продавцы, или по товарам,
снабженным специальными ярлыками [3, c.
196].
Учет продажи товаров путем
ежедневной реализации практикуют для
изучения спроса на одноименные товары,
различающиеся по фасону, цвету, размеру.
При таком учете на рабочем месте продавца
выкладывают определенное, достаточное
для дневной продажи количество товаров
всех разновидностей, намеченных к отчету.
В конце рабочего дня подсчитывают остатки
и определяют продажу каждой разновидности
товара за день. Результаты оформляют
в таблице.
Учет продажи по специальным
карточкам проводят, отмечая в них остатки
и поступления товаров в течение длительного
периода. По таким карточкам, если учет
ведется в течение года, можно судить не
только о размерах продажи, но и о сезонных
колебаниях спроса.
Наряду со сбором информации
о внутригрупповой структуре продажи
работа по изучению спроса в розничных
организациях требует сбора информации
по анализу товарных запасов, учету неудовлетворенного
спроса и требований покупателей к качеству
товаров.
Для учета неудовлетворенного
спроса продавцы или заведующие магазинами
в особых журналах или на специальных
бланках записывают наименования товаров,
требуемых покупателям, но отсутствующих
в продаже. При записях указывают краткую
характеристику товара и частоту запросов
(массовые, единичные).
В крупных магазинах неудовлетворенный
спрос учитывают и на специальных карточках,
которые покупатели заполняют и опускают
в предназначенный для этого ящик. В конце
дня (недели) заведующие магазинами (товароведы)
систематизируют карточки, а данные используют
для завоза товаров.
Материалы такого учета неудовлетворенного
спроса используют для составления требований-заказов
на текущий завоз товаров в магазин. Он
позволяет выявить, на какие товары спрос
не удовлетворяется, но не дает возможности
оценить объем и степень неудовлетворенного
спроса. Для такой оценки торговые организации
проводят специальные обследования-опросы
[3, c. 198].
. Методы комплексного
изучения информации о спросе.
Изучение спроса на отдельные
группы товаров проводится комплексно,
т.е. одновременно учитывают реализованный,
неудовлетворенный и формирующийся спрос,
анализируют товарные запасы и требования
покупателей к качеству товаров.
К методам комплексного изучения
информации о спросе на товары относят
[3, c. 199]:
- выставки-продажи;
- выставки-просмотры;
- покупательские конференции.
Выставка - продажа имеет своей
целью сбор информации о спросе и его целенаправленное
формирование по определенным товарным
группам, видам и разновидностям.
Выставки - просмотры в отличие
от выставок-продаж проводятся, как правило,
по малоизвестным товарам, производство
которых только налаживается. Они проводятся
с целью учета, обобщения мнений покупателей
и выявления тенденций в формировании
спроса на товары- новинки.
Покупательские конференции
могут проводиться и как самостоятельные
мероприятия для выявления требований
покупателей к ассортименту, качеству
товаров и торговому обслуживанию в магазине.
3. Экспертные оценки сбалансированности
внутригрупповой структуры спроса и товарного
предложения.
Эксперты - это лица, обладающие
знаниями и способные высказать аргументированное
мнение об изучаемом явлении и процессе
[3, c. 201].
Сущность метода состоит в сборе,
обработке и анализе мнений представительного
числа компетентных специалистов, основанных
на их практическом опыте, а зачастую и
интуиции.
Усредненное мнение экспертов
дает достаточно полное и точное сведение
об изучаемом явлении (процессе).
Экспертный опрос требует осуществления
следующей работы:
- определения руководителя
и состава лиц, обеспечивающих организацию
проведения экспертных оценок;
- формирования представительных
экспертных групп по основным видам товарного
ассортимента;
- разработки и размножения анкет
для опроса экспертов;
- определения порядка проведения
опроса экспертов и подведения итогов.
Достоверность экспертной информации
в значительной степени зависит от количества
экспертов и их компетентности.
Таким образом, спрос - это платежеспособная
потребность населения в товарах и услугах
на потребительском рынке или форма проявления
той части потребностей, которая обеспечена
покупательной способностью, т.е. деньгами.
Задачи изучения спроса является прогнозирование
возможности реализации товаров и развитие
потребностей общества, формирование
покупательского спроса. Покупательский
спрос населения, на товары народного
потребления непостоянен и изменяется
под влиянием многих факторов: экономических,
социальных, демографических, природно-климатических
и др. При изучении спроса на товары народного
потребления в организациях торговли
целесообразно выделять следующие его
виды: реализованный (удовлетворенный);
неудовлетворенный; формирующийся. При
изучении покупательского спроса населения
важное значение имеют следующие признаки
классификации: степень интенсивности;
характер возникновения потребности в
покупке товара; степень повторяемости;
степень распространенности; частота
предъявления; степень агрегированности
товарных групп и ассортимента товаров;
степень устойчивости во времени. Выделяют
следующие методы изучения покупательского
спроса:
. автоматизация процесса
сбора информации о спросе
покупателей;
. традиционные методы
сбора информации о спрос;
. методы комплексного
изучения информации о спросе;
. экспертные оценки сбалансированности
внутригрупповой структуры спроса
и товарного предложения.
В магазине «Алко плюс» спрос
на отдельные виды товаров находятся на
различном уровне. Самыми продаваемыми
товарными группами являются хлеб и хлебобулочные
изделия и молочная продукция—это товары
повседневного потребления. Повышенным
спросом пользуются товары и других товарных
групп, цены которых не очень высоки.
Сбор
информации о спросе — одна из самых сложных
задач. В общедоступном пользовании имеются
лишь общие маркетинговые исследования
по отдельным продуктовым рынкам, к тому
же достоверность некоторых данных вызывает
сомнение. Самостоятельные исследования
— мероприятие достаточно дорогое и нерентабельное
в рамках одной компании. Поэтому предприятию
«Алко плюс» чаще приходится рассчитывать
на:
- Информацию
о собственных продажах;
- Данные
от поставщиков;
- Анализ
конкурентного окружения;
- Экспертное
мнение и знания товарных специалистов.
Информация
о собственных продажах является самым
надежным, доступным и эффективным источником
для анализа на предприятии. Основная
задача — правильно проанализировать
полученные данные, сопоставить их с данными
рынка и других магазинов и сделать выводы.
Собственные
выводы желательно подтвердить данными
от поставщиков. К сожалению, немногие
поставщики магазина проводят собственные
исследования или покупают аналитические
отчеты о развитии рынка своей товарной
категории. Наиболее ценная информация
от поставщиков следующая:
- продажи
(как в денежном, так и в количественном
выражении);
- средняя
цена продажи, структура продаж, частота
обращения покупателя;
- количество
клиентов (изменение видов покупателей)
- изменение
лидеров продаж, тенденций в спросе на
ту или иную упаковку, размер, цвет и др.
формирование ассортимента товаров;
Стабильность
торговой деятельности определяется рациональностью,
полнотой и устойчивостью ассортимента
товаров. От состава и обновляемости ассортимента
непосредственно зависят рост товарооборота
и ускорение реализации товаров. Отсутствие
в торговле нужных товаров, их узкий, нестабильный
или несоответствующий запросам потребителей
ассортимент отрицательно сказывается
на эффективности торговли.
Цель
ассортиментной политики - формирование
ассортимента в зависимости от потребностей
рынка, финансового состояния предприятия
и его стратегических целей. Ассортиментная
политика и стратегия предприятия тесно
взаимосвязаны.
Роль
процесса управления ассортиментом заключается
в том, чтобы умело сочетать финансы предприятия
с ассортиментной политикой предприятия,
обеспечивающей рост прибыли. Тщательно
разработанная ассортиментная политика
предприятия служит руководству указателем,
генеральным курсом которым должно идти
предприятие, что в свою очередь позволяет
сотрудникам предприятия ориентировать
свою работу в наиболее прибыльных направлениях.
Правильный выбор ассортиментной политики
предприятия служит своего рода гарантией,
что выгодные возможности не будут упущены.
В связи с этим проблема эффективного
управления ассортиментом для торгового
предприятия является всегда актуальной.
К специфическим факторам, оказывающим
влияние на построение ассортимента товаров
в каждом конкретном магазине, относятся
тип и размер магазина, его специализация,
техническая оснащенность, условия товароснабжения
(наличие стабильных источников, отдаленность,
вид поставщика), численность и состав
обслуживаемого населения, транспортные
условия, наличие других розничных торговых
предприятий в зоне деятельности данного
магазина. При формировании ассортимента
продовольственных товаров в розничных
торговых предприятиях следует учитывать
некоторые особенности спроса на продукты
питания. Так, спрос на продовольственные
товары по сравнению со спросом на непродовольственные
товары обладает более высокой степенью
устойчивости, а в отдельных случаях -
известной консервативностью.
Потребитель привыкает к определенным
видам продуктов (сортам хлеба, сыра, масла,
кондитерским изделиям и т.д.), поэтому
важно достигнуть стабильности в формировании
ассортимента таких товаров, обеспечивая
их бесперебойную продажу.
При формировании в розничной
торговой сети ассортимента продовольственных
товаров необходимо учитывать и фактор
их взаимозаменяемости.
В случае отсутствия в продаже
нужного продукта или неудовлетворительного
качества предложенного товара покупатель,
как правило, не откладывает покупку, а
ищет ему замену, покупая другой продукт
с аналогичной пищевой ценностью. Особенно
это касается товаров одной группы, но
существует и межгрупповая взаимозаменяемость:
мясо можно заменить рыбой, картофель
- крупами, макаронами и т.д. Кроме того,
на продовольственные товары спрос носит
комплексный характер, т.е. одновременно
приобретаются продукты, дополняющие
друг друга, например, мясо, жиры, овощи,
хлеб, молоко, чай, сахар и т.д. Это следует
учитывать при формировании ассортимента
продовольственных товаров. На спрос и
потребление многих товаров оказывает
влияние сезонность их производства (молочные
продукты, мясо, овощи, фрукты и др.) либо
особенности потребления товара. Вследствие
этого происходит неравномерность потребления
продовольственных товаров в течение
года, и спрос переключается на товары
их заменяющие. Например, в зимний и весенний
периоды увеличивается спрос на овощные
и фруктовые консервы, заменяющие свежие
плоды и овощи; летом в условиях обилия
овощей, ягод и фруктов снижаются объемы
продаж круп и макаронных изделий и т.д.
Проблема сглаживания сезонности в потреблении
пищевых продуктов решается в известной
степени путем создания сезонных запасов
соответствующих товаров, что также следует
учитывать при формировании ассортимента.
При современном ритме жизни резко увеличивается
спрос на полуфабрикаты, концентраты,
кулинарные изделия, т.е. на продукты максимально
подготовленные к употреблению при небольшой
термической обработке. Ассортиментная
политика в розничной сети - важная часть
коммерческой стратегии в розничной торговле.
Проведение ассортиментной
политики требует принятия решений не
только о включении новых товаров, но и
о снятии товаров с продажи. Фирмы - изготовители
и поставщики товаров постоянно обновляют
номенклатуру своей продукции, стремясь
получить все новые и новые прибыли. Ассортимент
же есть часть розничной стратегии и оружие
в конкурентной борьбе, уже одно это предполагает
его непрерывное и динамичное изменение.
В некоторых случаях необходимость исключения
определенного товара из ассортимента
совершенно очевидно. Однако часто подобное
решение более или менее произвольно;
тогда непременно следует учитывать критерий
рентабельности в его широком понимании,
т.е. задаться вопросом: как исключение
из ассортимента того или иного товара,
отразится на общей прибыли, получаемой товарным отделом в целом?
Ассортиментная политика магазина
предполагает знание жизненных циклов
производства и реализацию товара, без
знания которых нельзя правильно управлять
торговым ассортиментом.
При планировании ассортимента
рекомендуется весь ассортимент продукции
разбить на следующие группы:
- основную - включающую товары,
находящиеся в стадии роста и приносящие
основную долю прибыли;
- поддерживающую, состоящую
из товаров, стабилизирующих доходы от
продаж и находящихся в стадии зрелости;
- стратегическую - включающие
товары, призванные обеспечить будущие
доходы предприятия;
- тактическую - охватывающие
товары, призванные стимулировать продажи
основных товарных групп и находящиеся
в стадии роста и зрелости;
- снимаемую с продажи и включающую
товары, находящиеся в стадии насыщения
и спада.
Планирование ассортимента
на основе концепции жизненного цикла
продукта позволяет установить очередность
замены старых товаров новыми модификациями
и новыми товарами. Формирование (комплектование)
торгового ассортимента магазина - серьезная
и ответственная коммерческая работа.
На первом этапе устанавливается групповой
ассортимент товаров в магазине (тем самым
определяется его ассортиментный профиль,
специализация, тип, расположение, зона
обслуживания). Эта работа проводится
на основе маркетинговых исследований
целевого рынка.
На втором этапе формирования
ассортимента производятся расчеты структуры
группового ассортимента, т. е. определяются
количественные соотношения отдельных
групп товаров (удельные веса отдельных
товарных групп в общем товарообороте
магазина).
Структура определяется посредством
аналитических расчетов - анализа объема
и структуры товарооборота за прошлый
период, состояния спроса и конъюнктуры
торговли, ожидаемого поступления и т.
д.
Например, для продовольственного
магазина аналитический расчет показал
следующую структуру группового ассортимента: