Организация молочного скотоводства на сельскохозяйственном предприятии СПК «Солонцы» и перспективы его развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 06:28, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта: рассмотреть организацию молочного скотоводства на предприятии СПК «Солонцы» и предложить мероприятия по ее совершенствованию.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
Рассмотреть значение отрасли молочного скотоводства для сельского хозяйства.
Провести анализ отрасли молочного скотоводства на предприятии СПК «Солонцы».
Разработать и предложить мероприятия по улучшению организации молочного скотоводства на предприятии.

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 131.43 Кб (Скачать файл)

Введение

Молочное скотоводство –  одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания, как молоко, мясо, а также источником сырья для  пищевой промышленности. Молоко является практически незаменимой основой  питания в детском возрасте, как  людей, так и животных. В нем  содержатся все необходимые питательные  вещества. По многообразному составу  с ним не может конкурировать  ни один из известных человеку пищевых  продуктов. В молоке имеются почти  все известные в настоящее  время витамины.

Особенностями, которые характеризуют  молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов  для бесперебойного снабжения ими  населения, необходимость органического  сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского  хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в  большинстве регионов страны. Молочное скотоводство оказывает большое  влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Цель курсового проекта: рассмотреть организацию молочного  скотоводства на предприятии СПК  «Солонцы» и предложить мероприятия  по ее совершенствованию.

В соответствии с целью  были поставлены следующие задачи:

  1. Рассмотреть значение отрасли молочного скотоводства для сельского хозяйства.
  2. Провести анализ отрасли молочного скотоводства на предприятии СПК «Солонцы».
  3. Разработать и предложить мероприятия по улучшению организации молочного скотоводства на предприятии.

Объектом исследования в курсовом проекте является СПК «Солонцы».

В качестве информационных источников использованы годовые отчеты предприятия за 2009-2011 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Значение отрасли животноводства в структуре сельскохозяйственного производства

Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного  производства: оно дает 45% валовой  продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания  человека.

Эффективное производство продукции  животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и  птиц.

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной  из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с  низким уровнем кормления животных (например, по калорийности в год  он составляет лишь 57-61% от уровня в  США) Большую часть кормов дает полевое  кормопроизводство.

Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. В результате засухи поголовье в России в 2011 году сократилось на 3,1% и составило 20,03 млн. голов, в том числе 8,79 млн. голов  коров. Крупным поголовьем обладают Уральский, Поволжский, Западно-Сибирский  и Северо-Кавказский районы.

Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно  в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченностью  трудовыми ресурсами, так как  эта отрасль очень трудоемкая. Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых дает полевое кормопроизводство, а также  нормально увлажненные летом  пастбища, что способствует росту  молочной продуктивности. Традиционно  молочное скотоводство тяготеет к районам  интенсивного земледелия. Основные районы молочного и молочно-мясного скотоводства: лесные (Нечерноземье), лесостепные и степные районы (Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь).

Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» предусмотрена  государственная поддержка в  сфере производства продукции животноводства. В рамках этого закона разработана  государственная пятилетняя программа  развития сельского хозяйства и  регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия [1].

Глава Минсельхоза РФ Скрынник Е.Б. заявила, что в 2010 году молочное скотоводство получит новый импульс к развитию. Для этого созданы необходимые условия: подготовлена отраслевая целевая программа по развитию молочного скотоводства и увеличению производства молока в РФ на 2010—2013 гг., на ее реализацию из федерального бюджета дополнительно выделяют 20 млрд руб., введен техрегламент на молоко и молочную продукцию, рассматривают вопрос о повышении импортных пошлин на некоторые виды молочных товаров. В 37 субъектах подготовлены проекты региональных программ по развитию молочного скотоводства. [15, с.9]

В то же время, отмечается, что  обилие продуктов и их широкий  ассортимент в торговой сети - от гипермаркетов до обычных продовольственных  магазинов и рынков - создает видимость  благоденствия. Однако статистические данные опровергают эти представления: за последние 15 лет жители России стали  на 30% меньше потреблять высококачественных источников белка. По данным национального  фонда защиты потребителей, в среднем  по России один житель потребляет на 41% меньше продовольствия, чем среднестатистический житель развитых стран, и лишь 63% биологических  норм, определенных Всемирной организацией здравоохранения.  В 1990 году уровень  потребления молочных продуктов  в нашей стране составлял 370 кг на душу населения. В настоящее время, по данным Молочного союза, этот показатель снизился до 240 кг, а по данным некоторых  аналитиков, до 219 кг на человека. В феврале 2010 года первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что потребление молока в России необходимо увеличить более чем в полтора раза - до рекомендуемой медиками нормы 380 килограммов на человека в год, мяса - с 75 до 43 кг, яиц - с 297 до 228 шт. [8, с.49]

Производство мяса и субпродуктов в России (убойных животных) за 2010 год возросло на 15,6% по сравнению  с предыдущим годом, и составило 1,1 млн. тонн сообщает Росстат.

Производство мяса и субпродуктов (домашней птицы) в 2010 году выросло на 14,7% - до 2,7 млн. тонн. Производство колбасных  изделий выросло на 5,4% - до 1,6 млн.тонн, а мясных консервов сократилось в этом же периоде на 2,6% - до 552 млн. банок.

Производство коровьего  молока в 2011 год установилось на уровне 440332 тыс. тонн,  в 2012 году прогнозируют, что эта цифра может перерасти  в 448515 тыс. тонн, то есть произойдет рост на 1,8%. Но данный показатель на 21% ниже 568283 тыс. тонн молока, которые были выработаны в 2009 году - самом продуктивном за последние  пять лет.

К началу ноября 2009 г. обеспеченность кормами в расчете на 1 условную голову скота в сельхозорганизациях составила 13,4 ц корм ед - на 1,5% выше, чем на соответствующую дату 2008 г. На сегодняшний день обеспеченность кормами агрохозяйств России на 10% ниже показателя 2011 года, заявил сегодня в ходе селекторного совещания с регионами первый вице-премьер России Виктор Зубков. «В полном объеме их имеют только 33 субъекта России», - сказал он.

Голубев А.В. отмечает, что все потери, вызванные кризисом, можно суммировать одним выражением – нехватка финансов. Основными направлениями негативного влияния кризисных проявлений в сельском хозяйстве являются:

  • Снижение цен на подавляющее большинство видов сельхозпродукции; возникающее из-за отсутствия надлежащей денежной выручки.
  • Трудности с возвратом кредитов, которые многие предприятия взяли в период высоких цен на зерно и другие товары, для покупки техники, постройки животноводческих помещений и т.п.
  • Высвобождение работников и вероятность развития безработицы вследствие падения масштабов производства.
  • Несвоевременность расчетов различных заготовительных организаций с сельхозтоваропроизводителями, что уменьшает и без того слабый приток финансовых средств на предприятия.

Каждой из указанных угроз  можно и нужно противостоять. Так, снижение цен на сельскохозяйственную продукцию можно сдержать ее частичной  консервацией и продажей в более  выгодные сроки. Необходимо организовать продажу продукции в обход  многочисленных посредников, платящих производителям малую толику подлинной  цены товара. Организационно это можно  достичь созданием снабженческо-сбытовых кооперативов и реализацией произведенных  товаров на сельскохозяйственных рынках.

Средством противодействия  высвобождению работников служат обучение и переподготовка трудоспособного  населения, в результате чего каждый желающий может организовать свое небольшое  дело (пчеловодство, выделка шкур и  т.д.)

Буценко Людмила Сергеевна в своей научной диссертации отмечает, что отрасль животноводства остается в состоянии системного кризиса, характеризующегося следующими особенностями:

  • Уменьшением поголовья крупного рогатого скота, недостаточно высоким уровнем продуктивности коров;
  • Отсутствием требуемой кормовой базы, низким уровнем обеспечения скота полноценными кормами;
  • Высоким физическим износом основных фондов (около 70%), что связано с крайне низкими темпами их обновления;
  • Тяжелым финансовым положением большинства предприятий отрасли (что вызвано дороговизной топлива и технических средств, высокими процентными ставками по кредитам, другими негативными факторами);
  • Снижением уровня потребления населением молока и молочной продукции. В 1990 г. этот показатель составлял 386 кг, в 2008 г. – всего 297 кг;
  • Слабой инновационной активностью, отсутствием экономически обоснованной нормативной базы и эффективного механизма стимулирования научно-технического прогресса.

Сложившаяся в отрасли  ситуация может быть улучшена при  оперативной реализации комплекса  мер, а именно:

  • Корректировке нормативной базы по стимулированию развития молочного скотоводства. Она должна соответствовать задачам интенсификации, опираться на государственную поддержку, особенно в вопросах кредитования и формирования социальной инфраструктуры;
  • Разработке и реализации эффективного механизма активизации инвестиционной деятельности, что будет способствовать обновлению основных фондов, достижению рациональных пропорций формирования производственных мощностей;
  • Повышении эффективности научных исследований, интенсификации инновационных процессов по созданию высокопродуктивных пород и породных групп скота, разведению племенных животных;
  • Создании условий для формирования эффективной инфраструктуры рынка молочной продукции на основе кооперации и интеграции. [9, с.43, 44]

Следует также акцентировать  внимание на том, что из-за нарушения  ценового паритета производство продукции  животноводства стало для подавляющей  массы сельхозтоваропроизводителей убыточным и малоэффективным, что явилось основой  ликвидации сотен тысяч специальных ферм и комплексов промышленного типа, многократного сокращения поголовья животных и объемов производства.

Удельные затраты ресурсов на получение единицы животноводческой продукции превышают в нашей  стране показатели западных стран: по потреблению кормов – в 1,2 раза, энергии  – в 2,0-3,5 раза, рабочего времени –  в 5-6 раз.

Одним из сдерживающим фактором роста эффективности производства продукции животноводства и производительности труда в отрасли является низкая техническая оснащенность ферм современными машинами, оборудованием и квалифицированными кадрами, что ограничивает применение ресурсосберегающих технологий. Уровень комплексной механизации в скотоводстве за годы реформ снизился на 16-20%, ежегодное обновление техники не превышает 2% при норме 12-15%. Более 75% парка машин на фермах используется сверх установленных сроков амортизации. Из-за низкого уровня механизации работ практически не снижаются затраты труда на обслуживание животных.

Уровень оплаты труда основных профессий в животноводстве гораздо  ниже, чем средний уровень оплаты труда в сельском хозяйстве, что  сдерживает закрепление высококвалифицированных  кадров в отрасли и не дает возможности  добиться роста производительности труда. Как следствие, к обслуживанию молочных коров привлекаются случайные, малоквалифицированные работники, которые не выполняют нормативных  заданий по производству молока.

Повышение эффективности  производства продукции животноводства, предусмотренное Государственной  программой развития сельского хозяйства  на 2008-2012 годы, может быть достигнуто только на основе реализации новых  инженерно-технологических и организационно-экономических  мероприятий. В ней планируется  выделение из бюджета денежных средств  на строительство новых специализированных ферм и комплексов промышленного типа, модернизацию действующих объектов, применение ресурсосберегающих технологий и высокоэффективных машин и оборудования, укомплектование ферм высокопродуктивными племенными животными, обеспечение объектов животноводства высококвалифицированными кадрами.

В молочном животноводстве рост производительности труда и  повышение конкурентоспособности  молочной продукции в 2008-2012 годах  будет обеспечено прежде всего за счет внедрения машинного доения коров в доильных залах с применением  современных доильных установок, что  позволит уменьшить затраты не только на доение коров, но и на их содержание почти в два раза, так как  при этом предполагается беспривязное содержание животных. [2]

Перспективным направлением в кормлении животных является переход  к кормлению сбалансированными  однородными кормовыми смесями. Для приготовления однородных смесей в молочном скотоводстве и нормированной  их выдачи группам животных в мировой  практике широко применяются мобильные  измельчители-смесители-раздатчики, обеспечивающие автоматическое дозирование компонентов рациона, их смешивание и выдачу животным. Опыт применения этой технологии кормления в западных странах и передовых хозяйствах России подтверждает, что за счет тщательного дозирования компонентов рациона, перемешивания и автоматического дозирования получается высококачественная смесь, которая полностью поедается животными, вследствие чего на 12 - 15% повышается их продуктивность, а себестоимость молока уменьшается на 4 - 6%, при этом почти исключаются потери кормов.

Информация о работе Организация молочного скотоводства на сельскохозяйственном предприятии СПК «Солонцы» и перспективы его развития