Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 06:28, курсовая работа
Цель курсового проекта: рассмотреть организацию молочного скотоводства на предприятии СПК «Солонцы» и предложить мероприятия по ее совершенствованию.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
Рассмотреть значение отрасли молочного скотоводства для сельского хозяйства.
Провести анализ отрасли молочного скотоводства на предприятии СПК «Солонцы».
Разработать и предложить мероприятия по улучшению организации молочного скотоводства на предприятии.
Введение
Молочное скотоводство –
одна из наиболее важных отраслей животноводства.
Оно служит источником таких ценных
продуктов питания, как молоко, мясо,
а также источником сырья для
пищевой промышленности. Молоко является
практически незаменимой
Особенностями, которые характеризуют
молочное скотоводство, является: повсеместность
производства молока и молочных продуктов
для бесперебойного снабжения ими
населения, необходимость органического
сочетания молочного
Цель курсового проекта:
рассмотреть организацию
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
Объектом исследования в курсовом проекте является СПК «Солонцы».
В качестве информационных источников использованы годовые отчеты предприятия за 2009-2011 гг.
1 Значение отрасли животноводства в структуре сельскохозяйственного производства
Животноводство является
одной из основных отраслей сельскохозяйственного
производства: оно дает 45% валовой
продукции, аккумулирует 75% основных производственных
фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском
хозяйстве, значение животноводства определяется
также тем, что оно производит
самую необходимую и
Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц.
Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных (например, по калорийности в год он составляет лишь 57-61% от уровня в США) Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство.
Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. В результате засухи поголовье в России в 2011 году сократилось на 3,1% и составило 20,03 млн. голов, в том числе 8,79 млн. голов коров. Крупным поголовьем обладают Уральский, Поволжский, Западно-Сибирский и Северо-Кавказский районы.
Молочное и молочно-мясное
скотоводство располагается преимущественно
в пригородных зонах с учетом
близости к потребителю и
Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» предусмотрена государственная поддержка в сфере производства продукции животноводства. В рамках этого закона разработана государственная пятилетняя программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия [1].
Глава Минсельхоза РФ Скрынник Е.Б. заявила, что в 2010 году молочное скотоводство получит новый импульс к развитию. Для этого созданы необходимые условия: подготовлена отраслевая целевая программа по развитию молочного скотоводства и увеличению производства молока в РФ на 2010—2013 гг., на ее реализацию из федерального бюджета дополнительно выделяют 20 млрд руб., введен техрегламент на молоко и молочную продукцию, рассматривают вопрос о повышении импортных пошлин на некоторые виды молочных товаров. В 37 субъектах подготовлены проекты региональных программ по развитию молочного скотоводства. [15, с.9]
В то же время, отмечается, что обилие продуктов и их широкий ассортимент в торговой сети - от гипермаркетов до обычных продовольственных магазинов и рынков - создает видимость благоденствия. Однако статистические данные опровергают эти представления: за последние 15 лет жители России стали на 30% меньше потреблять высококачественных источников белка. По данным национального фонда защиты потребителей, в среднем по России один житель потребляет на 41% меньше продовольствия, чем среднестатистический житель развитых стран, и лишь 63% биологических норм, определенных Всемирной организацией здравоохранения. В 1990 году уровень потребления молочных продуктов в нашей стране составлял 370 кг на душу населения. В настоящее время, по данным Молочного союза, этот показатель снизился до 240 кг, а по данным некоторых аналитиков, до 219 кг на человека. В феврале 2010 года первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что потребление молока в России необходимо увеличить более чем в полтора раза - до рекомендуемой медиками нормы 380 килограммов на человека в год, мяса - с 75 до 43 кг, яиц - с 297 до 228 шт. [8, с.49]
Производство мяса и субпродуктов в России (убойных животных) за 2010 год возросло на 15,6% по сравнению с предыдущим годом, и составило 1,1 млн. тонн сообщает Росстат.
Производство мяса и субпродуктов (домашней птицы) в 2010 году выросло на 14,7% - до 2,7 млн. тонн. Производство колбасных изделий выросло на 5,4% - до 1,6 млн.тонн, а мясных консервов сократилось в этом же периоде на 2,6% - до 552 млн. банок.
Производство коровьего молока в 2011 год установилось на уровне 440332 тыс. тонн, в 2012 году прогнозируют, что эта цифра может перерасти в 448515 тыс. тонн, то есть произойдет рост на 1,8%. Но данный показатель на 21% ниже 568283 тыс. тонн молока, которые были выработаны в 2009 году - самом продуктивном за последние пять лет.
К началу ноября 2009 г. обеспеченность кормами в расчете на 1 условную голову скота в сельхозорганизациях составила 13,4 ц корм ед - на 1,5% выше, чем на соответствующую дату 2008 г. На сегодняшний день обеспеченность кормами агрохозяйств России на 10% ниже показателя 2011 года, заявил сегодня в ходе селекторного совещания с регионами первый вице-премьер России Виктор Зубков. «В полном объеме их имеют только 33 субъекта России», - сказал он.
Голубев А.В. отмечает, что все потери, вызванные кризисом, можно суммировать одним выражением – нехватка финансов. Основными направлениями негативного влияния кризисных проявлений в сельском хозяйстве являются:
Каждой из указанных угроз
можно и нужно противостоять.
Так, снижение цен на сельскохозяйственную
продукцию можно сдержать ее частичной
консервацией и продажей в более
выгодные сроки. Необходимо организовать
продажу продукции в обход
многочисленных посредников, платящих
производителям малую толику подлинной
цены товара. Организационно это можно
достичь созданием
Средством противодействия высвобождению работников служат обучение и переподготовка трудоспособного населения, в результате чего каждый желающий может организовать свое небольшое дело (пчеловодство, выделка шкур и т.д.)
Буценко Людмила Сергеевна в своей научной диссертации отмечает, что отрасль животноводства остается в состоянии системного кризиса, характеризующегося следующими особенностями:
Сложившаяся в отрасли ситуация может быть улучшена при оперативной реализации комплекса мер, а именно:
Следует также акцентировать
внимание на том, что из-за нарушения
ценового паритета производство продукции
животноводства стало для подавляющей
массы
Удельные затраты ресурсов
на получение единицы
Одним из сдерживающим фактором роста эффективности производства продукции животноводства и производительности труда в отрасли является низкая техническая оснащенность ферм современными машинами, оборудованием и квалифицированными кадрами, что ограничивает применение ресурсосберегающих технологий. Уровень комплексной механизации в скотоводстве за годы реформ снизился на 16-20%, ежегодное обновление техники не превышает 2% при норме 12-15%. Более 75% парка машин на фермах используется сверх установленных сроков амортизации. Из-за низкого уровня механизации работ практически не снижаются затраты труда на обслуживание животных.
Уровень оплаты труда основных
профессий в животноводстве гораздо
ниже, чем средний уровень оплаты
труда в сельском хозяйстве, что
сдерживает закрепление
Повышение эффективности
производства продукции животноводства,
предусмотренное
В молочном животноводстве
рост производительности труда и
повышение
Перспективным направлением
в кормлении животных является переход
к кормлению сбалансированными
однородными кормовыми смесями.
Для приготовления однородных смесей
в молочном скотоводстве и нормированной
их выдачи группам животных в мировой
практике широко применяются мобильные
измельчители-смесители-