Организация молочного скотоводства на сельскохозяйственном предприятии СПК «Солонцы» и перспективы его развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 06:28, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта: рассмотреть организацию молочного скотоводства на предприятии СПК «Солонцы» и предложить мероприятия по ее совершенствованию.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
Рассмотреть значение отрасли молочного скотоводства для сельского хозяйства.
Провести анализ отрасли молочного скотоводства на предприятии СПК «Солонцы».
Разработать и предложить мероприятия по улучшению организации молочного скотоводства на предприятии.

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 131.43 Кб (Скачать файл)

При реализации национального  проекта «Развитие АПК» рост объемов  производства животноводческой продукции  связывался исключительно с решением технологических и технических  вопросов, концентрацией и кооперацией  производства в расчете, прежде всего  на частный капитал. При этом отрасль  кормопроизводства осталась без  внимания

Система ведения кормопроизводства  должна стать проектным документом, включающим комплекс технологических, технических, организационно-экономических  и управленческих мероприятий на обеспечение всесторонней интенсификации кормопроизводства с учетом окружающей среды, эффективного использования  природных и производственных ресурсов. Кормовые ресурсы в стране огромны. При рациональном и эффективном  использовании на основе комплекса  энерго-, ресурсосберегающих технологий и при соответствующей государственной поддержке они позволяют значительно увеличить производство кормов и повысить их качество, что является основным условием развития животноводства. [28, с.17]

Андреас Готтенштретер выделил следующие факторы, которые имеют немедленное однозначно положительное влияние на молочную продуктивность и рентабельность:

  • Генетический прогресс за счет выбора лучших быков;
  • Низкий уровень вынужденной выбраковки и связанный с этим потенциал селекции на продуктивность;
  • Высокое качество основного корма.

Умеренное влияние на продуктивность и на рентабельность оказывают:

  • Профилактика и правильное лечение мастита;
  • Сокращение межотельного периода за счет улучшения выявления охоты и гигиены;
  • Регулярный и профессиональный уход за копытами;
  • Хорошее выращивание нетелей;
  • Комфорт лежанок. [13, с. 90]

Таким образом, рост производительности труда, снижение удельных затрат труда, энергии и других ресурсов, повышение  конкурентосопособности продукции животноводства в 2008-2012 годах будет обеспечено за счет создания и применения принципиально новой автоматизированной и многофункциональной техники, которая приведет также к совершенствованию технологий производства, улучшения условий труда, повышению качества продукции, закреплению квалифицированных кадров. [21, с. 16]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Анализ развития отрасли животноводства на сельскохозяйственном предприятии СПК «Солонцы»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия СПК «Солонцы»

2.1.1 Местоположение и природно-климатические условия хозяйствования

Предприятие СПК «Солонцы»  находится в 6 километрах от города Красноярска в Емельяновском районе.

Юридический адрес предприятия: п.и. 660015, Красноярский край, Емельяновский район, п. Солонцы, ул. Новостроек, 9.

Кооператив осуществляет свою деятельность с целью извлечения доходов и прибыли его членами  и работниками посредством производства, заготовки, переработки, хранения сельскохозяйственных материалов и сырья, занимается коммерческой деятельностью, оказанием коммунальных и бытовых услуг, строительством объектов различного назначения, товарным производством пиломатериалов, торгово-посреднической деятельностью, транспортными перевозками, инвестиционной деятельностью, развитием  внешнеэкономических связей.

Все виды деятельности осуществляются в рамках действующего законодательства на договорных началах, принципах равенства, самостоятельности и невмешательства  в деятельность других лиц.

В животноводстве, также  как и в растениеводстве, основной формой организации труда является постоянная производственная бригада, в которой на основе разделения и  кооперации объединены работники разных профессий и квалификаций для  обслуживания определенного поголовья  животных (доярки, скотники, звено на доращивании и откорме КРС, специальные работники родильного отделения, техник-электрик и др.).

СПК «Солонцы» специализируется на производстве молока, мяса и овощей открытого грунта. Весь произведенный объем молока подвергается на предприятии переработке и реализуется уже в переработанном виде, предприятие реализует такие молочные продукты, как сливки, сметана (классическая 25 %-ной жирности, жирная 35 %-ной жирности, маложирная 15 %-ной жирности), творог (классический 15 %-ной жирности, нежирный 3,8 %-ной жирности, жирный 20 %-ной жирности), пастеризованное молоко.

По географическому положению микрозона хозяйства относится к Центральной (Красноярской) лесостепи. По своим природно-климатическим условиям она близка к южным степным районам края. Сравнительно благоприятные условия здесь сменяются засухой. Климат хозяйства резко континентальный с холодной продолжительной зимой и коротким жарким летом. Наиболее теплым месяцем является – июль, наиболее холодным – январь.

СПК «Солонцы» занимается производством зерна, а именно, пшеницы (реализуется пшеница 3-го класса), озимой ржи, ячменя, овса; выращивает овощи  – капусту, морковь, свеклу; занимается производством молока (молоко в хозяйстве 1 сорта) и мяса (хозяйство занимается производством только мяса КРС). Весь произведенный объем молока подвергается на предприятии переработке и реализуется уже в переработанном виде, предприятие реализует такие молочные продукты, как сливки, сметана (классическая 25 %-ной жирности, жирная 35 %-ной жирности, маложирная 15 %-ной жирности), творог (классический 15 %-ной жирности, нежирный 3,8 %-ной жирности, жирный 20 %-ной жирности), пастеризованное молоко.

По географическому положению микрозона хозяйства относится к Центральной (Красноярской) лесостепи. По своим природно-климатическим условиям она близка к южным степным районам края. Сравнительно благоприятные условия здесь сменяются засухой. Климат хозяйства резко континентальный с холодной продолжительной зимой и коротким жарким летом. Наиболее теплым месяцем является – июль, наиболее холодным – январь.

 

2.1.2 Анализ размеров и специализации предприятия

Анализ размеров и специализации  предприятия является неотъемлемой составляющей анализа организационно-технического уровня и других условий производства.

Рационально подобранные  размеры предприятия и правильно  определенное производственное направление  позволяют в полном объеме использовать имеющиеся в наличии производственные ресурсы, обеспечить высокий уровень  товарности и уровень финансовых результатов от реализации продукции.

Размеры сельскохозяйственного  предприятия определяются путем  сопоставления системы прямых и  косвенных показателей со средними показателями по району. Прямым показателем, характеризующим размеры предприятия, является стоимость валовой продукции, косвенными - площадь сельскохозяйственных угодий, площадь пашни и другие показатели.

Таблица 1 – Динамика показателей, характеризующих размеры СПК  «Солонцы»

Показатели

Год

Средние показатели по району за 2011 год

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

  1. Стоимость товарной продукции в оценке по текущим ценам, тыс. руб.

23135

33942

34325

32456

  1. Среднегодовая численность работающих, чел.

111

101

103

110

  1. Численность поголовья животных, усл. гол.

294

316

314

515

  1. Площадь с.-х. угодий, га

9157

2858

2727

9654


 

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

  1. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

62810

58385

59914

58904

  1. Размер энергетических ресурсов, тыс. кВт

17951

15418

5225

16721

  1. Объем потребленной электроэнергии, тыс. кВт-ч.

2452

2030

688

2279


 

Все показатели, представленные в таблице 1, свидетельствуют о  том, что СПК "Солонцы" является крупным по размерам предприятием в  своем районе. Стоимость валовой  и реализованной продукции, произведенной  в хозяйстве в отчетном году выше на 5,76% относительно средних размеров по району. Резкое уменьшение площади  сельскохозяйственных угодий в 2010 году связано с продажей земли, что  отражено в бухгалтерском балансе  за 2010 год, как кредиторская задолженность.

Таблица 2 – Структура  товарной продукции (в тыс. руб.)

Отрасль и вид продукции

2009 год

2010 год

2011 год

Сумма, тыс. руб

Удель-ный вес, %

Сумма, тыс. руб

Удель-ный вес, %

Сумма, тыс. руб

Удель-ный вес, %

1

2

3

4

5

6

7

  1. Растениеводство

6040

28,74

11329

37,88

10901

28,96

    1. Зерно

950

4,52

91

0,3

3686

3,76

    1. Прочая продукция растениеводства

5090

24,22

11238

37,58

7215

25,2

  1. Животноводство

14973

71,26

18576

62,12

20339

71,04


 

Продолжение таблицы 2

1

2

3

4

5

6

7

    1. Живая масса, мясо и мясопродукты

1720

8,19

1344

1,12

1829

6,39

    1. Молоко

13121

62,44

16898

56,51

17729

61,92

    1. Прочая продукция животноводства

132

0,63

1344

4,49

781

2,73

Итого выручка от продажи  продукции

21013

100,00

29905

100,00

28630

100,00


 

Из данных таблицы 2 – наибольший удельный вес приходится на продукцию животноводства, в среднем за 3 года составляет 68% от общего объема продукции. Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод о том, что удельный вес продукции растениеводства в 2011 году снизился на 8,92% по сравнению с 2010 годом. В основном предприятие занимается производством молока, а также производит овощи открытого грунта (капуста, томаты, перец, баклажаны, огурцы и т.д.).

Для расчета специализации  предприятия необходимо рассчитать коэффициент специализации.

 

 

=45%

Согласно результатам, коэффициент  специализации - высокий, т.к. его значение находится на интервале от 40 до 60%.

 

 

2.1.3 Комплексная оценка всесторонней интенсификации

 

Эффективность и результативность деятельности сельскохозяйственной организации  определяется не только природно-климатическими, но и экономическими условиями хозяйствования, основной составляющей которых является достаточная обеспеченность предприятия  производственными ресурсами и  эффективность их использования, что  находит свое отражение в показателях  экстенсивности и интенсивности  использования ресурсов.

Показатели экстенсивности использования ресурсов называется количественными, к ним относятся: численность работников, количество потребляемых материальных ресурсов, сумма начисленной амортизации, стоимость основных и оборотных  средств. Показатели интенсивности  использования ресурсов - качественные показатели использования ресурсов - показатели отдачи: среднегодовая  выработка одного работника, материалоотдача, фондоотдача, скорость оборота оборотных средств и др. Перечисленные показатели используются в целях комплексной оценки всесторонней интенсификации производства (таблицы 4 и 5). Исходная информация о величине совокупных затратах содержится в ф.5 "Приложение к бухгалтерскому балансу".

Информация о работе Организация молочного скотоводства на сельскохозяйственном предприятии СПК «Солонцы» и перспективы его развития