Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 06:28, курсовая работа
Цель курсового проекта: рассмотреть организацию молочного скотоводства на предприятии СПК «Солонцы» и предложить мероприятия по ее совершенствованию.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
Рассмотреть значение отрасли молочного скотоводства для сельского хозяйства.
Провести анализ отрасли молочного скотоводства на предприятии СПК «Солонцы».
Разработать и предложить мероприятия по улучшению организации молочного скотоводства на предприятии.
При реализации национального проекта «Развитие АПК» рост объемов производства животноводческой продукции связывался исключительно с решением технологических и технических вопросов, концентрацией и кооперацией производства в расчете, прежде всего на частный капитал. При этом отрасль кормопроизводства осталась без внимания
Система ведения кормопроизводства должна стать проектным документом, включающим комплекс технологических, технических, организационно-экономических и управленческих мероприятий на обеспечение всесторонней интенсификации кормопроизводства с учетом окружающей среды, эффективного использования природных и производственных ресурсов. Кормовые ресурсы в стране огромны. При рациональном и эффективном использовании на основе комплекса энерго-, ресурсосберегающих технологий и при соответствующей государственной поддержке они позволяют значительно увеличить производство кормов и повысить их качество, что является основным условием развития животноводства. [28, с.17]
Андреас Готтенштретер выделил следующие факторы, которые имеют немедленное однозначно положительное влияние на молочную продуктивность и рентабельность:
Умеренное влияние на продуктивность и на рентабельность оказывают:
Таким образом, рост производительности труда, снижение удельных затрат труда, энергии и других ресурсов, повышение конкурентосопособности продукции животноводства в 2008-2012 годах будет обеспечено за счет создания и применения принципиально новой автоматизированной и многофункциональной техники, которая приведет также к совершенствованию технологий производства, улучшения условий труда, повышению качества продукции, закреплению квалифицированных кадров. [21, с. 16]
2 Анализ развития отрасли животноводства на сельскохозяйственном предприятии СПК «Солонцы»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия СПК «Солонцы»
2.1.1 Местоположение и природно-климатические условия хозяйствования
Предприятие СПК «Солонцы» находится в 6 километрах от города Красноярска в Емельяновском районе.
Юридический адрес предприятия: п.и. 660015, Красноярский край, Емельяновский район, п. Солонцы, ул. Новостроек, 9.
Кооператив осуществляет
свою деятельность с целью извлечения
доходов и прибыли его членами
и работниками посредством
Все виды деятельности осуществляются
в рамках действующего законодательства
на договорных началах, принципах равенства,
самостоятельности и
В животноводстве, также как и в растениеводстве, основной формой организации труда является постоянная производственная бригада, в которой на основе разделения и кооперации объединены работники разных профессий и квалификаций для обслуживания определенного поголовья животных (доярки, скотники, звено на доращивании и откорме КРС, специальные работники родильного отделения, техник-электрик и др.).
СПК «Солонцы» специализируется на производстве молока, мяса и овощей открытого грунта. Весь произведенный объем молока подвергается на предприятии переработке и реализуется уже в переработанном виде, предприятие реализует такие молочные продукты, как сливки, сметана (классическая 25 %-ной жирности, жирная 35 %-ной жирности, маложирная 15 %-ной жирности), творог (классический 15 %-ной жирности, нежирный 3,8 %-ной жирности, жирный 20 %-ной жирности), пастеризованное молоко.
По географическому положению микрозона хозяйства относится к Центральной (Красноярской) лесостепи. По своим природно-климатическим условиям она близка к южным степным районам края. Сравнительно благоприятные условия здесь сменяются засухой. Климат хозяйства резко континентальный с холодной продолжительной зимой и коротким жарким летом. Наиболее теплым месяцем является – июль, наиболее холодным – январь.
СПК «Солонцы» занимается производством зерна, а именно, пшеницы (реализуется пшеница 3-го класса), озимой ржи, ячменя, овса; выращивает овощи – капусту, морковь, свеклу; занимается производством молока (молоко в хозяйстве 1 сорта) и мяса (хозяйство занимается производством только мяса КРС). Весь произведенный объем молока подвергается на предприятии переработке и реализуется уже в переработанном виде, предприятие реализует такие молочные продукты, как сливки, сметана (классическая 25 %-ной жирности, жирная 35 %-ной жирности, маложирная 15 %-ной жирности), творог (классический 15 %-ной жирности, нежирный 3,8 %-ной жирности, жирный 20 %-ной жирности), пастеризованное молоко.
По географическому положению микрозона хозяйства относится к Центральной (Красноярской) лесостепи. По своим природно-климатическим условиям она близка к южным степным районам края. Сравнительно благоприятные условия здесь сменяются засухой. Климат хозяйства резко континентальный с холодной продолжительной зимой и коротким жарким летом. Наиболее теплым месяцем является – июль, наиболее холодным – январь.
2.1.2 Анализ размеров и специализации предприятия
Анализ размеров и специализации
предприятия является неотъемлемой
составляющей анализа организационно-
Рационально подобранные
размеры предприятия и
Размеры сельскохозяйственного
предприятия определяются путем
сопоставления системы прямых и
косвенных показателей со средними
показателями по району. Прямым показателем,
характеризующим размеры
Таблица 1 – Динамика показателей, характеризующих размеры СПК «Солонцы»
Показатели |
Год |
Средние показатели по району за 2011 год | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
23135 |
33942 |
34325 |
32456 |
|
111 |
101 |
103 |
110 |
|
294 |
316 |
314 |
515 |
|
9157 |
2858 |
2727 |
9654 |
Продолжение таблицы 1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
62810 |
58385 |
59914 |
58904 |
|
17951 |
15418 |
5225 |
16721 |
|
2452 |
2030 |
688 |
2279 |
Все показатели, представленные в таблице 1, свидетельствуют о том, что СПК "Солонцы" является крупным по размерам предприятием в своем районе. Стоимость валовой и реализованной продукции, произведенной в хозяйстве в отчетном году выше на 5,76% относительно средних размеров по району. Резкое уменьшение площади сельскохозяйственных угодий в 2010 году связано с продажей земли, что отражено в бухгалтерском балансе за 2010 год, как кредиторская задолженность.
Таблица 2 – Структура товарной продукции (в тыс. руб.)
Отрасль и вид продукции |
2009 год |
2010 год |
2011 год | |||
Сумма, тыс. руб |
Удель-ный вес, % |
Сумма, тыс. руб |
Удель-ный вес, % |
Сумма, тыс. руб |
Удель-ный вес, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
6040 |
28,74 |
11329 |
37,88 |
10901 |
28,96 |
|
950 |
4,52 |
91 |
0,3 |
3686 |
3,76 |
|
5090 |
24,22 |
11238 |
37,58 |
7215 |
25,2 |
|
14973 |
71,26 |
18576 |
62,12 |
20339 |
71,04 |
Продолжение таблицы 2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
1720 |
8,19 |
1344 |
1,12 |
1829 |
6,39 |
|
13121 |
62,44 |
16898 |
56,51 |
17729 |
61,92 |
|
132 |
0,63 |
1344 |
4,49 |
781 |
2,73 |
Итого выручка от продажи продукции |
21013 |
100,00 |
29905 |
100,00 |
28630 |
100,00 |
Из данных таблицы 2 – наибольший удельный вес приходится на продукцию животноводства, в среднем за 3 года составляет 68% от общего объема продукции. Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод о том, что удельный вес продукции растениеводства в 2011 году снизился на 8,92% по сравнению с 2010 годом. В основном предприятие занимается производством молока, а также производит овощи открытого грунта (капуста, томаты, перец, баклажаны, огурцы и т.д.).
Для расчета специализации предприятия необходимо рассчитать коэффициент специализации.
=45%
Согласно результатам, коэффициент специализации - высокий, т.к. его значение находится на интервале от 40 до 60%.
2.1.3 Комплексная оценка всесторонней интенсификации
Эффективность и результативность деятельности сельскохозяйственной организации определяется не только природно-климатическими, но и экономическими условиями хозяйствования, основной составляющей которых является достаточная обеспеченность предприятия производственными ресурсами и эффективность их использования, что находит свое отражение в показателях экстенсивности и интенсивности использования ресурсов.
Показатели экстенсивности использования ресурсов называется количественными, к ним относятся: численность работников, количество потребляемых материальных ресурсов, сумма начисленной амортизации, стоимость основных и оборотных средств. Показатели интенсивности использования ресурсов - качественные показатели использования ресурсов - показатели отдачи: среднегодовая выработка одного работника, материалоотдача, фондоотдача, скорость оборота оборотных средств и др. Перечисленные показатели используются в целях комплексной оценки всесторонней интенсификации производства (таблицы 4 и 5). Исходная информация о величине совокупных затратах содержится в ф.5 "Приложение к бухгалтерскому балансу".