Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 13:46, методичка

Описание работы

Цель дисциплины - дать студентам знания, необходимые для эффективной организации и мотивации трудовой деятельности на предприятии отрасли.

Содержание работы

1. Цель, задачи и предмет дисциплины .............................................................
2. Требования к уровню освоения дисциплины ..............................................
3. Объем дисциплины для специальности 80502 «Экономика и управление на предприятии (ресторанно-гостиничного бизнеса, туризма)»..................
3.1. Объем дисциплины и виды учебной работы .............................................
3.2. Распределение часов по темам и видам учебной работы .........................
4. Содержание курса .............................................................................................
5. Темы семинарских и практических занятий..................................................
6. Задания для самостоятельной работы студентов ..........................................
7. Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению.......................................................................................................
8. Вопросы для подготовки к экзамену ..............................................................
9. Учебно-методическое обеспечение дисциплины ..........................................
9.1. Литература ....................................................................................................
9.2. Методическое обеспечение дисциплины ...................................................
9.3. Информационное обеспечение дисциплины .............................................
10. Инновационные технологии, используемые в преподавании дисциплины
11. Глоссарий ..........................................................................................................

Файлы: 1 файл

Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (РГБ,туризма).doc

— 284.00 Кб (Скачать файл)

 

 

С О Д Е Р Ж  А Н И Е 

 

 

 стр.

  1. Цель, задачи и предмет дисциплины .............................................................
  2. Требования к уровню освоения  дисциплины ..............................................
  3. Объем дисциплины для специальности 80502 «Экономика и управление на предприятии (ресторанно-гостиничного бизнеса, туризма)»..................
    1. Объем дисциплины и виды учебной работы .............................................
    2. Распределение часов по темам и видам учебной работы .........................
  4. Содержание курса .............................................................................................
  5. Темы  семинарских и практических занятий..................................................
  6. Задания для самостоятельной работы студентов ..........................................
  7. Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению.......................................................................................................
  8. Вопросы для подготовки к экзамену ..............................................................
  9. Учебно-методическое обеспечение дисциплины ..........................................
    1. Литература ....................................................................................................
    2. Методическое обеспечение дисциплины ...................................................
    3. Информационное обеспечение дисциплины .............................................
  10. Инновационные технологии, используемые в преподавании дисциплины

11. Глоссарий ..........................................................................................................

 

4

4

 

5

5

6

7

12

15

 

18

24

26

26

27

27

28

29


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Цель, задачи и предмет дисциплины

 

Цель дисциплины - дать студентам знания, необходимые для  эффективной организации и мотивации трудовой деятельности на предприятии отрасли.

Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:

  • ознакомление со специальной терминологией и спецификой предмета;
  • обучение практическим приемам анализа и проектирования систем организации и оплаты труда.
  • формирование представлений о методах организации, нормирования и оплаты труда;
  • обеспечение комплексного, системного подхода к решению взаимосвязанных проблем технического, экономического, психофизиологического и социального характера. 

Предмет дисциплины –  системы нормирования, организации  и оплаты труда на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса, туризма, культуры и искусства, предприятиях, осуществляющих операции с недвижимым имуществом.

  1. Требования к уровню освоения дисциплины,

 

 

В результате изучения дисциплины специалист должен:

иметь представление:

  • об используемых на практике и перспективных системах нормирования, организации и оплаты труда на предприятиях сферы услуг и смежных отраслях;
  • о мировых тенденциях развития в области нормирования, организации и оплаты труда;

знать:

  • положения нормативных документы РФ в области регулирования трудовых отношений и оплаты труда;
  • современные способы и технику исследования трудовой деятельности;
  • методы оптимизации трудовых процессов;

уметь:

  • разрабатывать комплекс организационных мероприятий по повышению эффективности труда на предприятии;
  • проектировать трудовые процессы на предприятиях отрасли;
  • использовать технические и прикладные программные средства;

приобрести навыки:

  • анализа процессов труда и затрат рабочего времени;
  • расчета норм труда, ставок заработной платы и расходов на оплату;
  • работы на компьютере с прикладными программами.

 

владеть:

  • современными методами сбора, обработки и анализа информации по нормированию и организации труда с использованием информационных технологий, компьютерной техники, баз данных и т.п.;

 

 

  1. Объем дисциплины для специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (ресторанно-гостиничного бизнеса, туризма)»
    1. Объем дисциплины и виды учебной работы 1

 

Вид учебной работы

Количество  часов по формам обучения

Очная

(РГБ, туризм)

Очная, сокр., (РГБ)

Очно-заочная, (РГБ, туризм)

Очно-заочная, сокр.

(РГБ)

Заочная

(РГБ, туризм)

Заочная, сокр.

(РГБ)

№№ семестров

6

3

7

4

7

5

Аудиторные занятия:

34

34

17

17

14

8

      лекции

18

20

10

10

10

6

      практические  и   семинарские  занятия

16

14

7

7

4

2

Самостоятельная работа

68

23

85

85

88

94

Всего часов на дисциплину

102

102

(45 ч. переатт)

102

102

102

102

Текущий контроль

(количество, №№ семестров)

-

-

-

-

Контр.

раб.-7сем.

Контр.

раб.-5сем.

Виды итогового  контроля

(экзамен, зачет)

- №№ семестров

Экзамен

- 6 сем.

Экзамен

- 3 сем.

Экзамен

-7 сем.

Экзамен

- 4 сем.

Экзамен

- 7 сем.

Экзамен - 5 сем.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2. Распределение часов по темам

 и видам учебной работы для специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (ресторанно-гостиничного бизнеса, туризма)»

Форма обучения очная

Названия разделов и  тем

Всего часов по учебному плану

Виды учебных занятий

Аудиторные занятия,

из них

Самостоя

тельная работа

Лекции

Практ. занятия, семинары

Раздел 1. Основные понятия и содержание нормирования, организации и оплаты труда

    Введение

2

2

   

1. Тема 1.Основные понятия организации труда

12

2

2

8

2. Тема 2.Понятие и содержание нормирования труда

12

2

2

8

Раздел 2.  Нормирование, организация и оплата труда на предприятии.

3. Тема 3.Оплата труда на предприятии

10

2

2

6

4. Тема 4.Премирование труда сотрудников предприятия

10

2

2

6

5. Тема 5.Нормативные материалы по труду

10

2

2

6

Раздел 3.  Организация и управление трудовой деятельностью на предприятии

6. Тема 6 Анализ состояния организации и нормирования труда на предприятии

16

2

2

12

7. Тема 7.Организация трудовой деятельности на предприятии

16

2

2

12

8. Тема 8.Управление трудовыми процессами на предприятии

14

2

2

10

ИТОГО:

102

18

16

68


 

Форма обучения очно-заочная

Названия разделов и  тем

Всего часов по учебному плану

Виды учебных занятий

Аудиторные занятия,

из них

Самостоя

тельная работа

Лекции

Практ. занятия, семинары

Раздел 1. Основные понятия и содержание нормирования, организации и оплаты труда

    Введение

1

1

   

1. Тема 1.Основные понятия организации труда

12

1

1

10

2. Тема 2.Понятие и содержание нормирования труда

11

1

 

10

Раздел 2.  Нормирование, организация и оплата труда на предприятии.

3. Тема 3.Оплата труда на предприятии

13

2

1

10

4. Тема 4.Премирование труда сотрудников предприятия

12

1

1

10

5. Тема 5.Нормативные материалы по труду

12

1

1

10

Раздел 3.  Организация и управление трудовой деятельностью на предприятии

6. Тема 6.Анализ состояния организации и нормирования труда на предприятии

14

1

1

12

7. Тема 7.Организация трудовой деятельности на предприятии

14

1

1

12

8. Тема 8.Управление трудовыми процессами на предприятии

13

1

1

11

ИТОГО:

102

10

7

85


Форма обучения заочная

Названия разделов и  тем

Всего часов по учебному плану

Виды учебных занятий

Аудиторные занятия, из них

Самостоя

тельная работа

Лекции

Практ. занятия, семинары

Раздел 1. Основные понятия и содержание нормирования, организации и оплаты труда

    Введение

2

1

 

1

1. Тема 1.Основные понятия организации труда

13

2

1

10

2. Тема 2.Понятие и содержание нормирования труда

12

1

 

11

Раздел 2.  Нормирование, организация и оплата труда на предприятии.

3. Тема 3.Оплата труда на предприятии

12

 

1

11

4. Тема 4.Премирование труда сотрудников предприятия

12

 

1

11

5. Тема 5.Нормативные материалы по труду

10

   

10

Раздел 3.  Организация и управление трудовой деятельностью на предприятии

6. Тема 6 Анализ состояния организации и нормирования труда на предприятии

15

2

1

12

7. Тема 7.Организация трудовой деятельности на предприятии

14

2

 

12

8. Тема 8.Управление трудовыми процессами на предприятии

12

2

 

10

ИТОГО:

102

10

4

88


  1. Содержание  курса

 

Раздел 1. Основные понятия и содержание нормирования, организации и оплаты труда

 

Введение.

Значение системы организации, нормирования и оплаты труда на предприятии. Нормирование, организация и оплата труда в системе управления персоналом предприятия.

Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли