Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 13:46, методичка
Цель дисциплины - дать студентам знания, необходимые для эффективной организации и мотивации трудовой деятельности на предприятии отрасли.
1. Цель, задачи и предмет дисциплины .............................................................
2. Требования к уровню освоения дисциплины ..............................................
3. Объем дисциплины для специальности 80502 «Экономика и управление на предприятии (ресторанно-гостиничного бизнеса, туризма)»..................
3.1. Объем дисциплины и виды учебной работы .............................................
3.2. Распределение часов по темам и видам учебной работы .........................
4. Содержание курса .............................................................................................
5. Темы семинарских и практических занятий..................................................
6. Задания для самостоятельной работы студентов ..........................................
7. Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению.......................................................................................................
8. Вопросы для подготовки к экзамену ..............................................................
9. Учебно-методическое обеспечение дисциплины ..........................................
9.1. Литература ....................................................................................................
9.2. Методическое обеспечение дисциплины ...................................................
9.3. Информационное обеспечение дисциплины .............................................
10. Инновационные технологии, используемые в преподавании дисциплины
11. Глоссарий ..........................................................................................................
Литература [ 1, 2, 6- 16 ]
Вариант № 8.
Тема: Анализ состояния организации, нормирования и оплаты труда на
предприятии
1. Задачи исследования организации, нормирования и оплаты труда на предприятии. Формы отчетности и показатели, используемые для анализа. Качество норм труда и эффективность производства. Расчет коэффициента выполнения норм.
2. Классификация методов
исследования трудовых
3. Анализ эффективности применяемых предприятием РГБ (или туризма) форм и систем оплаты труда, порядка премирования.
Литература [ 1, 2, 3,15,16 ]
Вариант № 9.
Тема: Организация трудовой деятельности на предприятии
1.Трудовой договор: назначение, содержание, порядок заключения. Трудовое соглашение. Коллективный договор.
2. Состав служб и
подразделений, отвечающих за
организацию, нормирование и
3 Организационная структура
предприятия РГБ (или туризма).
Структура и штатная
Литература [ 1, 2, 3,5,6,7,14,15,16 ]
Вариант № 10.
Тема: Управление трудовыми процессами на предприятии отрасли
Литература [ 1, 2, 3,5,6,7,14,15,16 ]
Вариант № 11.
Тема: Использование информационных технологий для целей
организации, нормирования и
Литература [ 1, 2, 4,5;разд.9.3.- 1-3 ]
Нормативная:
«Об основах охраны труда в Российской Федерации». Федеральный закон от 17.07.1999 № 181-ФЗ (ред. от 10.01.2003). (принят ГД ФС РФ 23.06.1999).
Основная:
4.Бычин Б.В., Малинин С.В., Шубенкова Е.В. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов – М.: Издательство «Экзамен», 2008. – 640 с.
5.Бухалков М.И. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов.- М.: ИНФРА-М,2008.- 416с.
6. Генкин Б.М. Организация и нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. Учебник (4-ое издание) - М,: «НОРМА», 2007.
7. Егоршин А.П., Зайцев А.К. Организация труда персонала: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008.- 320с.
8. Жулина Е.Г., Иванова Н.А. Европейские системы оплаты труда. – М., «ж. Управление персоналом», 2007.
9. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. Учебное пособие. – Минск: Новое знание, 2007.
10.Ефимова О.П., Ефимова Н.А., Олефиренко Т.А..- под ред. Кабушкина Н.И. Экономика гостиниц и ресторанов: Учебное пособие, 4-ое стер.изд.,- Минск: Новое знание, 2008.
Дополнительная:
11.«О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе единой тарифной сетки». Постановление Правительства РФ от 14.10.1992 № 785 (с изм. от 06.02.2001).
12.«О программе социальных реформ в Российской Федерации на период 1996-2000 годов». Постановление правительства РФ от 26.02.1997 № 222 (ред. от 27.07.1998).
13.«Об утверждении формы федерального государственного статистического наблюдения за составом затрат предприятий (организаций) на рабочую силу и инструкции по ее заполнению». Постановление Госкомстата РФ от 07.02.1997 № 9 (ред. от 03.11.1998).
14.«О распределении по субъектам Российской Федерации утвержденной Правительством Российской Федерации на 2004 год квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности». Приказ Минтруда РФ № 288, МВД РФ № 349, Минэкономразвития РФ № 917 от 21.11.2003 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.12.2003 № 5308).
15.«О порядке утверждения единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих». Постановление Правительства РФ от 31.10.2002 № 787.
16.«Об утверждении правил оказания услуг общественного питания». Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (ред. от 21.05.2001).
17.«Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в РФ». Постановление Правительства РФ от 25.04.1997 № 490 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.10.1999 № 1104, от 15.09.2000 № 693).
18.«Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 04.10.1996). Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-фз (ред. от 10.01.2003).
19. «О лицензировании туроператорской и турагентской деятельности». Постановление Правительства РФ от 11.02.2002 № 95 (ред. от 03.10.2002)
20.«Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда» (принята в г. Женева 18.06.1998) / «Российская газета», № 238, 16.12.1998.
21.Расчеты по оплате труда / Под ред. И.Э. Гущиной. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003.
9.2. Методическое обеспечение дисциплины
1. Учебно-методический
комплекс. Организация, нормирование
и оплата труда на
В процессе обучения используются справочно - информационные правовые системы «Консультант Плюс», интернет- ресурсы:
1. www.consultant.ru/popular/
Наименование:Трудовой кодекс РФ ( ТК РФ ) от 30.12.2001 № 197-ФЗ,
Правовые ресурсы.
Аннотация: Документы. Кодексы и наиболее востребованные законы по вопросам организации и нормирования труда. .
2. www.bookland.ru/
Аннотация: Интернет-ресурс направлен на обеспечение студента необходимой учебной литературой по предмету "Организации и нормирования труда на предприятии".
3. http://window.edu.ru/window/
Наименование: Анализ организации
и нормирования труда: Методические указания
для самостоятельной работы студентов
Аннотация: Методические
указания предназначены для самостоятельной
работы студентов в области "Организация
производства", "Организации и нормирования
труда на предприятии" и призваны помочь
студентам самостоятельно освоить некоторые
теоретические положения и практические
вопросы по анализу организации и нормирования
труда на предприятиях.
10. Инновационные технологии, используемые в преподавании
дисциплин
1. Исследовательский метод обучения – организация обучения на основе поисковой, познавательной деятельности студентов путем постановки преподавателем познавательных и практических задач, требующих самостоятельного творческого решения ( семинарские занятия по темам 1, 2, 3, 4 ).
2. Мозговой штурм –
метод активизации
3. Метод кейс – стадии
– это метод, при котором
студенты и преподаватели
11. ГЛОССАРИЙ
НОМИНАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА — установленная, зафиксированная в расчетной ведомости или в иных документах величина заработной платы в денежном выражении, характеризующая уровень оплаты труда вне связи с ценами на товары и услуги и денежными расходами работника. В отличие от номинальной учитывает покупательную способность денег.
НОРМА ВРЕМЕНИ - величина затрат рабочего времени,
установленная для выполнения единицы
работы работником или группой работников
соответствующей квалификации. Норма
времени:
- есть исходная величина при расчете других
видов норм;
- определяется на основе расчетов с помощью
нормативных материалов либо путем хронометражных
наблюдений;
- исчисляется в человеко-минутах или человеко-часах.
Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли