Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 13:46, методичка

Описание работы

Цель дисциплины - дать студентам знания, необходимые для эффективной организации и мотивации трудовой деятельности на предприятии отрасли.

Содержание работы

1. Цель, задачи и предмет дисциплины .............................................................
2. Требования к уровню освоения дисциплины ..............................................
3. Объем дисциплины для специальности 80502 «Экономика и управление на предприятии (ресторанно-гостиничного бизнеса, туризма)»..................
3.1. Объем дисциплины и виды учебной работы .............................................
3.2. Распределение часов по темам и видам учебной работы .........................
4. Содержание курса .............................................................................................
5. Темы семинарских и практических занятий..................................................
6. Задания для самостоятельной работы студентов ..........................................
7. Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению.......................................................................................................
8. Вопросы для подготовки к экзамену ..............................................................
9. Учебно-методическое обеспечение дисциплины ..........................................
9.1. Литература ....................................................................................................
9.2. Методическое обеспечение дисциплины ...................................................
9.3. Информационное обеспечение дисциплины .............................................
10. Инновационные технологии, используемые в преподавании дисциплины
11. Глоссарий ..........................................................................................................

Файлы: 1 файл

Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (РГБ,туризма).doc

— 284.00 Кб (Скачать файл)

Литература [ 1, 2, 6- 16 ]

 

    Вариант № 8.

     Тема: Анализ состояния организации, нормирования и оплаты труда на 

                предприятии

 

1. Задачи исследования организации, нормирования и оплаты труда на предприятии. Формы отчетности и показатели, используемые для анализа. Качество норм труда и эффективность производства. Расчет коэффициента выполнения норм.

2. Классификация методов  исследования трудовых процессов  и затрат рабочего времени.  Объекты исследования. Хронометраж:  назначение, методика проведения. Фотография рабочего времени: виды, методика. Метод моментных наблюдений в анализе затрат рабочего времени. Фотохронометраж. Анализ процесса труда с помощью микроэлементных нормативов.

3. Анализ эффективности  применяемых предприятием РГБ  (или туризма) форм и систем оплаты труда, порядка премирования.

Литература [ 1, 2, 3,15,16 ]

 

 

 

    Вариант № 9.

     Тема: Организация трудовой деятельности на предприятии

1.Трудовой договор: назначение, содержание, порядок заключения. Трудовое соглашение. Коллективный договор.

2. Состав служб и  подразделений, отвечающих за  организацию, нормирование и оплату  труда на предприятии. Организация  установления и пересмотра норм  труда.

3 Организационная структура  предприятия РГБ (или туризма). Структура и штатная численность его персонала. Положение о структурных подразделениях и органах управления. Штатное расписание  и должностные инструкции на предприятиях РГБ (или туризма). Особенности организации, нормирования и оплаты труда различных категорий сотрудников предприятия.

Литература [ 1, 2, 3,5,6,7,14,15,16 ]

 

 

 

 

    Вариант № 10.

     Тема: Управление трудовыми процессами на предприятии отрасли

  1. Процесс управления трудовыми ресурсами предприятия: анализ рабочих заданий, разработка должностных инструкций, определение норм производства (обслуживания), подбор и обучение персонала, оценка выполнения заданий. Подходы к обоснованию норм труда, форм оплаты и порядка премирования. Схема формирования профессионально-квалификационных групп. Учет особенностей: технологии, форм обслуживания, персонала.
  2. Методы оптимизации трудовых процессов и определениячисленности персонала: графические, аналитические, маржиналистские, статистические, нормативные. Теория массового обслуживания, математическое программирование и имитационное моделирование.
  3. Определение размера тарифных ставок ( должностных окладов) и премий, а также условий премирования на предприятии отрасли РГБ   (или) туризма.

      Литература [ 1, 2, 3,5,6,7,14,15,16 ]

 

   Вариант № 11.

     Тема: Использование информационных технологий для целей

                организации, нормирования и оплаты  труда

  1.   Использование программных средств обеспечения работы по организации, нормированию и оплате труда. Специализированные программы учета нормативов времени, обработки данных фотографий рабочего времени. Специализированные программы учета труда и расчета заработной платы («1С:Зарплата», и т.п.).
  2.   Справочные правовые системы – средства формирования подборки актуальных нормативных документов по вопросам организации, нормирования и оплаты труда («Консультант Плюс» и т.п.).
  3.   Автоматизированные многофункциональные комплексы для предприятий отрасли (например, «ИНИНГ- Зарплата и кадры»).

      Литература [ 1, 2, 4,5;разд.9.3.- 1-3 ]

 

 

 

 

 

8. Вопросы для подготовки к экзамену

 

    1. Сущность и содержание организации труда.
    2. Понятие разделения труда и его формы.
    3. Факторы, оказывающие влияние на кооперацию труда.
    4. Производственный процесс и его классификация.
    5. Научная организация труда в СССР.
    6. Основные этапы развития науки об организации труда.
    7. Значение системы организации труда на предприятии.
    8. Виды труда и их классификация.
    9. Микроэлементное нормирование труда.
    10. Содержание нормирования труда и его функции
    11. Анализ рабочих заданий.
    12. Бестарифный подход в оплате труда.
    13. В каких случаях необходимо составлять штатное  расписание.
    14. Виды премий.
    15. Вознаграждение работника: назначение, виды.
    16. Документация по учету личного состава и использованию рабочего времени.
    17. Единый тарифно-квалификационный справочник.
    18. Категории персонала предприятия отрасли.
    19. Качество трудовой жизни: сущность, показатели, методы оценки.
    20. Коллективные формы организации и оплаты труда.
    21. Коллективный договор: значение, содержание.
    22. Метод моментных наблюдений, техника его проведения.
    23. Методы исследования трудовых процессов и затрат рабочего времени.
    24. Методы научного обоснования норм труда.
    25. Методы нормирования труда.
    26. Методы определения численности персонала.
    27. Номинальная и реальная зарплата.
    28. Нормативные материалы по организации, нормированию и оплате труда.
    29. Нормы и нормативы: сходство и различие.
    30. Нормы труда: вид, характеристика.
    31. Нормы труда: значение, функции, расчет.
    32. Оплата труда на комиссионной основе.
    33. Особенности нормирования и оплаты труда административно-управленческого персонала.
    34. Особенности оплаты труда различных категорий работников предприятий отрасли.
    35. Отраслевые особенности организации, нормирования и оплаты труда.
    36. Отчетности по труду: содержание, порядок представления.
    37. Повременная оплата труда.
    38. Показатели движения работников предприятия. 
    39. Показатели и условия премирования.
    40. Показатели производительности труда в отрасли.
    41. Показатели результатов деятельности предприятий отрасли.
    42. Показатели эффективности труда: содержание, порядок исчисления.  
    43. Положение об оплате и премировании сотрудников предприятия.
    44. Понятие и элементы рабочего места.
    45. Порядок планирования численности работников.
    46. Применение доплат в системе оплаты труда
    47. Проектирование систем заработной платы
    48. Проектирования трудовых процессов и норм труда
    49. Профессиональные и квалификационные характеристики персонала
    50. Рабочее время: сущность, показатели использования.
    51. Разделения труда: функциональное, технологическое и предметное, горизонтальное, вертикальное.
    52. Рекомендуемая структура дохода сотрудника предприятия
    53. Сдельная оплата труда
    54. Тарифная система оплаты труда
    55. Трудовой процесс: сущность, основные признаки
    56. Условия труда: понятие, классификация, методы оценки 
    57. Формы и системы оплаты труда
    58. Формы организации труда на предприятии
    59. Фотография рабочего времени: виды, методы приведения
    60. Хронометраж: назначение, методика проведения

9. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

9.1. Литература

Нормативная:

    1. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001, ред. от 30.06.2003).
    2. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000, ред. от 07.07.2003, с изм. от 08.12.2003).
    3. «О минимальном размере оплаты труда». Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ (ред. от 01.10.2003, принят ГД ФС РФ 02.06.2000).

«Об основах охраны труда  в Российской Федерации». Федеральный  закон от 17.07.1999 № 181-ФЗ (ред. от 10.01.2003). (принят ГД ФС РФ 23.06.1999).

        Основная:

       4.Бычин Б.В., Малинин С.В., Шубенкова Е.В. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов – М.: Издательство «Экзамен», 2008. – 640 с.

5.Бухалков М.И. Организация  и нормирование труда. Учебник  для вузов.- М.: ИНФРА-М,2008.- 416с.

    6. Генкин Б.М. Организация и нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. Учебник (4-ое издание) - М,: «НОРМА», 2007.

    7. Егоршин А.П., Зайцев А.К. Организация труда  персонала: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008.- 320с.

    8. Жулина Е.Г., Иванова Н.А. Европейские системы оплаты труда. – М., «ж. Управление персоналом», 2007.

    9. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. Учебное пособие. – Минск: Новое знание, 2007.

   10.Ефимова О.П., Ефимова Н.А., Олефиренко Т.А..- под ред. Кабушкина Н.И. Экономика гостиниц и ресторанов: Учебное пособие, 4-ое стер.изд.,- Минск: Новое знание, 2008.

 

Дополнительная:

11.«О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе единой тарифной сетки». Постановление Правительства РФ от 14.10.1992 № 785 (с изм. от 06.02.2001).

12.«О программе социальных реформ в Российской Федерации на период 1996-2000 годов». Постановление правительства РФ от 26.02.1997 № 222 (ред. от 27.07.1998).

13.«Об утверждении формы федерального государственного статистического наблюдения за составом затрат предприятий (организаций) на рабочую силу и инструкции по ее заполнению». Постановление Госкомстата РФ от 07.02.1997 № 9 (ред. от 03.11.1998).

14.«О распределении по субъектам Российской Федерации утвержденной Правительством Российской Федерации на 2004 год квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности». Приказ Минтруда РФ № 288, МВД РФ № 349, Минэкономразвития РФ № 917 от 21.11.2003  (Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.12.2003 № 5308).

15.«О порядке утверждения единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих». Постановление Правительства РФ от 31.10.2002 № 787.

16.«Об утверждении правил оказания услуг общественного питания». Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (ред. от 21.05.2001).

17.«Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в РФ». Постановление Правительства РФ от 25.04.1997 № 490 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.10.1999 № 1104, от 15.09.2000 № 693).

18.«Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 04.10.1996). Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-фз (ред. от 10.01.2003).

19. «О лицензировании туроператорской и турагентской деятельности». Постановление Правительства РФ от 11.02.2002 № 95 (ред. от 03.10.2002)

20.«Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда» (принята в г. Женева 18.06.1998) / «Российская газета», № 238, 16.12.1998.

         21.Расчеты по оплате труда / Под ред. И.Э. Гущиной. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003.

  1. Робинс, Стивен, П., Коултер, Мэри. Менеджмент, 6-е издание.: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2002.
  2. Уокер Дж. Р. Введение в гостеприимство: Учебник / Пер. с англ. – М.: ЮНИТИ, 1999.

 

9.2. Методическое обеспечение дисциплины

1. Учебно-методический  комплекс. Организация, нормирование  и оплата труда на предприятиях  отрасли, М., РГТЭУ, 2010 г.

 

9.3. Информационное обеспечение дисциплины

 

В процессе обучения используются справочно - информационные правовые системы «Консультант Плюс», интернет- ресурсы:

1. www.consultant.ru/popular/tkrf/14_29.html

Наименование:Трудовой кодекс РФ ( ТК РФ ) от 30.12.2001 № 197-ФЗ,

Правовые ресурсы.

Аннотация: Документы. Кодексы и наиболее востребованные законы по вопросам организации и нормирования труда. .

2. www.bookland.ru/catalog1090924.htm Код: 197806. ; www.book.ru/197806 Наименование:Трудовые ресурсы. Нормирование труда. Научная и деловая литература. 

   Аннотация: Интернет-ресурс направлен на обеспечение студента необходимой учебной литературой по предмету "Организации и нормирования труда на предприятии".

3. http://window.edu.ru/window/library?p_rid=29457 
Наименование: Анализ организации и нормирования труда: Методические указания для самостоятельной работы студентов 
Аннотация: Методические указания предназначены для самостоятельной работы студентов в области "Организация производства", "Организации и нормирования труда на предприятии" и призваны помочь студентам самостоятельно освоить некоторые теоретические положения и практические вопросы по анализу организации и нормирования труда на предприятиях.

 

10. Инновационные технологии, используемые в преподавании

дисциплин

 

1. Исследовательский метод обучения – организация обучения на основе поисковой, познавательной деятельности студентов путем постановки преподавателем познавательных и практических задач, требующих самостоятельного творческого решения ( семинарские занятия по темам 1, 2, 3, 4 ).

2. Мозговой штурм –  метод активизации мыслительных  процессов путем совместного  поиска решений трудной проблемы ( на всех семинарских и практических занятиях ).

3. Метод кейс – стадии  – это метод, при котором  студенты и преподаватели участвуют  в непосредственном обсуждении деловых ситуаций и задач ( самостоятельная работа ( практические занятия по темам 6, 7, 8 ).

 

 

 

 

 

 

 

 

11.  ГЛОССАРИЙ

БАЛАНС  РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ - баланс, характеризующий ресурсы рабочего времени работников предприятия и их использование на разные виды работ. Баланс рабочего времени представляется в виде таблицы показателей распределения рабочего времени по видам работ, позволяющей судить о способах использования времени и его достаточности.
В зависимости  от способа измерения и длительности изучаемых элементов работы хронометраж может проводиться тремя способами: непрерывным, выборочным и цикловым.
В зависимости  от числа объектов различают индивидуальные, групповые и массовые фотографии рабочего времени.
МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ - способ непосредственного измерения затрат рабочего времени. Наиболее распространенными методами являются: фотография рабочего времени, хронометраж, фотохронометраж.

НОМИНАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА — установленная, зафиксированная в расчетной ведомости или в иных документах величина заработной платы в денежном выражении, характеризующая уровень оплаты труда вне связи с ценами на товары и услуги и денежными расходами работника. В отличие от номинальной  учитывает покупательную способность денег.

НОРМА ВРЕМЕНИ - величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работником или группой работников соответствующей квалификации. Норма времени:  
- есть исходная величина при расчете других видов норм;  
- определяется на основе расчетов с помощью нормативных материалов либо путем хронометражных наблюдений;  
- исчисляется в человеко-минутах или человеко-часах.

НОРМА ВЫРАБОТКИ - установленный объем работы, который работник или группа работников соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени. Норма выработки обратно пропорциональна норме времени.

Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли