Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 13:46, методичка

Описание работы

Цель дисциплины - дать студентам знания, необходимые для эффективной организации и мотивации трудовой деятельности на предприятии отрасли.

Содержание работы

1. Цель, задачи и предмет дисциплины .............................................................
2. Требования к уровню освоения дисциплины ..............................................
3. Объем дисциплины для специальности 80502 «Экономика и управление на предприятии (ресторанно-гостиничного бизнеса, туризма)»..................
3.1. Объем дисциплины и виды учебной работы .............................................
3.2. Распределение часов по темам и видам учебной работы .........................
4. Содержание курса .............................................................................................
5. Темы семинарских и практических занятий..................................................
6. Задания для самостоятельной работы студентов ..........................................
7. Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению.......................................................................................................
8. Вопросы для подготовки к экзамену ..............................................................
9. Учебно-методическое обеспечение дисциплины ..........................................
9.1. Литература ....................................................................................................
9.2. Методическое обеспечение дисциплины ...................................................
9.3. Информационное обеспечение дисциплины .............................................
10. Инновационные технологии, используемые в преподавании дисциплины
11. Глоссарий ..........................................................................................................

Файлы: 1 файл

Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (РГБ,туризма).doc

— 284.00 Кб (Скачать файл)

Используя справочную правовую систему («Консультант Плюс» и т.п.) составьте список актуальных нормативных документов, регламентирующих деятельность предприятия отрасли в области организации, нормирования и оплаты труда.

 

Раздел 3. Организация и управление трудовой деятельностью на предприятии.

Тема 6. Анализ состояния организации и  нормирования труда на предприятии.

 

Вопросы к теме:

  1. Задачи исследования организации, нормирования и оплаты труда на предприятии.
  2. Классификация методов исследования трудовых процессов и затрат рабочего времени.
  3. Объекты исследования трудовых процессов и затрат рабочего времени.
  4. Формы отчетности и показатели, используемые для анализа состояния организации, нормирования и оплаты труда на предприятии.
  5. Фотохронометраж: область применения, технические средства, организация.

  Литература [ 1, 4, 5, 6, 7, 9, 11, 12, 13, 15, 16 ]

 

 

Практическое задание

Разработайте схематически план исследования эффективности организации, нормирования и оплаты труда на предприятии. Определите области исследования и критерии, по которым определяется степень эффективности деятельности предприятия в области организации и стимулирования труда.

Тема 7. Организация  трудовой деятельности на предприятии

Вопросы к теме:

  1. Организационная  структура предприятия.
  2. Организационная схема.
  3. Состав и функции подразделений, отвечающих за организацию, нормирование и оплату труда на предприятии.
  4. Условия и методы реализации творческих способностей специалистов предприятия.
  5. Трехсторонние соглашения между объединениями предпринимателей, профсоюзами и органами власти как средство регулирования трудовых отношений.

  Литература [ 1, 4, 5, 6, 7, 9, 11, 12, 13, 15, 16 ]

 

 

Тема 8 Управление трудовыми процессами на предприятии 

Вопросы к теме:

  1. Содержание и этапы процесса управления трудовыми ресурсами предприятия.
  2. Анализ  рабочих заданий  и обоснование норм труда.
  3. Обоснование форм оплаты и порядка премирования.
  4. Основные подходы к определению уровня заработной платы сотрудников.
  5. Методы оптимизации трудовых процессов и определения численности персонала

  Литература [ 1, 4, 5, 6,7,8, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 16 ]

 

 

Практическое  задание

Разработайте организационную  схему предприятия отрасли. По основным подразделениям предприятия на основе типовых должностных инструкций разработайте примерные должностные инструкции основных категорий работников.

  Литература [ 1-21 ]

 

6. Задания для самостоятельной работы студентов

Разделы и темы

для самостоятельного изучения *

Виды и содержание самостоятельной работы

Раздел 1. Основные понятия и содержание нормирования, организации и оплаты труда

Тема 1. Основные понятия организации  труда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Сделать сравнительный  анализ понятийного инструментария организации труда (разделение и кооперация труда, трудовой процесс, понятие производственного, технологического и трудового процессов, затраты рабочего времени и проч.)

Контрольные вопросы  и задачи:

  • Назовите основные функциональные подразделения предприятия отрасли.
  • Сколько уровней управления можно выделить на предприятии отрасли.
  • Назовите основные факторы, влияющие на организацию труда на предприятии отрасли.
  • Какими могут быть основные эргономические требования к организации труда на предприятиях отрасли.

Литература  [1,2,3]

 Написание обзора  по основным  понятиям организации труда и содержания нормирования труда ( на примере предприятий РГБ, Туризма ).

 Контрольные вопросы и задачи:

  • В чем состоит основное отличие норм и нормативов.
  • Перечислите должности, относящиеся к основному обслуживающему персоналу предприятия отрасли.
  • Каким образом рассчитывается показатель средней списочной численности работников предприятия.
  • Какие показатели могут быть использованы в качестве показателей результатов труда.
  • Рассчитайте вышеперечисленные показатели применительно к предприятию РГБ или туризма.

Литература  [1,2,3,10,15,16,]

Задача 1.

Ресторан «Морской» имел среднесписочную численность работников в январе 24 чел., в февреле 26 чел. и в марте 28 чел. Определите среднесписочную численность работников за год.

Задача 2.

Ресторан с сезонным характером работы начал работать в апреле и закончил в августе. Среднесписочная численность работников в апреле составила 25 чел., мае  36 чел., июне 40 чел., июле 39 чел., августе 28 чел. Определите среднесписочную численность работников за год.

Задача 3.

В гостинице за год предоставлено услуг на 2 млн.руб., услуг Б 1,5 млн.руб. и услуг В на 1 млн.руб. Среднесписочная численность работников гостиницы составила 80 чел. Определите среднегодовую выработку продукции на одного работника.

Задача 4.

Гостиница за год произвела услуг А 5 тыс.единиц, услуг Б 10 тыс.единиц. Полная трудоемкость изделия А в отчетном году 6 нормо-часов, изделий Б 2 нормо-часа. Среднесписочная численность работников предприятия за год была равна 100 чел. Рассчитать производительность труда одного работника.

Задача 5.

На предприятии РГБ снижение трудоемкости продукции по сравнению с базовым уровнем составило 25%. Определите  прирост производи-тельности труда.

Тема 2. Понятие и содержание нормирования труда

Раздел 2 Нормирование, организация  и оплата труда на предприятии

Тема 3. Оплата труда на предприятии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- современные тенденции  оплаты труда и ее совершенствования  на предприятии;

- подготовить эссе  на тему оплата труда на  предприятиих РГБ, Туризма (по  данным учебной и научной литературы)

Контрольные вопросы:

  • В чем отличия оплаты труда административно-управленческого персонала от оплаты труда работников основных обслуживающих подразделений предприятия.
  • Назначение и область применения единого тарифно-квалификационного справочника.
  • Вручение сотрудникам зарплаты в конверте – положительные и отрицательные стороны.

 

Литература  [1,2,3,15,16]

 

 

- поиск и обзор научных  публикаций и электронных источников  информации, подготовка заключения  по обзору

Контрольные вопросы:

  • Какую долю должны занимать премии в доходах сотрудников, чтобы обеспечить эффективное стимулирование труда. 
  • Всегда ли участие в работников в прибыли ведет к улучшению деятельности предприятия.
  • Какие доплаты сотрудникам за знания и компетентность могут использоваться на предприятии.

Назовите показатели премирования, используемые в отрасли.

Литература  [1,2,3,10,15,16]

 

Тема 4. Премирование труда сотрудников предприятии

Тема 5. Нормативные материалы по труду.

- провести анализ существующих  нормативных материалов по труду и возможностей их использования на предприятии РГБ, Туризма и подготовить доклады на семинарах и практических занятиях;

- работа с нормативными документами  и законодательной базой; Литература  [8-13]

 

- поиск и обзор научных  публикаций и электронных источников информации, подготовка заключения по обзору

Контрольные вопросы:

  • Как определяется и где используется показатель минимального размера оплаты труда.
  • Какие вопросы в области труда регулируют «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ».
  • В какой форме обязательной отчетности предприятия содержится показатель «среднесписочная численность».

 

Литература  [1,2,3,5,6,15,16]

 

Раздел 3 . Организация и управление трудовой деятельностью на предприятии.

Тема 6. Анализ состояния организации и  нормирования труда на предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема 7. Организация трудовой деятельности на предприятии


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема 8. Управление трудовыми процессами на предприятии

- выполнить задание, руководствуясь  учебной и научной литературой  по анализу организации и нормирования труда на предприятии, используя методы изучения затрат рабочего времени: фотографии рабочего времени; хронометража.

- работа с нормативными  документами и законодательной  базой;

Контрольные вопросы:

  • Каким образом фиксируются данные хронометража трудовых процессов.
  • На основе каких форм отчетности можно рассчитать показатели производительности труда сотрудников предприятия.
  • Что такое «Хоторнский эффект».

 

Литература  [1,2,3]

 

 

- поиск и обзор научных  публикаций и электронных источников  информации, подготовка заключения по обзору;


Контрольные вопросы:

  • В чем отличие трудового договора от трудового соглашения.
      • Каков порядок разработки и использования должностной инструкции.
      • Какие меры используются на предприятии для повышения эффективности трудовых ресурсов.

 Литература  [1,2,3,15,16]

 

 

- анализ статистических  и фактических материалов, составление  выводов на основе проведенного  анализа

Контрольные вопросы:

  • Каким образом на предприятии рассчитывают нормы труда сотрудников.
  • Опишите порядок прикладного использования теории массового обслуживания.
  • В каких случаях на предприятиях используется индексация заработной платы сотрудников.
  • Назовите основные методические подходы к определению уровня заработной платы сотрудников.

Литература  [1,2,3,5,6,7,14,15,16]

 

 


 

 

7. Тематика контрольных работ

 и методические  указания по их выполнению

        Для студентов заочной формы  обучения учебным планом предусмотрено  выполнение контрольной работы.

Контрольная работа должна состоять  из введения ( актуальность и практическое значение темы), теоретической части (литературный обзор), прикладного раздела ( рассмотрение вопроса на примере деятельности конкретного предприятия отрасли) заключения, списка использованной литературы. Контрольная работа состоит из 2-х теоретических вопросов и одного практического задания.

Контрольная работа предполагает проработку различных литературных источников, нормативных материалов, статистических сборников.

Вариант контрольной работы выбирается в соответствии с начальной буквой фамилии студента согласно следующему распределению.

 

Начальные буквы фамилии  студента

Номер варианта контрольной работы

                      А,Б

                        1.

                      В,Г

                        2..

                    Д,Е,Ж

                        3.

                      З,И

                        4.

                      К,Л

                        5.

                      М,Н

                        6.

                    О,П,Р

                        7.

                      С,Т

                         8.

                  У,Ф,Х,Ц

                         9.

                   Ч,Ш,Щ 

                         10.

                   Э,Ю,Я

                         11.


Требования  к оформлению контрольной работы: машинописный текст объемом не более 12 страниц (включая титульный лист, лист с оглавлением и лист со списком использованных источников информации), размер шрифта -14, межстрочный интервал -1, поля – 2см).

 

    Вариант № 1.

     Тема: Значение организации, нормирования и оплаты труда для

                 эффективной деятельности предприятия

  1. Нормирование, организация и оплата труда в системе управления персоналом предприятия и их влияние на эффективность работы предприятия.
  2. Основные этапы развития наук об организации труда. «Классический менеджмент», «школа человеческих отношений», «гуманистический менеджмент». Научная организация труда в СССР.
  3. Содержание труда работников предприятий отрасли ( на примере предприятий РГБ или туризма ).

        Литература [1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ]

 

 

    Вариант №2.

     Тема: Разделение и кооперация труда как условие повышения его

                эффективности

1.Понятие разделения  труда. Формы разделения труда:  функциональное, технологическое , предметное. Горизонтальное и вертикальное разделение труда. Границы разделения труда: технические, экономические, психофизиологические, социальные. Уровни управления.

   Сущность и виды кооперации труда на предприятии. Предпосылки роста эффективности коллективных форм организации труда.

2. Понятия производственного,  технологического и трудового  процессов. Классификация производственных  процессов. Структура трудовых  процессов.

3. Трудовой процесс  как объект анализа и проектирования. Учет комплекса технических, экономических и социальных факторов при организации, нормировании и оплате труда. Основные функциональные подразделения предприятия отрасли ( на примере предприятий РГБ или туризма ).

Литература [ 1, 2, 4, 5, 6, 9, 11, 12, 13 , 14, 15, 16 ]

 

    Вариант №3.

     Тема:Затраты труда и их эффективность

  1. Затрата рабочего времени: понятие, классификация. Основное и вспомогательное время. Время обслуживания рабочего места. Время на отдых, личные надобности, перерывы. Потери рабочего времени. Прямые и косвенные затраты времени. Структура рабочего времени.
  2. Производственная операция, трудовой прием, трудовые действия, трудовые движения. Рабочее место: понятие элементы.
  3. Особенности затрат труда на предприятиях отрасли. Производственная среда и качество трудовой жизни ( на примере предприятий РГБ или туризма ).

Литература [ 1, 2,3, 5, 6,15, 16 ]

 

   Вариант № 4.

     Тема: Значение нормирования труда в деятельности предприятия

  1. Роль нормирования в деятельности предприятия. Нормы: виды, классификация. Нормы и нормативы. Нормированные задания. Нормы затрат рабочего времени. Нормы результатов труда, Нормы условий труда. Микроэлементные нормативы.
  2. Категории персонала: профессиональные, квалификационные. Функциональные, социальные. Кадры предприятий отрасли. Кадровая структура предприятия. Показатели численности работников: списочная, среднесписочная, среднегодовая. Показатели движения персонала. Норма численности. Прямые и косвенные методы расчета нормативной численности работников.
  3. Особенности организации и нормирования труда работников, осуществляющих обслуживание. Возможности нормирования труда управленческого персонала. Норма управляемости. Ставка заработной платы как норматив оплаты труда. Формы представления нормативных материалов по труду (на примере предприятий РГБ или туризма ).

Литература [ 1, 2, 10, 15, 16 ]

 

 

    Вариант № 5.

     Тема: Организация оплаты труда на предприятии

  1. Структура дохода сотрудника предприятия. Номинальная и реальная заработная плата. Основная и дополнительная оплата труда. Структура расходов по оплате труда.
  2. Формы и системы оплаты труда: повременная, сдельная, на комиссионной основе, натуральная. Особенности оплаты труда различных категорий работников. Тарифная система оплаты труда и ее элементы. Оценка сложности работ. Тарифная сетка, тарифная ставка. Тарифно-квалификационные справочники. Оценка вклада структурных подразделений в общие результаты деятельности предприятия. Распределение заработка при коллективной организации труда. Коэффициенты трудового участия.
  3. Организация выплаты заработной платы на примере предприятий РГБ или туризма. «Чаевые» как форма оплаты труда на предприятиях РГБ.

Литература [ 1, 2, 3, 15, 16 ]

 

 

    Вариант № 6.

     Тема: Премирование труда на предприятии

  1. Надбавки и доплаты: роль в стимулировании труда, виды.
  2. Виды премий, показатели и условия премирования. Зависимость между размером премии и выполнением норм труда. Выплаты и поощрения. Вознаграждения по итогам работы за год. Система участия работников в прибыли предприятия.
  3. Положение об оплате и премировании труда предприятий РГБ ( или туризма ): содержание, порядок разработки и утверждения, доведение до сотрудников. Показатели премирования, используемые в отрасли.

Литература [ 1, 2, 3,10, 15, 16 ]

 

 

 

 

 

    Вариант № 7.

     Тема:  Законодательное регулирование организации, нормирования и

                 оплаты труда

  1. Уровни управления трудом. Государственная политика в области регулирования трудовых отношений. Отраслевое регулирование труда. Регулирование вопросов организации, нормирования и оплаты труда на уровне отраслевых объединений и профессиональных союзов. Нормативные материалы по труду: виды, области применения. Регулирующие органы и организации.
  2. Трудовой кодекс: назначение, структура, области применения. Минимальный размер оплаты труда: расчет, использование. Налоговый кодекс. Единый социальный налог: отчисления на медицинское и пенсионное страхование, отчисления на социальное страхование. Законодательство по охране труда. Обязательные для предприятия документы по учету и оплате труда.
  3. Обязательные требования к организации и условиям труда на предприятии отрасли РГБ (или туризма) Обязательные требования к работникам предприятий отрасли. Типовые должностные инструкции. Основные обязательные документы по учету труда и его оплате.

Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли