Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 13:46, методичка
Цель дисциплины - дать студентам знания, необходимые для эффективной организации и мотивации трудовой деятельности на предприятии отрасли.
1. Цель, задачи и предмет дисциплины .............................................................
2. Требования к уровню освоения дисциплины ..............................................
3. Объем дисциплины для специальности 80502 «Экономика и управление на предприятии (ресторанно-гостиничного бизнеса, туризма)»..................
3.1. Объем дисциплины и виды учебной работы .............................................
3.2. Распределение часов по темам и видам учебной работы .........................
4. Содержание курса .............................................................................................
5. Темы семинарских и практических занятий..................................................
6. Задания для самостоятельной работы студентов ..........................................
7. Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению.......................................................................................................
8. Вопросы для подготовки к экзамену ..............................................................
9. Учебно-методическое обеспечение дисциплины ..........................................
9.1. Литература ....................................................................................................
9.2. Методическое обеспечение дисциплины ...................................................
9.3. Информационное обеспечение дисциплины .............................................
10. Инновационные технологии, используемые в преподавании дисциплины
11. Глоссарий ..........................................................................................................
Используя справочную правовую систему («Консультант Плюс» и т.п.) составьте список актуальных нормативных документов, регламентирующих деятельность предприятия отрасли в области организации, нормирования и оплаты труда.
Раздел 3. Организация и управление трудовой деятельностью на предприятии.
Тема 6. Анализ состояния организации и нормирования труда на предприятии.
Вопросы к теме:
Литература [ 1, 4, 5, 6, 7, 9, 11, 12, 13, 15, 16 ]
Практическое задание
Разработайте схематически план исследования эффективности организации, нормирования и оплаты труда на предприятии. Определите области исследования и критерии, по которым определяется степень эффективности деятельности предприятия в области организации и стимулирования труда.
Тема 7. Организация трудовой деятельности на предприятии
Вопросы к теме:
Литература [ 1, 4, 5, 6, 7, 9, 11, 12, 13, 15, 16 ]
Тема 8 Управление трудовыми процессами на предприятии
Вопросы к теме:
Литература [ 1, 4, 5, 6,7,8, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 16 ]
Практическое задание
Разработайте организационную схему предприятия отрасли. По основным подразделениям предприятия на основе типовых должностных инструкций разработайте примерные должностные инструкции основных категорий работников.
Литература [ 1-21 ]
Разделы и темы для самостоятельного изучения * |
Виды и содержание самостоятельной работы |
Раздел 1. Основные понятия и содержание нормирования, организации и оплаты труда | |
Тема 1. Основные понятия организации труда
|
Сделать сравнительный
анализ понятийного инструмента Контрольные вопросы и задачи:
Литература [1,2,3] Написание обзора по основным понятиям организации труда и содержания нормирования труда ( на примере предприятий РГБ, Туризма ). Контрольные вопросы и задачи:
Литература [1,2,3,10,15,16,] Задача 1. Ресторан «Морской» имел среднесписочную численность работников в январе 24 чел., в февреле 26 чел. и в марте 28 чел. Определите среднесписочную численность работников за год. Задача 2. Ресторан с сезонным характером работы начал работать в апреле и закончил в августе. Среднесписочная численность работников в апреле составила 25 чел., мае 36 чел., июне 40 чел., июле 39 чел., августе 28 чел. Определите среднесписочную численность работников за год. Задача 3. В гостинице за год предоставлено услуг на 2 млн.руб., услуг Б 1,5 млн.руб. и услуг В на 1 млн.руб. Среднесписочная численность работников гостиницы составила 80 чел. Определите среднегодовую выработку продукции на одного работника. Задача 4. Гостиница за год произвела услуг А 5 тыс.единиц, услуг Б 10 тыс.единиц. Полная трудоемкость изделия А в отчетном году 6 нормо-часов, изделий Б 2 нормо-часа. Среднесписочная численность работников предприятия за год была равна 100 чел. Рассчитать производительность труда одного работника. Задача 5. На предприятии РГБ снижение трудоемкости продукции по сравнению с базовым уровнем составило 25%. Определите прирост производи-тельности труда. |
Тема 2. Понятие и содержание нормирования труда | |
Раздел 2 Нормирование, организация и оплата труда на предприятии | |
Тема 3. Оплата труда на предприятии
|
- современные тенденции
оплаты труда и ее - подготовить эссе
на тему оплата труда на
предприятиих РГБ, Туризма (по
данным учебной и научной литер Контрольные вопросы:
Литература [1,2,3,15,16]
- поиск и обзор научных
публикаций и электронных Контрольные вопросы:
Назовите показатели премирования, используемые в отрасли. Литература [1,2,3,10,15,16]
|
Тема 4. Премирование труда сотрудников предприятии | |
Тема 5. Нормативные материалы по труду. |
- провести анализ существующих
нормативных материалов по - работа с нормативными
- поиск и обзор научных
публикаций и электронных Контрольные вопросы:
Литература [1,2,3,5,6,15,16]
|
Раздел 3 . Организация и управление трудовой деятельностью на предприятии. | |
Тема 6. Анализ состояния организации и нормирования труда на предприятии.
Тема 7. Организация трудовой деятельности на предприятии
Тема 8. Управление трудовыми процессами на предприятии |
- выполнить задание, руководствуясь учебной и научной литературой по анализу организации и нормирования труда на предприятии, используя методы изучения затрат рабочего времени: фотографии рабочего времени; хронометража. - работа с нормативными документами и законодательной базой; Контрольные вопросы:
Литература [1,2,3]
- поиск и обзор научных
публикаций и электронных Контрольные вопросы:
Литература [1,2,3,15,16]
- анализ статистических
и фактических материалов, составление
выводов на основе Контрольные вопросы:
Литература [1,2,3,5,6,7,14,15,16]
|
Для студентов заочной формы
обучения учебным планом
Контрольная работа должна состоять из введения ( актуальность и практическое значение темы), теоретической части (литературный обзор), прикладного раздела ( рассмотрение вопроса на примере деятельности конкретного предприятия отрасли) заключения, списка использованной литературы. Контрольная работа состоит из 2-х теоретических вопросов и одного практического задания.
Контрольная работа предполагает проработку различных литературных источников, нормативных материалов, статистических сборников.
Вариант контрольной работы выбирается в соответствии с начальной буквой фамилии студента согласно следующему распределению.
Начальные буквы фамилии студента |
Номер варианта контрольной работы |
А,Б |
1. |
В,Г |
2.. |
Д,Е,Ж |
3. |
З,И |
4. |
К,Л |
5. |
М,Н |
6. |
О,П,Р |
7. |
С,Т |
8. |
У,Ф,Х,Ц |
9. |
Ч,Ш,Щ |
10. |
Э,Ю,Я |
11. |
Требования к оформлению контрольной работы: машинописный текст объемом не более 12 страниц (включая титульный лист, лист с оглавлением и лист со списком использованных источников информации), размер шрифта -14, межстрочный интервал -1, поля – 2см).
Вариант № 1.
Тема: Значение организации, нормирования и оплаты труда для
эффективной деятельности
Литература [1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ]
Вариант №2.
Тема: Разделение и кооперация труда как условие повышения его
эффективности
1.Понятие разделения
труда. Формы разделения труда:
Сущность и виды кооперации труда на предприятии. Предпосылки роста эффективности коллективных форм организации труда.
2. Понятия производственного,
технологического и трудового
процессов. Классификация
3. Трудовой процесс
как объект анализа и
Литература [ 1, 2, 4, 5, 6, 9, 11, 12, 13 , 14, 15, 16 ]
Вариант №3.
Тема:Затраты труда и их эффективность
Литература [ 1, 2,3, 5, 6,15, 16 ]
Вариант № 4.
Тема: Значение нормирования труда в деятельности предприятия
Литература [ 1, 2, 10, 15, 16 ]
Вариант № 5.
Тема: Организация оплаты труда на предприятии
Литература [ 1, 2, 3, 15, 16 ]
Вариант № 6.
Тема: Премирование труда на предприятии
Литература [ 1, 2, 3,10, 15, 16 ]
Вариант № 7.
Тема: Законодательное регулирование организации, нормирования и
оплаты труда
Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли