Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 13:46, методичка
Цель дисциплины - дать студентам знания, необходимые для эффективной организации и мотивации трудовой деятельности на предприятии отрасли.
1. Цель, задачи и предмет дисциплины .............................................................
2. Требования к уровню освоения дисциплины ..............................................
3. Объем дисциплины для специальности 80502 «Экономика и управление на предприятии (ресторанно-гостиничного бизнеса, туризма)»..................
3.1. Объем дисциплины и виды учебной работы .............................................
3.2. Распределение часов по темам и видам учебной работы .........................
4. Содержание курса .............................................................................................
5. Темы семинарских и практических занятий..................................................
6. Задания для самостоятельной работы студентов ..........................................
7. Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению.......................................................................................................
8. Вопросы для подготовки к экзамену ..............................................................
9. Учебно-методическое обеспечение дисциплины ..........................................
9.1. Литература ....................................................................................................
9.2. Методическое обеспечение дисциплины ...................................................
9.3. Информационное обеспечение дисциплины .............................................
10. Инновационные технологии, используемые в преподавании дисциплины
11. Глоссарий ..........................................................................................................
НОРМИРОВАНИЕ труда, расходов, затрат, оборотных средств, естественных потерь, обслуживания, запасов — установление норм выработки в расчете на одного работника, нормативных значений издержек, оборотных средств, естественной убыли, норм затрат времени на обслуживание, норм запасов ресурсов и других экономических норм и нормативов.
ОПЛАТА — выплата денег в оговоренном объеме за предоставляемые товары и услуги, проведенные работы.
ОПЛАТА ТРУДА — деньги, выплачиваемые работнику за выполненную им работу. Наиболее известны повременная и сдельная формы оплаты труда.
ОПЛАТА ТРУДА АККОРДНАЯ — разновидность сдельной формы заработной оплаты работников; заработная плата выплачивается за полностью выполненную работу, объем которой заранее оговорен в соглашении. Разновидность аккордной оплаты труда — аккордно-премиальная оплата труда с премией за срочность выполненных работ, качество.
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА — система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы. Включает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение и кооперацию, методы, нормирование и стимулирование труда, организацию рабочих мест, их обслуживание и необходимые условия труда.
ПОВРЕМЕННАЯ ОПЛАТА ТРУДА — форма оплаты труда, в основе которой лежит принцип зависимости величины заработной платы от количества рабочего времени, отработанных часов. Заработная плата определяется умножением количества отработанных часов на часовую тарифную ставку оплаты труда, установленную для данной категории работников.
РАСЦЕНКИ — нормативный уровень оплаты отдельных операций технологического процесса изготовления продукции, разных видов работ и услуг, производства одной единицы продукции, используемый при сдельной оплате труда.
РЕАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА — заработная плата, исчисленная, определяемая в виде количества благ, потребительских товаров и услуг, которые можно на нее приобрести. Реальная заработная плата определяется как размером номинальной заработной платы, так и уровнем цен на потребительские товары и услуги, а также налогов, выплачиваемых из заработной платы. Реальная заработная плата уменьшается при наличии инфляции, если инфляция не компенсируется увеличением, индексацией заработной платы.
СДЕЛЬНАЯ ОПЛАТА ТРУДА — форма оплаты труда работников, при которой их заработная плата устанавливается в соответствии с количеством произведенной работником продукции заданного качества. При этом за каждую единицу продукции выплачивается определенная сумма денег. Часто развитие такой формы оплаты труда состоит в увеличении расценок, если количество произведенной работником продукции превосходит заранее установленный уровень. Такая форма оплаты носит название сдельно-прогрессивной.
ТРУД — осознанная, энергозатратная, общепризнанная целесообразной деятельность человека, людей, требующая приложения усилий, осуществления работы; один из четырех основных факторов производства.
ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — свод законов о труде, регулирующих отношения между работодателями и работниками, то есть трудовые отношения.
ТРУДОВОЙ КОНТРАКТ — договор, заключаемый между нанимателем и наемным работником в письменной форме на определенный срок или на время выполнения конкретной работы (подряд). Права, обязанности и ответственность сторон, условия оплаты и организация труда устанавливаются самостоятельно сторонами соглашения. В контракте могут быть предусмотрены разнообразные льготы для создания дополнительных стимулов к труду. При истечении срока действия контракта он автоматически продлевается на неопределенный срок, если ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений.
ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ — 1) отношения, возникающие в процессе совместного труда между работниками; 2) отношения между нанимателями и наемными работниками.
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ — экономически активное, трудоспособное население, часть населения, обладающая физическими и духовными способностями для участия в трудовой деятельности.
ТРУДОВЫЕ СПОРЫ — разногласия между работниками и администрацией предприятий по вопросам, связанным с оплатой труда, условиями труда, продолжительностью отпуска, наймом на работу и увольнением с работы.
ТРУДОЕМКОСТЬ — затраты труда, рабочего времени на производство единицы продукции (физических единиц времени на один рубль выпускаемой продукции). Трудоемкость обратно пропорциональна производительности труда, выработке продукции на одного работника.
ТРУДОСПОСОБНОСТЬ — способность человека выполнять трудовые операции, участвовать в трудовой деятельности. Определяется возрастом и состоянием здоровья человека.
Организация, нормирование
и оплата труда на предприятиях отрасли
Учебно-методический комплекс
В авторской редакции
Верстка Рогачёвой А.А.
Подписано в печать 28.05.2010 г. Формат 60х84/8. Бумага офсетная.
Гарнитура Times New Roman. Объем 4,25 п.л. Тираж 400 экз.
Цена договорная. Изд. зак. № Тип. зак. №
Издательство Российского
ул. Смольная, 36, г. Москва, А-445, ГСП-3, 125993
1 Заполняется в соответствии с утвержденными базовыми учебными планами по специальностям и формам обучения
* [1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ]
Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли