Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 13:46, методичка
Цель дисциплины - дать студентам знания, необходимые для эффективной организации и мотивации трудовой деятельности на предприятии отрасли.
1. Цель, задачи и предмет дисциплины .............................................................
2. Требования к уровню освоения дисциплины ..............................................
3. Объем дисциплины для специальности 80502 «Экономика и управление на предприятии (ресторанно-гостиничного бизнеса, туризма)»..................
3.1. Объем дисциплины и виды учебной работы .............................................
3.2. Распределение часов по темам и видам учебной работы .........................
4. Содержание курса .............................................................................................
5. Темы семинарских и практических занятий..................................................
6. Задания для самостоятельной работы студентов ..........................................
7. Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению.......................................................................................................
8. Вопросы для подготовки к экзамену ..............................................................
9. Учебно-методическое обеспечение дисциплины ..........................................
9.1. Литература ....................................................................................................
9.2. Методическое обеспечение дисциплины ...................................................
9.3. Информационное обеспечение дисциплины .............................................
10. Инновационные технологии, используемые в преподавании дисциплины
11. Глоссарий ..........................................................................................................
Основные этапы развития наук об организации труда. «Классический менеджмент», «школа человеческих отношений», «гуманистический менеджмент». Научная организация труда в СССР.
Содержание труда работников отрасли.
Место дисциплины в образовательной программе подготовки экономиста-менеджера.
Тема 1. Основные понятия организации труда.
Понятие разделения труда. Формы разделения труда: функциональное, технологическое, предметное. Горизонтальное и вертикальное разделение труда. Границы разделения труда: технические, экономические, психофизиологические, социальные.
Сущность и виды кооперации труда на предприятии. Предпосылки эффективности коллективных форм организации труда.
Понятия производственного, технологического и трудового процессов. Классификация производственных процессов. Структура трудовых процессов. Трудовой процесс как объект анализа и проектирования. Учет комплекса технических, экономических и социальных факторов при организации, нормировании и оплате труда.
Затраты рабочего времени: понятие, классификация. Основное и вспомогательное время. Время обслуживания рабочего места. Время на отдых, личные надобности, перерывы. Потери рабочего времени. Прямые и косвенные затраты времени. Структура рабочего времени.
Производственная операция, трудовой прием, трудовые действия, трудовые движения. Рабочее место: понятие, элементы.
Производственная среда. Условия труда: понятие, классификация, методы оценки. Требования к организации труда: психофизиологические, санитарно-гигиенические, эстетические, эргономические.
Качество трудовой жизни: сущность, показатели, методы оценки.
Тема 2. Понятие и содержание нормирования труда.
Роль нормирования в деятельности предприятия. Нормы: виды, классификация. Нормы и нормативы. Нормированные задания.
Классификация норм труда: по сфере применения, периоду действия, методам установления.
Категории персонала: профессиональные, квалификационные. Функциональные, социальные. Кадры предприятий отрасли. Кадровая структура предприятия.
Показатели численности работников: списочная, среднесписочная, среднегодовая. Показатели движения персонала. Норма численности. Прямые и косвенные методы расчета нормативной численности работников.
Нормы затрат рабочего времени. Нормируемое и ненормируемое время. Нормы затрат энергии работников.
Показатели результатов труда. Нормы результатов труда. Нормы условий труда.
Микроэлементные нормативы.
Нормативы темпа работ и
Особенности организации и нормирования труда работников, осуществляющих обслуживание. Возможности нормирования труда управленческого персонала. Норма управляемости.
Ставка заработной платы как норматив оплаты труда.
Формы представления нормативных материалов по труду.
Раздел 2. Нормирование, организация и оплата труда на предприятии.
Тема 3 . Оплата труда на предприятии.
Структура дохода сотрудника предприятия. Номинальная и реальная заработная плата. Основная и дополнительная оплата труда. Структура расходов оп оплате труда.
Формы и системы оплаты труда: повременная, сдельная, на комиссионной основе, натуральная. Особенности оплаты труда различных категорий работников.
Оценка вклада структурных
подразделений в общие
Организация выплаты заработной платы. «Чаевые» как форма оплаты труда в ресторанно-гостиничном бизнесе.
Тема 4. Премирование труда сотрудников предприятия.
Надбавки и доплаты: роль в стимулировании труда, виды.
Виды премий, показатели и условия премирования. Зависимость между размером премии и выполнением норм труда.
Выплаты и поощрения. Вознаграждения по итогам работы за год. Система участия работников в прибыли предприятия.
Положение об оплате и премировании труда работников предприятия: содержание, порядок разработки и утверждения, доведение до сотрудников.
Тема 5. Нормативные материалы по труду.
Уровни управления трудом. Государственная политика в области регулирования трудовых отношений. Отраслевое регулирование труда.
Нормативные материалы по труду: виды, области применения. Регулирующие органы и организации.
Трудовой кодекс: назначение, структура, основные области применения.
Минимальный размер оплаты труда: расчет, использование.
Налоговый кодекс. Единый социальный налог: отчисления на медицинское и пенсионное страхование, отчисления на социальное страхование.
Законодательство по охране труда.
Обязательные для предприятия документы по учету и оплате труда.
Регламентация организации и оплаты труда на государственных предприятиях: категории предприятий, категории работников, квалификационные требования, нормы оплаты труда.
Обязательные требования к организации и условиям труда на предприятиях отрасли. Обязательные требования к работникам предприятий отрасли.
Типовые должностные инструкции.
Регулирование вопросов организации, нормирования и оплаты труда на уровне отраслевых объединений и профессиональных союзов.
Основные обязательные документы по учету труда и его оплате.
Раздел 3. Организация и управление трудовой деятельностью на предприятии
Тема 6. Анализ состояния организации и нормирования труда на предприятии.
Задачи исследования организации, нормирования и оплаты труда на предприятии. Формы отчетности и показатели, используемые для анализа.
Классификация методов исследования трудовых процессов и затрат рабочего времени. Объекты исследования.
Хронометраж: назначение, методика проведения. Фотография рабочего времени: виды, методика. Метод моментных наблюдений в анализе затрат рабочего времени. Фотохронометраж. Анализ процесса труда с помощью микроэлементных нормативов.
Качество норм труда и эффективность производства. Расчет коэффициента выполнения норм.
Анализ эффективности применяемых предприятием форм и систем оплаты труда, порядка премирования.
Тема 7. Организация трудовой деятельности на предприятии.
Трудовой договор: назначение, содержание, порядок заключения. Трудовое соглашение. Коллективный договор.
Состав служб и подразделений, отвечающих за организацию, нормирование и оплату труда на предприятии. Организация установления и пересмотра норм труда.
Организационная структура предприятия. Структура и штатная численность персонала. Положения о структурных подразделениях и органах управления. Штатное расписание. Должностные инструкции.
Особенности организации,
нормирования и оплаты труда различных
категорий сотрудников
Тема 8. Управление трудовыми процессами на предприятии.
Процесс управления трудовыми ресурсами предприятия: анализ рабочих заданий, разработка должностных инструкций, определение норм производства (обслуживания), подбор и обучение персонала, оценка выполнения заданий.
Подходы к обоснованию
норм труда, форм оплаты и порядка премирования. Схема формирования
профессионально-
Методы оптимизации трудовых процессов и определения численности персонала: графические, аналитические, маржиналистские, статистические, нормативные. Теория массового обслуживания, математическое программирование и имитационное моделирование.
Определение: размера тарифных ставок (должностных окладов) и премий, условий премирования.
Использование программных средства обеспечения работы по организации, нормированию и оплате труда. Специализированные программы расчета нормативов времени, обработки данных фотографий рабочего времени. Программы учета труда и расчета заработной платы («1С: Предприятие», и т.п.). Справочные правовые системы («Консультант Плюс» и т.п.). Автоматизированные многофункциональные комплексы для предприятий отрасли.
Семинарские и практические занятия по курсу призваны закрепить полученные теоретические знания в области организации, нормирования и оплаты труда, а также формировать навыки исследовательской работы и устных выступлений по профессиональным проблемам.
Задания для семинарских и практических занятий предусматривают обсуждение теоретических вопросов, выполнение практических заданий и подготовку рефератов по проблемам организации, нормирования и оплаты труда.
По каждому заданию приводится перечень источников информации. Этот список дополняется и уточняется по мере появления новых изданий и изменения нормативно-правовой базы по рассматриваемым проблемам.
Раздел 1. Основные понятия и содержание нормирования, организации и оплаты труда
Тема 1. Основные понятия организации труда
Вопросы к теме:
Литература [ 1, 2, 4, 5, 6, 9, 11, 12, 13 , 14, 15, 16 ]
Тема 2. Понятие и содержание нормирования труда
Вопросы к теме:
Литература [1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ]
Раздел 2. Нормирование, организация и оплата труда на предприятии
Тема 3. Оплата труда на предприятии
Вопросы к теме:
Литература [ 1, 2, 4, 5, 6, 7, 9, 11, 12, 13, 15, 16 ]
Тема 4. Премирование труда сотрудников предприятии
Вопросы к теме:
Литература [ 1, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 15, 16 ])
Тема 5. Нормативные материалы по труду.
Вопросы к теме:
Литература [ 1, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 16 ]
Практическое задание
Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли