Организация оплаты труда в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 14:18, курсовая работа

Описание работы

Цель деятельности предприятия – насыщение качественной продукцией рынков сбыта как внутри республики, так и за ее пределами, переход на новые вида продукции и расширение ее ассортимента за счет углубленной переработки в хозяйстве, обеспечение эффективной работы всех отраслей хозяйства и на этой основе получение прибыли, необходимой для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и государства.

Содержание работы

Введение
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Птицефабрика Городок»
2. Организация оплаты труда в животноводстве
2.1 Значение оплаты труда
2.2 Формы, системы и виды оплаты труда
2.3 Тарифная система и её содержание
2.4 Оплата труда в животноводстве
2.5 Начисление заработка работникам животноводства
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

оргн.оплаты тр в животнов.docx

— 361.46 Кб (Скачать файл)

Расценка за 1000 яиц будет  равна:

от кур в возрасте 5-12 месяцев – 1368,18 руб. (3656650 руб. : 2672,637 шт.); в возрасте старше 12 до 17 месяцев – 1819,66 руб. (2922233 руб. : 1605922 шт.).

Установленные расценки в  последующем пересматриваются при  изменении уровня механизации, технологии производства и других условий.

Расчет расценки за обслуживание поголовья кур в возрасте 150-180 (180-210) дней

На содержание нормативного поголовья – 16920 голов за весь период - должно быть затрачено 2643,4 тыс. кормо-дней.

Годовой тарифный фонд заработной платы при 8-часовом рабочем дне (с учетом-подмены) будет равен 1577360 руб.

Расценка за 1000 кормо-дней составит 597 руб.

Расчет заработной платы  за фактически полученную продукцию

Птичница-оператор приняла  на обслуживание 12 300 кур-несушек в  возрасте 150 дней, размещенных в клеточных  батареях КБН-1. В период со 150- до 180-дневного возраста кур на обслуживание этой группы затрачено 338,1 тыс. кормо-дней, получено яиц 55,6 тыс. штук.

Расчет заработной платы  за обслуживание поголовья кур 

597 руб. х 338,1 кормо-дней = 201846 руб.

 

Расчет заработной платы  за производство яиц

За фактически полученное количество яиц - 56,5 тыс. штук по расценке, утвержденной для первого периода, положено выплатить 96370руб. (1733,27 руб. х 55,6 тыс. шт.).

Эти суммы распределяются между основной и подменной птичницами операторами пропорционально отработанным дням.

оплата труд животноводство птицефабрика

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Важным условием успешного  решения задач по повышению эффективности  общественного производства и ускорению  темпов роста производительности труда  является укрепление и развитие зависимости  оплаты труда от квалификации и конечных результатов работы каждого работника, так как оплата труда является основным источником удовлетворения его  материальных и культурных потребностей.

Создание прибавочного продукта, удовлетворение человеком своих  потребностей (физиологических, психологических, самоутверждения, самовыражения) возможно посредством труда.

Вознаграждение за количество и качество затраченного труда в  хозяйствах с государственной формой собственности осуществляется в  форме заработной платы, а в частной - в форме оплаты труда. Различия между этими экономическими категориями заключаются в следующем; в государственных предприятиях размер и условия оплаты труда определяют государственные органы, а в частных предприятиях - трудовой коллектив на основе типового положения о оплате труда, утвержденного государственными органами.

Заработная плата представляет собой совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Оплата труда - совокупность вознаграждений за количество и качество затраченного труда и дохода от собственности. Доход от собственности формируется из прибыли и распределяется на пай, акцию.

Заработная плата и  оплата труда подразделяется на два  вида: номинальную и реальную.

Номинальная заработная плата (оплата труда) - сумма денежных средств, получаемых работниками за результаты общественно необходимого труда. Она характеризует уровень оплаты в принятых денежных единицах Республики Беларусь.

Реальная заработная плата (оплата труда) - совокупность материальных благ и услуг, которые работники могут приобрести на получаемую ими сумму заработной платы при данном уровне цен на товары и услуги. Размер реальной заработной платы отражает фактическую покупательскую способность.

Принципы оплаты труда  на сельскохозяйственных предприятиях:

1. Оплата по количеству и качеству труда, вложенного в производство. Данный принцип означает, что оплата производится с учетом продолжительности, интенсивности и сложности труда и зависит от объема производства продукции. Чем полнее оплата отражает количество и качество труда, затраченного каждым исполнителем, тем больше заинтересованность всех работников предприятия в увеличении выхода продукции, улучшении ее качества и повышении эффективности производства.

2. Правильное соотношение  между ростом оплаты и производительностью  труда. Повышение оплаты труда должно сопровождаться опережающим ростом его производительности. Это позволяет обеспечить расширенное воспроизводство, создать правильные пропорции между потреблением и накоплением.

  1. Гарантийность оплаты. Рабочие и служащие предприятий получают заранее фиксированную денежную заработную плату по установленным тарифным ставкам и должностным окладам.
  2. Материальная заинтересованность. Размер оплаты труда должен находиться в зависимости от результатов работы как личной, так и коллектива, в составе которого человек трудится.
  3. Простота и ясность систем и форм оплаты. Применяемые системы и формы оплаты труда должны быть доступны пониманию каждого рабочего и служащего. В противном случае материальные стимулы к труду будут ослаблены.

При разработке разных систем и форм оплаты труда и материального  стимулирования необходимо учитывать  вышеперечисленные принципы.

Для заинтересованности работников в личном доходе и в доходе предприятия  экономическая служба хозяйства  обязана создать систему стимулирования к высокопроизводительному труду, в которой учитываются его мотивы и стимулы.

Мотивы к труду - внутреннее желание человека удовлетворить свои потребности. Они бывают: а) физиологические (потребность в пище, еде и др.); б) психологические (мотивы безопасности - не потерять работу, заработать на «черный день»); в) признание и самоутверждение (потребность в присвоении разряда, звания и др.); г) самовыражение (желание реализовать творческий потенциал).

Стимулы к труду - возможность получения средств удовлетворения своих потребностей в обмен на выполнение определенной работы.

Стимулы бывают материальные и нематериальные.

К материальным относят оплату труда, как главный источник воспроизводства рабочей силы и стимулирования к труду; ценные подарки и др. К нематериальным - публичное признание заслуг; различные поощрения; предоставление наемному работнику свободы действий для самовыражения и др.

Администрация хозяйства  при разработке системы стимулирования к труду кроме вышеперечисленных  мотивов и стимулов должна учитывать  сложность его, интенсивность, продолжительность, квалификацию исполнителей и др.

Организация заработной платы  на предприятии включает:

установление обоснованных норм труда (норм времени, норм выработки, норм обслуживания, норм численности  персонала, норм управляемости). Они  служат основой для установления оптимальных пропорций между  отдельными видами труда с целью  объективной количественной оценки затрат труда на выполнение конкретных работ;

применение тарифной системы; определение форм и систем оплаты труда; формирование фонда оплаты труда.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. . Апальков И.Е., Смирнов А.С. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. - М.: Колос, 1980.
  2. . Бусел И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. - М: Урожай, 1999.
  3. . Горфинкель И.Ш. и др. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. - М: Уражай, 1997.
  4. . Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. - М.: Агропромиздат, 1990.
  5. . Организация сельскохозяйственного производства. / Под ред. Ф.К. Шакирова.-М.: Колос, 2003.
  6. . Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. -Мн.: Экоперс-пектива, 1998.
  7. . Экономика сельского хозяйства. / Под ред. И.А. Минакова. - М.: Колос, 2003.
  8. . Лещиловский П.В. Экономика АПК. - Мн., 2005.
  9. . Н.Е.Заяц «Теория финансов», Мн. 1997г.

10. Горфинкель И.Ш. Научные  основы орг-ции пр-ва на с/х пр-ях : Уч. пос. Горки, 2004г.


Информация о работе Организация оплаты труда в животноводстве