Организация основного производства в хлебопекарном цехе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2014 в 02:40, курсовая работа

Описание работы

Для достижения указанной выше цели необходимо решить следующие задачи:
изучить особенности организации основного производства в кондитерском цехе;
выбрать рациональный вид движения предметов труда в процессе основного производства;
рассчитать основные параметры поточной линии;
выявить резервы повышения уровня организации основного производства в цехе;
разработать графическую часть проекта.

Содержание работы

Введение


3
1 Особенности организации основного производства в хлебопекарном цехе
5
2 Выбор рационального вида движения предметов труда в процессе основного производства
12
3 Расчет параметров поточной линии
15
3.1 Расчет потребного количества рабочих мест и их хагрузки
17
3.2 Расчет количества рабочих на поточной линии
19
3.3 Расчет рабочей длинны и скорости движения непрерывно-поточной линии
20
4 Резервы повышения уровня организации основного производства в цехе
22
5 Графическая часть
27
Заключение
28
Список используемых источников

Файлы: 1 файл

Организация производства, проект Горбацевич.docx

— 239.44 Кб (Скачать файл)

 

На основании таблиц 2 и 3 можно сделать следующий вывод: в связи с особенностью технологического процесса при производстве формового хлеба (длительный процесс брожения, а также расстойки), а также применяемого оборудования – возможно совмещение рабочими нескольких технологических операций, как видно из таблицы 3.

Всего на рассчитываемой линии работает 6 человек, что достигается высокой автоматизации процесса.

Согласно данным таблицы, на линии работают квалифицированные работники. Рабочие места загружены полностью, что ведет к повышению производительности производства.

 

3.3 Расчет рабочей длины и скорости движения непрерывно-поточной линии

Длина рабочей части конвейера (L) определяется двумя показателями: числом рабочих мест и расстоянием между осями рабочих мест (шаг конвейера).

При одностороннем расположении рабочих мест длина рабочей части конвейера определяется следующим образом: 

                                                                                   (12)

где l0 – расстояние между осями рабочих мест, м;

      L – длина рабочей части конвейера, м;

      РМпi – принятое число рабочих мест.

Рассчитаем длину рабочей части конвейера в хлебопекарном цехе при расстоянии между осями рабочих мест l0=3м:

Скорость движения рабочей линии конвейера (v) зависит от расстояния между осями смежных предметов труда и такта потока и определяется по формуле /5, с. 49/

                                          

                                                        (13)

Рассчитаем скорость конвейера в хлебопекарном цехе:

Результаты проведенных расчетов представлены в таблице 4.

 

 

 

Таблица 4 – Основные параметры поточной линии

Наименование параметров

Обозначение

НПЛ

1

2

3

1 Сменное производственное задание,  кг.

Асм

2100

2 Продолжительность одной смены, ч

Всм,

11

3 Время на сан.-технич. обработку, ч

Всан.-техн.

0,5

4 Ритм поточной линии, мин/кг

r

0,3

5 Расчетное кол-во оборудования  по операциям:

   - Замес теста

   - Брожение теста

   - Формовка теста

   - Расстойка тестовых заготовок

   - Выпечка

РМi

 

0,06

1,296

0,13

1,93

1,449

6 Принятое кол-во оборудования  по операциям:

   - Замес теста

   - Брожение теста

   - Формовка теста

   - Расстойка тестовых заготовок

   - Выпечка

РМп i

 

1

1

1

 

3

7 Коэффициент загрузки оборудования  по операциям:

   - Замес теста

   - Брожение теста

   - Формовка теста

   - Расстойка тестовых заготовок

   - Выпечка

Кз.i

 

16,7

87,7

18,6

77,3

96,6

8 Число рабочих по операциям, чел

   - Замес теста

   - Брожение теста

   - Формовка теста

   - Расстойка тестовых заготовок

   - Выпечка

Чяв

 

1

1

1

2

1

9 Длина поточной линии

L

15

10 Скорость движения поточной  линии

V

0,033





 

4 Резервы  повышения уровня организации  основного производства в цехе

 

4 Резервы повышения  уровня организации основного  производства в цехе

 

Производственный процесс постоянно совершенствуется в соответствии с принципами его рациональной организации. Основными из них являются: пропорциональность, ритмичность, равномерность производства продукции, параллельность, непрерывность, специализация производства, прямоточность потоков.

Максимально возможное повышение непрерывности потока является важнейшим требованием эффективности производства. Наиболее высокая эффективность от применения потока достигается при массовом производстве. Предпосылкой организации массового поточного производства является дальнейшее углубление концентрации и специализации производства. От степени специализации и типа производства в значительной мере зависит и уровень механизации и автоматизации поточной линии. /2, с.81/

Уровень специализации предприятия по номенклатуре выпускаемой продукции непосредственно влияет на специализацию производственных подразделений и рабочих мест. Дальнейшее развитие поточного производства во многом зависит от постоянной специализации рабочих мест. Чем выше уровень специализации, тем больше возможностей для механизации и автоматизации производства и роста производительности труда. Для рассматриваемого предприятия характерна предметная специализация, когда в цехе начинается и полностью заканчивается производство одного вида продукции. Эффективность специализации устанавливают по времени, которое высвобождается при переходе от неспециализированного производства к специализированному, за счет исключения переналадок линий с производства одного вида изделия на другой.

Наиболее целесообразна работа поточной линии с постоянным числом рабочих мест и единым ритмом выпуска. Однако, в производственных условиях нередки ситуации, когда некоторые рабочие мета потока вследствие более высокой производительности установленного оборудования обеспечивают обработку предмета труда за время, которое значительно меньше ритма потока. При этом коэффициент загрузки оборудования и коэффициент использования рабочего времени рабочего на этих рабочих местах невысоки, оборудование и рабочие простаивают. Если же перерывы продолжительны, рабочие могут быть использованы на других работах. /2, с.82/

Значительные резервы поточного производства заключены в соблюдении равномерности в работе и постоянного ассортимента выпускаемых изделий. Любое изменение программы и ассортимента выпускаемой продукции влияет на величину ритмов, а, следовательно, и на согласованность по времени операций производственного процесса. Если объем выпуска продукции непостоянен в связи с изменением заказов, то достигнуть стабильности в организации потока не удается. При сокращении объемов заказов уменьшается общий фонд времени работы линии, а, следовательно, недостаточно полно используется оборудование и рабочее время./2, с.82/

Резервы ритмичности и равномерности производства продукции оценивают в денежных и натуральных измерителях, а также с помощью коэффициентов ритмичности и равномерности.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые показатели: коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности.

Так коэффициент ритмичности определяется делением суммы, которая зачтена в выполнение плана по ритмичности, на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного. Проведем анализ ритмичности производства продукции на заводе за неделю

 

Таблица 5 – Анализ ритмичности производства продукции за неделю

 Числа  месяца

Объем производства,т

Уд.вес ,%

Принимается в зачет выполнения плана по ритмичности,т

Выполнение плана, коэффициент (факт/план)

 План 

 Факт 

 План 

 Факт 

А

1

2

3

4

5

6

1

1,95

1,92

13,8

13,8

1,92

0,9846

2

2,0

1,85

14,2

13,4

1,85

0,925

3

2,0

1,97

14,2

14,2

1,97

0,985

4

2,0

1,93

14,2

13,9

1,93

0,965

5

2,05

2,06

14,5

14,9

2,05

1,0048

6

2,1

2,1

14,9

15,2

2,1

1

7

2,0

2,02

14,2

14,6

2,0

1,01

Всего

14,1

13,85

100

100

13,82

0,982


 

Получаем, что Критм.=13,82/14,1=0,9801. Следовательно, цех работает ритмично, но если бы данный показатель был равен 1, то за неделю могли бы выработать на 18 кг пшеничного подового хлеба больше.

Коэффициент вариации (КВ) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от планового задания за сутки к среднесуточному плановому выпуску продукции.

Получаем, что КВ=([(1,92-1,95) +(1,85-2) +(1,97-2) +(1,93-32) +(2,06-2,05) +(2,1-2,1) +(2,02-2) ]/7)/14,1/7=0,03.

Это значит, что выпуск продукции по суткам отклоняется от графика в среднем на 3%.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день. Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем случае (таблица 6) он равен Чаритм=|0,0148|+|-0,1404|=0,1552.

Таблица 6 – Анализ аритмичности

  Числа месяца

Объем производства,т

Выполнение плана, коэффициент (факт/план)

 

Числа аритмичности

«+»

В связи с перевыполнением плана

«-»

В связи с недовыполнением плана

План

Факт

А

1

2

3

4

5

1

1,95

1,92

0,9846

-

-0,0154

2

2,0

1,85

0,9250

-

-0,074

3

2,0

1,97

0,9850

-

-0,015

4

2,0

1,93

0,9650

-

-0,035

5

2,05

2,06

1,0048

0,0048

-

6

2,1

2,1

1,0000

-

-

7

2,0

2,02

1,0100

0,0100

-

Всего

14,1

13,85

100

0,0148

-0,1404


 

Таким образом, неритмичный выпуск продукции на (0,0148/0,1552)*100=9,54% связан с перевыполнением плана и на 90,46% в связи с недовыполнением плана. На предприятии устанавливаются конкретные причины аритмичного выпуска продукции.

Внутренними причинами аритмичности могут быть тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля; внешними – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия.

В процессе анализа необходимо также подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого применим различные методы:

1) разность между зачтенным и  плановым выпуском продукции (13,82-14,1=-0,28 т);

2) разность между фактическим  и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из набольшего  среднесуточного объема производства (13,85-2,1*7=-0,85т);

3) разность между наибольшим  и наименьшим среднесуточным  выпуском продукции умноженным  на фактическое количество рабочих  суток в анализируемом периоде  ( (2,1-1,92)*7=1,26 т).

В заключении анализа предприятием по полученным данным разрабатываются конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы. /8, с.196-199/

Пропорциональность процессов производства выражается в соблюдении соответствия производительности отдельных рабочих мест, участков, цехов и всех подразделений организации по выпуску продукции в единицу времени (пропускной способности). Резервы повышения пропорциональности выявляют расчетом времени, которое цех может получить в результате синхронизации операций процесса.

Коэффициент пропорциональности равен:

                                         Кп= (

)/m,                                           (12)

где n - пропускная способность рабочего места,  т/мин;

ПЗ – производственное задание по выпуску продукции, т/мин;

m – количество рабочих мест или участков производства.

При достижении пропорциональности производства исключается возникновение «узких мест», т.е. перегрузка одних рабочих мест и недогрузки других. Задача поддержания пропорциональности производства является постоянной и охватывает как основные, так и вспомогательные процессы.

Параллельность процессов производства означает одновременное выполнение отдельных операций по выработке продукции параллельное выполнение отдельных операций. Уровень параллельности производственного процесса может быть охарактеризован при помощи коэффициента параллельности, исчисляемого как отношение длительности параллельного выполнения операций к длительности производственного цикла.

Информация о работе Организация основного производства в хлебопекарном цехе